北斗六星网

标题: 【海选72号】我是一个山沟沟里的女人 [打印本页]

作者: 香姐    时间: 2010-12-21 22:58
标题: 【海选72号】我是一个山沟沟里的女人

从记事起,我家就住在一个山坳里,村子里没有电,村东头有一口辘轳井。出门是望不到边的连绵起伏的群山,翻过南边的山就上了一条一米多宽的林区公路,不谙世事的我从大人的嘴里知道,延着那条路可以走出大山去。

小时候我长的极其瘦弱,但身体并无毛病,极少闹病,又极乖巧,特别听话,从来不跟父母犟嘴,且知道帮助他们干活,小弟差不多是在我的背上长大的。如今已经七十多岁的父母说起我们四兄妹的童年时总不忘了强调,数大姑娘最懂事,我们从没动过一手指头,大家就笑着看小妹,当年她是惯常躺在地上打滚,既使被父亲的柳条抽的鬼哭狼嚎到上不来气儿也是不肯爬起来的。

两手抱着肩趔趔趄趄去井边担水,挎着柳筐去四野采猪菜,烈日下和母亲一起铲地,严寒中拖着爬犁拣烧柴,煤油灯下写作业……我从一个小丫蛋长成了一个瘦高佻的少女,开始做起了走出大山的梦。

每天早晨五点多钟就出发,瘦瘦的我骑着28型的自行车奔往15里以外的学校。初中三年,寒来署往,我在那条山路上奔波了三万多里。最难忘那些个寒冷的冬日,那时的气温比现在要冷好多倍啊。戴着狗皮帽子棉手套,穿着棉猴棉靰鞡,我像一只笨企鹅在大烟泡中横冲直撞。

到如今,阅尽百花,我独独珍爱冰凌花,她们是春天里最早开放在沟边草甸中的一抹淡黄,我觉得她们像我,看着不起眼,又娇弱,其实很坚强。

艰辛的求学路,我们村子我们那一帮只我一人坚持到了最后,最终考进了林业局的重点高中。再之后每两周坐森林小火车,然后再步行15里山路,回家背些咸菜炒面,又是三年的往返奔波,那条山路终于送我走出了大山。

极度的偏科让我与理想中的大学中文系无缘,最终我接受命运上了中专,读的财会专业。对中文的喜爱让我把主业当成了副业。除了上课时间,我都是在图书馆和阅览室里度过的。做过校报编辑,在市报上发表过豆腐块。可是,哪来回哪去的分配原则,我最终又回到了大山里。

最早就业的林场也是四面环山,场部住宿的百十号小青年中只有我和老公是学校毕业的,他当技术员,我当会计。老公长的极英俊,写得一手漂亮的钢笔字,就是个子矮了点。完全是环境促成,两个“文化人”就那么理所当然地走近了。

现在想来,当年老公把我弄到手是太容易了点,我甚至还没学会抵抗就被他掠夺成功了。傻了八几的我,对人家好了就掏心掏肺的。学织的第一件毛衣就是织给他的,几天不眠不休,手指扎出了血。所有恋爱女孩应该有的耍小性、撒娇我一点都不会,只知道像个大姐姐一样关心照顾他,其实他比我还大半年呢。

妈说我性格太过柔顺,怕我结婚后挨欺负,告诉我新婚之夜抢睡炕头,这样以后在家就说了算。事实证明,我虽抢着了炕头,还是注定一辈子被老公欺负。

婚后把家安在了大山里。那时候老公已经被提拔为主管生产的副场长,每年近万米的木材采伐任务令他每天忙在工段,家中里里外外都是我的事儿。他干事业我持家,一切以他的感受为第一,新婚伊始我就把老公惯坏了。

儿子四岁时我调到了局财务科,从此开始两地分居的日子,老公十天半月或一两月回来一次,家里活计更是指望不上。工作的同时一个人照顾儿子,不是一般地辛苦,但我并无怨言。每一个老公归家的日子都被我当成节日来过,每次回来他都有惊喜。

从高中起就一直住宿的老公真正把家当成了旅馆,眼里没活,抢儿子的零食吃,喊他洗脚要为他打来洗脚水。老公手里有根指挥棒,以不停地支使我为他做这儿做那为乐事。比如他要洗头了,他会把头扎到脸盆里之后再不停地喊,给我拿毛巾,给我拿香波,给我拿……他半夜里有起来喝水的习惯,床头那杯水永远是我为他预备好,就算哪天忘了也是我半夜起来为他倒。老公被我惯成了第二个儿子。

