北斗六星网

标题: 其乐融融幸福年 [打印本页]

作者: 梅香    时间: 2010-2-17 16:34
标题: 其乐融融幸福年

年三十,我如期赶到了父母那。今年的宴会,我算是接受了家里的最高级的待遇,哥嫂们不许我插一下手。都说,这一年,你够累的了,今天你就歇着吧,我们来做。一句话,让我的心在这样的日子里更加的温暖。
哥嫂们早就分好了工,大哥负责煎炸,二哥负责炒菜,两个嫂子负责炖煮。而我,和父母聊家常就是我的活了。下午两点钟,家宴准时开席了。一道道菜肴,还没有动口,就已经被那鲜艳的色彩,诱出了食欲:那金黄色的苏白肉,酥酥的、甜甜的,咬一口,油而不腻,那种香甜一直渗透到你的内心里。那香气弥漫的锅包肉,外酥里嫩,甜酸可口。这两道菜可是大哥的绝活,不是说大话,大哥的厨艺在这一带可是有名的呢,只要他在家,不管谁家的大事小情,做饭都离不开他的,那口味比饭店的专业的厨师还胜一筹呢。还有那红光油亮的红焖肘子、黑亮的爆炒蚕蛹、糖醋鲤鱼、尖椒炒肥肠、油焖大虾、绿色的家常凉……满满一大桌子,暗自查一下,呵,十四道菜。
“太多了吧,什么时候能吃完啊?”我笑着对哥嫂们说。
“这老爸还让做呢,要不是我们说桌子上放不下了,老爸非要做十六个不可呢,你看,那不是把菜都拿出来了吗?”二嫂接过话来。
“慢慢吃呗,这顿吃不完,下顿接着吃。还害怕吃不完呢,有我们呢,你们别怕会浪费啊!”孩子们在一边抢着说道。
“对,只要你们喜欢吃就行。老爸买的菜够你们一直吃到十五呢。”老爸坐在那,皱纹中都是笑意。
为了家庭的聚会,老爸早早的就买了一个大桌面,可一家11口人围在桌子上,还是显得满满的。
“老爸,明年咱还得买一个大的桌面,要不,你的孙女一成家,就该坐不下了。”我看老爸一再打量着桌子,就逗趣道。
“买,一定买!”老爸高声的笑着。
开席了,一家人,终于都坐在了一起。老爸老妈一边喝着酒,眼睛不停的扫着桌上的菜,而自己却很少去夹菜,他们是在看谁喜欢吃哪个菜,就非要把这个菜调到这个人的跟前不可。
“老爸,你谁也不要管,谁喜欢吃什么,就让他自己夹好了!”大哥阻拦着。
“老爸,老妈,你们自己吃,我们自己来夹就行了,这么丰盛的菜肴,我们可不会见外的。”嫂子们笑着看着父母。
“唉,咱爸妈就是这样的,平时做完菜,你说让他吃,他就说不喜欢吃,等到别人不吃了,他就会津津有味的吃着。”二嫂接着说。
“爸妈,咱现在不是以前了,喜欢吃什么,你就吃,我们谁都会照顾好自己的,你们只要把自己照顾好了,有一个健康的身体,就是我们儿女最大的幸福了。”二哥说着。
老爸老妈只是笑着看着我们,半天,老爸说:“你们吃好就行,你们高兴了,爸妈也就高兴了!”
尽管我们这么说,可我们的碗里还是堆满了老爸老妈给我们夹的喜爱的菜肴。
“老爸,你喜欢吃这个肘子上的肉皮,我特意炖的很烂的,你吃这个。”二嫂把夹下来的肉皮,放在了老爸的碗里。
“老妈,吃块排骨吧,看看我的手艺如何。”大嫂知道老妈喜欢这个的。
“姥姥,你吃这个,这是我给你扒的虾。”女儿很害怕自己抢不到。
“爽爽就喜欢扒虾(瞎)。”大哥在旁边逗趣到。
“呵呵呵呵”“哈哈哈”旁边的两个姐姐听出了门道。
“哼,我喜欢吃扒虾,但我说话可从不扒瞎啊!”女儿的反应还是蛮快的!
“哈哈哈…….”一时,欢笑声在房间里弥漫。
作者: 梅香    时间: 2010-2-17 16:36
:) 来看看姐姐 ,给姐姐和各位版主拜年了,祝你们在新的一年里,快乐,幸福,书吧越来越红火!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-17 16:42
梅香,姐姐来也!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-17 16:42
过年就要这个喜庆的气氛。祝妹妹新春快乐
作者: 香姐    时间: 2010-2-22 08:40
其乐融融一大家,被这份幸福感染了。
作者: 黑狼    时间: 2010-2-22 09:04
给香姐拜个晚年!遥祝新年快乐!
           ——乌苏里黑蜂
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-23 18:41
梅子香,偶想你了…………………………………………
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-23 18:42
值了两天的班 感觉好累!:(

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1