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标题: 再说边城 [打印本页]

作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:07
标题: 再说边城
    之前,帖过凤凰、茶峒的部分图片,而文字说明较少,有言犹未尽的感觉。故此,不避其烦,再说边城。

作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:09
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:15 编辑

    一、凤凰

    当我站在横跨于沱江的大桥上,俯瞰这座水墨山水间的古城,不由心生感慨:凤凰,凤凰,向往已久久,相见却迟迟。

作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:10
    对于这个处于苗疆腹地、青山绿水间的古城,闻名久矣。早在上个世纪三十年代,新西兰女作家路易·艾黎就曾说过,中国最美丽的两个山城就是湖南的凤凰和福建的长汀。

    最初计划来凤凰古城,已经是十多年前的事情了。且不说古城内的风景,就是对地处乡下的许多地方,名字也早已熟悉:山江苗寨、腊尔山高原台地、黄丝桥古城、南方长城、舒家塘古城堡、都罗寨土家山寨......

作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:11
    多年的自助旅行,基本上是走冷线,南北东西,全国各地跑了近乎记不清的地方。2008年到了路易·艾黎说过的中国最美丽的另一个山城——福建的长汀,而对于早已向往的凤凰,我却姗姗来迟了,主要原因是担心它过度的商业化。即到湘西,凤凰就不可不来了。

    坐了二十四个小时的火车,晚上十点钟到怀化,第二天早上在汽车西站乘车,高速公路,一个小时到凤凰。好在“十一”长假的前一天,游客不是非常多。

作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:15
    未及细览古城,先阅一江碧水。我无法想像今年7月凤凰大发洪水的情景,看到的是这条自远古而来的沱江,在古老的城墙下静静地流淌着,显得这般温文尔雅。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:18
古城北门外,不断有游人在排列江中的跳跳岩上欣然走过。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:20
我们泛舟于澄碧如练的江面上,观赏江水、江岸风景。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:26
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:04 编辑

有人穿着苗服,或婚纱在江边留影。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:27
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:04 编辑

有人在江水里浣洗衣服。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:27
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:05 编辑

守护在两岸的,是密密相连的一幢幢临江的吊脚楼。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:28
临江的吊脚楼。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:31
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:05 编辑

游船穿过横卧于江上的虹桥,桥洞里,一叶扁舟,一位身穿民族服装的女子在唱着优美的民歌。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:32
临江的吊脚楼。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:33
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:06 编辑

游船靠岸,岸边是万明塔和万寿宫。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:38
万寿宫
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:39
虹桥
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:39
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:07 编辑

虹桥
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:42
走过一段老街
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:43
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:08 编辑

登上虹桥
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:45
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:09 编辑

放眼望去,沱江两岸如画风光尽收眼底。群山环抱的古城,有了沱江相伴,才有了这份灵气、这份秀丽。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:47
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:09 编辑

    看过电影《湘西剿匪记》,早已熟悉古城的北门城楼。这座始建于明朝的城楼,红砂条石和青砖砌筑,城门呈一半月拱,既雄伟又美观,特色鲜明,一眼就认得出。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:48
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:10 编辑

古城的北门城楼
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:51
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:10 编辑

北门城楼与东门城楼之间有城墙相连,虽几经战火,仍巍然耸立于沱江岸边。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:52
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:11 编辑

沿着城墙走到东门,始建于清康熙年间的东门城楼,仿北京前门制式,飞檐翘角,庄严雄伟。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:55
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:11 编辑

走在古老的城墙上,抚摸着一垛垛墙砖,屏住呼吸,仿佛能听到历史渐去渐远的脚步声。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:55
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:11 编辑

走进老街小巷,踩在青石板路上,放慢脚步,又仿佛能看到苗族少女背着背篓姗姗而行的寂寥身影。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:56
古城老街
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:59
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:12 编辑

沈从文故居,静静地藏身于小巷的深处,正如它的主人和文字一样,寂寞、平和、优美。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 10:59
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:12 编辑

同是身藏小巷的民国总理熊希龄的故居,建筑古老质朴,极富苗族情调。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:01
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:13 编辑

    随着旅游开发,那些临街的店面不大的商铺,越来越多地被外地人据有,商业化也越来越侵袭着这迷人古城的传统。明天是十月一日,古城,以及地处乡下的那些景点,估计会人满为患,于是决定离开这里,因而此次凤凰之行只是匆匆一瞥。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:03
凤凰,渐渐远去的民俗,只能在古老的民歌中回忆,而随沱江水流淌着的传说、故事,却会一直让人牵挂着这座美丽的古城。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:14
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:16 编辑

    二、茶峒

    最初对边城茶峒的兴趣,源于文学大师沈从文的著名小说《边城》:“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为茶峒的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”

    “茶洞地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水的一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船……贯穿各个码头有一河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼。”……

    上世纪三十年代,沈从文旅居茶峒,有感于这里丰富的人文历史积淀,于是以茶峒为背景,创作了代表作中篇小说《边城》。《边城》,把茶峒优美的风景、善良的风俗和淳朴的人情等融为一体,描绘出一幅田园牧歌般的边城画卷。


作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:19
    游完凤凰古城,下一站是花垣县的茶峒。凤凰直达花垣的车一天只有两班,上午、下午各一班,如果错过了时间,只有从湘西州首府吉首转车去花垣了。我们乘下午一点半的车,基本走高速,不到两个小时到达花垣县城,途径矮寨悬索大桥,坐在车上看得出此处山势异常险峻,可知没修大桥之前矮寨公路行车之艰险。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:22
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:24 编辑

