北斗六星网

标题: 民国名媛与旗袍 [打印本页]

作者: 碧天    时间: 2018-9-5 23:29
标题: 民国名媛与旗袍

今儿个早上碧姥姥说:我们去看展览吧,以后每星期出去看一次。我一听乐了:好吧,去上海美术馆看看。
上海各种名目的美术馆有好几个,大凡国办的都免费,私营的要门票。不过,对70岁以上老人放宽一码,半价。
    我领着碧姥姥来到我中学时代常常光顾上海图书馆,后来的上海美术馆。今天一到那里我傻眼了!咋变成了上海历史博物馆和上海革命历史博物馆?姥姥的,历史就历史吧,巴巴地不能白来一趟是吧 。进博物馆大门要安检,拿着拎包的碧姥姥轻松过去了。我把手机拿在手上,那个年轻的鬼丫头拿探测棒一扫描滴滴直叫,于是她在我大腿上和屁股兜一阵乱摸,然后才放我过去,这有吃我老头豆腐的嫌疑。不就是裤兜里有几个硬币和乘车卡,至于嘛?  不过开足了空调的大厅特别凉快,我一下子心情爽快了!

[attach]535237[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-5 23:32
[attach]535238[/attach]

[attach]535239[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-5 23:54
    原来是台湾人王水衷先生收集捐赠的上世纪30~40年代上海名媛的旗袍展览。
当然,这些旗袍非常珍贵,它真实反映了民国时期旗袍的流行风潮。我想这些会有少数当年名媛穿过的,多数可能是原来服装店再仿制的。

[attach]535240[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-5 23:56

徐志摩的妻子才女陆小曼的旗袍
   她于1965年4月3日在上海华东医院逝世,享年62岁。

[attach]535241[/attach]

[attach]535244[/attach][attach]535246[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 00:09

张幼仪(1900年-1988年),名嘉玢,1900年出生江苏宝山,1915年与徐志摩结婚。1918年生下长子徐积锴、同年徐志摩前往美国读书,次年徐志摩则转往英国伦敦。

1920年,张幼仪前往欧洲与丈夫团聚。此时的徐志摩林徽因坠入情网,并于1921年要求与幼仪离婚。1922年张幼仪于柏林产下次子,并与徐志摩正式离婚。1926年返回中国,1927年在东吴大学教授德文。1928年担任上海女子商业储蓄银行副总裁、云裳服装公司总经理。1949年移民香港,1954年与苏纪之医师结婚。1972年苏纪之医师去世,幼仪搬往美国与家人团聚。1988年逝世于纽约。

这件有些旧的旗袍,应该是她当年穿过的衣服

[attach]535242[/attach]

[attach]535243[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 00:24

唐瑛(1910年-1986年),民国名媛,其父唐乃安曾留学德国,是沪上名医。其兄唐腴胪是国民政府财政部长宋子文的机要秘书。唐瑛多才多艺,嗓音甜美,身材苗条,衣着前卫。她毕业于上海教会贵族学校中西女塾。中英文兼优,能唱昆曲,还会演戏,曾主演过《少奶奶的扇子》,1935年秋,唐瑛在卡尔等大剧院用英语演出整部《王宝钏》。唐瑛花样年华嫁给了沪上豪商李云书的公子李祖法,婚后夫妻性格不合,于1937年离异。不久之后,嫁给中国的留学生之父容闳的侄子容显麟。1948年唐瑛去了香港,后来移民去了美国。1986年在美国纽约病逝。

年轻的唐瑛

[attach]535248[/attach]
中年的唐瑛
[attach]535247[/attach]

[attach]535250[/attach]

[attach]535249[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 00:31
   左边是周璇的旗袍,右边是胡蝶的旗袍

[attach]535251[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 00:39
   阮玲玉和她的旗袍
    她是电影明星,却因为两次不幸的婚姻,25岁自杀。

[attach]535252[/attach]

[attach]535253[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 00:50
左边是徐悲鸿的前妻蒋碧微 。  (徐悲鸿油画复印件)
中间两幅是潘玉良的自画像 。   (油画复印件)
  以及她们的旗袍

[attach]535254[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 00:59
    墨绿色印花真丝无袖单旗袍和旗袍面料

[attach]535257[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:02
[attach]535258[/attach]
作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:05
[attach]535260[/attach]
作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:06
[attach]535261[/attach]
作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:07
[attach]535262[/attach]

[attach]535264[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:09
[attach]535265[/attach]
作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:10
[attach]535266[/attach]
作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:10
[attach]535267[/attach]
作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:11
[attach]535269[/attach]
作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:13

[attach]535272[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:20

旗袍展览大厅前还有一个金碧辉煌的八人大轿。

[attach]535276[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:38
[attach]535281[/attach]

[attach]535282[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 01:45
   旗袍展览大厅里还有一部30年代的人力黄包车。一个外地小姑娘开心地坐着都不想下来。

[attach]535284[/attach]

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 02:40

旗袍展品很多,我糊里糊涂地记不得还有些是谁谁谁的旗袍,因为我肚子饿了,没心思再看其他三层楼的历史馆,我建议去上面五楼的西餐馆好好涮一顿,在西餐馆门口出来的年轻人说:西餐味道不咋地。于是我们就下楼就去南京路上找中餐馆吃饭。饱餐了一顿后,喝着碧姥姥带来的上好的凉菜,于是开开心心地把家还。
嘿嘿!谢谢浏览!

