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标题: 江浙小镇游记 [打印本页]
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-9-28 22:32
标题: 江浙小镇游记
本帖最后由 归隐宋朝 于 2017-9-29 10:21 编辑
江浙小镇游记(一)
每年闲暇了总喜欢出去走走,今秋原本要去成都,一则体验一下那里的慢生活节奏,尝一尝成都大街小巷无尽的美食小吃;二则领略一下都江堰的千年雄姿,赏一赏九寨沟的自然风光。没想到还未成行,四川就发生了地震。生命诚可贵,人类在大自然面前又显得那样渺小,无奈,只得另选地方。
我生长在北方,却有着深厚的江南情节。自幼又喜欢读古诗词,唐诗宋词里那些描写江南景物的句子,早早地在我脑海里勾勒出了一幅江南风景图:小桥流水,桑地秧田;青石小巷,丁香纸伞。不知怎地,这样一幅美好的江南烟雨图,渐渐地在心中幻化成一笔沉重的宿债,随着年龄的增长,偿债的意念与日俱增。于是,当我有了足够的脚力和财力的时候,便急切地去找寻少年时梦中的江南。有人把这种急切的心情比喻成夏天烈日下的焦渴。“这种焦渴,简直就像对失落的故乡的寻找,对离散的亲人的查访。”
带着寻找故乡的心结,早些年去过周庄、乌镇,西塘、同里,也就是人们意识中典型的江南水乡。梦中水乡的小桥流水、粉墙黛瓦依旧,只是原有的人文风情已被浓重的商业气息所替代,还有沿街满世界的灯笼飘摇,白壁耀眼,徒增一些人工斧迹,加之人流如织,摩肩接踵,在这里几乎感受不到自然村落里那种粉墙斑驳,绿苔满地的自然古朴、宁静祥和了,更不用说渔舟唱晚,茅舍炊烟的原生态的景致了。时隔多年,心结未解。如今既然去不了四川,何不趁着秋月天朗气清,再去江南寻访一遭呢。奔哪里去呢?
踌躇间,突然想起了一位家住江南的朋友,立刻拨了他的电话。电话接通稍事寒暄后直奔主题。我说,老兄你久居江南,一定对江南的人文生态,地理环境了如指掌,请你给我推荐一个尚未开发的原生态的江南村镇,我要到那里住上十天半月,过一过江南瘾如何?朋友问,你要的原生态是什么标准?我说,应该是:软烟淡水,小陌曲巷,吴语侬音,青苔苍苍。现在正值秋天,还需是“黄菊倚风村酒熟,柴门临水稻花香”的那种了。朋友稍稍顿了顿说,你还没睡醒吧,怎么听着像是在说梦话?现在是起有些观赏价值的地方,都在不遗余力的搞开发,哪有像你说得那样世外桃源一样的地方?即使有你所说的那种菊黄稻花香的乡村,那里既无饭店又无旅馆,你又不是自驾游,怎么去?去了又怎么回?
听着朋友的话很有道理,我想了想又对他说,既然是这样,那么就有劳你给我荐一两个开发不那么严重,且比较肃静的地方吧。朋友说,锦溪、南浔开发的相对比较晚些,也有些看头,至于说肃静,你避开节假日好了。
挂了朋友的电话,急忙打开了旅游图。锦溪地处苏南,属昆山市;南浔在浙北,属湖州市。两地虽然分别在苏浙两省,其实相距并不远,且都处在最具江南特色的苏杭范围之内。回头再审视地图,“湖州”两字在我眼前一亮。
有人说,一座城市对一个人的意义,很多时候,仅仅是因为那城里住着某个你牵情的人。是的,湖州这座城里就有一个使我牵情的人,只不过这个人既不是我的恋人,也不是我的亲友,而是一位令我仰慕已久的古人,他的名字叫赵孟頫。
作者: 井冈 时间: 2017-9-28 22:49
我去过南浔。锦溪,和南浔一样,我估计,也是比较商业化的。
作者: 井冈 时间: 2017-9-28 22:51
周庄、乌镇,西塘、同里,这几个我去过,确是很商业化了。
江浙一带,没有商业化的古镇,以我的看法,基本没有的。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-9-28 22:59
井冈老师辛苦!
作者: 井冈 时间: 2017-9-28 23:09
问好!