时至今天老公仍无限怀念那段时光,他说,那时候你对我多好啊,说啥总是一笑,从来不发脾气,现在你变了。我反驳,我不是变了,是觉醒了。

与老公开始打架是他当了场长以后,有副职在单位为他守摊,他不用再像自己当副场长那会儿脱不开身了,要么开会要么办事,他在家的时候越来越多,有了专车以后更是山上山下跑的欢。但是家,在他来说还是习惯地当成旅馆,他不帮我分担家务,没来由地情绪化,总是乱发脾气,吓的儿子发抖,我的心也整天提溜着,就怕他啥时再爆发。当初距离产生的那些美没有了,我不愿意再惯着他。

最严重的一次争吵,老公一个耳光扇过来我就给打懵了,我很羡慕那些能跟老公打在一堆的女人,她们多么勇敢顽强,而我只知道哭,哭到肝肠寸断,哭的日月无光。我替我的父母伤心,从小到大他们没舍得动过一根指头的乖女儿,怎么就嫁了这么个东西!哭累了哭够了,抹干了眼泪该干嘛还干嘛。在父母面前只字不提所受的委屈。

老公每次跟我闹不愉快就往山里跑,约摸我气消的差不多了再回家表现,赌咒发誓绝没有下一回。事实是他这一跑还真就灵验,我会很没骨气地想到他生着气开车,110公里的山路会不会不安全。

也恩爱着,也打闹着,二十年的光阴只是一眨眼的功夫。这些年来老公变了不少,冲我吼的时候几乎没有了,去年儿子上大学以后他更是把我当成了宝。除了原有的依恋外,他对我更多了些关爱,他自己洗衣服,只要在家一日三餐他都包了。我生日、结婚纪念日都能收到他的礼物,且一年比一年贵重。每天晚上老公仍然要搂着我睡觉,我求他,都多大数岁了,各睡各的吧,他坚决不依,说不挨着肉,无论如何睡不着。

老公黏糊我依恋我,走哪都爱带着我,我有一点点烦,也有一点点得意。说到底,我这个山沟沟里的女人还是很有魅力的吧。

实实在在,我就是那么一个山沟沟里的女人。2005年7月之前,我到过的最大最远的城市是哈尔滨。那天我对老公说,我要出去看看,不然会疯掉,老公不以为然,以为我只是说说而已。包里装上五千现金,卡里存上一万五,带上十五岁的儿子,我决定能走多远走多远。老公万分不放心地关照我:儿子就交给你了!又转身对儿子:你妈就交给你了!接下来我这个山沟沟里的女人创造了三个第一:第一次见到大海;第一次见到北京天安门;第一次坐飞机。

2007年家里安了宽带,我始接触网络。一头扎进了论坛,重拾起被我遗忘到了爪蛙国的文字。看书写字成了我业余生活的主基调。

虽生在穷乡僻壤,我不使自己孤陋寡闻;虽是山野村妇,我不容许自己粗俗浅薄。我着品牌服装,穿品味内衣,使用中高档护肤品,我勤洗澡,常锻炼,注意保持体形。我温柔、善良、勤劳、朴实、坚忍,我厌恶家长里短,追求气质高雅。我是女儿是妻子是母亲,每一项职责我都尽力去做好。

我想,如果某一天看到我,你会说:哇,山沟沟里的女人原来也这么有女人味儿!

作者: 星卒斋主    时间: 2010-12-21 23:44
山不在高,在香则灵!
作者: 星卒斋主    时间: 2010-12-21 23:46
极其向往山区,山区的热炕头,厨烟缭绕,小酒一壶。
作者: 马樱花    时间: 2010-12-22 00:12
这女人温良谦恭让都占全了呐,瞧着有点忍气吞生的活该样
好女人一头儿,说句实话,就是笨了点
作者: 风飘飘    时间: 2010-12-22 00:24
在对待老公的问题上,我我我,自愧不如。
作者: 风飘飘    时间: 2010-12-22 00:25
比如说,洗头,嘿嘿,正好反过来。
作者: 君雅    时间: 2010-12-22 07:12
一字不落读完,张艺谋《我的父亲母亲》里的女主角在我眼前怎么也挥不去。
朴素、真诚的文字一直是我的最爱,谢谢分享不一样的人生。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-22 09:02
那小丫头一看,心眼就多,长大了也得会忽悠人。
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 09:13
山不在高,在香则灵!
星卒斋主 发表于 2010-12-21 23:44

路不在远,有脚就行。
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 09:14
极其向往山区,山区的热炕头,厨烟缭绕,小酒一壶。
星卒斋主 发表于 2010-12-21 23:46

