北斗六星网

标题: 59路公交站牌 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2019-4-13 16:29
标题: 59路公交站牌
59路公交站牌

文/郑天良

对于城里人来说,马路旁的公交站牌比比皆是,谁也不会专门去关注它,只是在乘车前看一下路线与站名而已。可是我家门口的这块59路公交站牌,却让我真正盼望了半个多世纪呀!

作为一个从农村走进城里的我,每次回家探望父母,常常为交通不便而烦恼。记得有一次我带着夫人和10多岁的女儿回老家,在孟城下车后突然变天,半路上下起了小雨,又没有便车可乘,只好迎着风雨步行7里路回家。夫人和女儿一路上怨声载道,声称下次再也不跟我回家了。我心里只好默默地祈祷着,哪一天老家能通上公路该多好呀!

这一天终于来到了。10多年前一条从常州通往孟城的公路,由南向北正好从我家村西路口穿过,平整的柏油马路上迎来了崭新的59路公交车。公交站牌就竖立在公路的两侧,”59路””孔村”几个字显得非常醒目。

为了方便老百姓,它途经的每个村庄都设有停靠点,一条公交线路差不多有70多个站点。现在到常州办事就非常方便,从我家到59路站台,只要走几分钟就可以上车了。

可是,过去我们要上常州,必需先向北步行7市里,到孟城镇才能乘坐长途班车。一天就那么几个班次,有时去迟了便买不到车票,路线长,票价还高。哪像现在15分钟就有一辆59路公交车开过来。而且价格便宜,刷卡一次从头坐到尾也只要1块5毛钱,70岁以上老人还可以免费。

1983年我家调到扬州后这条公路还没有,每次回老家要先坐班车上轮渡,过江后再到镇江大市口转车,乘长途汽车沿着“镇--常”公路回家。这是唯一的一条公路,直到长江上架起了“润扬长江公路大桥”后我才没有走这条路。

公路从家门口经过,村村通公路,公路连万家。

一块公交站牌的竖起,从此结束了老家几千年来无公路的历史。有时我站在公路边看马路上车来人往,一派欣欣向荣的景象。59路公交站牌,你是家乡人民的福牌呀!作为游子的我也打心眼里感到高兴。

作者: 野妞    时间: 2019-4-13 16:34
写得不错。时代变迁,人民生活质量显著提高
作者: 疯老爷子    时间: 2019-4-13 18:37
这篇好像看过。
作者: 云在眉梢    时间: 2019-4-17 14:45
疯老爷子 发表于 2019-4-13 18:37
这篇好像看过。

同感。貌似改过,比先前好很多。

作者: 云在眉梢    时间: 2019-4-17 14:46
一条公交线路,一个站牌,反映了国家的变化。
作者: 疯老爷子    时间: 2019-4-17 17:34
云在眉梢 发表于 2019-4-17 14:45
同感。貌似改过,比先前好很多。

精益求精的文风应该大力提倡。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1