北斗六星网

标题: 【海选69号】女人味儿——真水无香 [打印本页]

作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 17:58
标题: 【海选69号】女人味儿——真水无香

夜已深,外面下起了雪,我静静地躺在床上。女儿住校,偌大的房间里只有我一人。四周悄然无声,我的心跳却清晰可辨,而思绪也在这暗夜里疯长......

四十六年的人生,弹指一瞬间。

儿时的情景尚在眼前。那年因我出生,母亲差点撒手人寰,因此对我心生厌恶。犹记读书时在学校遗失了一套圆规三角尺,回去问母亲要那三元钱,她从床上跳起来拖着我的头发就打。暴力下我越发倔强,总想着有一天可以早早地离开这个家。后来我参军当了文艺兵,再后来又遇到了他,毫不犹豫就嫁了,也许都是因为在这个家里我感受不到温暖吧。

母亲除了脾气不好还是葛朗台,她人生的全部意义似乎都聚精会神在如何抠钱,家庭的生活质量自然降到了极点。长大以后我只有一个想法,就是我要赚钱钱,要赚很多的钱。

一次偶然的机会让我投身于商业。于是我停薪留职跑起了业务。我负责的片区在遥远的西南,那时很多地方只有盘山公路。多少次我蜷缩在肮脏的长途汽车里胆战心惊,难闻的气味充斥着车厢,而车的右边就是万丈深渊。我不敢穿漂亮的衣服,我必须淡化自己的性别,谁也不知道遥远的路途中会发生什么。好不容易到了客户单位,领导却推托没有钱,不愿意结货款。我不可能空着手回去。我便跟着他,他吃饭我也吃饭,他上厕所我便守在门口,不吵不闹,有事说事。终于有一天,在职工大会上,领导对着下面的人说:“你们都给我学学这个上海女人,你们要是有她一半的精神,我们大概也可以成为行业老大了。”货款自然是全部结清,我也跟他们成了最好的朋友。而在一次次的往返中,西南成了我的黄埔军校。。。。。

夜更深了,我拧开床头的台灯,起身为自己倒了杯水。也许这样的夜,注定了要失眠吧。

我已经不记得他的不满意是从什么时候开始的。只记得那次单位庆功大会上,领导、同事对我的赞美充斥席间。他喝了酒。我抱着两岁的女儿坐在车里沉浸在名利双收的兴奋中,却见他踩足了油门在深夜的路上狂奔。当车在我的尖叫声中戛然而止时,我看到的是一个内心失衡的陌生男人。

于是,他辞职、求学、应聘,在我一手策划下,他终于被公司派驻美国。而我也开始了自己的创业生涯。 创业的艰难可想而知,但苍天不负有心人,看着一卡车一卡车的货被发往各地,我的心也是飞扬的。

女儿六岁了,每当周末从寄宿学校回来,我便一步不离地带着她,她是上天送给我的小洋囡囡。她出生的那天,当我第一次抱着她的时候,我终于知道成为一个母亲要经历怎样的阵痛。而那一刻,对自己母亲的怨怼在刹那间烟消云散。我也终于领悟,她是生我养我的妈妈,没有什么比这更重要。

后来的那些年里,美国那个人不断地催促我过去。可是我舍不得公司,于是团圆的事情便一次次被耽搁下来......直到有一天,消息传来他在美国有了女人。

我一次次地问自己,在这场婚姻里,我该何去何从。朋友们都来劝我,为了女儿也要忍。可是我的爱情里揉不进一粒沙子,我要的不是委曲求全的婚姻。

离婚他要去了一半家产。可对我来说一个家散了,钱再多又有什么意义呢。

回到空空的房间,我才明白貌似坚强的背后我也有一颗柔软的心。太多年匆匆赶路,我忽略了身边的风景,忘记了停下脚步享受一下生活的情致。女人如果不爱自己,又有谁能更加爱你呢。