作者: 归隐宋朝 时间: 2017-9-29 10:30
本帖最后由 归隐宋朝 于 2017-9-30 16:09 编辑
有人说,一座城市对一个人的意义,很多时候,仅仅是因为那城里住着某个你牵情的人。是的,湖州这座城里就有一个使我牵情的人,只不过这个人既不是我的恋人,也不是我的亲友,而是一位令我仰慕已久的古人,他的名字叫赵孟頫。
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我也倾慕赵孟頫,在我眼中,他的书法前无古人后无来者,我知道这样说会有许多人不屑,但我就是喜欢他的书法艺术。他虽然在元政权为官,被后世以大汉为本的文人们所看低,但这也有“木秀于林风必摧之”之嫌,毕竟赵孟頫的成就鲜有出其右者。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-9-29 14:21
是啊,赵孟頫以宋室宗亲侍元为官,在他生前就意识到自己身后将会受到后人的误解和非议,他晚年曾写诗自嘲:豁齿童头六十三,一生事事总堪惭。唯余笔砚情犹在,留与人间做笑谈。
作者: 轮子 时间: 2017-9-29 14:53
好文字,分享
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-9-29 22:02
本帖最后由 归隐宋朝 于 2017-9-30 16:16 编辑
江浙小镇游记(二)
既有南浔古镇美景可观览,又是上下五百年,纵横一万里,无与匹敌的元代大书画家赵孟頫的故居所在,湖州自然是此次出游的首选了。于是,第二天上午乘了去苏州的高铁,到苏州站时已是下午两点多,然后又换乘去湖州的大巴,客车到达湖州时已是黄昏时分。在湖州汽车站花二十五元钱租了一辆私家车向湖州市区的赵孟頫纪念馆驶去。
私家车司机很健谈,我问起故居的情况时,他对我介绍说,故居旧址位于湖城所前街月河桥西南侧孙衙河头。岁月变换,沧海桑田,故居原貌早已不存,故居旧址还在。2009年市政府启动旧居的保护性改造工程,工程竣工后,于20012年春节对外开放。我又问,既然赵孟頫故居在这里,那他的墓地离这里也不会太远吧?他回答说,是的。赵孟頫墓离湖州几十公里,在德清县洛舍镇东衡村。那里只有一座墓,没有什么好看的,很少有人光顾,也不通车。说话间我们已经驶进市区,此时已是华灯初上。
又走了一段路,司机指着路右侧一座门庭不大的仿古建筑说,这里就是孟頫故居了。我说,我就在这里下车了。司机并没有停车,他对我说,不要下。这里已经下班关门了,要参观,明天来。我再载你一程,帮你找家旅馆。他侧过头看了看我又说,不要怕,我不会多收你钱的,我也是顺路。到了一家旅馆司机停了车,他随手递给我一张名片说,如果你要去洛舍镇赵孟頫墓,就打上面我的电话,我送你去,只收100元钱。我接了名片,向他道了谢。
我对赵孟頫的敬仰,是缘于他的书法。提到中国书法的发展及时代特色,一般认为:晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意。对宋人的尚意,后人对其褒贬不一。褒者认为,所谓“尚意”,就是注重个人意趣、情怀的表现。这样,对于书法美的追求就不仅在于外在的形态,更注重其内在的神韵,即它所传达的情趣、学养、品性、胸襟、抱负等精神内涵。正如苏轼所说:“诗不能尽,溢而为书,变而为画。”贬者则认为,宋人所谓“尚意”,其实就是轻视法度,肆意妄为。改变了晋唐人中和雅正,不激不厉风规自远的追求尽善尽美的书法审美理念。宋人在书学上崇尚“不践古人,自出新意”,元人则要“超宋迈唐,直接右军”,师法魏晋,以扭转书坛颓势。站在托古改制、扫荡宋末以来书风流弊最前沿的代表人物是书坛巨擘赵孟頫。他的书法师法二王,流丽遒劲,庄重精严,于端正中见生动,刚健中含婀娜。
赵孟頫不但是杰出的书法家,而且天资聪颖,博学多才。有人曾说,我们若把中国古代以书艺立名的艺术人才规模一个群体星座,那么,能以篆、籀、分、隶、真、行、草书诸体兼纳之博,书、诗、画、印、音律学养之渊深的星座,再没有一颗比元代赵孟頫更璀璨的星了。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-9-29 22:10
问好!
作者: 榆钱漫天 时间: 2017-10-1 16:45
欣赏作品!
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-1 17:04
最难风雨故人来。问好!
