说到镇江,这座和湛江一个音节之差的城市,人们一般就会想起“水漫金山”或者是镇江陈醋,因此,当他说要带我去镇江的西津渡时,我心里还颇有些不满——为啥不带我去看看白娘子救夫的金山,而是去我从来都没听说过的什么西津渡。然而,很快我就发现自己是多么孤陋寡闻。
他说,王安石那著名的“春风又绿江南岸”,就是在西津渡起航时,停泊在瓜州后所写的。
京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
明月照过了王安石北上的身影,更照过千百年来这座古渡口的沧桑变化。在这座古渡口,不仅有名人墨客留下的印记,也有兵家留下的铁马兵戈憧憧身影。据说,三国时期孙权和刘备曾在这里商讨如何抗击曹操;初唐时讨伐武则天失败的徐敬业、骆宾王等渡江“奔润州,潜蒜山下”;宋代的韩世忠曾在此驻兵抗御金兵……文气与兵气都随着岁月而远去。这座古渡口,因为长江北移和水位下降,从清代开始,这里就慢慢失去了渡口的功能而变成了街道。也因为地势偏高而逃过了现代化的步伐,西津渡还能保持着较为古朴的风貌。
二十分钟的高铁,将我们从南京带到镇江。从镇江新火车站出来后,我们坐上了一辆三轮车。健谈的车夫像个尽责的导游一样向我们介绍着街道的变迁,告诉我们哪里的锅盖面和肴肉最为美味,也对我们不去金山、北固山表示了一番诧异。他骑着骑着就会伸手一指:喏,那就是……我就像个刚入大观园的刘姥姥一样,被铺天盖地的古迹和趣事包围着,眼花缭乱之余只顾着点头称是了。
西津渡就在镇江博物馆旁边,顺着台阶拾级而上,仿佛穿过了时光走廊,穿越了漫长岁月,一下子跌进千年的历史之中了。唐朝的码头,宋朝的观音洞,元朝的昭关石塔,明朝的酒肆,清朝的救生会,还有近代史上的英国领事馆旧址,都建立在这一千多米长的街道上。建于清朝的待渡亭伫立在青石板路上,依然在给熙熙攘攘的南来北往客人们遮风挡雨,但再也听不到长江滚滚的喧嚣。这座亭子早就失去了“待渡”的功用,只是在岁月的尘埃里坚持着曾经的渡口记忆。
在街道的中段,有一块“一眼看千年”标志牌,展示了唐、宋、明、清四个朝代不同的阶梯,让人产生一种恍如穿越时光的错觉。登船码头早已沉降到地下,文物保护单位用钢化透明玻璃罩在上方,在白天可以清楚地从脚下看到完整保留的码头遗迹,让人无限唏嘘。“江畔何人初见月?江月何年初照人?”那些曾经在此等候过江的古人呢?都随着历史的尘嚣雨打风吹去了。俗话说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,这“一眼望千年”之说,是否也能透过岁月的硝烟,看到那千年苦苦的修炼?
这些年走过了好些古镇和古街,但我觉得有着浓厚人文风情的西津渡作为古渡口自有一番独特的韵味,令人回味再三。加之不收门票,也少了几分现代商业气息的侵袭。有人说它像是没有水的周庄和西塘,但又没有前者的喧闹,依然保留了恬静和安详的气氛。值得一提的是,西津渡旁边的一些旧工厂被开发成极富小资气质的旅游商业区,入驻了很多餐厅、酒吧、会所、酒店等,适合游客在欣赏历史遗迹的同时放松心情、体验美馔佳饮。西式的窗口,攀爬的藤蔓,还有中西合璧的喷泉,吸引了不少人在这边搔首弄姿,呵呵,包括我。古典与现代,小脚和西服,就那么巧妙地搭配在一起,构成了西津渡景区独特的风情。
戴上眼镜 发表于 2017-9-24 13:11
镇江在那里?是不是江西?
井冈 发表于 2017-9-24 22:27
镇江在江苏。
戴上眼镜 发表于 2017-9-24 22:34
悄悄给你说,这个我知道,这个地方我也去过,而且还知道你就是江苏人
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