北斗六星网

标题: 诗是可以用来唱的——看央视一《经典咏流传》第六期有感 [打印本页]

作者: 薇芸    时间: 2018-3-18 15:06
标题: 诗是可以用来唱的——看央视一《经典咏流传》第六期有感

昨晚看央视一的《经典咏流传》节目,真是令人百感交集,大开眼界,有欣喜,有感动,当然也少不了吐槽。

这是央视推出的一档大型诗词文化音乐节目,以现代流行音乐与经典诗词相结合的形式来推广宣传中国传统文化,让观众领略中国诗词意境美的同时引发对传统文化价值的思考,激发观众对传统文化传承的责任与兴趣,简言之就是一档诗词传唱节目。

注意到这个节目其实也很偶然,晚上帅哥刚打开电视机就有人约他出去散步,我呢就在客厅的沙发玩手机,有时候会瞅一眼电视,这时候就看见一个主持人很眼熟,我说这不是撒贝宁么?好久不见也有点沧桑感了。然后我听到他提起毛泽东的诗词《卜算子·咏梅》,顿时来了精神,因为这首词我很喜欢,早上还念叨了一会,最爱读后面几句:俏也不争春/只把春来报/待到山花烂漫时/她在丛中笑。其实我经常把词换了变成是——待到山花烂漫时,我在丛中笑。我常常把这首词拿来自勉,俏也不争春,这是我的自信,待到山花烂漫时,我在丛中笑,这是自恋。别人怎么说我,那是别人的事,别人的自以为是,我才不要与自大狂共勉,杨绛不是说世界终究是自己的么?自己在自己的世界里自我勉励足以,因为自己的追求自己知道,别人做不到的事不等于我做不到,别人思想达不到的境界不等于我达不到,我有自知之明,不一定有兴趣告诉你,是吧?哈哈。

撒贝宁抒情完后请出两位传唱嘉宾,一位是京剧大师李胜素,一位是11岁的加拿大少年王泓翔,一大一小,两人举手投足,大方得体,字正腔圆,声音婉转,犹如天籁,更有眉目传情,配合默契,令人拍案叫绝。这时候电视机屏幕上出现摇一摇的标志,主持人说过只要摇一摇,就能拥有这段经典传唱视频,于是我拿着手机凑近摇了摇,咦,居然没反应,再摇,依然没有,于是我使劲摇,简直跟当初测试摇手机挣步数的狠劲有得一拼,摇了一会儿还是没反应,眼看就要唱完了,索性放弃,专心听歌。

接着上场的是一位身背吉他的70多岁老者,现场介绍是台湾70、80年代一个非常有名的音乐人:陈彼得。我纳闷这是谁啊,等到电视画面播放一些歌曲时才恍然大悟,原来《阿里巴巴》、《迟到》、《一剪梅》等等都跟他有关,然后我一想《一剪梅》不是费玉清唱的么,怎么是他啊?后来一查才恍然大悟,曲是人家陈彼得作的啊,这是一位词曲唱俱佳的音乐天才,关键我一看这人年轻时长的那个帅,戴上墨镜,酷毙了,我一下就对他产生了好感。因为有着前面出场的京剧大师和天才少年对诗词作品的精彩演绎,我开始担心这位台湾的音乐人唱出来的效果不如人意,毕竟岁数搁在那里,廉颇已老,尚能饭否?彼得已老,尚能唱否?

很快我的疑虑就烟消云散了,音乐伴奏响起,陈彼得自弹自唱,声音虽然没有年轻歌手那么中气十足,然而那副激情中略带嘶哑又沧桑的嗓音仿佛带着一种穿透力,穿越时空,把你带入八百多年前那一个火树银花游客如云歌舞通宵繁华热闹的元夕不夜天,仿佛他就是辛弃疾,站在车水马龙的闹市中目睹这一盛况感慨不已:东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。接着画风一转,词人的目光落在了一位身着华服头戴亮丽饰物的美人身上,她是如此光彩夺目,整个世界因她的出现而黯然失色,周围的一切都成了陪衬。只见她笑语盈盈在人群中穿行,空气中飘来让人销魂的香气……只因在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜。辛弃疾猛一回神,美人已经消失在茫茫的人海中不知去处,他举目四望,苦苦搜寻,再也看不见佳人。正当他怅然若失几乎要放弃寻找的时候,一回头,猛然发现刚才那女子正站在灯火暗淡的街角处…… 词,止于此,而意,犹未尽,这正是中国古诗词的独特魅力,让人沉醉不已,欲罢不能。演唱结束,全场观众嘉宾起立鼓掌,向演唱者陈彼得致敬,向词作者辛弃疾致敬,向中国古诗词致敬,那场面真是太令人感动。

陈彼得老先生之后上场的是一个女的,当时没记住名字,刚查的叫吉克隽逸,我听主持人撒贝宁在读马致远的小令《天净沙·秋思》,以为接下来吉克隽逸会用一种很古典韵味的腔调来唱,谁知她唱的竟然是《故乡》,也就是在现代流行歌曲中塞进一首词的唱法,我听的时候禁不住吐槽,人家想听的是唱诗,谁爱听你唱大白话啊,再说这大白话写的平庸,唱的也平庸,简直听不下去了。听了好长时间的大白话,终于唱到马致远的秋思,一阵吊嗓子,感觉还是不爽,没唱出那种味道,有点糟蹋原作品,差评。