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-1 21:39
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-3 20:08 编辑
(三)入住宾馆,一切安排停当,出门寻找吃饭的地方,同时再确认一下赵孟頫故居的位置。多年来在外行走的经验使我明白,在陌生的城市用餐,一定要远离车站码头、旅游景点,最好走进深街小巷,这样做的好处是,既能品尝到当地地道的巷陌人家特色食品,又可避免挨宰。
凭着记忆朝着孟頫故居走去。湖州我是平生第一次来,以前对这座城市并不了解,单凭今晚看到的情形判断,这是一座不太繁华的城市,虽然只是晚上七点多钟,街道上车辆行人已不多,或许我处的位置本来就不是繁华路段。街道两旁有几家小饭馆,没看出有什么特色,里面也没有几位吃饭的客人。大约走出一华里,来到赵氏故居旧址。故居外灯光暗淡,只能看出一座仿古建筑的轮廓,紧闭的入口处挂着一块铜牌,上面写着开馆时间——上午九点至下午五点。
原路返回,沿着故居右侧走进一条小巷,小巷起初逼仄幽静,走不多时豁然开朗,原来前面是一处十字街,街的尽处有一座古石桥,桥上设有木质栅栏门。石桥横跨河上,沿河两岸或古或今的建筑物廊檐上挂满了红灯笼,灯光耀眼,照的河水瑰丽通明。凭感觉,这里是一处旅游风景点。过了石桥,见右侧矗立着一块字牌,借着明亮的灯光看到上面写着:衣裳街历史文化悠久,最早可追溯至东晋,谢安任湖州太守时就居住于此。因苕霅两希交汇于此,此处成了湖城通往各地的交通要塞。经晋、南北朝、唐各路官员、富商在此建馆、住宿,到了宋代形成了街区,当时称州治大街,明代改称府前街和小市街,至清中叶已是湖城的主要商业街坊,因街两旁有众多的估衣店而得名“衣裳街”……。也是缘分,误打误撞竟然走进了湖州古城街市。
第二天一早,趁着孟頫故居未开门之前来到了衣裳古街。衣裳街是条步行街,面积不大,但整个街区给人一种古朴幽静之感。这里有老邮局、老药店,古码头、古戏台,凉亭、花园。花园的藕塘里,锦鲤戏水;古老的戏台旁,芭蕉冉冉。游人徜徉其中,会记起蜀后主那句名言:此间乐,不思蜀。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-1 21:59
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-1 22:01 编辑
衣裳街
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-1 22:02
古戏台
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-1 22:03
芭蕉冉冉
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-1 22:03
荷叶田田
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-1 22:04
爬满凌霄的长廊
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-2 22:21
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-4 16:49 编辑
在衣裳街盘桓游览了多时,又在花园古戏楼后的排练室里欣赏了一段声若游丝、缠绵婉转的昆曲,看看天近九点,方才依依离去。过苕梁桥,走洗帚弄(就是昨晚我走过的石桥和小巷)。来到赵孟頫故居旧址纪念馆,馆门刚开。到售票处买票时看到一则公告:学生、军人、老师、六十岁以上的老人一律免票参观,像我这样不符合免票规定的人,一张门票也只需20元人民币。即使是这样优惠,仍然是门前冷落车马稀,以致我走进大门后居然找不到检票员。以此看来,无论是在哪里,纯文化的景点都是冷门。
走进故居大门,迎面正厅门上方有一块匾额,上面刻有集赵字“鸥波无尽”四个行书大字,大概寓含赵孟頫追求自由的人生理念及其艺术影响延绵不断之意。院内建筑仿宋元时代宅园结合的典型布局及前庭后院式构造,虽占地不大,但精巧别致,亭台楼阁,水榭花丛,极具江南园林风格。室内展览分两厅五个单元,分别是:“宋室贵胄,水晶宫中人”,“应召元廷,鹊华秋色里”,“儒学提举,领袖书画印”,“荣禄大夫,深宫镀金曲”,“归去来兮,魂归青玻璃”。此中包含了赵孟頫一生中各个时期的重大事件。
赵孟頫,字子昂,号松雪,出生在湖州。他是大宋开国皇帝赵匡胤的二皇子秦王赵德芳的后裔。青少年时便文采斐然,名列“吴兴八俊”。南宋灭亡后,曾两次出仕元廷,两度辗转江浙,晚年隐居故里,与书画为伴。他一生创作了大量艺术性极高的书画作品,由于在书法艺术上的贡献卓越,他与柳公权、颜真卿、欧阳询被后人称为楷书四大家。他晚年还创出了一种熔铸各家、圆转遒丽的书体,世称“赵体”,这种书体对后世影响很大。
赵孟頫经历了矛盾复杂的一生,享尽荣华,却又时刻遭遇尴尬。因为他出众的才华得到了旁人无法企及的礼遇:官居一品,荣际五朝。同时也因为他作为宋室后裔,入元朝为官而为后人所诟病。特别是他的书法,常遭到后人的非议。
书法自古以来就是一门讲究个人修养的艺术。一个书法家的人品,时常被后人与他的书法作品连系在一起,“薄其人遂薄其书”。因此,赵孟頫的书法及其为人,被后人指责也就不足为奇了。但这种以非艺术因素来评判艺术的标准,是很有失偏颇的。
