北斗六星网

标题: 厕所里选出的“男一号”【 小说】 [打印本页]

作者: 秋江    时间: 2010-2-26 09:24
标题: 厕所里选出的“男一号”【 小说】

厕所里选出的"男一号"            原创    小小说

招工通告发出去好几天了,没一个人前来应聘.也难怪,住处象黑牢,工资又少,还得24小时呆在车库门口,除非是霉倒顶的人.经理一抠,就难为我这总务科长了.
      嘿.居然就有这样霉的人.老头叫兰天[怎么看这名字都和艺术有点关联]50多岁.就这一破工作,还对我千恩万谢.
      半年过去了,反映良好,他除了车库的清洁保卫居然还把车库外的花坛弄的万紫千红.一天傍晚我踱进值班室,十平方的小屋老兰收拾得井井有条.桌上一瓶"红高粱",几颗花生米,老兰正有滋有味地享用.见我进来赶紧站起来招呼.我回应他后顺手拿起放在洒瓶傍的十几张黑白照片,全是演出剧照,有"红灯记,白毛女,威虎山,......"我觉得剧中人那么眼熟,和老兰对照一下:是你?
      嗯.
      我来了兴趣,掏出张"老人头":去,弄瓶"诗仙太白"再弄点下酒菜,今晚咱俩喝一杯.
   酒过三巡,他见我一直在摆弄那些照片,叹口气道:记得有首诗谜,谜底是篙杆."想从前,绿影婆娑,看如今青少黄多,往事莫提起,莫提起,提起泪满江河......
      好汉不提当年勇,唉,要是不去撒那泡尿,撒尿时不喊那一嗓就好了,也许生活就是另一个样子.
      我十七岁就进厂,是顶我老汉的班.分到最好的模具钳工,师兄弟一共五个,一个师父带,半年刚过,师父就当着几个师兄弟的面拍着我的肩膀说,你就这样干,不到五十,准能上八级,天!我师父明年就退休了也才六级,
      一高兴,跑去撒尿时就喊了一嗓:穿林海,跨雪原,气冲霄汉......
      撒完刚走到门口,突然一声:站住,
      我回头一看:一号坑上正蹲着个干部模样的人,师父早就告诉过我们,对干部一定要尊敬,我赶紧说,我全部洒进尿池里的.
      他笑着把我带到厂长办公室,让我唱了两段"样板戏"然后批评厂长书记:怎么样,我说五步之内必有芳草,你们太不了解自己的工人了.这时我才知道他是局宣传科的科长.
      于是,我以芳草的资格借调进了局毛泽东思想工人文艺宣传队,我这人,装啥象啥,学啥会啥,很快吹拉弹唱样样都来,成了当然的"男一号".
      那时,演样板戏可以吃样板伙食,每月十几元补助,工资就全省下了.下工厂演出,满酒快肉的招待,真是神仙过的日子,我们唱:八角楼的灯光,是黎明的暑光......我们跳:翻身农奴把歌唱......唱的热泪满腮,跳的大汗淋淋.
      八年后我结婚了,当然是"女一号".人家都说是一对金童玉女.
      后来不时兴了,宣传队解散,老婆在局里当了名一般干部,我因为工人身份只能那来那去.回厂后厂长很不错,给弄了个以工代干.进了厂宣传科,也就是写写黑板报,标语什么的.
      后来就越来越不行了,优化组合我被请出了宣传科,那个班组都不要我这只会唱歌跳舞的人,最后我被扫地出门,成了一名下岗工人,儿子都快小学毕业了.我越倒霉我老婆越灿烂,先是科长,后来又到局开在香港的窗口当主任去了.那一走就成了永别,再也没见过她的芳容.还有点良心,答应把儿子养到二十岁.
      我那几个师兄弟早到南方发展去了,凭着自己的手艺都发了,来电话叫我去,我明白他们的意思,我去干啥?去拖累人家?
      儿子快30了,好容易谈上个农村出来打工的,我得让他们有地方呵,家里就一室一厅,你们就是工资少点我也要干,还拖四年,我就可以拿退休金了,有一千多呢,那时,化200元租间房,我的日子也能过下去了.
      来,咱们把酒干了,唐科长,你看,那时我很帅吧?
      他拿起靠在桌子边上的吉它:给你唱一个吧.
            ......
            风儿呵吹动我的船帆
            姑娘呵我要和你见面
            永远也不再分离.......
     年终他被评为先进,得了1500元奖金.第二天东窗事发,老兰在车库嫖宿被经理和举报民工捉了个现行.
     经理让我去让他立马走人,
     老兰双手捧脸坐在床边,
     你混你!什么地方你不可以干?非得在值班室?
     老兰抬起头,我才明白啥叫老泪纵横.
     龟儿子放油老子不准,
     我难受呵,我......八年,八年了,......我连一个女人的手都没有摸过......

作者: 相当昭峰    时间: 2010-2-26 09:58
造化弄人呀。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-26 15:02
这男一号的结局,好像也不太妙。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-26 15:21
命运,它有个代名词叫:跌宕叵测。
作者: 烈日当空    时间: 2010-2-26 18:53
太曲折了。
很吸引人。
作者: 清浅一笑    时间: 2010-2-27 08:15
生活啊,总在关键时候转个弯。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-2-27 10:57
挺不是滋味的。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-27 14:37
我难受呵,我......八年,八年了,......我连一个女人的手都没有摸过......
---------------------------------------------------------------------
:o这人命好苦
作者: 天涯    时间: 2010-2-27 18:29
这样的一辈子,从高峰到低谷。。。。。。
秋江老师笔力纯熟,好功力。
作者: 雪天使君    时间: 2010-2-27 20:36
跌宕起伏的人生。
作者: 云飞扬    时间: 2010-2-28 14:32
我这人,装啥象啥,学啥会啥,很快吹拉弹唱样样都来,成了当然的"男一号".
-------------------------------------------------------------
:o有才不是?
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-3-2 11:37
问好小说版的朋友,支持小说!
作者: 梦里寒花    时间: 2010-3-3 22:24
生活啊……

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1