我把公司交给专业的人打理,用更多的时间陪伴家人。我经常带着女儿回去看父母。后车箱里总是装满了吃的用的。父母已经老了,该由我来照顾他们了。

女儿一天天的长大,已是一个二十二岁亭亭玉立的美少女。她的心态阳光,对人热情,纯真依旧,这是我最庆幸的。每年假期,我都要带着她出去旅游,让她知道大自然的美好,让她去领略世界各地的风光,增加见识。

我也会一个人,在午后的咖啡馆里逗留。夏天,看窗前梧桐滴雨,冬日,看园子里落叶满地。让时光在静默中流走, 用心去捕获每一点在心头掠过的美好。

我也会约了三五好友来家中聚会,朋友中有我学声乐时的同学,有我当文艺兵时的战友,在一起就是一出联欢会。吹拉弹唱,越剧、京剧、沪剧,谁都可以来上一段。客厅就成了一个小沙龙。我们也会窝在沙发里畅谈过去未来,畅谈对艺术的领悟。我突然发现,原来我还是那么深爱着自己的声乐专业。

我又回到了文化领域,继续从事我的群文工作。每当我组织演出,参加各类汇演和比赛的时候,我终于找到了自己的位置;我还经常下社区,那些文艺爱好者看到我,总是给我太多的热情,让我再辛苦也觉得心甘情愿。人在做自己喜欢的工作时,不会在意所得,不会在意付出,只会觉得快乐。

窗外,天一点点地亮起来,一夜就这样过去了。回想这四十六年的风雨岁月,商海沉浮已如烟云,而女人,只有走过才会明白得与失,取与舍;才会懂得平平淡淡才是真的道理。生活教会了我与之握手言和。

是谁说的,女人如水,真水无香。

后记—— 很早就想写写我的一个大姐,这次借着双12活动,用第一人称的手法写下这个帖子。相识15年,我追随着她的脚步成长,她是我人生的标杆。她之与我,亦师亦友,亦姐亦母;能认识她,实乃人生幸事。只是从一个商界女强人,到华丽转身,我一支拙笔写不尽她人生精彩之一二。汗颜。在我心里,她才是真正的“真水无香”。

2010/12/21

作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 18:00

[attach]27614[/attach]相关链接

历经磨难方能善解人意——《真水无香》赏读  -------------- 郭萍
作者: 君雅    时间: 2010-12-21 18:09
传说中的沙发没坐上,俺遗憾到平安夜啊。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 18:11
回复 3# 君雅

现在发只藤椅给你,坐得应该也蛮舒服的。
作者: 静听花开    时间: 2010-12-21 18:12
女人如水,真水无香。好女人。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 18:14
回复 5# 静听花开

花开,问好!
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-21 18:19
单身女人出去要帐,这得多大的勇气,为这勇气就得喝一声彩。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 18:22
回复 7# 红尘散仙

谢谢散仙!
作者: 星卒斋主    时间: 2010-12-21 18:33
为别人活,要场面;为自己活,要体面;为爱人活,要情面!----斋主看罢此帖,突然要煮三碗面。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-21 18:39
真水无香。
经历过奢华的人才有资格说淡定。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 18:41
回复 9# 星卒斋主

用酒煮吗?
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 18:42
回复 10# 醉笑陪君三千场

作者: 君雅    时间: 2010-12-21 18:43
为主人公的华丽转身喝彩,如此高素质的女子实在让人想往、起敬啊。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-21 18:44
洗尽铅华
看尽红尘万丈
女人如水
真水无香
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 18:53
回复 13# 君雅

谢谢君雅!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 18:58
回复 14# 醉笑陪君三千场

作者: 青丝.红颜    时间: 2010-12-21 19:08
感叹!惊叹!欣赏学习。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-21 19:10
真水无香,此篇女人味,厚积而薄发,从容雅致,可说是悟透了生命真谛之后的感言。

曾经在幽幽暗暗 反反复复中追问
才知道平平淡淡 从从容容才是真
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2010-12-21 19:11

[mp3]http://www.jxyslt.com/music/headback.mp3[/mp3]

正配得上此文。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 19:11
回复 17# 青丝.红颜

问好朋友,学习不敢,互相探讨。谢谢。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-21 19:17
这个女人真命苦。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-21 19:17
一开始还以为无香写自己呢,吓我一跳。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 19:25
回复 22# 妙韵怡然