归去来兮,魂归故里。斯人已去,笔墨留香。太湖百里,鸥波无尽。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-2 22:44
兰亭集序
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-2 22:44
兰亭集序
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-2 22:45
行书
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-2 22:45
画作
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-2 22:46
红衣罗汉图
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-2 22:46
鹊华秋色图
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-2 22:47
园林建筑
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-2 22:47
园林建筑
作者: 浣秋 时间: 2017-10-3 09:43
我觉得子昂就是你前世的情人耶!此世魂牵梦系,去祭拜一下也算了了一份心愿。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-3 18:11
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-4 16:56 编辑
湖州是座历史悠久的文化名城,古代出过很多文学家。查资料得知,除了元代大名鼎鼎的赵孟頫外,在南北朝时这里还走出了诸如沈约、吴均、丘迟等文学大家。只是因为时代久远,他们留在世间的足迹已被历史的尘埃渐渐填平,如今已很难再寻觅到他们的仙踪圣迹。但令人欣慰的是,他们的诗文华章早已镌刻青史、雕镂人心,一代代有序流传。
我在这里说说丘迟。知道丘迟这个人,是因为偶然读了他那篇《与陈伯之书》。丘迟是南北朝齐梁时期才华横溢的作家,能诗、善文,其文辞藻逸丽,文学成就颇高。
梁天监四年,临川王萧宏率军伐魏,丘迟为咨议参军兼记室,这时北魏派陈伯之领兵抗击梁军。值兵临城下,将至壕边之际,丘迟写了一封书信,对陈伯之劝降。原来这陈伯之早前是梁的将军,因某种原因投了北魏。据说陈伯之不识字,收到书信后是他左右类似秘书一类的人读给他听的。
苏东坡说,三分诗,七分读。丘迟的书信用词考究,晓之以理,动之以情可算得十分文了,再加上读信人极可能是位随陈投魏的南人,多年在外漂泊,思乡情切,他读起书信来自然声情并茂,动人心魄。当读到“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。见故国之旗鼓,感平生之畴日,抚弦登陴,岂不怆恨。”时,这位身经百战的骁将竟唏嘘不已,在这封书信的感召下,陈伯之幡然悔悟,他选择了率领八千虎狼之师归降。
有人说,文人的魔力是能把人世间一个生僻角落,变成人人心中的故乡。岂不知,文人还能凭借手中一纸素笺,几行楷字,兵不血刃,攻城收地,更能把剽悍如虎的猛将,感化的心地温软,垂首抽泣。怪不得有人要问,在这些文人褪了色的青衫里,究竟藏着什么法术?
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-3 20:33
嗯,俺是子昂粉丝。此行拜访了故居,凭吊了墓地,也算了了一桩心愿。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 20:06
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-7 22:53 编辑
赵孟頫旧居纪念馆里很是冷清,四个馆员基本为我一个参观者服务。中途也来过一位游客,但他稍作巡视,便匆匆离去,一个上午这里基本成了我的专场。
中午时分离开纪念馆,从湖州汽车站乘坐区间公交车奔南浔。自湖州东去四十多公里便到南浔。沿途看得出,浙北这百十里乡村是典型的江南水乡,虽然桨声欸乃,牧笛声声已随着时代的变迁远去,但水陌交错间小楼林立,鸥鹭盘旋,润丽的湖塘曲水里,流淌的是鱼米之乡的富足。
到达南浔古镇时已是下午一点多钟,进入景区后,在张铭石旧宅附近找了家私家旅馆住下,稍作休息后开始游览。
所有的江南古镇,都有着似曾相识的共同面貌——小桥流水,粉墙黛瓦。但仔细体味,也能感觉到它们又都有各自的特点。南浔较之其他江南古镇,少了些商业气息,多了份生活情趣;少了些浮躁喧嚣,多了份恬静安然。
南浔是江南水乡名镇之一,也是驰名中外的“辑里湖丝”的故乡。事实上,居住在这里的富商巨贾几乎都是经营湖丝发迹,而且历史并不久远,大都在清末民初时期。自明代中叶,南浔的丝绸、辑里湖丝声名鹊起,列为御用贡品,湖丝成了中国优质蚕丝的代名词。凭借辑里湖丝的优势,南浔人拼搏于上海十里洋场,成为近代中国最大的丝商群体。巨富之家有“四象八牛”之说,这里有名的旅游景点,大多是他们的豪宅故居。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 20:07
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-7 20:17 编辑
