北斗六星网

标题: 小说 消失的云朵 【一】 [打印本页]

作者: 秋江    时间: 2010-3-1 08:31
标题: 小说 消失的云朵 【一】

消失的云朵   小说  【一】
      在梨树坪的半山腰住着云儿一家三口,云儿六岁了,长得就象门前春日盛开的梨花,白白净净的小脸,一双黑眼睛一闪一闪的,清澈见底,仿佛把门外的花开花落,天上的云舒云卷都映在了眼底。爸爸妈妈都在乡上的木器厂打工,收入还算可以,一家衣食无忧。开春后妈妈给云儿买回来十只小鸡,云儿喜欢得不得了,每天都把菜叶切得碎碎的拌上米糠喂小鸡,天气好的时候还带着小鸡出门,让小鸡在梨树下找活食吃。中午,云儿是到隔壁王婆婆那儿吃中饭,不管王婆婆做的什么饭,云儿吃完抢着去洗碗的时候都会说:婆婆,你的饭真是好吃得不得了!
      王婆婆少了好多牙的嘴笑得合不拢来:云儿真乖,云儿真懂事,云儿是婆婆的心肝。

一天,云儿从乡上玩了一天回来对王婆婆说:婆婆,幼儿园真好玩,那个女老师好漂亮。还教小朋友读诗,云儿在门口听了一会就会了。我背给你听:
                        床前明月光
                        疑是地上霜
                        举头望明月
                        低头思故乡
       哎呀,云儿真不得了,还会背诗了呢。
       读诗真好玩,婆婆,你也教几首诗给云儿吧。
       婆婆大字不认得一箩筐,那会读诗哟。
       你比那女老师大那么多,连诗都不会,真笨!
       王婆婆被云儿缠的没法,就把当年陈谷子烂芝麻的儿歌教了云儿几首。
       儿歌让云儿笑弯了腰,一会就全背了下来。

晚上,妈妈教云儿写字。云儿老是把一个8字写来睡起。妈妈骂云儿笨。云儿说:我才不笨呢,云儿背几首儿歌给你们听,不笑死你们才怪。于是云儿作古正经的站在爸妈当门,两手背在背后开始背颂:
                   雁鹅雁鹅扯长
                   扯到张家堰塘
                   不杀猪 不杀羊
                   杀个耗儿过端阳
       背完,见两个大人没有动静说:我再给你们背一首:
                   金银花 十二朵
                   大姨妈 来接我
                   猪打柴 狗烧火
                   猫儿煮饭笑死我
       两个大人依然如故,云儿不高兴了,嘟起小嘴:好吧,我再给你们背个最好笑的,你们再不笑,我就不理你们了:
                   先生我后生哥
                   生了爸爸生婆婆
                   妈妈嫁 我打锣
                   轿子从外婆门前过
                   外婆睡在摇篮里
                   舅舅在摇外婆
       这回总算两人都挤出了点笑容。云儿说:你们笑得比哭还难看。不理你们了,三天都不理你们!说完,就去洗脸睡觉了。

俩人呆坐在堂屋,都拉着张苦瓜脸。云儿爸问了一句:三个月了吧?
       三个多月了,再不打主意,别人就看得出来了。
       能有主意我不早就拿主意了吗?还要你说?
       那怎么办?生下来?你有钱交罚款 ?不怕拆你的房子担你的口粮?我说,就做了吧?
       做了?你也想得出来!我们胡家就从我这儿断根?绝种?女儿再乖,也是别个屋头的人,嫁出去的女,泼出去的水。我们老了怎么办?二天我走了,拿啥子脸去见地下的先人?这回你肯定是怀的个儿。
       在我肚子头,你去看了来?
       古话说,酸儿辣女,这是没得错的。你看你这些天,吃酸青菜那个样子?前天在街上吃面,你倒的那醋,把面都淹起了,你还在找老板要。酸儿辣女,没得错,肯定没得错!
       就算是个儿又能怎样?再过几天一现形,乡上的干部就要来捉到,弄到医院,一刀儿就给你弄脱了。
       我看这样。就我俩个,说齐天亮也说不出个名堂。要个高人指点哟。今天上班的时候,我听师傅说,街上那个李瞎子,叫李半仙,一说一个准,要不明天一早我俩个去找他说道说道?
       嗯,我看行,明天我们去看他有啥子办法没得。
             {待续}

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-1 08:56
来读秋江先生的好文字。:loveliness:
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-1 09:31
可爱的云儿,想不喜欢都难。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-3-1 09:36
期待下文。严重期待。
作者: 天涯    时间: 2010-3-2 06:14
多么可爱的小女孩啊。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-3-2 15:24
哎,从题目看好像是个悲剧。
作者: 雪天使君    时间: 2010-3-3 15:33
传宗接代的思想根深蒂固,这两口子。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-7 10:06
小说 消失的云朵 【二】
小说 消失的云朵 【三】
作者: 梦里寒花    时间: 2010-3-7 21:05
可爱的云儿……
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-3-9 13:01
全部看完了,看得我心酸极了!
秋老师,你不能这样啊!
好可怜的孩子,难受!
作者: xiaoyi    时间: 2010-4-15 20:52
社会强加给人民的痛苦!
作者: 指间花开    时间: 2010-4-16 13:35
看完感觉接下来云儿会出啥事
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-16 14:53
{:1_90:}
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-4-17 10:05
长篇吗?
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-4-19 12:36
很精彩的故事,学习!!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1