北斗六星网

标题: 【大嘴吃四方】不吃咯扎宴,不算到唐山 [打印本页]

作者: 依稀背影    时间: 2010-2-24 10:31
标题: 【大嘴吃四方】不吃咯扎宴,不算到唐山

24号妹回来的那天中午,老妈就准备了一桌丰盛的饭菜,其中自然少不得咯扎:回锅炸了一盘咯扎签儿,又做了一大碗烩咯扎。

妹和妹夫在外地可吃不到这个,哈,瞧吧,两只小猪吃得喷喷香美滋滋,妹夫更是对老妈的咯扎美食赞不绝口。

母亲每年都会炸咯扎签儿,一炸一大盆,等到吃的时候回下锅,皮脆馅香,美不可挡。记得小时候,俺盼过年的愿望中,其一就是能吃到咯扎签儿,那时,吃咯扎签儿简直就可以跟过年划等号,一年吃一次,咋也吃不够。

咯扎签不能多吃,会腻;烩咯扎就不同了,有醋的美味,一人就可以吃一大碗;还有玻璃咯扎:咯扎身上裹上一层糖,再粘些芝麻,吼吼,色美味香,那叫一个好吃!

不多说啦,详情请百度之http://baike.baidu.com/view/1346144.htm。另外扫扫肓,咯扎不是春饼,咯扎签也不是春卷,再发个图图,害羞地不要,流口水很正常,请~:lol

[attach]4111[/attach]
咯扎和咯扎签,俺拍的哦~

作者: 尚书青云    时间: 2010-2-24 10:41
给不言的?我先尝尝,味道不错,就是炸糊咧
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-24 10:42
再附一张俺做的什锦豆腐,这可是严格按照菜谱做的噢,啧啧啧,美味的不得了呢,俺真是个了不起的巧媳妇啊:lol

[attach]4112[/attach]
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-24 10:44
给不言的?我先尝尝,味道不错,就是炸糊咧
尚书青云 发表于 2010-2-24 10:41

哪糊了哪糊了?再乱说话俺告诉俺娘去,横:lol
作者: 尚书青云    时间: 2010-2-24 10:46
一个多好的玻璃器皿啊,
作者: 尚书青云    时间: 2010-2-24 10:47
还不糊,在晚出会儿锅就着啦,连袖子都着啦。
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-24 10:49
一个多好的玻璃器皿啊,
尚书青云 发表于 2010-2-24 10:46

爆笑

:Q 你吃盘子不,昂?
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-24 10:51
还不糊,在晚出会儿锅就着啦,连袖子都着啦。
尚书青云 发表于 2010-2-24 10:47

这正对火候啊,懂嘛啊,吃过没,嘎,老尚书,馋不?不行过来唐山,俺豁出去请你:lol
作者: 凝香含雪    时间: 2010-2-24 11:06
明明是春卷嘛,还起个这么奇怪的名:curse:
作者: 凝香含雪    时间: 2010-2-24 11:06
:loveliness:不过看起来不错,真想吃,正好有点饿了
作者: 凝香含雪    时间: 2010-2-24 11:07
盘子好看,豆腐看起来一般般:shutup:
作者: 香姐    时间: 2010-2-24 11:53
咯扎就是油炸的一种面食呗,内是有馅的?
作者: 香姐    时间: 2010-2-24 11:54
那个什锦豆腐俺也觉得盘子比菜好,是呗;P
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-24 12:36
唉,看着香雪和香姐两个孤陋寡闻的傻蛋,俺无奈地摇摇头:Q
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-24 12:39
咯扎  
   “咯扎(餎馇/烙汁)”读音应是『ge zhe』
  咯扎(餎馇)是唐山的名食之一,是百姓逢年过节,婚丧喜庆,迎来送往的必备之物。在当地,甚至还有“不吃咯扎宴,不算到唐山”的说法。
    关于咯扎(餎馇)名称的来历还有一段典故呢。椐说当清王朝在遵化建东陵以后,守陵人为讨得皇家的欢心,就把这一特产送进了皇宫。当时的慈禧太后吃饭有个习惯,端上来的菜最多只夹两口就撤下。有一次,御膳房端上了醋熘咯扎,她一看没有吃过,问了声:“这是什么菜呀?”太监赶忙回答:“还没起名字呢,请老佛爷赐个名吧。”慈禧太后一边听一边吃了两口,太监就忙着往下撤。谁知,慈禧太后还没有吃够,就说了句“搁着”吧。太监以为这是太后赐的菜名,马上传下去:“老佛爷赐此菜名为‘咯扎’。”咯扎与搁者谐音,从此以后,咯扎的叫法便在民间流传至今,咯扎的身价也大大提高。
作者: 瑛子    时间: 2010-2-24 12:49
口水都来了,多年,找个盘接住,明年上你家好好搓一餐解一下馋才行.
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-24 12:56
口水都来了,多年,找个盘接住,明年上你家好好搓一餐解一下馋才行.
瑛子 发表于 2010-2-24 12:49

