北斗六星网

标题: 【和刘易斯】2010不说再见 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2010-12-23 08:48
标题: 【和刘易斯】2010不说再见

2010不说再见

习惯于一年又一年,习惯于一天又一天,习惯于日子如同一杯无滋无味的白水,但是,人就是这样,只有蓦然回首的时候,或许会留下几分感叹。

我不知道这一年我是怎么过去的,但是,我却知道我已经和这个年份渐行渐远,或许你可以留住很多东西,但是,你留不住时间。

在这一年的多数时间里,我蛰伏在家,家不算蜗居,一百二十多平米的房子,属于我的活动空间已经足够了。在这一年多的时间里,我养了两个鱼缸的红鹦鹉,当然在这期间我还养了一群七彩燕,但是,不知道是我的技术有问题,还是别的什么原因,这群家伙先后死去,唯独我家的两群红鹦鹉长势喜人。大缸子里的鹦鹉都长到了巴掌大小,红红的颜色,如火如荼,自得的在缸中游过。它们已经和我很熟了,只要我出现在它们面前,它们必会列队一般,把嘴巴齐齐的对准我,快乐的摇着尾巴,我知道这是它们让我喂食,所以,鱼食投进去后,会看到它们抢食的画面。朋友来小坐,对我这缸子红鹦鹉赞不绝口,真不是调侃的恭维我“这技术炉火纯青。”听到这样的话,于是觉得也很受用。

剩下的时间,一如既往,写稿子,敲字谋生,日子也算过得下去。不去攀比,不去奢望,不去梦想,这种状态一直持续到七月份的时候,应一个朋友之邀,去了一家平媒帮忙了数个月,看着一本杂志如何改版,如何重新定位,如何做营销,虽然也是轻车熟路,但是也感觉到这个世界每天都在变。

唯一不变的我认为是我的心态,于是,第五个月毅然离开,告诉别人的理由很简单“猫冬”,我不是宅男,也不想宅,但是,我很喜欢一个人猫在家里,读书,码字,思考。今冬的第一场落下的时候,我站在阳台上,看着飞扬的雪花悄然的铺满大地,悄然的染白了世界,感受到的是一种宁静。我喜欢雪,喜欢雪后空气里透着的清冽和纯透,然后悄然的踩在雪地上,留下一串脚印向远方延伸。

或许我的心态代表了太多人,就是平凡,平静,就是居家日子,就是柴米油盐。偶尔有老友的电话问候,或相约小酌,也没有了当年酒桌上的干云豪气,只是平淡不惊的喝上几杯,然后平平静静的聊着各自的人生,如意的,不如意的,痛快的,失意的,满足的,遗憾的,聊过之后,然后平静的作别。

这一年,写下了七七八八大概有近一百万字,这一百万字中只有二十万字大概算是有点“含量”的,剩下的基本都是废话连篇,连篇废话。当然还是要感谢这个时代,允许有废话,允许有啰嗦。那些所谓“发表”了的,其实也未必好在哪里,只不过谋到了稿费,维持了生计而已。

花开花落,韶华易逝,站在2010年的最后边沿,心中没有喜也没有悲,更谈不上什么失落或伤感,突然也就满足了,到了这把年纪再不“宠辱不惊”,那真的是有点失败。于是想起自己的一首自勉诗,题在我的两个博客的题头:

水墨写尽化丹青,

笑书岁月几不平;

只身从无凌云志,

浮云过眼走苍生。

我的一个好友说我的这首诗很豁达,其实这真的是我的心态的写照。

就在三天前,我得到了一个非常让我揪心的消息,我的二姐姐在体检中查出肺部有一个肿瘤,我心急如焚,第二天就买了飞厦门的机票和我的哥哥嫂子一起飞到了她的身边,她坚强的让我动容,淡然的面对一切。我们也不对她隐瞒,把一切都告诉她,还告诉她无论有多难,我们都和她一起面对,一起迎接,我们这一刻相信亲情的力量,相信亲情的奇迹。在我的人生信条之中,没有一种情感能超越亲情,所以,我相信血浓于水,我更相信亲情是一棵永远的树。

“无论你经历过什么,那都是过去,因为我们的双目在前面,所以,注定我们要看前面的路”。这还是我的那个牧师朋友送我的箴言,所以,当我即将和2010年作别的时候,没有再见,也不想再见,只不过我走过了人生中的一个标段而已。

2010年12月22日星期三

作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-23 10:03
这个观念好,挥手不如不挥手,再见不如不再见。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-23 13:09
这一年,写下了七七八八大概有近一百万字.....
------------------------------------------------------------
  与闲散老师的笔耕不辍相比,我才更闲散!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-12-23 13:11
在我的人生信条之中,没有一种情感能超越亲情,所以,我相信血浓于水,我更相信亲情是一棵永远的树。

-------------------------------------------------------------------
  我也遥祝您的亲人平安,吉人天相!
作者: 凌云享耳    时间: 2010-12-23 13:44
不说再见,只往前看!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-23 14:45
唯一不变的我认为是我的心态,于是,第五个月毅然离开,告诉别人的理由很简单“猫冬”,我不是宅男,也不想宅,但是,我很喜欢一个人猫在家里,读书,码字,思考。

嘎嘎嘎,我认为啊,猫冬约等于偷偷怀孕,把很多好东西装进了肚子里。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-23 14:47
看到了二姐的病情那一节,,,,,闲散兄,让我们默默祈祷好人平安。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-23 14:51
好,不说再见,今天不是起点也不是终点,生命一直在路上。
闲散兄,遥祝——
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-12-23 15:00
闲散兄的文字,俺可以偷偷做主不是,新年快到了,某些回眸如火如荼,加上标题【和刘易斯】
作者: 马樱花    时间: 2010-12-23 15:08
2010,又到了一个其实难舍但不得不舍,其实想留但不得不离的时候
我心有点悲凉继而有喜悦因为还有明天。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-23 15:26
在艺文读闲散兄的文章多些,在哪里就感受到了文章的高深。这次,在这里,则分享了闲散兄的2010和一段追忆的心境,更有希望。正如牧师朋友说的,“注定我们要看前面的路”。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-23 16:30
水墨写尽化丹青,

笑书岁月几不平;

只身从无凌云志,

浮云过眼走苍生

向闲散学习!字里文中,无不透出淡泊明志的好心态,为亲情的那一段而感动!为闲散老师的二姐祈祷!
作者: 潘霞    时间: 2010-12-23 17:56
闲散老师一点也没闲着,生活着,感悟着,祝老师文丰!
作者: 闲散之人    时间: 2010-12-23 20:49
谢谢朋友们,祝福你们在即将到来的2011合家团圆,万事如意!谢谢你们!
作者: 西歧    时间: 2010-12-23 22:52
敲字为生?高手,惭愧!
作者: 西歧    时间: 2010-12-23 22:55
呵,如果只凭敲事,我已饿毙街头,可怜,大爷大婶,慈悲下下,捐两毛啦,谢啦,你会快乐永远.
作者: 真水无香    时间: 2010-12-24 00:36
祝福闲散老师家人早日康复,也祝圣诞快乐。
作者: 宫飞燕    时间: 2010-12-24 06:46
读了三篇关于年的总结,都让我心里久久温暖,久久感动。闲散老师的文字更是如此,祝福圣诞快乐,新年快乐。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1