北斗六星网

标题: 夜海独思 [打印本页]

作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-20 22:12
标题: 夜海独思
[attach]27479[/attach]
        总想一个人去看看大海,听夜幕下浪潮的声音,一浪又一浪打碎心房…让逝去的岁月鲜活在麻木的心里,让那些淡忘的记忆萦回在心间,不经意的一抬头,就惊鸿般找回那份远去的感动。

【壹】

九月中旬,参加了一个短期培训班,就在海边。

培训结束的前一个晚上,主办单位办了一个海边篝火晚会。

这是一个不寻常的海边篝火晚会……熊熊的烈火在众人的期盼中终于腾空而起,人群中爆发出一阵热烈的欢呼声。

音乐响起来了,人们围着篝火跳起来了!欢笑声、叫喊声、音乐声伴着劈啪作响的柴火声,一浪高过一浪。

那晚的星空好美,篝火旁的欢歌笑语,现代的打击乐声……还有那大海的狂叫在夜空中回荡着,奏出了一曲“海边狂想曲”怎不叫人心潮澎湃,浮想联翩,心中勾起层层波澜……

我悄悄离开热闹的人群,自走向海边。

【贰】

一个人在海边徘徊,不觉鼻子嗅到了海风中夹杂的咸咸的味道。

“哗……哗……”一阵波浪涌过,激起了一朵朵浪花。我轻轻地用双手捧起了其中一朵,凝视着在我手中不停地翻滚着的浪花。忽然觉得它好像就是曾经的自己,那个白衣飘飘的少女……

那一年我刚踏进18岁的风景线,那一年他24岁。

那一年,一个回眸,一个影子便悄然烙在心上,躲也躲不开,挥也挥不走。于是,一个眼神,一个手势,一句不经意的话……于是,一个满是柔情的名字写满手心,写满日记,写满信筏……

那时候,我们在月光下常常感受着月亮和星星对视的那份情,那份醇……

有一天,他很神秘的告诉我:“丫头,我娶你,做我的新娘子,好吗?”他一脸严肃的告诉我。真的很神圣!

“你好讨厌,我才不要做你的新娘子呢!”夏日黄昏,晚霞映红了半个天空。也映红了我的脸!我像是一只蝴蝶,翩然逃离你的视线!其实,真的好希望做他的新娘子!

他是我的初恋。含苞待放的荷花轻声吟唱着他的名字,涩涩的,甜甜的。醒来后的枕边,滴落着无数的牵挂和惆怅。青春懵懂的种子,在有梦的季节,开出了羞涩的花朵!

时光,就在树木的一枯一荣里,晃晃悠悠变老。

如果可以,我只愿执着你的手,安静在你身边。静静的坐着就好,时间不用长,一辈子就好。

【叁】

远处的篝火晚会还在继续着,热闹的人群,喧闹的声音……

我仰起头看着四周,看看天,忽然觉得有些伤感。

那么多的陌生人,都是从各地涌入这里狂欢的人群。可,我依旧不断的遇到熟人,他们看着我,我们相互点头问好。有些人,有些时刻我们不想见,却在不断的见到,让人心生尴尬;可是眼睁睁的看着掂掂不忘的一些人,从眼前模糊消失。心有余晌,口不出声。除了疼痛的碾转,尖锐的在心底来来回回,在无人知处,久久缠绕。

“我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

这是杜拉斯的《情人》。有时真想,一转头,就可以发现那个曾经熟悉的心痛的面孔,依旧仍在那里,微笑的淡淡的看着你。无论经历多少的风霜雨雪,至少,还可以见到彼此,还可以看着他,幸福或哀伤,落寞或快乐。可是,这样的可能仍不能够。人生不相见,动若参与商。

拿出张纸折只纸船,轻轻放于水中,期望它可以带去我的思念,岂料海浪只是一次又一次地将它浅搁在沙滩上。海浪向着彼岸漂去,也向着此岸推来;海风向着对岸飘去,也向着此岸吹来。我在寻找,是因失去了,还是失去了才去寻找。或许我根本就没有遗失什么,或许我已经找到了失去的东西,或许我是在为失去而失去!

【肆】

任海风吹乱长发,海水渐渐退离我的视线。一路走过,除了一行弯弯曲曲的脚印,什么都没有留下,海浪打过来,卷起一层层海浪,后浪推着前浪,连脚印的痕迹也没有了。

可是那些记忆如潮一样向我涌过来,涌过来,留下的是永生的痕迹,像浪花一样零碎却晶莹,贝壳一样散乱却洁白,橄榄一样苦涩却青葱……爱了,携手前行,散了,各奔东西。生命里许多片断永远不能清除,就是那些日子。

沧海桑田,是否真只是一夕之间?月晴圆缺,也是否只是一种人生的宿命?