哈哈。我要是有女儿22岁,我做梦都笑出来了。这个姐姐命一点也不苦,只是在当年创业的时候很辛苦。但是现在婚姻美满,事业又达到了一个新的高度。美丽而精致。她是好命的女子呢。
作者: 独舞的飞蛾    时间: 2010-12-21 20:01
一开始还以为无香写自己呢,吓我一跳。
妙韵怡然 发表于 2010-12-21 19:17

不论写的是谁,好文章一定出自好女人之手。

经历也许是别人的,但感悟却一定是楼主本人的。
作者: 悦读    时间: 2010-12-21 20:09
珍惜拥有的一切,好好爱!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 20:12
回复 24# 独舞的飞蛾

谢谢飞蛾,
作者: 悦读    时间: 2010-12-21 20:12
女人似水 男人如茶  
真水无香 好茶沁脾
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 20:13
回复 25# 悦读

悦悦来了咯~~~~~~~~~~
作者: 梅玄霜    时间: 2010-12-21 20:17
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 20:19
回复 29# 梅玄霜

欢迎梅梅光临, 谢谢!
作者: 悦读    时间: 2010-12-21 20:23
母亲的坚强性格一定会影响到女儿。

佩服主人公。我复习一遍后说。
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-12-21 20:28
如果不是那后记,我也完全相信是香香自己了。
读完,深深地呼了口气。薄情的男子,坚强的女人,这世间,就是这么奇怪又决然地发生了这些事。
支持香香!
作者: 寒烟翠    时间: 2010-12-21 20:34
好女人,好可爱的女人,好坚强的女人,好让人心疼的女人---真水无香,芬芳四溢!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-21 20:37

自尊、自强的女人味。退役后我进了一家公司,从业务员做起,到分公司经理,到现在,所以深知做业务的个中甘苦。文中女主人公投身商海后取得了成功,她所付出的艰辛决不是一篇短文所能表达清楚的。天道酬勤吧,她的催款故事仅仅是用感动打动了对方的领导,而且这领导还是个君子。。。。。。
  没有哪一个男人会愿意生活在女人的光环下,虽然这么说有些直白。所以说这男人最终选择了逃离与背叛。。。。。。
  但对于女人公意味着什么?辛苦打拚甚至费尽心思将男人送出国外,结果却是。。。。。。,难能可贵的是她不抛弃自己的事业,也不顺从世俗的“忍”字来亵渎圣洁的感情,所以宁肯分手,让那个可耻的男人拿走一半家产,也不委屈求全,所以我说是自尊、自强的女人味。
  醉笑说得不错,经历过浮华,能让自己沉下来,所谓淡定。
  祝福这位大姐,也祝福真水无香,祝福天下所有自尊、自强的女性!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 20:47
回复 31# 悦读

呵呵,答对了,得10分!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 20:48
回复 33# 寒烟翠

谢谢寒烟。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 20:48
回复 32# 芦苇与荷塘

谢谢芦苇!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 20:50
回复 34# 远去的烟云

谢谢大哥。大哥解读得非常到位!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 20:51
回复 37# 真水无香

不过,不过,不过。。。。。。。。。。。。。。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 21:11
回复 32# 芦苇与荷塘

要的就是这个效果。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-21 21:35
走过岁月,活出自我。女人如水,真水无香。
这真水无香,是大境界。
作者: 花花    时间: 2010-12-21 21:36
香布斯 香布斯
作者: 花花    时间: 2010-12-21 21:37
原来写得姐姐呀,香布斯也是 真水有香
作者: 花花    时间: 2010-12-21 21:38
香香的出现具有划时代意义 掀起一股真水无香的高潮
作者: 花花    时间: 2010-12-21 21:39
潜意识我 我白忙之中一看,啊 69了,快70了 真棒呀 嘿嘿
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 21:45
回复 41# 刘易斯
谢谢刘易斯点评。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 21:49
回复 42# 花花