倒一杯酒
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 09:16
这女人温良谦恭让都占全了呐,瞧着有点忍气吞生的活该样
好女人一头儿,说句实话,就是笨了点
马樱花 发表于 2010-12-22 00:12

反正若只论当老婆俺比你要强一万倍。俺有点心疼你家公主他爹。
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 09:18
比如说,洗头,嘿嘿,正好反过来。
风飘飘 发表于 2010-12-22 00:25

还是你有福,羡慕。
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 09:19
一字不落读完,张艺谋《我的父亲母亲》里的女主角在我眼前怎么也挥不去。
朴素、真诚的文字一直是我的最爱 ...
君雅 发表于 2010-12-22 07:12

这是夸俺呢?
    谢谢!
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 09:20
红尘散仙 发表于 2010-12-22 09:02

这个散仙还会看相?马花看出来的可是笨。
作者: 君雅    时间: 2010-12-22 09:25
这是夸俺呢?
    谢谢!
香姐 发表于 2010-12-22 09:19

哎,看来俺要跟在散打后面回帖,嫩才能明白俺把嫩夸成了花骨朵啊。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-22 09:50
这个散仙还会看相?马花看出来的可是笨。
香姐 发表于 2010-12-22 09:20

对相学,了解一点,半点不信,只是觉得好玩。主要是看眼睛,一看眼睛就知道这人想什么,这是为了写小说,而练出来的。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-22 10:29
一个温柔善良宽容贤淑的女人展现眼前。
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-22 10:38
两手抱着肩趔趔趄趄去井边担水,挎着柳筐去四野采猪菜,烈日下和母亲一起铲地,严寒中拖着爬犁拣烧柴,煤油灯下写作业……我从一个小丫蛋长成了一个瘦高佻的少女,开始做起了走出大山的梦。

挺漂亮的香姐啊,真想再看看现在的香姐,还能否找到童年的痕迹?香姐的童年,大多存在我们这一代人心中,每个人几乎都经历过那些事情。
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-22 10:41
艰辛的求学路,我们村子我们那一帮只我一人坚持到了最后,最终考进了林业局的重点高中。再之后每两周坐森林小火车,然后再步行15里山路,回家背些咸菜炒面,又是三年的往返奔波,那条山路终于送我走出了大山。
不历经风雨,怎么见到彩虹?小音也清楚地记得,被生活的重担压得透不过气来时,站在那里发誓要考出去的情景,如今依然清晰。
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-22 10:43
现在想来,当年老公把我弄到手是太容易了点,我甚至还没学会抵抗就被他掠夺成功了。傻了八几的我,对人家好了就掏心掏肺的。我俩咋一个样哦?估计青云直上看到这,也有感触了。都是善良惹的祸。
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-22 10:46
但是家,在他来说还是习惯地当成旅馆,他不帮我分担家务,没来由地情绪化,总是乱发脾气,吓的儿子发抖,我的心也整天提溜着,就怕他啥时再爆发。当初距离产生的那些美没有了,我不愿意再惯着他。
当年,老公他奶奶住我家时,也这样,我也有同感啊。握手,握手!
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-22 10:47
最严重的一次争吵,老公一个耳光扇过来我就给打懵了,我很羡慕那些能跟老公打在一堆的女人,她们多么勇敢顽强,而我只知道哭,哭到肝肠寸断,哭的日月无光。我替我的父母伤心,从小到大他们没舍得动过一根指头的乖女儿,怎么就嫁了这么个东西!哭累了哭够了,抹干了眼泪该干嘛还干嘛。在父母面前只字不提所受的委屈。

这点我跟你不一样,我就要告诉他父母。让他父母站在我这边说话……嘿!
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-22 10:49
也恩爱着,也打闹着,二十年的光阴只是一眨眼的功夫。这些年来老公变了不少,冲我吼的时候几乎没有了,去年儿子上大学以后他更是把我当成了宝。除了原有的依恋外,他对我更多了些关爱,他自己洗衣服,只要在家一日三餐他都包了。我生日、结婚纪念日都能收到他的礼物,且一年比一年贵重。每天晚上老公仍然要搂着我睡觉,我求他,都多大数岁了,各睡各的吧,他坚决不依,说不挨着肉,无论如何睡不着。

老公黏糊我依恋我,走哪都爱带着我,我有一点点烦,也有一点点得意。说到底,我这个山沟沟里的女人还是很有魅力的吧。

苦尽甘来了。说白了,生活就是麻辣烫啊。有滋才有味。老来伴,老了,就两伴儿。领悟透了,生活也就温馨了。
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-22 10:51
虽生在穷乡僻壤,我不使自己孤陋寡闻;虽是山野村妇,我不容许自己粗俗浅薄。我着品牌服装,穿品味内衣,使用中高档护肤品,我勤洗澡,常锻炼,注意保持体形。我温柔、善良、勤劳、朴实、坚忍,我厌恶家长里短,追求气质高雅。我是女儿是妻子是母亲,每一项职责我都尽力去做好。

