北斗六星网

标题: 征文:爱是成全——观《重返狼群》 [打印本页]

作者: 向晚    时间: 2018-11-11 21:31
标题: 征文:爱是成全——观《重返狼群》
[attach]543005[/attach]

文/向晚

美女画家李微漪在一次草原采风中意外收养了狼王遗孤,为其取名格林,并带回成都喂养。但繁华的都市无法容纳一匹野性的草原狼,李微漪带着格林重返草原,一路追寻狼群的踪迹,历经严寒酷雪,终于目送它成功地重返狼群。

这是一部无意间闯入我视线,最终却牢牢攥住了我的心的影片。它像一块璞玉,虽然从专业拍摄角度看似粗糙笨拙,但掩不住里面最闪亮也最动人的光芒。

影片中最美的场景就是格林重回草原,一个奇美的落霞里,一人一狼依偎坐在一身光华里,微漪说:时间在这里是静止的。当微漪哼起了歌,小狼嗷呜嗷呜地变着调子应和,我的眼睛变得湿润了。毕竟,人类的声音能被一只狼聆听和理解,就是奇迹。况且,这是跨越了物种界限的对话。

而,影片最让我感动的场景是当天气变得越来越寒冷,四处白雪皑皑,可以吃的食物越来越少。无奈之下,微漪拿走了格林埋在雪地里的一只兔子。她和丈夫亦风都很自责,唯有把一块压缩饼干埋在了原地作为补偿。来取食物的格林,发现兔子不见了,刨出来的是一块压缩饼干,它看了看,默默地吃掉,并朝小木屋望了一眼,离去。见此情景,亦风说,下一次格林再埋食物的时候会躲着我们了。但出人意料的是,格林还是把抓到的兔子埋在了老地方。看到这一切,微漪流下了眼泪,此时,格林的这种忘我的爱,超越了许多的人类的人性中的弱点。微漪说,格林越来越像狼中之人,而我们越来越像人中之狼。

当他们帮格林联系上狼群以后,微漪一边流着泪,一边催促着:格林快走,别回头。我在她的泪水里看到了隐忍。当格林一边向狼群跑去,一边频频回头,我在它的眼光中看到了不舍。此时任何一个铁石心肠的人,都会为之动容,而我的眼中的画面此时也变得越来越模糊……

此刻我才深切地感受到,爱不是束缚,更不是占有,而是让对方成为他本来的样子。

尽管影片结束了,但我的心却久久无法安静下来。两种声音此起彼伏地在耳边回响,微漪:我是爱你的,你是自由的。格林:我是爱你的,我要做自己。

愿这世间有缘相爱的彼此,生命天地更加辽阔……

作者: 向晚    时间: 2018-11-11 21:32
这部影片不是传统意义上的经典,但却是我心里的经典。。。
作者: 杨柳堆烟    时间: 2018-11-11 22:57
我喜欢看这些温馨的影片,这部片子也看过,还流过泪,真是希望狼可以和人一直在一起,又觉得狼应该回到他自己的世界去,矛盾得很。

作者: 归隐宋朝    时间: 2018-11-12 09:15
对于向晚的文字我是有印象的,数次征文足以显示她的不凡笔力。
《重返狼群》与其说是一个与狼共舞的故事,不如说是人类学会了尊重自然,与自然和谐相处。
我坛名宿大鹰先生早期作品《独狼》,为我们展示了人与狼的爱恨情仇,最后因共处的大自然而和解。
这也是相同的主题,只不过这个过程的代价是惨重的。
向晚好文!欣赏了
作者: 东湖    时间: 2018-11-12 09:50
爱不是束缚,更不是占有,而是让对方成为他本来的样子

作者: 轻言    时间: 2018-11-12 10:44
爱是成全,也是尊重。
作者: 向晚    时间: 2018-11-13 08:52
杨柳堆烟 发表于 2018-11-11 22:57
我喜欢看这些温馨的影片,这部片子也看过,还流过泪,真是希望狼可以和人一直在一起,又觉得狼应该回到他自 ...

