北斗六星网

标题: 这个给老知:北京 [打印本页]

作者: 果子    时间: 2010-3-1 22:39
标题: 这个给老知:北京
(这是我去年从北京回来之后写的。好久了,居然快一年了。那么不见你,也有那么久了。)

我不记得我以前为什么不喜欢北京了,大概是因为年少时,爸爸一直希望我考北京的大学,比如清华北大——天晓得,那个年纪的我,唯一的人生目标就是离开家,离得越远越好,唯一的愿望就是终于可以不要按照他们的安排生活——于是我背弃北京,并且在以后的多年,我不仅没有去过,还离北京越来越远。

而今,终于去到北京了,拍照的时候我喜欢说,到此一游了。
心里有个声音叹息着重复说,嗯,到此一游了。

题外话:最近又常常听到躯壳外有个声音,就在右前方不远的空气中,反复响起。诸如,乖,坚持;或者,傻瓜,别信——不知道是谁,我觉得是另外一个我,那个空中的游离的魂。

—,嚼死人的骨头

我一直不喜欢去什么人的墓去玩,感觉好像在嚼几百上千年前死了的人腐败的骨头。
他曾经辉煌,他曾经暴戾,关我何事哉?

这一次去了故宫。
很伟大的建筑,真是很大,很伟大。皇帝真是有钱啊。

最深的印象是整修的风格。说是为了迎接奥运整修的。
很典型的卖苹果的逻辑,个大红艳艳的摆在前面,小的卖相不好的藏在后面——于是,前面的后面的都整修一新,中间的瘦小枯干并且一脸衰败的可怜和茫然。

颐和园是一派清秀。
北方的江南。

走在那著名的长寿廊,望着那池干净的如同江南的水,感叹,这老太太真能糟蹋钱啊,真是能糟蹋。

而以和绅出名的恭王府,则是另外一派天地。
恭王府的设计巧妙,处处玄机,于是和绅在我心中,渐渐伟岸起来,聪明,太聪明了,聪明得无以复加。

很崇拜和绅。
跟和绅比,慈禧老太太拿着钱就是个生造,浪费而已。妇人之见,果然不行。

二,孟姜女

那天天气晴好,长城如我想象的一样,蜿蜒在山岭上,很疲惫地,已经有许多许多年。

人们都为了爬上长城而自豪。
这在我看来有点奇怪。几步路而已,你仅仅是站在这里,就算征服了长城么?你征服了什么呢?

我心里,唯一可以因长城而自豪的只有两种人,修建它的人,和弄倒它的人。
站在长城我觉得匪夷所思,要怎么搬运那些巨大而沉重的石块?要怎么修,到底要怎么修?是谁画的设计图?修的过程是不是要反复的改?

爬长城的时候,我没有想起孟姜女。
那柔弱女子的泪凝聚着巨大的悲痛,痛到天崩地裂。

拜托,我已经不相信爱情。
死个丈夫何至于那么悲痛呢?不死的话就可以白头到老么?他还不是会变心,会出轨,会娶一个又一个小老婆回家么?有什么分别。

但是我做了一件我觉得应该做的事情,发了一个短信,说,我上了长城了。
手机上的回信说,恭喜你,终于成为好汉了。

我看着,好像天外的声音。客气的,寒暄的,应酬的。
发出的是应酬,收回的也是应酬,天道如此。

三,名店仓

北京是个老字号的名店仓。
同仁堂,瑞蚨祥,全聚德,盛锡福,内联升,全是三个字的名字。

我在盛锡福买了一顶帽子。
眼馋着内联升的布鞋。

最痛苦的还是瑞蚨祥的旗袍。
一进门我就几乎崩溃,那一匹一匹闪闪发光的丝绸,让我心慌意乱。

那一刻我觉得,只要刷卡,我就可以变成白流苏,变成张曼玉,拥有一张收敛的宁静的脸和旗袍里躁动不安着的灵魂。

而我没有买。
直觉会很贵。我舍不得。

也不是,我觉得贵并非是最终的原因。
更严重的原因是,我不知道我有什么好躁动的,我不期待,不盼望,有什么好躁动的呢?

我不属于旗袍,旗袍也不属于我。
——其实我知道,我需要的是,看着旗袍里的我的欣赏的眼神,为了那个眼神我宁可做一切做到做不到的事情,粉身碎骨也在所不惜。

可是,颁奖不是穿过了么?
那眼神是迟疑的。

我知道,有些事情,回忆是美的。在心里重放慢镜头也还可以是美的。
可是重拍一遍,即使更美,也没有了当初的味道。——当初,过去了就是过去了,永远无法回头。

四.大鸟窝和方饼干

鸟巢是个大鸟窝。
水立方是个方饼干。

在没有比赛的时候,仅仅是一个场地,鸟巢是个空旷的大场地,水立方是个窄小的小场地,都没有什么奇特的内容。

那感觉就好象村头的小桥或老槐树,如果不是阿哥阿妹在那里唱歌,那里就什么也不是。
而阿哥阿妹唱了歌,那地方就值得在心里放一辈子。

我不太理解设计师的理念。
鸟巢在我看来不好看,水立方没有灯光的时候也没什么看头。

总觉得这东西不是北京。
真的不是北京。

可是我懂北京么?
在北京走了几天,我就能说我懂了北京么?