爱美的女人,总是会尽力让自己美起来!喜欢这样的女人味!
作者: 亦泓    时间: 2010-12-22 11:30
朴实无华的笔调,山村里走出来的品味女人。
作者: 海棠心结    时间: 2010-12-22 11:37
我是一个山沟沟的男人~唉,文字怎么就那么耳濡目染呢。
作者: 李易安    时间: 2010-12-22 13:16
魅力女人!支持香姐。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-22 13:17
不愧是香姐。朴实无华的文字,也有淡淡的香。
女人觉醒了,男人也觉醒了。女人味儿浓,老公的 男人味儿也足。。。。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-22 13:17
女人觉醒了,男人也觉醒了。女人味儿浓,老公的 男人味儿也足。。。。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-22 13:20
这电脑,这网,疯了!
回复 了,没有动静,就又点了几下,一下子出来这么多。
版主帮着给删掉一些吧。
   网页左下角,一直不停地在闪“网页上有错误”
作者: 星客    时间: 2010-12-22 16:32
女人总是能够经营好属于自己的世界。
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 18:46
挺漂亮的香姐啊,真想再看看现在的香姐,还能否找到童年的痕迹?香姐的童年,大多存在我们这一代人心中,每个人几乎都经历过那些事情。
==========
我的照片咱时尚相册里有,长大了也没漂亮,现在老了更丑了
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 18:49
苦尽甘来了。说白了,生活就是麻辣烫啊。有滋才有味。老来伴,老了,就两伴儿。领悟透了,生活也就温馨了。
=========
这话实在,夫妻最终就是亲人。
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 18:50
回复 21# 音尘绝

小音跟了我这么多贴呀,感动着!谢谢啊
作者: 风之桃    时间: 2010-12-22 18:52
山沟沟里的女人见证着历史和爱
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 18:52
朴实无华的笔调,山村里走出来的品味女人。
亦泓 发表于 2010-12-22 11:30

山里笨妞
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-22 19:00
女人觉醒了,男人也觉醒了。女人味儿浓,老公的 男人味儿也 ...
刘易斯 发表于 2010-12-22 13:17

老刘现在就像复印机。
作者: 酒红    时间: 2010-12-22 19:08
淳朴、真诚、善良的香姐具有女人味儿。
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 19:13
我是一个山沟沟的男人~唉,文字怎么就那么耳濡目染呢。
海棠心结 发表于 2010-12-22 11:37

你是说,咱俩一个堡子里出来的?
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-22 19:15
孙少山,你们谁听过?
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 19:16
这电脑,这网,疯了!
回复 了,没有动静,就又点了几下,一下子出来这么多。
版主帮着给删掉一些吧。
...
刘易斯 发表于 2010-12-22 13:20

呵,你可真厉害,一下子跟了十几层楼
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 19:17
女人总是能够经营好属于自己的世界。
星客 发表于 2010-12-22 16:32

感谢魏老师临贴。问好!
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 19:18
孙少山,你们谁听过?
慕容秋水 发表于 2010-12-22 19:15

孙少山系胡?
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-22 19:18
孙少山系胡?
香姐 发表于 2010-12-22 19:18

恩,你去搜搜,看他的文字,很牛的,我个人认为
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 19:27
回复 44# 慕容秋水

山东胶南人。中共党员。1988年毕业于北京大学中文系作家班。1984年曾就读于北京鲁迅文学院,1986年又就读于北京大学作家班,历任黑龙江省作家协会专业作家,文学创作一级。1981年开始发表作品。1984年加入中国作家协会。著有短篇小说集《八百米深处》,中篇小说《盲流》、《黑色的沉默》、《大鱼》、《要塞》,短篇小说《陡坡》、《我们的老六》、《出关》、《皮子》等。

哇塞,俺们黑龙江的,跟俺老家一个地方。
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-22 19:29
回复  慕容秋水

人。中共党员。1988年毕业于中文系作家班。1984年曾就读于北京鲁迅文学院 ...
香姐 发表于 2010-12-22 19:27

对啊,所以让你们看看,他有个文章好像是房子和妻子什么的,我不记得了了,但是很美
作者: 香姐    时间: 2010-12-22 19:34
回复 46# 慕容秋水

一定看,俺们黑龙江的作家嘛。
    另一个黑龙江的女作家迟子建的作品我特别喜欢。
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-22 19:41
回复  慕容秋水