花布斯,花布斯。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 21:51
回复 44# 花花

花布斯出手谁与争锋~~~~~~{:4_140:}
作者: 君雅    时间: 2010-12-21 21:53
开始以为是无香,俺还准备了一大段的安慰词。
后来,改成励志发言了:“为主人公的华丽转身喝彩,如此高素质的女子实在让人想往、起敬啊。”

作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-21 21:58
经历也许是别人的,但感悟却一定是楼主本人的。写的真好,鼓掌
作者: 高原红4344    时间: 2010-12-21 21:59
我想引用楼主在其他场合说过的一段话:“一个人的时候可以去安静地想很多事情,回首曾经、思索当下、憧憬未来......所以,一个人的时候也许是孤单的,却未必寂寞~~孤单的时候我们的心是丰满的。”
我之所以要录下上述楼主说的话,在我想来,楼主也是有着生活抱负的。通过这篇用第一人称来写的字,尤其可以印证此点。我想特别借用24楼的话:“不论写的是谁,好文章一定出自好女人之手。经历也许是别人的,但感悟却一定是楼主本人的。”
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-21 21:59
对照评论又来细读,确实布局精巧,感人至深。真水无香,好样的。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 22:00
回复 49# 君雅

作者: 花花    时间: 2010-12-21 22:03
回复  花花

花布斯出手谁与争锋~~~~~~
真水无香 发表于 2010-12-21 21:51

我一出来 就看见香布斯出手了哈哈哈
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 22:04
回复 54# 花花

知道你要出动了,我才出手的。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 22:05
回复 51# 高原红4344

谢谢高原老师,以前的回帖,老师还能记得这么清楚,我很感动。谢谢!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 22:06
回复 50# 因为爱所以爱

明天等我家爱爱的了,下午回来要看到啊!!!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 22:22
回复 52# 刘易斯

谢谢刘易斯的鼓励!
作者: 风飘飘    时间: 2010-12-21 22:25
这个,真像电视连续剧啊,曲折坎坷,跌宕起伏,柳暗花明,看完后,长舒一口气,好人总归有好报。
作者: 高原红4344    时间: 2010-12-21 22:29
回复  高原红4344

谢谢高原老师,以前的回帖,老师还能记得这么清楚,我很感动。谢谢!
真水无香 发表于 2010-12-21 22:05

跟帖前当然要做点功课,不过,我哪能记得那么许多呢?或许就是一点印象,然后再在网页上点、点、点...... 可能就点出点东西出来了~~呵呵~~
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 22:30
回复 59# 风飘飘

谢谢,飘飘,作为女人她是相当传奇的。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-21 22:35
回复 60# 高原红4344

哈哈,高原老师真是有心。我一定要向你学习。 {:4_140:}
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-22 04:28
自尊、自强的女人味。退役后我进了一家公司,从业务员做起,到分公司经理,到现在,所以深知做业务的个中甘 ...
远去的烟云 发表于 2010-12-21 20:37

写得真好,烟云大哥的分析更是到位。帖子人气真高,来添薪加火
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-22 07:09
品这真水无香的女子,品香的文字,叹服。
女人味之自立自强版
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 09:54
回复 63# 淡淡一片云

淡淡来了,抱抱
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 09:55
回复 64# 凌云享耳

我家亲友团来了
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-22 09:56
回复 66# 真水无香

作者: 井底蛙    时间: 2010-12-22 10:28
从恨母亲,到理解母亲,这一漫长的过程,也充满了她的人生历练,真实可信,喜欢香香的这个女人!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 10:29
回复 68# 井底蛙

谢谢蛙哥,大驾临帖。
作者: 知了    时间: 2010-12-22 10:31
真水无香~人真香~  欣赏
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 10:37
回复 70# 知了

知了来咯~~~~~~~~~~回头我去找个知了的图片。
作者: 莫冉    时间: 2010-12-22 10:51
祝福天底下所有坚强的女子,内心安静,生活幸福~
作者: 海棠心结    时间: 2010-12-22 11:23
有味道的女人人生,总是从荆棘丛中走来~
作者: 亦泓    时间: 2010-12-22 11:39
文章写的很感人,香香很有才华,赞!
作者: 星客    时间: 2010-12-22 14:28
选择工作的女人培养的是享受生活的男人。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 15:56
回复 72# 周糊涂

