北斗六星网

标题: 钱、手表和钥匙 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-20 13:02
标题: 钱、手表和钥匙

钱、手表和钥匙

1985年,俺上大学。每周住六天校,回一天家。每次从学校回家或从家回学校,俺都要惦记着三样东西:钱、手表和钥匙。只要带上这三样东西,俺心里就踏实了。

先说钱。那时上大学,花销并不大。俺们是师范生,学校管饭,住宿舍也不花钱,有个头疼脑热的还可以去医务室拿药。刚入学时,除了交书钱,最主要的是准备几“大件”:脸盆、暖壶、被褥和皮箱子。俺起初不知道上大学还要有个皮箱子,俺只是想着别忘了用尼龙网兜儿带上一只篮球。当俺看到宿舍里每人都有一个棕色或黑色的皮箱子时,俺回家就跟俺妈急了,非让她去百货大楼给俺买个皮箱子,人造革的都不行。皮箱子的功能,主要是放衣服和书,俺们班有个丰旭同学,因为早生华发,还在皮箱子里藏了一瓶药酒,每天临睡前都要喝两口。除了置办这几“大件”,平常花钱的地方并不多,花一毛多钱喝一瓶儿黄灿灿、凉丝丝的山海关冰镇汽水,花两三毛钱看一场电影《成吉思汗》、《山本五十六》、《神秘的黄玫瑰》,花点钢镚儿买些信封、邮票,逢年过节再买点儿贺年卡、明信片儿,暖壶炸了出校门拐几个弯儿去胡同里的小铺换个瓶胆,此外,会抽烟的同学还要买各种牌子的香烟,自己偷着抽,或互相换着抽。记得俺花钱比较多的一次,是过生日时,请班里十几个男生在南市食品街二楼吃饭,点了十几个菜,总共才花了20多块钱。俺平常不抽烟,吃零食也“二五眼”,从理论上讲,俺那时即使兜儿里不带钱,也能过个十天半月的。但是,就跟战士上战场一定要带上枪一样,如果身上不带钱,俺心里总是不踏实,尤其害怕自行车骑半道儿,带扎了,都没钱补胎。那个时候,俺的裤兜里只要装上十几块钱,基本上就能“镇宅”了。

再说手表。那时没有BB机和手机,宿舍里也没有电视和电脑,如果手腕子上不戴块儿手表,根本就不知道什么时候上课、下课,什么时候吃饭、熄灯,搞对象的同学更是没办法约会。记得俺刚上大学时,戴的是一块俺表哥托人从南边儿带来的劣质电子表,电池快没电时,怎么看怎么像88点88分。后来,电子表坏了,俺换了一块儿机械表,表盘上3点钟附近还有一个显示日历的小方框,一到星期天,日历还跟现在的国内股市一样短暂地翻红。由于每个同学都戴着手表,有的表快,有的表慢,往往上午最后一节课的最后十分钟,同学们都看着腕子上的手表,躁动不安。有把书合上的,有把笔帽儿插上的,有把饭盒攥到手里的,有把书包挎在肩上的,有望着天上的白云思念亲人的,还有盯着树上的小鸟儿渴望飞翔的。到了最后三分钟,同学们基本上都在互相对表了。

最后说说钥匙。钥匙主要有以下几种:家里的钥匙,宿舍的钥匙、自行车的钥匙、皮箱子的钥匙,有的心思重的同学,还会在日记本上加一个袖珍锁头,于是又多了一把跟小指甲盖儿大小差不多的钥匙。此外,还有学生会的钥匙、教室的钥匙、班里邮箱的钥匙,不过,这些钥匙都掌握在个别人的手里,比如俺班张歪歪同学,一上大学就跟远在武汉读书的高中女同学鸿雁传情,俺班邮箱的钥匙长期被他“霸占”,他也乐此不疲地做起了“邮差”。

时间过得多快呀,一晃,25年过去了,社会发达得都没有几个人戴手表了,不戴手表的原因无非是这么几种:一是手机人人必备,看时间也很方便;二是手镯子、手链子、佛珠子也要在手腕子上占个地儿;三是现在许多时候,俺们不看表也能知道时间了。比如,在证券交易所的门前,当你看到有人踌躇满志、势在必得地走进去时,准是上午9点多股市还没开盘;当你看到有人灰头灰脸、泪流满面地走出来,还哭着喊着要自杀时,准是下午3点多股市已经收盘了。

现在的钥匙也比以前多了:私家车的钥匙、车库的钥匙、狗窝的钥匙,一些人模狗样的领导干部,手里还有小金库的钥匙、藏娇金屋的钥匙、宾馆包房的钥匙,等等。

现在的钱变化也很大,以前是“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”,现在谁要捡到一毛钱甚至一块钱把它交到警察叔叔手里,都算干扰民警执行公务了。25年前,20多块钱能吃一桌“全家福”;25年后,100多块钱只够看一场立体电影《阿凡达》。现在一进大商场,眼神儿不好的人都得闹笑话。那天,俺在一家大商厦的四楼,看见一个老大爷指着塑料模特身上穿着的一件银灰色、细条纹儿的衬衣,用商量的口吻问营业员:“同志,这件衣服60能卖吗?”营业员答:“大爷,您看好了,原价800,您给60合适吗?”