都说幸福的女子不写字。而我,却用文字代替了言语。用尚存温度的文字铺就这段温润的回忆。除此之外,就是沉默。

一滴眼泪悄然落下,是咸的,和海水一样咸。
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-20 22:13
一篇旧文,做为来情感的报道贴,希望各位老师多多指教:))
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-20 22:14
杜拉斯的情人,我一直都在看,看得自己辛酸,但是依旧觉得浪漫
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-20 22:16
杜拉斯的情人,我一直都在看,看得自己辛酸,但是依旧觉得浪漫
慕容秋水 发表于 2010-12-20 22:14

呵呵,和前辈握手:))
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-20 22:17
呵呵,和前辈握手:))
风中微微雨 发表于 2010-12-20 22:16

呵呵,那书,耐看啊,比现在流行的书,好多了去了
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-20 22:19
http://www.qingdaonews.com/zhibo/taosheng.mp3
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-20 22:20
呵呵,那书,耐看啊,比现在流行的书,好多了去了
慕容秋水 发表于 2010-12-20 22:17

嗯,我也是看了爱不释手。
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-20 22:24
嗯,我也是看了爱不释手。
风中微微雨 发表于 2010-12-20 22:20

我的计划,是把杜拉斯的书,全部看一遍
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-20 22:35
我的计划,是把杜拉斯的书,全部看一遍
慕容秋水 发表于 2010-12-20 22:24

写读后感,呵呵:))
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-20 22:39
写读后感,呵呵:))
风中微微雨 发表于 2010-12-20 22:35

这样的大块头,我真的把握不了
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-20 22:47
这样的大块头,我真的把握不了
慕容秋水 发表于 2010-12-20 22:39

呵呵,说着玩的。
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-20 22:49
呵呵,说着玩的。
风中微微雨 发表于 2010-12-20 22:47

恩,但是我会努力的,
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-20 22:50
恩,但是我会努力的,
慕容秋水 发表于 2010-12-20 22:49

支持前辈!
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-20 22:55

作者: 禾苗    时间: 2010-12-20 22:58
 沧海桑田,是否真只是一夕之间?月晴圆缺,也是否只是一种人生的宿命?

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-21 00:30
一篇旧文,做为来情感的报道贴,希望各位老师多多指教:))
风中微微雨 发表于 2010-12-20 22:13

欢迎你,楼主!

希望今后常驻情感,也让情感永驻你的心头!

醉笑拜谢!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-21 00:37
我也想写一篇《看海》
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-21 10:19
禾苗 发表于 2010-12-20 22:58

谢谢禾苗版主:))
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-21 10:19
欢迎你,楼主!

希望今后常驻情感,也让情感永驻你的心头!

醉笑拜谢!
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-21 00:30

呵呵,好啊,我也喜欢这里:))
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-21 10:20
我也想写一篇《看海》
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-21 00:37

等着拜读:))
作者: 禾苗    时间: 2010-12-21 12:26
回复 18# 风中微微雨

您太客气呢,苗还要像你学习呢,欢迎,欢迎啊``
作者: tn265    时间: 2010-12-25 19:13
咳咳`看看。。
笑话

作者: 听风子不语    时间: 2010-12-25 19:59
初恋的时候我们不懂爱情;结婚的时候,我们不知道自己要什么。于是沧海桑田。
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-26 19:52
楼主的字,微凉、干净。欢迎你

你说:“都说幸福的女子不写字。而我,却用文字代替了言语。用尚 ...
碎碎 发表于 2010-12-21 10:35

谢谢碎碎版主的回复,很干净:))
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-26 19:53
咳咳`看看。。
tn265 发表于 2010-12-25 19:13

您是做广告的?
作者: 风中微微雨    时间: 2010-12-26 19:53
初恋的时候我们不懂爱情;结婚的时候,我们不知道自己要什么。于是沧海桑田。
听风子不语 发表于 2010-12-25 19:59

结婚的时候不是自己真正想要的爱情,于是沧海桑田。
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-27 06:23
结婚的时候不是自己真正想要的爱情,于是沧海桑田。
风中微微雨 发表于 2010-12-26 19:53

这世界,总不能是事事都如愿 吧
作者: 禾苗    时间: 2010-12-27 07:02
回复 27# 风中微微雨

即使是自己想要的,就真的能沧海桑田吗?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1