北斗六星网
标题:
斑驳剪影 11
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作者:
远古乡村
时间:
2019-10-25 17:27
标题:
斑驳剪影 11
顺着国立考古博物馆侧面马路望过去,枫树尽头好像有一堵古老的青墙挡在前方,目测不会很远,朝前走,两百多米之后眼前开阔起来,我看到了一个花坛,花坛中间伫立着一堵墙,一垛不像房子的墙,墙面大概只有三米宽,墙顶有浮雕。走到正面一看,墙上有五扇门,三扇拱门,两扇偏门,中间的正门顶端有天使和十字架浮雕。既然不是房子,自然只有门型没有门框不需要装门,从门的这边可以看到那边,四周是花坛,没有路可以接近,很明显整垛墙就是一道风景,行人只可观赏,不能越过花坛走近,经询问,我来到了阿尔卡拉门(Puerta de Alcalá)。
阿尔卡拉门整体全是青石砌成,是西班牙马德里的一座新古典主义建筑,位于独立广场。
18世纪后期,由中世纪城墙环绕的马德里外观仍有些单调。大约在1774年,卡洛斯三世任命弗朗切斯科·萨巴蒂尼重建一座新的城门,取代位于附近较小的老城门,1778年正式开幕,原来是一道城门。
其实阿尔卡拉门近观谈不上特别,也不漂亮,夏炎如炽,花坛中的花正在凋谢,树上树叶不再翠绿,挡不住的现代元素包围着阿尔卡拉门,许多游客停留在红绿灯中间那块空地上拍照,人们来自世界各地,三五成群。
不过这道门经历了两百多年历程,它的身上有弹痕,那是1823年西班牙内战留下的弹痕,内战结束立宪成功,这就是独立广场名称的来源。战争走远,弹痕依然清晰,每一位游客都会特意看一眼墙上留下的伤疤。
欧洲内战几乎没有停歇,战争就是为了争夺殖民地,因为拥有殖民地的国家就意味着富足,意味掌控别人的生杀大权。
西班牙王朝怎么都没有想到,美国独立于1776年,跟西班牙建筑阿尔卡拉门几乎同时。
时间转到1898年,一个刚刚摆脱英国殖民成立一百多年的移民国家怎么就这么强悍?拥有超强舰队,参与欧洲战场,目标就是虎口抢羊。那一年发生了美西战争,使得西班牙完全丧失美洲殖民地,古巴独立,成就老罗斯福总统地位,美国称霸加勒比海,为西班牙经济逐渐衰退埋下伏笔。
曾经的街道应该是简单的,没有如织汽车,没有红绿灯。阿尔卡拉街曾是牲畜的季节性迁移的特定路线,羊群定期通过阿尔卡拉门,当汽车成为重要交通工具之后,这种老式传统只能废弃。
作者:
远古乡村
时间:
2019-10-25 17:38
阿尔卡拉门与Parqer del Retiro(热缇若公园)毗邻而居,每一位走到此地的游客一定会被她身边的林荫吸引,更何况就在红绿灯对面开了一道那么大的大门,大门口的花卉红白相间,水雾缭绕,树顶露出的天空一尘不染,朝霞从树隙中穿透,清风轻摇,疏疏落落,两旁的行人仿佛身处仙境,目光落在那一片天空,脚步就会随行。
1561年,菲利普二世将宫廷迁至马德里,热缇若公园是当时王室的离宫,面积达1.4千平方米,1868年向公众开放。
5月到10月初,每个星期天,马德里管乐团在公园内靠近阿尔卡拉街的演奏台举行免费音乐会,还会举行年度书展。既然有机会看免费音乐演奏会,或许某个星期天的早上过来听听。
游公园很费时间,就那几个建筑地足够走上两小时。附近的居民喜欢这儿,老年人早餐后进来坐在凳子上聊天,年轻人坐在某个地方玩手机晒太阳。
十点过后,太阳很辣,虽说这儿有几栋特别建筑,人们看来看去又不能进去看,最后都会在阿方索十二世塑像地停留,塑像面朝人工湖,湖边停泊着小船,喜水的游客划浆荡漾,围湖悠悠筏舟,孩子们喜形于色,笑声朗朗。
游客都有到此一游的心情,相机、手机并用,若是专程来访,此生仅此一次,照片能记下过往岁月。
俗人行俗事,走到哪看到哪,走着走着就不见了。
作者:
无弦风
时间:
2019-10-26 11:38
阿尔卡拉门很美。
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