不能。
我不懂北京,也不属于北京。

右前方的空气中有声音嗤笑着,你这个做梦的女人,醒醒吧,你以为,北京需要你懂么?你的懂或者不懂,在人家北京看来,根本一钱不值。
作者: 果子    时间: 2010-3-1 22:39
老知的北京。
作者: 郡主    时间: 2010-3-1 22:44
超喜欢恭王府
作者: 知音    时间: 2010-3-1 22:48
那个帽子戴了吗?:victory:
作者: 果子    时间: 2010-3-1 22:49
超喜欢恭王府
郡主 发表于 2010-3-1 22:44

me too
作者: 知音    时间: 2010-3-1 22:50
我还是忍不住想编辑你的标题,你自己编辑吧:D
作者: 果子    时间: 2010-3-1 22:52
那个帽子戴了吗?:victory:
知音 发表于 2010-3-1 22:48

给我爸了。宝宝的她又戴,并且非常之漂亮。如何给你看照片?
作者: 果子    时间: 2010-3-1 22:53
我还是忍不住想编辑你的标题,你自己编辑吧:D
知音 发表于 2010-3-1 22:50

你挥刀吧,当你要杀我的时候,我没有怨言。

当你要自宫的时候,我只是在一边观看。
作者: 知音    时间: 2010-3-1 22:54
给我爸了。宝宝的她又戴,并且非常之漂亮。如何给你看照片?
果子 发表于 2010-3-1 22:52

你要不愿意发这里的话,那天我上Q找你。
我今天不上Q,家里有鬼。
作者: 果子    时间: 2010-3-1 22:55
你要不愿意发这里的话,那天我上Q找你。
我今天不上Q,家里有鬼。
知音 发表于 2010-3-1 22:54

她大了,照片不好乱发了。
哪天Q遇吧。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-3-1 23:00
好,北京一夜。
作者: 果子    时间: 2010-3-1 23:01
好,北京一夜。
斯徒乱码 发表于 2010-3-1 23:00

我有个朋友唱这个歌唱的之好,好得可以叫娘。

我因此恨他,觉得他不再是他了。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-3-1 23:17

果子 发表于 2010-3-1 23:01

不喜此歌。啥时候一块儿去K歌啊?
作者: 寡妇门前挑水汉    时间: 2010-3-2 00:11
那年从北京回来,只留下了一首诗。
作者: 流浪猫    时间: 2010-3-2 12:38

2009年2月2日进的北京城,算算日子,正好一年零一个月

唯一的感觉就是城市特别大,雨水特别少,流浪猫特别多
作者: 野妞    时间: 2010-3-2 14:17
一字不漏的品读完毕
个别句式相当喜欢相当惊艳相当没想到的睿智,俺很少把睿智一词颁给女人的。。
欢迎果子,风景来了。。。
山不过来,我过去吧,
拥抱果子,啃啃。
作者: 知音    时间: 2010-3-2 14:48
她大了,照片不好乱发了。
哪天Q遇吧。
果子 发表于 2010-3-1 22:55

严重同意。
作者: 知音    时间: 2010-3-2 14:49

果子 发表于 2010-3-1 23:01

;P 一如既往地CJ
作者: 知音    时间: 2010-3-2 14:50
不喜此歌。啥时候一块儿去K歌啊?
斯徒乱码 发表于 2010-3-1 23:17

不许勾搭!
作者: 知音    时间: 2010-3-2 14:50

流浪猫 发表于 2010-3-2 12:38

秋天来吧,爽得狠呢!
作者: 流浪猫    时间: 2010-3-2 17:44
在呢,知音姐也在北京吗?在哪呢?
作者: 果子    时间: 2010-3-2 20:18
那年从北京回来,只留下了一首诗。
寡妇门前挑水汉 发表于 2010-3-2 00:11

诗呢?
作者: 果子    时间: 2010-3-2 20:19

流浪猫 发表于 2010-3-2 12:38

我们小区的流浪猫才多,有时我都觉得,这是它们的领地,而人类才是多余的。
作者: 果子    时间: 2010-3-2 20:20
一字不漏的品读完毕
个别句式相当喜欢相当惊艳相当没想到的睿智,俺很少把睿智一词颁给女人的。。
欢迎果子,风景来了。。。
山不过来,我过去吧,
拥抱果子,啃啃。
野妞 发表于 2010-3-2 14:17

今天有个女人教育我,说你太聪明,而你的聪明让你身边的男人太有压力了。

你再夸我时,我仿佛看到男人们都背对我,远去。
作者: 果子    时间: 2010-3-2 20:21
不许勾搭!
知音 发表于 2010-3-2 14:50

醋劲不是一般的大呀……
作者: 流浪猫    时间: 2010-3-2 20:58
是啊,诗呢?
作者: 流浪猫    时间: 2010-3-2 21:06
果子啊果子,为啥北京的流浪猫这么多呢?这问题纠结我很久了

在南方,猫可是越来越少见
作者: 知音    时间: 2010-3-3 11:39
在呢,知音姐也在北京吗?在哪呢?
流浪猫 发表于 2010-3-2 17:44

你也在北京啊?不是湖南啊?

我在海淀;P
作者: 醉鹰    时间: 2010-3-3 13:22
我果儿就是可爱。瞧,这多人都想勾引。:lol
作者: 果子    时间: 2010-3-3 19:33
果子啊果子,为啥北京的流浪猫这么多呢?这问题纠结我很久了

在南方,猫可是越来越少见
流浪猫 发表于 2010-3-2 21:06

来我家,随处可见猫影。
我不喜欢猫,哦买噶,可以送个东西给你。
作者: 书克星    时间: 2010-3-3 20:49
作者: 流浪猫    时间: 2010-3-3 21:26
知音姐,我也在海淀

果子果子,你家在哪呢
作者: 果子    时间: 2010-3-5 14:05
知音姐,我也在海淀

果子果子,你家在哪呢
流浪猫 发表于 2010-3-3 21:26

无限远的海边

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1