当小格林在城市里与狗在一起玩,然后学狗叫的时候,女主就担心他失去本性了。

作者: 向晚    时间: 2018-11-13 08:54
归隐宋朝 发表于 2018-11-12 09:15
对于向晚的文字我是有印象的,数次征文足以显示她的不凡笔力。
《重返狼群》与其说是一个与狼共舞的故事, ...

谢谢你的肯定,这是对我最好的鼓励。
老鹰先生写的那篇我还没有拜读过呢,有时间我读读。

作者: 向晚    时间: 2018-11-13 08:55
东湖 发表于 2018-11-12 09:50
爱不是束缚,更不是占有,而是让对方成为他本来的样子

你有同感,对吗?

作者: 向晚    时间: 2018-11-13 08:57
轻言 发表于 2018-11-12 10:44
爱是成全,也是尊重。

嗯,不以爱的名义绑架对方。

作者: 东湖    时间: 2018-11-13 09:18
向晚 发表于 2018-11-13 08:55
你有同感,对吗?

电影《走出非洲》里凯伦与丹尼斯之间的爱情就是如此。

起初,他们之间是一种自由的、无拘束的浪漫的爱;

后来,当这种爱越来越深沉,或者说当凯伦(梅姨主演)陷入爱河不能自拔时候,问题就来了。凯伦希望把丹尼斯当作自己农场的财产一样占有,不允许自己的情人与别的女人一同出行(出差),但是,丹尼斯是一个自由主义者,是一个探险家,他不希望被任何东西束缚住自己,包括凯伦对他那种近科迷恋与疯狂的爱。

我个人觉得,爱这种东西,不能过度放纵,得有节制,得有克制,所谓克制的激情。我很欣赏戴着镣铐跳舞般的爱情,在挣脱与钳制中,找到爱的恰切空间。

泛滥的爱情,往往会造成灾难性后果。

作者: 向晚    时间: 2018-11-13 09:39
东湖 发表于 2018-11-13 09:18

起初,他们之间是一种自由的、无拘束的浪漫的爱 ...

喜欢是放肆,爱是克制,这句话我也挺认同的。
其实并没有多少人懂得爱的真正含义,只是以爱之名义,行占有之实。
男女之间的爱更象是一场博弈。

作者: 井冈    时间: 2018-11-13 11:03
赏文,问好!
作者: 榆钱漫天    时间: 2018-11-13 16:41
东湖 发表于 2018-11-13 09:18

起初,他们之间是一种自由的、无拘束的浪漫的爱 ...

向晚文笔真的好!喜欢看你们辩论,长学问的说。

作者: 榆钱漫天    时间: 2018-11-13 16:47
向晚 发表于 2018-11-13 09:39
其实并没有多少人懂得爱的真正含义,只是以爱之名义,行占 ...

我觉凡事触碰到爱情,国人一般会推攘几下了事,很少听到真话。你是为数不多说家,听听。

作者: 榆钱漫天    时间: 2018-11-13 16:48
向晚 发表于 2018-11-13 09:39
其实并没有多少人懂得爱的真正含义,只是以爱之名义,行占 ...

我觉凡事触碰到爱情,国人一般会推攘几下了事,很少听到真话。你是为数不多说家,听听。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-17 11:35
此刻我才深切地感受到,爱不是束缚,更不是占有,而是让对方成为他本来的样子。

---------------------------

佛语。
作者: 向晚    时间: 2018-11-17 20:20
井冈 发表于 2018-11-13 11:03
赏文,问好!

谢谢读字,周末愉快。

作者: 向晚    时间: 2018-11-17 20:21
榆钱漫天 发表于 2018-11-13 16:41
向晚文笔真的好!喜欢看你们辩论,长学问的说。

谢谢你,也不是辩论啦,只是说一些自己的想法。

作者: 向晚    时间: 2018-11-17 20:22
榆钱漫天 发表于 2018-11-13 16:47

东方人比较含蓄吧。

作者: 向晚    时间: 2018-11-17 20:23
凡夫俗子 发表于 2018-11-17 11:35

---------------------- ...