南浔古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 20:08
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-7 21:50 编辑
南浔古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 20:09
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-7 21:51 编辑
南浔古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 21:54
南浔古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 21:57
南浔古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 21:59
南浔古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 22:01
南浔古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 22:03
小莲庄
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 22:04
小莲庄
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 22:06
百间楼
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 22:08
百间楼
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 22:24
南浔古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 22:26
南浔古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-7 22:37
南浔古镇
作者: 浣秋 时间: 2017-10-8 09:42
感觉江南的镇都长得差不多一个样。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-8 18:30
嗯,嗯,似曾相识。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-8 19:25
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-10 09:38 编辑
南浔首富是刘镛,次之则为张颂贤。刘镛的后人刘梯青,建的豪宅东西合璧,气势恢宏,别具一格。张颂贤的孙子张静江则早年参加孙中山的同盟会,为革命捐款效劳,孙中山先生曾说过:“自同盟会成立后,始有向外筹资义举,当时出资最勇而多者张静江也。但其巴黎之店所得六七万元,尽以助饷。”张静江,是国民党四大元老之一,曾任国民党中央常务委员会主席、浙江省政府主席等职务。张颂贤的两孙被誉为四象中“张家的才子”。
事实上,南浔不仅是“耕桑之富,甲于浙右”的商业重镇,而且它自古以来就文化昌盛,人才辈出,书香不绝。明代时就有“九里三阁老,十里两尚书”之谚。仅宋、明、清三代,就出了41名进士。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-8 19:42
刘氏梯号
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-8 19:51
刘氏梯号
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-8 19:56
张靖江故居
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-8 20:07
张靖江旧居
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-8 22:29
南浔古镇游人少,临街的餐馆相应的也少一些,饭食也相对简单。我是北方人,习惯于面食。景区里的饮食相对价格高一些,与景区只隔一个栅栏门的街市上餐馆里的食物,则物美价廉。湖州一带的面食,我知道的有小排面、大排面、爆鱼面。那天我在湖州衣裳街苕梁桥边,走进一家面馆,我问老板有几种面,老板就给我报出了上述几种面食。由于地域差别,我对此毫无概念,就随便点了小排面。原来小排面就是一碗热汤面上浇了红烧猪肋排。今天我走进南浔的面馆,要换一换口味,点了一碗爆鱼面。我刚找地方坐下,忽然听到老板问我,要不要多加的点面?问得我一愣,随即我答道,那就多加一点吧。估计老板听我是北方口音,又看我身材相对较健壮,故有如此一问,不过这种问法,在北方我从来没有遇到过,北方的每碗面是定量的,不会给你减少,也绝对不会给你多加。
所谓爆鱼面,就是热汤面上浇一块先炸后烧的红烧鲤鱼块。还有一种小排或大排再加一块红烧鲤鱼块的双浇面。单浇面每碗七元,双浇面每碗只需十二元,在这样的旅游重镇上,这价格真够便宜的。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-8 22:54