唉,钱、手表和钥匙。钱——早就“毛”了;手表——快要“歇”了;钥匙——更别提它了,现在小偷只要一盯上你,随便拿出一个工具,都比你手里的那把钥匙“灵”多了。

作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-20 13:05
养成好习惯,先沙发后看。
作者: 信以为真    时间: 2010-12-20 13:12
看完没?我都看完了。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-20 13:15
不是我不明白,这世界变化快。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-20 13:16
钱毛了,却越来越不好赚了。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-20 13:18
表歇了,却可以代表身份地位了。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-20 13:18
钥匙不灵了,却成全那些开锁换锁的了。
作者: 信以为真    时间: 2010-12-20 13:18
我那时,练出了一个本事,骑车时,一扫旁边人的手腕,就知道几点。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-20 13:20
我那时,练出了一个本事,骑车时,一扫旁边人的手腕,就知道几点。
信以为真 发表于 2010-12-20 13:18

要不是眼神好,就是旁边人手腕上戴了个闹钟。
作者: 青云直上    时间: 2010-12-20 13:44
招风,信以为真,你们真逗。但最逗的是我们的楼主啊。三大件真是那个时代的特征啊。回忆那个时代。
作者: 知音    时间: 2010-12-20 14:33
真富有,富人家孩子。

我84年上大学,比你少两样:钱和手表,只有钥匙带在身上。
作者: 春江潮水    时间: 2010-12-20 14:48
宾馆现在都用卡了。丢了罚五十。

过来给二哥请个安
作者: 马樱花    时间: 2010-12-20 15:25
酱油哥的文字,涵盖古今,内藏哲理,放眼未来,论了个钱不经花,今不如昔
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-20 15:26
宾馆现在都用卡了。丢了罚五十。

过来给二哥请个安
春江潮水 发表于 2010-12-20 14:48

同安,同安。
   宾馆现在都用卡了——瞧俺这记性,是不是把卡掏出来,对准了,“嘟”地一声,门才开?

作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-20 15:28
酱油哥的文字,涵盖古今,内藏哲理,放眼未来,论了个钱不经花,今不如昔
马樱花 发表于 2010-12-20 15:25

听说水区正在通缉马樱花,谁要逮着你,老值钱了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-20 15:30
真富有,富人家孩子。

我84年上大学,比你少两样:钱和手表,只有钥匙带在身上。
知音 发表于 2010-12-20 14:33

你谦虚,兜里怎么也得装着三毛五毛吧?
    俺知道你不用戴表——你会看日头。
作者: 马樱花    时间: 2010-12-20 15:32
要不是眼神好,就是旁边人手腕上戴了个闹钟。
----
看了乐出声来
眼神好,透过衬衣能看清钱包装有多少钱么?能么
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-20 15:41
招风,信以为真,你们真逗。但最逗的是我们的楼主啊。三大件真是那个时代的特征啊。回忆那个时代。
青云直上 发表于 2010-12-20 13:44

七十年代,天津人结婚有四大件:自行车、手表、电视机、缝纫机。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-20 15:46
钱毛了,却越来越不好赚了。
相当昭峰 发表于 2010-12-20 13:16

都骂钱是“王八蛋”,现在的“王八蛋”可比以前的“王八蛋”小多了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-20 15:48

我眼神不行,我得把别人撞倒在地上,才能看清到底几点了。
作者: 知音    时间: 2010-12-20 15:49
你谦虚,兜里怎么也得装着三毛五毛吧?
    俺知道你不用戴表——你会看日头。
我是来打酱油的 发表于 2010-12-20 15:30

就听铃声,上课铃下课铃熄灯号……  

不过钱还真有,每次回家还得坐汽车,要买车票。
作者: 青云直上    时间: 2010-12-20 16:05
回复 18# 我是来打酱油的

嗯,是那样的,现在可不知道是多少件了。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-20 17:46

下次啊,我穿个长袖衫,偏把腕表盖上。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-20 17:50
下次啊,我穿个长袖衫,偏把腕表盖上。
淡淡一片云 发表于 2010-12-20 17:46