嘎,说定了哦,带上衣袂姐姐,再叫来晓月,还有臭米米大美女:lol
作者: 信以为真    时间: 2010-2-24 13:09
俺爹在唐山生活了二十多年,咋没听他说过呢,我得问问他去
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-24 13:13
俺爹在唐山生活了二十多年,咋没听他说过呢,我得问问他去
信以为真 发表于 2010-2-24 13:09

啊?是啊?真姐姐还是半个唐山人哩?哈,老爷子准是觉得太好吃啦,怕告诉你被你吃光呀:lol
作者: 李老斋    时间: 2010-2-24 13:22
写得菜气香香 看得口水涟涟的。
作者: 阔别多年    时间: 2010-2-24 13:24
写得菜气香香 看得口水涟涟的。
李老斋 发表于 2010-2-24 13:22

是吧是吧,俺也脚得楼主写得活色生香呢,嘎,有人夸才叫过年哩:lol
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-2-24 16:35
我就爱吃饹馇炸的扦子。呵呵,不会写qianzi这两个字。
作者: 笑容姨夫    时间: 2010-2-24 16:48
一个多好的玻璃器皿啊,
----------------------------------
是有点糟蹋了这器皿!:P
作者: 马樱花    时间: 2010-2-24 21:23
明明是菜做得比盘子好看嘛,实话实说噢
再撒点香菜末就更俏了
作者: 李老斋    时间: 2010-2-24 21:52
什锦豆腐的油没烧开,用色拉油做就更好了,我很一级厨师滴说。
作者: 李老斋    时间: 2010-2-24 21:53
饹馇看着很春卷或者烧大肠哦,口水直流。
作者: 香姐    时间: 2010-2-25 08:01
李老斋 发表于 2010-2-24 21:52
一级厨师啊,赶明儿俺主雇你。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-2-25 10:53
我这次回老家也吃着这个了。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-25 11:39
烩咯扎。
----------------------
第一次听说这名,那好吃。
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-25 12:55
一个多好的玻璃器皿啊,
----------------------------------
是有点糟蹋了这器皿!:P
笑容姨夫 发表于 2010-2-24 16:48

你你你,你谁呀,不怕得罪俺记恨你么?横
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-25 12:56
明明是菜做得比盘子好看嘛,实话实说噢
再撒点香菜末就更俏了
马樱花 发表于 2010-2-24 21:23

哈,看看,看看,还是俺马姐姐眼睛亮,这奏叫内行看门道,熊抱个:lol :hug:
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-25 12:59
李老斋 发表于 2010-2-24 21:52

晕,这都能看出来?胡谄的吧?:lol
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-25 13:01
饹馇看着很春卷或者烧大肠哦,口水直流。
李老斋 发表于 2010-2-24 21:53

得了吧你,不懂别乱比喻,这可比春卷好吃不知多少倍,外面是咯扎,里面是肉馅,啧啧,馋着吧:lol
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-25 13:02
我就爱吃饹馇炸的扦子。呵呵,不会写qianzi这两个字。
我想好了悲剧 发表于 2010-2-24 16:35

恩恩,身为唐山人,一起夸唐山~:victory:
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-25 13:03
一级厨师啊,赶明儿俺主雇你。
香姐 发表于 2010-2-25 08:01

俺这成中介了?
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-25 13:03
我这次回老家也吃着这个了。
星卒斋主 发表于 2010-2-25 10:53

远销辽宁了?
作者: 依稀背影    时间: 2010-2-25 13:04
烩咯扎。
----------------------
第一次听说这名,那好吃。
竹林吹箫 发表于 2010-2-25 11:39

光听说就知道好吃了?竹林小生你真行哈:lol
作者: 山里笨妞    时间: 2010-2-26 07:59
米吃过,馋了。
作者: 拈花不笑    时间: 2010-2-28 09:43
这应该属于小食品,我喜欢。
作者: 可馨    时间: 2010-3-1 11:16
看了依依的文我馋了,我一定去唐山吃。:lol
作者: 灵之舞    时间: 2010-3-1 11:28
看样子一定酥酥脆脆,是我喜欢的类型,口水中。。。。
作者: 凝香含雪    时间: 2010-3-1 11:51
深情的踹一脚:loveliness:
作者: 蟾宫折桂    时间: 2012-4-28 16:50

大嘴吃饹馇{:soso_e161:}
作者: 漫海    时间: 2012-5-4 04:11
我好饿啊,大地。,苍天

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1