红汤爆鱼面
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-9 15:47
吃过午饭,辞别了清末民初兴起于浙北鱼米之乡的中国历史上罕见的巨富之镇南浔,奔向下一个旅游目的地——苏南锦溪。
南浔汽车站没有直达锦溪的客车,我选择了先去昆山,然后转道锦溪。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-9 16:08
集北宋书法家米芾字“锦溪”
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-9 19:07
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-11 17:29 编辑
锦溪古镇风景区不收门票。这里是我到过的江南古镇中,最平民化的地方,整个镇子面积较小,且几乎看不到一座豪宅大院。如果把南浔比作江南古镇中的大家闺秀,那么锦溪只能算作小家碧玉了。小家碧玉自然也有她的妙处,虽然略显清寒,但她秀而不媚,自然安逸,平民化的建筑错落有致而较少刻意雕琢,予人以极近原生态绵绵不绝的水乡情韵。玉带似得小河串起了小镇那一座座明清古桥,串起了那与古桥有关的古老传说。我钟情于水乡民居,它古朴、亲切,变化万千,能令人穿越时代,陶醉其间。
锦溪,因溪得名。据说古镇原有一溪穿镇而过,每当春天清溪两岸桃李缤纷,朝霞夕晖,倒映水中,满溪浮光跃金,灿若锦带,故而得名锦溪。史载,南宋建都临安时,宋孝宗赵昚携宠妃陈妃途经此处,陈妃被锦溪人间天堂般的美景所迷,恋恋不忍离去,后陈妃病殁,水葬于五保湖中,锦溪遂改名陈墓,近些年又恢复了锦溪古名。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-9 19:37
古石桥上走着打酱油的小孩
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-9 19:48
锦溪古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-9 19:56
锦溪古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-9 19:57
锦溪古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-9 20:08
锦溪古镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-12 20:50
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-13 17:07 编辑
锦溪古镇与南浔不同,它的古街巷,也就是风景旅游区占整个镇子的比例较小,又没有深宅大院单独游览的地方,早上早起一会,半天也就走过来了。中午边吃饭边自己筹划着下一步的去向,最后还是决定去德清县凭吊一下赵孟頫先生的墓地。
锦溪镇没有直达德清县的车,先坐公交车到昆山。到了昆山才知道,虽然昆山距德清县不算太远,但因两地分别位于苏浙两省,德清又不是什么繁华的地方,它们之间也没有直达车。因此,我只能从昆山去湖州,从湖州再达德清。
我乘坐的昆山至湖州的大巴车快到终点站的时候,大巴司机突然向乘客问道,有没有去德清的乘客?我说我去。司机停了车,看了看表对我说,现在是4点20,有趟4点25自湖州站出发去德清的车,现在你去站内乘坐已经来不及了,你下车就在这里等着,它一会就会过来。记住了,德清就是武康,武康就是德清!最后这句话,虽然让我听的一头雾水,但还是下车给司机道了谢。
果然,不一会开来了一辆公交车,车前上方挡风玻璃上贴着湖州——武康的字样。公交车从湖州市区穿过,这次改变了我前些天对它印象,原来这是一座高楼林立,街道非常整洁的现代化中等城市。
在德清县城住了一夜,第二天一早乘车去洛舍镇,然后从镇上再转去乾元镇的车来到赵孟頫墓的所在地,东衡村。
看得出,东衡村是一个非常富裕且文化底蕴很深的村子。村内柏油路平直宽阔,现代化民居整齐划一。村内设有文化馆、银行、超市等设施。
经村里人指点,我找到了处在村子西边,苍松翠竹掩映下,依山而建的赵孟頫与夫人管道升合葬的墓园。墓前方是一段花岗石甬道,甬道两旁的绿化带里相对立着两匹石马和两个石翁仲。沿甬道拾级而上,便见一座石砌圆形墓冢,冢前墓碑上刻着:元魏国公赵孟頫、魏国夫人管仲姬墓。墓的周围有丛丛翠竹环绕,墓的后边则是一片片山地桑田,墓区清幽寂静,是一处安息的好地方。
赵孟頫虽是宋室嫡亲后裔,但他生不逢时,在他二十二岁刚刚步入仕途时,南宋首都杭州传来了被蒙古人攻陷的惊人消息,不久他的家乡湖州城内也出现了跃马横刀的蒙古骑兵。延续了三百多年的赵氏大宋王朝,在蒙古人点燃的熊熊烈火中化为灰烬,他的皇亲贵胄身份随之成了过往云烟。
成了平民的赵孟頫,携家搬出湖州城,隐居于山清水秀的德清县东衡村,从此寄情翰墨文章,这一待近十年之久。隐居期间,因他才学书画超群,得到当地书香门第管姓人家的赏识,常有来往。管家有一小女,名管道升,自幼天资聪颖,犹善书画,与赵志趣相投,久之产生感情,终结秦晋之好。
元朝初年,世祖忽必烈,为了笼络南方汉族知识分子,特命官员程钜夫,专程到江南寻找“遗逸”,北上大都为官。经过一年的跋涉访问,程钜夫终于寻找到了二十多位饱学之士,这其中就有几十年后,成了中国书画史上一个划时代人物的赵孟頫。