长袖衫可不能是带网眼的。

作者: 雷老三    时间: 2010-12-20 22:11
不错,我也有钥匙
作者: 信以为真    时间: 2010-12-20 23:24
第一块手表吧,那时我还上小学,大约是79年,按照爷爷遗嘱,继承遗产,我继承了200块钱,一块上海牌手表。200块钱给大哥结婚用了,他继承了300元。手表我倒是带着上的初中。当时买手表要条,一块表大概70块钱也许是120块钱。后来不要条了,手表便宜了,电子表流行了。
上大学,买辆新自行车,还是同学给学摸来的条,找了两个男生陪着我去买的。
作者: 一般昭峰    时间: 2010-12-21 13:12
看酱酱的文章,标点符号都不带错一个滴。干啥吆喝啥啊。。
作者: 一般昭峰    时间: 2010-12-21 13:13
我也带过好几块那种电子表。的确0和8不太好分,
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-12-21 15:43
一般昭峰 发表于 2010-12-21 13:12

酱油是干啥的?
作者: 花花    时间: 2010-12-22 01:10
我啥时混上手表的愣是给忘了
作者: 花花    时间: 2010-12-22 01:12
800 给60 我看合适
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-22 06:13
酱油是干啥的?
新解玉玲珑 发表于 2010-12-21 15:43

酱油是生活的调味品,余味芬·醇。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-22 16:26
不错,我也有钥匙
雷老三 发表于 2010-12-20 22:11

据说你还有一把开启孩子们心灵的钥匙。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-22 16:35
第一块手表吧,那时我还上小学,大约是79年,按照爷爷遗嘱,继承遗产,我继承了200块钱,一块上海牌手表。2 ...
信以为真 发表于 2010-12-20 23:24

俺妈曾经戴的也是一块“上海”牌手表,表蒙子有些发黄,表带是驼色皮子的。
    天津有“海鸥”牌手表,“飞鸽”牌自行车,“长城”牌电视机。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-22 16:39
800 给60 我看合适
花花 发表于 2010-12-22 01:12

其实也就值60。那个老大爷直接把成本给说出来了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-22 16:41
一般昭峰 发表于 2010-12-21 13:12

你也是啊,是不是一边看,一边校对?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-22 16:43
酱油是生活的调味品,余味芬·醇。
淡淡一片云 发表于 2010-12-22 06:13

正面回答啊,跟一般昭峰是同一个职业。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-23 08:54
据说你还有一把开启孩子们心灵的钥匙。
我是来打酱油的 发表于 2010-12-22 16:26

啊?这个你都知道??
作者: 一般昭峰    时间: 2010-12-23 12:17
你也是啊,是不是一边看,一边校对?
我是来打酱油的 发表于 2010-12-22 16:41

是,职业病.看着啥地方的字都挑错.
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-23 16:04
现在的手表,好的几千、几万、几十万;次的几百、几十、几块钱,不过老天爷也算公平,几块钱的手表和几十万的手表,走起来差不了几分钟。
作者: 墨攻    时间: 2010-12-23 16:49
卖酱油的改卖味素了
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-24 08:52
卖酱油的改卖味素了
墨攻 发表于 2010-12-23 16:49

许久不见,问好!
作者: 花花    时间: 2010-12-24 09:43
啊?这个你都知道??
雷老三 发表于 2010-12-23 08:54

全国人民都知道
作者: 花花    时间: 2010-12-24 09:44
许久不见,问好!
我是来打酱油的 发表于 2010-12-24 08:52

许久不见,问好!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-26 20:33
许久不见,问好!
花花 发表于 2010-12-24 09:44

前一个“诞”过得好吗?祝后一个“旦”过得更好!
作者: 花花    时间: 2010-12-27 02:36
前一个“诞”过得好吗?祝后一个“旦”过得更好!
我是来打酱油的 发表于 2010-12-26 20:33

作者: 风飘飘    时间: 2011-12-20 22:43
那时候,我每次从学校到家,从家到学校也是带着钱,手表和钥匙,钱不多,手表也是几块钱的电子表,钥匙有班里的宿舍的电视房的乒乓球室的,我也有皮箱,我哥送的,到现在还放在娘家没舍得丢掉,里面有我少女时代的书信和日记本。我也有自行车,借别人的,骑了一次就让可恶的贼偷走了,我得赔呀,省吃俭用了一学期啊。我也有一个带小锁的笔记本,闺蜜买了两个送了我一个,后来还是丢了。酱油的字,让我回到了那个年代。。。。无比亲切
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-12-24 21:09
看到酱油结尾话,想起来一个视频:

http://player.56.com/v_NjMyNTg2OTQ.swf
作者: 蝶儿    时间: 2011-12-24 21:24
虽然尘封的老帖子,不过读起来依旧津津有味,恭喜这篇文字周岁贺辰!
作者: 静听花开    时间: 2011-12-24 22:28
酱油哥平安夜快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1