作者: 花中的花    时间: 2018-3-18 16:35
一般唱词的人比较多
诗用来诵读的
作者: 薇芸    时间: 2018-3-18 16:47
花中的花 发表于 2018-3-18 16:35
一般唱词的人比较多
诗用来诵读的

词也是诗的别体,都叫唱诗好了。

作者: 薇芸    时间: 2018-3-18 19:15
      陈彼得老先生之后上场的是一个女的,当时没记住名字,刚查的叫吉克隽逸,我听主持人撒贝宁在读马致远的小令《天净沙·秋思》,以为接下来吉克隽逸会用一种很古典韵味的腔调来唱,谁知她唱的竟然是《故乡》,也就是在现代流行歌曲中塞进一首词的唱法,我听的时候禁不住吐槽,人家想听的是唱诗,谁爱听你唱大白话啊,再说这大白话写的平庸,唱的也平庸,简直听不下去了。听了好长时间的大白话,终于唱到马致远的秋思,一阵吊嗓子,感觉还是不爽,没唱出那种味道,有点糟蹋原作品,差评。
作者: 花中的花    时间: 2018-3-18 19:37
古诗的优秀,在于很多都是非常优秀的男人写的
古代的官员都会写诗歌
现在的官员
不太写啥作品
作者: 薇芸    时间: 2018-3-18 19:56
花中的花 发表于 2018-3-18 19:37
古诗的优秀,在于很多都是非常优秀的男人写的
古代的官员都会写诗歌
现在的官员

可能跟文化断层有关,特别是十年动乱及前后一段时间应该是文化的荒废期荒漠期,传统文化教育没能跟上,传统文化传承的延续性被破坏等等,感觉是一个基础的东西没打好,影响几代人。
作者: 慕容锦上    时间: 2018-3-19 08:19
这档节目我也看了,很唯美,不错。
作者: 薇芸    时间: 2018-3-19 09:16
慕容锦上 发表于 2018-3-19 08:19

前面五期我得抽空看看,精品节目能带给人很多启发,也能学到知识。

作者: 薇芸    时间: 2018-3-19 17:40
慕容锦上 发表于 2018-3-19 08:19

之前还有档节目《国家宝藏》,也是以弘扬传统文化为主题的,有专家解读和现场演绎传世珍品的前世今生,让观众了解相关故事背景,煞是好看。
作者: 慕容锦上    时间: 2018-3-20 08:24
薇芸 发表于 2018-3-19 17:40
之前还有档节目《国家宝藏》,也是以弘扬传统文化为主题的,有专家解读和现场演绎传世珍品的前世今生, ...

国家宝藏我也看了,张国立的主持风格不错

作者: 兰羽    时间: 2018-3-20 09:29
也看了那个节目,印象深刻的还是那个来自台湾的陈彼得的演绎,算得现代与中国古典的完美结合~
作者: 兰羽    时间: 2018-3-20 09:35
陈彼得的现场演说很是让人感动,他痴迷于中国传统文化,并用诚挚的心以音乐形式来传承~
作者: 薇芸    时间: 2018-3-20 11:05
慕容锦上 发表于 2018-3-20 08:24
国家宝藏我也看了,张国立的主持风格不错

都是大制作才能打造精品
作者: 薇芸    时间: 2018-3-20 11:11
兰羽 发表于 2018-3-20 09:35
陈彼得的现场演说很是让人感动,他痴迷于中国传统文化,并用诚挚的心以音乐形式来传承~

他还朗诵了艾青的诗,特别是这几句让人动容,也是陈老先生此刻心境的真实写照吧:
假如我是一只鸟
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱
……
为什么我的眼里常含泪水
因为我对这土地爱得深沉

作者: 薇芸    时间: 2018-3-20 11:14
兰羽 发表于 2018-3-20 09:29
也看了那个节目,印象深刻的还是那个来自台湾的陈彼得的演绎,算得现代与中国古典的完美结合~

现场嘉宾形容陈彼得是陈年老酒,我想这样赞誉很是恰当。
作者: 兰羽    时间: 2018-3-20 11:22
薇芸 发表于 2018-3-20 11:11
他还朗诵了艾青的诗,特别是这几句让人动容,也是陈老先生此刻心境的真实写照吧:
假如我是一只鸟
我也 ...

我这个人的泪点也低,他朗诵的时候,我的泪也落下了~

作者: 兰羽    时间: 2018-3-20 11:24
薇芸 发表于 2018-3-20 11:14
现场嘉宾形容陈彼得是陈年老酒,我想这样赞誉很是恰当。

嗯,是的,关键是70多的老人歌依然唱得那么好~
作者: 薇芸    时间: 2018-3-20 11:41
兰羽 发表于 2018-3-20 11:22
我这个人的泪点也低,他朗诵的时候,我的泪也落下了~

因为他不是煽情,他是真情,深情,所以能打动人心,引起共鸣。
作者: 薇芸    时间: 2018-3-20 11:53
兰羽 发表于 2018-3-20 11:24
嗯,是的,关键是70多的老人歌依然唱得那么好~

即使那么大年纪依然拥有生命的激情和对艺术的热爱、追求,令人肃然起敬。

作者: 兰羽    时间: 2018-3-20 11:53
薇芸 发表于 2018-3-20 11:41
因为他不是煽情,他是真情,深情,所以能打动人心,引起共鸣。

是的,他那些都是骨子里的东西~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1