北斗六星网

标题: 扇子 [打印本页]

作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 05:57
标题: 扇子

扇子(散文)

东莱子/文

我曾经有过一把扇子,是母亲做的。
    扇子,是用麦莛儿编的。一根根光洁的麦杆儿,用线串起来,密匝匝的,不留半丝缝隙。桃型的扇子,小巧玲珑,每每煽起来,风很柔软,总是带着一股麦粒的清新,泥土的芳醇,身心也随之清爽了。
    我不知道,母亲一生编了多少把这样的扇子。麦熟时节,酷烈的阳光洒在麦场上,我总能看见她那瘦小的身影浮游在阳光里,小心翼翼地掐下一根根麦莛儿,扎成一捆一捆的,闲暇时,便坐在炕头上或堂屋里编织。光亮洁净的麦莛儿,像一根根琴弦。在她的手里弹拨、跳动。于是,我听到了一曲迷人的音乐。我总了忘不了她那专注的神情,还有那时不时在额发里蹭一蹭针的动作。
    小时候,我很纳闷,母亲做了那么多扇子,却从来不曾留下一把,为自己煽一煽。
    “妈,您又不煽,为什么还总是做?”有一次,我问母亲。
    “给你们呀。”母亲说。
    稍长,我也明白了,似乎也悟出了一些道理。我觉得,母亲的一生都在做着一把这样的扇子。
    我的祖母活了九十六岁。母亲七十多岁时,还是儿媳妇。祖母卧病在床的时候,饲水喂饭,接屎端尿,全是她一个人操持。祖母的脏衣服、褥被,一替换下来她全挎起篮子,小脚一捣一捣地去了小河。“梆——梆——”的捶衣声顺着溪水,传出好远好远。
    夏夜闷热。母亲摇动着自己做的扇子给祖母煽凉。扇子“卟哒”“卟哒”,轻柔缠绵。在那静谧的夜晚,除了天上那烁烁闪闪的星星,谁又能听得见呢?
    母亲辛劳一生。她的双手,像枯干的枣树枝桠,总了伸不直似的。直到卧病临终时,手上的厚茧才脱落了,也柔软了许多。
    她瞅着自己的手自言自语:
   “茧子没了,我也该走了。”
    她刚刚卧病三天,心里便不安生了。她一生都在侍候别人,最怕的是叨扰了别人,哪怕是自己的儿女。
    有一天下午,她忽然觉得自己不好了,说是要去了的。,催促着我们给她穿上了寿衣。她一直昏睡着。天正热。额头汗津津的。我便用麦莛儿扇为她煽。稍一灵醒,她便把扇子拨开,脸了蹙缩起来,有点不高兴。
    母亲认为,人在临终前,是不能见到扇子的。否则,到了阴间便会变成旱魃子,会把天上的云彩都煽走。庄稼人能离开雨吗?
    母亲一生做了那么多扇子,直到最后一息,也不让人为她煽一下。
    母亲去了。
    我的扇子也丢失在不断出现流转中。
    前年夏天,我回家的时候,我还想找回一把母亲编织的扇子,只是找不见了。而且,街路、屋舍,都变得陌生了。我已经不认识那新的家了。
    有一天,我问侄子:
    “大年三十,你们还请神吗?”
    侄子摇了摇头。
    我想,即使请,母亲的亡灵也很难找到自己的家了。她曾经坐过的堂屋、灶下,还有那热乎乎的土炕呢?门前那棵浓荫如盖的大柳树呢?还有那一堆一簇的马莲花……
    唉——母亲的扇子……

作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 06:01
我感冒了.许多天没有来论坛了.
作者: 天涯    时间: 2010-3-6 06:41
母亲的扇子,儿子心中永远的痛。。。。。。
问候东莱子老师,感冒好了吗?保重!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 07:07
母亲的扇子,儿子心中永远的痛。。。。。。
问候东莱子老师,感冒好了吗?保重!
天涯 发表于 2010-3-6 06:41
谢谢天涯.我已经好了,也开始了上班.
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-6 08:15
扇子,是用麦莛儿编的。一根根光洁的麦杆儿,用线串起来,密匝匝的,不留半丝缝隙。桃型的扇子,小巧玲珑,每每煽起来,风很柔软,总是带着一股麦粒的清新,泥土的芳醇,身心也随之清爽了。
————————————————
同时农村长大的孩子,衍生阵阵温暖。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-6 08:16
——————————————
先生有几天没来了,还以为事情所累;换季时节,多注意衣服的添减。:loveliness:
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-6 08:18
夏夜闷热。母亲摇动着自己做的扇子给祖母煽凉。扇子“卟哒”“卟哒”,轻柔缠绵。在那静谧的夜晚,除了天上那烁烁闪闪的星星,谁又能听得见呢?
————————————
感动又心疼,向天堂里这位伟大的至情至孝的母亲致敬!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-6 08:20
她刚刚卧病三天,心里便不安生了。她一生都在侍候别人,最怕的是叨扰了别人,哪怕是自己的儿女。
不说泪复流下来~~~~
作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 08:23
——————————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-6 08:15
你们老家也编这种扇子吗?握手云!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 08:24
——————————————
先生有几天没来了,还以为事情所累;换季时节,多注意衣服的添减。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-3-6 08:16
主要是还有许多推不掉的应酬.反复.握手云!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 08:25
————————————
感动又心疼,向天堂里这位伟大的至情至孝 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-6 08:18
心灵永恒的痛.谢谢云!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 08:26
不说泪复流下来~~~~
淡淡一片云 发表于 2010-3-6 08:20
母亲,是伟大的.握手云!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-6 09:08
作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 09:34
淡淡一片云 发表于 2010-3-6 09:08
精神家园.心灵永远也走不出的地方.握手云!
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-6 12:55
唉,母亲的扇子,只能在记忆中寻找了。心酸酸的……
您的身体状况有好转吗?天气变化无常,记得要多保重自己!
清浅问好!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 14:18
清浅问好!
清浅一笑 发表于 2010-3-6 12:55
基本上好了.是呀.乍暖还寒时节,最难将息.握手清浅!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-6 14:37
先生请上一下QQ,淡淡有事想同你商量。:loveliness:
作者: 东莱子    时间: 2010-3-6 16:06
先生请上一下QQ,淡淡有事想同你商量。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-3-6 14:37
好的.我刚才出去了.握手!
作者: 雪天使君    时间: 2010-3-6 21:33
感人的好文!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-7 07:02
清浅问好!
淡淡也是如斯的问候:P
作者: 东莱子    时间: 2010-3-7 07:36
清浅问好!
淡淡也是如斯的问候:P
淡淡一片云 发表于 2010-3-7 07:02
谢谢云!握手!
作者: 小叮当    时间: 2010-3-7 10:57
勤劳善良的母亲!:handshake
作者: 东莱子    时间: 2010-3-7 11:07
感人的好文!
雪天使君 发表于 2010-3-6 21:33
感谢来访.握手使君!
作者: 东莱子    时间: 2010-3-7 11:10
勤劳善良的母亲!:handshake
小叮当 发表于 2010-3-7 10:57
谢谢叮当.握手!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1