花垣是个山城,街道高低纵横,错落有致。站在一座大桥上俯视桥下,小河缓缓流水,河边老屋成片,别有风景。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:22
    在“边城广场”对面山坡下的停车场乘车,赴边城(茶峒)。茶峒原名茶峒镇,2005年更名为边城镇,离花垣县城25公里,普通公路,近一个小时到达,已是傍晚。

    花垣县城边城广场:

作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:28
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:47 编辑

    和我们一样,一些游客赶在“十一”前一天来到了茶峒。背依吊脚楼,面对清水河,几张桌子上坐满了人,吃饭聊天看风景。一位妇女跟着我们追问是否要住宿。我和阿健喜欢清静的环境,决定到隔河相望的洪安古镇去住。正值“拉拉渡”船主吃晚饭,于是我们坐上普通的渡船,渡过河到洪安,在“大红鹰宾馆”住下。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:28
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:47 编辑

    洪安也是个山区小镇,晚饭后散步,走到一条路上,路边山体伸出一块巨岩,凌空高耸于路中间,看似极险,来往行人则视若无睹地安然走过。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:32
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:47 编辑

清晨,我们沿着镇内的街道往高处走,来到连接茶峒、洪安两镇的“茶洪大桥”。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:32
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:47 编辑

桥这边是重庆地界
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:32
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:48 编辑

桥那边是湖南地界
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:34
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:48 编辑

    过桥,沿山路往下,走到茶峒老镇区。边城茶峒,位于湘、黔、渝(以前为川)三省市交界处,一条清水河将湖南与重庆、贵州分开,清水河西岸南边的一条小溪又将重庆与贵州隔开,素有“鸡鸣三省”的美誉。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:37
本帖最后由 井冈 于 2018-7-3 11:40 编辑

在小镇里边行边看,且走且想。自沈从文的《边城》问世,这么多年过去了,茶峒老镇区的建筑古朴依旧。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:43
    河边的吊脚楼古色古香。“翠翠客栈”、“顺顺吊脚楼”(翠翠在船总顺顺家看龙舟赛的地方)……总能勾起人们对《边城》中的人和景的追忆。
作者: 从容    时间: 2018-7-3 11:47
你走冷线才有饱我们的眼福
作者: 从容    时间: 2018-7-3 11:47
有文有图更加清楚了解
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:49
从容 发表于 2018-7-3 11:47
你走冷线才有饱我们的眼福

呵呵

作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:49
从容 发表于 2018-7-3 11:47
有文有图更加清楚了解

嗯是的。
作者: 从容    时间: 2018-7-3 11:49
如此细致增加了可看性
这也是井冈发帖的特点
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:52
吊脚楼后面的老街小巷基本还是过去的模样,静静地伏着,依恋在旧日的时光里。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 11:53
从容 发表于 2018-7-3 11:49
如此细致增加了可看性
这也是井冈发帖的特点

谢谢鼓励
作者: 凝月观云    时间: 2018-7-3 16:42
这地方以前去过,回味一下。谢谢井冈。
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 22:15
凝月观云 发表于 2018-7-3 16:42
这地方以前去过,回味一下。谢谢井冈。

问好
作者: 井冈    时间: 2018-7-3 22:16
今晚朋友请吃饭,回来晚了。明天继续上图。
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:16
当我站在河岸,远望青山翠微,山坡上白塔耸立。
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:17
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:20 编辑

近看河水悠悠,垂柳下的石阶上,妇女在浣衣洗菜。
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:17
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:20 编辑

河里,老船工用磨出了深深凹槽的木棒,拉动着“拉拉渡”往返接送过客,多少年了,渡船的费用还是每人一元。
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:18
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:20 编辑

还有对面这座“翠翠岛”,岛上伫立的雕塑,是翠翠与她的黄狗。此情此景,如诗如画、美轮美奂。
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:19
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:21 编辑

    吊脚楼前,借了酒家的凳子,面对清水河,我呆呆地坐着,想着《边城》里所说的:住在白塔下面的那位美丽而忧郁的翠翠,孤独地守着渡船,一直在等,一直在等,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”……  
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:22
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:43 编辑

茶峒码头:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:25
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:44 编辑

河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:25
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:39 编辑

河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:25
河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:28
河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:28
河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:31
河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:31
河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:31
河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:34
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:39 编辑

河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:34
河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:34
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:40 编辑

河边的吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:36
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:40 编辑

顺顺吊脚楼:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:37
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:40 编辑

河边的亭子:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:37
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:41 编辑

茶峒的老屋:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:38
本帖最后由 井冈 于 2018-7-4 09:41 编辑

茶峒的老屋:
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 09:38
欢迎浏览
作者: 季风    时间: 2018-7-4 09:58
看井冈的帖子,简直就是看旅游攻略,从历史沿革到交通路线,图文并茂,既直观又详细。

作者: 季风    时间: 2018-7-4 10:00
凤凰也是我向往已久的地方,一直想去,又讨厌它的商业化。
作者: 井冈    时间: 2018-7-4 10:05
季风 发表于 2018-7-4 09:58
看井冈的帖子,简直就是看旅游攻略,从历史沿革到交通路线,图文并茂,既直观又详细。

谢谢鼓励

作者: 井冈    时间: 2018-7-4 10:07
季风 发表于 2018-7-4 10:00
凤凰也是我向往已久的地方,一直想去,又讨厌它的商业化。

我也是的,所以迟迟才去,因为到了湘西,主要是为了看边城茶峒等地,顺路游览凤凰。




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