作者: 碧天    时间: 2018-9-6 02:55
  哦~!说明一下,第一张历史博物馆图片是网络上的借用一下。我拍摄的五楼顶上的这个 。

[attach]535287[/attach]

作者: 远去的烟云    时间: 2018-9-6 08:13
  很珍贵的展品,这些旗袍曾演绎了旧上海的名媛们感情浮沉命运变化的历史。
作者: 从容    时间: 2018-9-6 10:00
吃碧老头豆腐,你不开心?
作者: 从容    时间: 2018-9-6 10:01
见证各位名人的旗袍
我也开眼了,谢碧爷辛苦拍摄
作者: 从容    时间: 2018-9-6 10:02
手机拍得也蛮灵光
作者: 季风    时间: 2018-9-6 10:09
非常珍贵的纪实,展现了民国名媛的风采。
作者: 季风    时间: 2018-9-6 10:11
旗袍是最能展示中国女性美的服装,几经变革,民国时期的旗袍是最完美的。
作者: 季风    时间: 2018-9-6 10:11
碧爷拍的精彩!
作者: 井冈    时间: 2018-9-6 10:16
真美!大开眼界。
作者: 井冈    时间: 2018-9-6 10:17
旗袍,民族服饰的骄傲。
图拍得好,介绍也很详尽。
赏图,问好
作者: 雪栖寒鹭    时间: 2018-9-6 15:02
好美啊,有机会去上海 ,一定要看看。。。。。
作者: 碧天    时间: 2018-9-7 10:12
远去的烟云 发表于 2018-9-6 08:13
很珍贵的展品,这些旗袍曾演绎了旧上海的名媛们感情浮沉命运变化的历史。

谢谢第一时间临帖!
我本来是去看美术展览的,结果意外地看到民国的旗袍展览。总共有338件旗袍,这里仅仅展出了一部分。

作者: 碧天    时间: 2018-9-7 10:15
从容 发表于 2018-9-6 10:01
见证各位名人的旗袍
我也开眼了,谢碧爷辛苦拍摄

看到好东东不能独享啊,所以借花献佛。
作者: 碧天    时间: 2018-9-7 10:19
从容 发表于 2018-9-6 10:02
手机拍得也蛮灵光

是小米8蛮灵光的。我本人不咋地。
作者: 碧天    时间: 2018-9-7 10:22
季风 发表于 2018-9-6 10:11
旗袍是最能展示中国女性美的服装,几经变革,民国时期的旗袍是最完美的。

民国时期的旗袍确实精致漂亮!
作者: 碧天    时间: 2018-9-7 10:27
井冈 发表于 2018-9-6 10:16
真美!大开眼界。

我向你学习啊,好东东大家分享。
作者: 碧天    时间: 2018-9-7 10:33
雪栖寒鹭 发表于 2018-9-6 15:02
好美啊,有机会去上海 ,一定要看看。。。。。

你来上海成本会很高的,单单飞机票价格就不菲。
非常欢迎你来上海观光!来前请通知我一下。

作者: 井冈    时间: 2018-9-7 10:39
碧天 发表于 2018-9-7 10:27
我向你学习啊,好东东大家分享。

是的是的,好东西大家分享
作者: 雪栖寒鹭    时间: 2018-9-7 11:49
碧天 发表于 2018-9-7 10:33
你来上海成本会很高的,单单飞机票价格就不菲。
非常欢迎你来上海观光!来前请通知我一下。

好的好的,到时请您指点。

作者: 碧天    时间: 2018-9-7 23:37
雪栖寒鹭 发表于 2018-9-7 11:49
好的好的,到时请您指点。

请去倾杯小镇 看看我写的【看图写字】民国名媛与旗袍  二,欢迎勘误!
作者: 雪栖寒鹭    时间: 2018-9-10 09:46
碧天 发表于 2018-9-7 23:37
请去倾杯小镇 看看我写的【看图写字】民国名媛与旗袍  二,欢迎勘误!

好啊。

作者: 雪栖寒鹭    时间: 2018-9-10 09:46
碧天 发表于 2018-9-7 23:37

好啊。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1