你对佛学有兴趣,是吗?我不是太懂呢。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-17 21:59
向晚 发表于 2018-11-17 20:23

兴趣有,和你一样不是太懂。~~

作者: 井冈    时间: 2018-11-18 10:56
向晚 发表于 2018-11-17 20:20
谢谢读字,周末愉快。

问好!周末愉快
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-18 14:31
向晚 发表于 2018-11-17 20:23

你替俺的帖子描了眉,俺还你贴子一个飞眼。~~  

帖段歌词,人的一生。佛教歌曲。

《人的一生》歌词

我习惯有风吹过的夜晚

一个人的静坐

看窗外星星点点的灯火
一如我的心事沉默
多少个千山万水的走过
多少世事变换的起落
闭上眼睛谁的眼角
依然有泪滑落
人的一生充满各种磨难
最相信我自己面对的勇敢
得失随缘之间 让一切变得简单
人的一生总会有些两难
感恩一切的心不贪怨
懂得放手之后 成全别人
别人的圆满
多少缘起缘灭的聚散
最后回到自己的孤单
时光无声早已经倦默
所有的牵缠
记忆是你我相遇的温暖
生命处处充满希望转弯
心情常微笑的芬芳
是慈悲无碍的化解

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-18 14:45

重回狼群,片子没看过,看过采访她的片段。
作者: 向晚    时间: 2018-11-20 12:46
凡夫俗子 发表于 2018-11-18 14:31
你替俺的帖子描了眉,俺还你贴子一个飞眼。~~  

帖段歌词,人的一生。佛教歌曲。

谢谢你,这可真是投之以木桃,报之以琼瑶呢。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-20 13:13
向晚 发表于 2018-11-20 12:46
谢谢你,这可真是投之以木桃,报之以琼瑶呢。

《诗经·卫风·木瓜》
朝代:先秦
作者:佚名
原文:

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!
投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!
投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!

----------------------------------

不选一,不选三,专选二,肯定有内涵,偷偷告诉我啥意思。~~

作者: 向晚    时间: 2018-11-20 13:55
凡夫俗子 发表于 2018-11-20 13:13
《诗经·卫风·木瓜》 朝代:先秦作者:佚名原文:

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也! ...

桃养人,李伤人,木瓜适合女生吃~

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-20 14:13
向晚 发表于 2018-11-20 13:55
桃养人,李伤人,木瓜适合女生吃~

这么多学问,早年有个木瓜兄弟,敢情是甘愿被女生吃呀,泡妹妹高手。~~

作者: 向晚    时间: 2018-11-20 22:55
凡夫俗子 发表于 2018-11-20 14:13
这么多学问,早年有个木瓜兄弟,敢情是甘愿被女生吃呀,泡妹妹高手。~~

泡妹妹和炒股一样,都是有风险的,所以需要谨慎~

作者: 李熙    时间: 2018-11-23 22:10
向晚小妹写得很好,但是这部电影,太理想化了。:)
作者: 向晚    时间: 2018-11-25 11:33
李熙 发表于 2018-11-23 22:10
向晚小妹写得很好,但是这部电影,太理想化了。:)

熙哥哥,这是部纪录片,成都美女的故事,离你很近~

作者: 李熙    时间: 2018-11-26 08:48
向晚 发表于 2018-11-25 11:33
熙哥哥,这是部纪录片,成都美女的故事,离你很近~

小妹,人单独与一只狼,从小养大的,可能产生感情,狼不会伤养它的人,但是去到狼群里,其他的狼可能会伤人。我怕电影有加工的地方,有些地方会不会有过度解读,那样会误导人。我去过若尔盖草原,那里的狼群很厉害的,我在草原上看见牧民背着枪守护牛羊。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1