这次北行,对赵孟頫的一生,有着很大的影响。元世祖忽必烈召见赵孟頫后,对其才貌大加赞赏,惊呼:“真神仙中人”。由于得到了忽必烈的喜爱,他便立刻被授予奉训大夫,随后又升任集贤直学士。
这一时期,赵孟頫可谓春风得意、官运亨通。这种安逸的生活便催生出了一段小插曲。元世祖说他“真神仙中人”,是夸其才貌,其实赵孟頫也是血肉之躯的凡人。既是凡人,自然就有七情六欲。据说中年的赵孟頫,也有过七年之痒。原来,他迷上了一位叫舞袖的女人,想把她带回家做小妾,又担心夫人反对,便写了一首词来婉转的表达自己的心意。词是这样写的:
我学士,尔夫人。岂不闻:陶学士有桃叶、桃根,苏学士有朝云、暮云。我便多娶几个吴姬越女,又何过分?尔年纪已过四旬,只管占住玉堂春。
管夫人看了老公的这首妙词,她淡然一笑,提笔回了一首流传后世的《我侬词》:
你侬我侬,忒煞情多,情多处热如火;把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个,一起打破,用水调和,再捻一个你,再塑一个我,我泥中有你,你泥中有我,生同一个衾,死同一个椁。
这首热情如火的词,烧得赵孟頫只好认输,这件事也成了中国文学史上一件趣闻。
赵孟頫到后来又娶没娶过妾,我孤陋寡闻,自然不得而知,但从墓前的碑文上看,管夫人的确与她的如意郎君同棺共椁了。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-12 21:09
赵孟頫墓
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-12 21:12
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-12 22:06 编辑
赵孟頫墓
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-12 21:21
赵孟頫墓
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-15 17:51
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-15 17:53 编辑
有人说,蒙古大汗用铁骑征服了南宋,宋皇室贵胄赵孟頫以优秀的文化艺术征服了蒙古大汗的子孙。这话让人听着有些绕,也让人感觉有些似是而非。
我独自一人在墓园里待了两个小时,看看天近中午,我要与自己心目中的艺术大师告别了,临别前,我朝墓冢深深地鞠了三个躬。
我喜欢一个人旅行,这样的好处是:行动自由,来去无牵挂,可以根据自己的兴趣好恶,随时改变自己的行程。但也有弊端,就是有时偶尔会感到小小的无助。眼前我正处在无助中。
浙北九月初的中午还是很热的。赵孟頫墓园离大公路近一公里,我提着简单的行李包徒步走到公路上时,已是满脸流汗了。我站在路边的树下等过路的客运车,这条路上的客车稀少,我在洛舍镇上转车时就已经领教过了,那班车让我足足等了一个小时。
我在公路上等了十几分钟,仍然不见客车的影子,此时又热又渴,心里有些焦急了。这时候我突然看到从东衡村路口驶出一辆小车,我急忙向前招手。小车停下了,司机是一位很和蔼的五十上下的中年人。我问他能不能捎我去乾元镇,他很爽快的答应了。我坐在副座上。
车子行驶中车主问我,来旅游的?
我答,是的。
他又问,在家里干什么工作?
种地。我答道。
种地?他有些疑惑地问。
噢,自己经营个小农场。我说。
地主啊!他看了看我,笑了笑表情有些夸张的说。
哪里,哪里,是给农民兄弟打工。我急忙回答。
不一会,车子开进乾元镇。我看着街道两旁高楼林立,商店形制阔绰,很感诧异。我对车主说,看这里的环境氛围,哪里象个镇子,比之一般县城也毫不逊色。车主边开车边对我说,这话你说对了,这里原来是德清县的所在地,前些年县政府迁到武康镇去了,但这里有老县城的基础,所以看起来要比一般镇子繁华一些。听了车主的一番介绍,我方明白了昨天在湖州汽车站外,那个大巴司机对我说的德清就是武康,武康就是德清是什么意思了。
乾元这个名不见经传的镇子,依山傍水,古朴幽静,古运河穿镇而过,宽阔的河面上,巨大的船舶缓缓而行,偶尔传来一阵舒缓的汽笛声,仿佛是在述说昔日的繁荣。生活在独具江南韵味的众多里弄的古镇人,淡定从容,凝练的是细腻安定的气质。这里虽然没有什么特别著名的名胜古迹,但它历史上先后走出过两位红学大师,一位是清朝乾隆年间的戚蓼生,一位是近现代的俞平伯。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-15 17:59
乾元镇清溪书院
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-15 18:21
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作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-15 18:37
德清之子俞平伯
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-15 18:38
乾元镇
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-15 18:39
大运河
作者: 井冈 时间: 2017-10-15 18:50
随文随图游览。问好!