一定看,俺们黑龙江的作家嘛。
    另一个黑龙江的女作家迟子建的作品我特别喜欢 ...
香姐 发表于 2010-12-22 19:34

呵呵,恩,我就是说说,不见得就要看那
作者: 尚书青云    时间: 2010-12-22 21:37
我真想打这个姐夫一顿,想了想,还是算了吧,医疗费误工营养伤残补助精神损失,成本太高。
但是这个姐夫该打一顿。
作者: 尚书青云    时间: 2010-12-22 21:38
但是这个帖子必须顶,
作者: 因为爱所以爱    时间: 2010-12-22 21:46

喜欢香姐这样的女人,前半生辛苦,后半生就该享福了,祝福你!
俺老公跟你老公差不多,幸运的是,他觉悟的还蛮早,现在已经很少吼了,今年出外去施工,不在一起时,想想他以前的好处,还不错,看来距离还真是美呢!
作者: 信以为真    时间: 2010-12-23 00:34
香姐的女人味,代表了许许多多的女人。
作者: 香姐    时间: 2010-12-23 09:13
我真想打这个姐夫一顿,想了想,还是算了吧,医疗费误工营养伤残补助精神损失,成本太高。
但是这个姐夫该 ...
尚书青云 发表于 2010-12-22 21:37

揍吧,很揍。
作者: 香姐    时间: 2010-12-23 09:18
喜欢香姐这样的女人,前半生辛苦,后半生就该享福了,祝福你!
俺老公跟你老公差不多,幸运的是,他觉悟的 ...
因为爱所以爱 发表于 2010-12-22 21:46

祝福你哦!
    距离成就美还真是真理,夫妻之间得亲密有间才行。
作者: 猫曈    时间: 2010-12-23 12:26
苔花如米小,也学牡丹开。
即便是野百合,也有自己的春天~~~是花儿,都该用自己的方式绽放。抱香姐~~
作者: 蓝菲er    时间: 2010-12-23 17:23
丑小鸭蜕变成白天鹅了。
作者: 香姐    时间: 2010-12-23 19:01
苔花如米小,也学牡丹开。
即便是野百合,也有自己的春天~~~是花儿,都该用自己的方式绽放。抱香姐~~{:1_2 ...
猫曈 发表于 2010-12-23 12:26

说的真好!
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-24 07:12
香姐的文章确实厉害,佩服你的才情,
字里行间全是和老公的爱,自立自强自信的女人味儿。
作者: 潘霞    时间: 2010-12-24 15:25
20年,不容易啊!
洗脚水,俺也端过,不端他不洗啊,只洗澡不洗脚的毛病只怕这辈子都得让俺痛恨着了。
作者: 莫冉    时间: 2010-12-24 21:32
红尘散仙 发表于 2010-12-22 09:02

作者: 莫冉    时间: 2010-12-24 21:33
香姐真是个好女人,要向你学习~
作者: 香姐    时间: 2010-12-25 07:15
大清早我偷摸顶一下自己的贴子。
作者: 猪言猪语    时间: 2010-12-25 19:47
朴实无华,却又不失时尚,好!
作者: 雪天使君    时间: 2010-12-25 21:44
好女人是香姐~
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-12-26 18:14

知音版版命令写评,我就评一下这文章。我认为这文章写得挺好,朴实无华,写出了人生的真谛。读来有着浅浅的感动,为爱,为生活,为很多很多。相比现在很多女人的矫情,骄横,自私,狭隘,这种大度,宽容,体贴,忍让才是真正的女人味儿吧。
作者: 墓歌    时间: 2010-12-26 18:36
把日子过得庸常但踏实,其实就是我们草根儿。

娶了一个相夫教子的女子,生活便有了温馨的女人味儿在氤氲。

香姐,大山深深处的女人,烟火也超脱着,庸常也优雅着,柔弱也坚强着。

一如,她所喜爱的大山深深处的冰凌花。
作者: 香姐    时间: 2010-12-26 21:40
知音版版命令写评,我就评一下这文章。我认为这文章写得挺好,朴实无华,写出了人生的真谛。读来有着浅浅的 ...
新解玉玲珑 发表于 2010-12-26 18:14

谢谢玉玲珑,俺就期待着啦
作者: 香姐    时间: 2010-12-26 21:42
把日子过得庸常但踏实,其实就是我们草根儿。

娶了一个相夫教子的女子,生活便有了温馨的女人味儿在氤氲 ...
墓歌 发表于 2010-12-26 18:36

斋主说,人一老就爱回忆,俺这就是回忆录

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1