我喜欢高跟鞋,相信你也喜欢。豹纹是性感的图案。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 16:59
回复 77# 碎碎

谢谢妖,每次看你的跟帖都很感动。
   “最悲哀莫过于既无足迹留存也无心灵的触抵。写与读的默契犹如一场爱情,你懂了它,而它在远处凝视你”,欣赏。读者-作品-写者,三者之间原本息息相关,欣赏与被欣赏,投射与反应,如果不是用心书写,是无法引起共鸣的。
    人海里有一种缘分,遇到了便会知道,这种缘分不单指爱情,友谊也是如此。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 17:04
回复 74# 海棠心结

谢谢海棠。遥握
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 17:04
回复 75# 亦泓

谢谢亦亦的鼓励
作者: 邦女郎    时间: 2010-12-22 17:06
女人如水,真水无香,但是让人无法相忘
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 17:08
回复 76# 星客

如果选择工作的男人培养的是享受生活的女人,那么男女皆有福了。

作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 17:11
回复 82# 邦女郎

谢谢美丽邦女郎     
作者: 花祭    时间: 2010-12-22 22:04
这还有一个白骨精哦。开始也以为你是写自己。

很真实很饱满。看来香香是真的对她很了解得很透彻。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-22 23:50
回复 85# 花祭

谢谢玄玄!这可是一个培养白骨精的妖精了。
作者: 信以为真    时间: 2010-12-23 01:19
香香写的是一个大姐,其中倾注了香香自己的情。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-23 01:25
回复 87# 信以为真

真真来了,谢谢! 抱抱~~

圣诞快来了,祝你、你们家的好男人文森特,还有三个小洋娃娃,圣诞快乐!
作者: 信以为真    时间: 2010-12-23 01:58
回复 88# 真水无香

谢谢香香,也祝你节日快乐!
作者: 若谷    时间: 2010-12-23 08:29
欣赏来迟,真水版好文!一个曾驰骋商场的女强人,一个情感丰富的母亲和女儿,跃然眼前了。真心赞一个!
作者: 真水无香    时间: 2010-12-23 13:02
回复 90# 若谷

谢谢若谷,提前预祝圣诞快乐!
作者: 猫曈    时间: 2010-12-23 13:06
曾经沧海安为水
你的字字句句,叫我想起叔本华来,坎坷一生跌宕一生,终于淡然入定。
于你,亦然
作者: 真水无香    时间: 2010-12-23 13:08
回复 92# 猫曈

作者: 向日葵    时间: 2010-12-23 13:27
女人在经历过世事沧桑后的淡定从容最让人感动。《女人不哭》的主人公跟斑竹朋友的经历有些相似。
有一种女人,不管她嫁的是建筑工人还是国会议员,她都有能力让自己过得幸福。没错,女人的幸福,为什么要靠男人给呢?每个女人,都应该有让自己,让家庭幸福的能力。
作者: 真水无香    时间: 2010-12-23 13:29
回复 94# 向日葵

谢谢向日葵,喜欢你的签名。也许女人就该持有这样的心态吧。
作者: 向日葵    时间: 2010-12-23 14:47
回复 95# 真水无香

呵呵,我起名字的时候也没多想,就只是因为自己一直偏爱向日葵。
   姐姐的名字细品才更有味儿呢。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-12-23 15:32
真水无香:
做菜有味道——俺没吃过。
作文有嚼头——俺还在嚼。

作者: 真水无香    时间: 2010-12-23 18:26
回复 96# 向日葵

作者: 真水无香    时间: 2010-12-23 18:29
回复 97# 我是来打酱油的

文,你慢慢嚼;菜,我给你打包快递。我是酱粉,我怕谁!
作者: 雷老三    时间: 2010-12-23 20:50

……
作者: 真水无香    时间: 2010-12-23 21:19

回复 100# 雷老三
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 雷老三    时间: 2010-12-23 22:09

[quote]回复  雷老三

……

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1