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-19 19:52
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-21 22:56 编辑
离了乾元镇,自德清县城乘车去临安。
临时决定去临安,是缘于很久以来就喜欢“临安”这个地名。据我所知,国内古今称临安的地方有两处,一个是南宋时期的都城杭州;一个是吴越王钱鏐的故乡临安县。北宋“靖康”二年,金人攻破汴梁城,掠走徽钦二帝,康王赵构仓皇南逃,于应天府登基称帝,尔后定都杭州,改杭州为“临安府”,据说有临时安家之意,我认为这种说法不太准确。
我今天要去的地方是过去的临安县,现在杭州下辖的临安市。
临安是中国竹子之乡,山清水秀,自然风光迷人,有天目山、太湖源等众多的风景点,素有杭州后花园之称。自然风光处处有,且大同小异;人文景观则独一无二。我每到一个地方,都比较关注人文景点。临安著名的人文景观是钱王陵。
在临安长途汽车站下车后,经人指点北行不远,左拐约行走一华里便是钱王陵。钱王陵坐北朝南,依山而建,规模宏大。陵园最南端立有巨大的石牌坊,上书“钱武肃王陵”。陵园内有钱王祠,州池,凌烟安国楼等景点。钱王古墓,条石砌筑,封土为莹。墓前立有颜体楷书“唐故天下兵马都元帅尚父守尚书令兼中书令吴越国王谥武肃钱王之墓”的墓碑。
墓冢右侧建有州池,州池就是根据当年吴越国的疆土地形建造的池塘,塘中除了精美的太湖石及碧绿的睡莲点缀外,还有大小十四片荷叶状石片设立其中,以此代表吴越国一军、十三州的领地。
钱鏐,字巨美,临安人。据说出生时奇丑无比,其父嫌弃欲把他扔掉,是他阿婆苦苦相留,才得以活命,缘此取名“婆留”。就是这样一个苦命的丑孩子,自幼就有大志向,刻苦习文尚武,练就一身文武艺。成年后投军,因他智勇过人,屡建奇功,将霸业逐渐做大。唐朝末年,国运势微,盗匪蜂起,天下大乱。公元895年身为镇海节度使的钱鏐平定两浙叛乱后建立吴越国,国土北起苏州、浙江全境、南至福州,史称“一剑霜寒十四州”。
吴越国的首都建在杭州,钱鏐在位时曾经多次扩建杭州城,据说有一次扩建牙城时,有位谋士向钱王献策说,如果在旧基础上扩建,国祚只有百年,如果填西湖而新建王宫,你的基业可达千年。钱王回答说,哪有千年不变的君主!有国百年我就心满意足了。再说了,杭州百姓依靠湖水而生,无水则无民,无民哪有国?此后他组织民众大力疏浚西湖,并沿钱塘江北岸筑起了一道捍海石塘,彻底根治了杭州城潮浸之患。
钱鏐与他的后代诸王,始终与中原朝廷保持着君臣关系,年年纳贡。即使是在残唐五代朝廷如走马灯似的更迭时期也不例外。
钱鏐的孙子钱俶执政时期,中原格局发生了变化。后周大将赵匡胤,在陈桥发动兵变,夺取皇位,定都开封,国号为宋。宋太祖赵匡胤在位时对纳贡称臣的钱俶比较宽容,在他建立大宋后的二十多年间,后蜀、南唐等割据势力相继被消灭的情况下,吴越国始终以附属国的形式存在着。但钱俶心里明白,君王睡榻之侧岂容他人酣眠?这种存在是一时的,绝对不会长久。
于是,为了保住自己的国家政权,钱俶决定在雷锋山上建造一座千尺十三层的佛塔,以祈求佛祖保佑。不知什么原因,最终雷锋塔没有达到当初设计的高度,只建了五层就封顶了。或许是当年北方朝廷发生的重大变故影响了他,或许是他怀疑仅凭一座通天高的佛塔,真的能保佑他的三千里锦绣江山不被吞并?他明白南朝四百八十寺,并没有避免虔诚的梁武帝萧衍在侯景之乱中饿死在台城僧寺中。他从幻想中回到了现实。宋朝廷觊觎的是他的吴越疆土,他决意跪别祖先纳土归宋,以换取富庶的江浙鱼米之乡免遭涂炭。
一个偏居一隅的地方割据政权,从一开始就本着“保境安民”的初衷建立,到灭亡时还不忘避免战火,避免当地黎民百姓家园遭受兵戎铁蹄蹂躏,这种以民意为归,民利为先的伟大情怀,是很令人敬仰的。
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-19 20:12
钱王陵
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-19 20:12
钱王陵
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-19 20:12
钱王陵
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-19 20:13
钱王陵
作者: 兰亭流觞 时间: 2017-10-19 20:14
钱王陵州池
作者: 井冈 时间: 2017-10-19 20:25
去的地方真不少!问好!
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