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标题: 相由心生(游玩篇) [打印本页]

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 19:14
标题: 相由心生(游玩篇)
以酒吧为中心点,四面八方都有大街,选一个方向跟着大街走,古老建筑镶嵌在近代建筑之中,现代建筑建立于古老普通建筑的根基上。


走的街道多了,渐渐看明白了,这儿算是市中心老城区,吸引视线的大多是教堂和皇族建筑体系。这两种建筑墙体以石料为主,楼层不高。教堂顶层有尖塔,有大钟,两扇高大的门透着年深月久古老气息,从里到外每一个柱子上,每一尊凸出的檐壁上要么是圣母玛利亚像,要么就是耶稣受难图,维修时都保持了曾经的外貌。教堂内部都安装了电线,现代科技产品跟着时代脚步悄然入侵,蜡台成了装饰,唯一不变的是大幅圣母圣子彩绘。教堂空间很高,一般时候大门紧闭。有的被高高的铁刺门围着,四周绿荫环绕,有的左右建了现代楼房。


市中心皇族建筑是一道引人注目的风景,庞大家族的风光和财富总是令纳税人侧目。不过,他们的一言一行都受到公众关注,不能跟普通市民一般随意出入公共场合,应该有着一份高高在上的孤寂吧。


居住于市区的老市民都是富有人群,代代相传的财富让他们过着舒适生活。


老城区改造完成之后已经没有发展空间,大街道按照过去的眼光而言已经很宽,到如今可以双道相向两车并行,极少出现堵车。


因人口的缘故,楼层不高,临街面最下面全是店铺,许多店铺还留有古老的痕迹,手工皮鞋作坊、面包店、缝纫店、酒庄,等等,经营者的衣着必然与古调一致。


随着现代商业模式化,老作坊正在消失,最近新领导层要推出鼓励传统作坊袭承人政策,即便如此,不要多久许多东西还是会走进博物馆。


原因很简单,曾经的建筑格局小,布局有限,家家户户都挖了地窖,用于藏酒或是储存旧物,又因为西方人建房最看重地基牢固,人口渐増时期完全可以往上加层,我们看到的许多居民房就是下面两三层属于年深月久的石料构造,而上面的楼层是红砖构造。


大街道每隔一段路就有一条小巷,小巷的房子结构也差不多,多年前他们就意识到城市规划的合理性,财富私有化更能促进民众的公德心。20180806




作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 19:25
现代建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 19:27
现代建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 19:28
街角

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 19:30
下午无所事事,外出闲逛,来到商业大街,两边全是名牌品牌店,处于打折其,夏装折扣很大,价格相对便宜,当然,招人喜欢的衣服基本上都被顾客抢走,剩下的也有好看的,不一定能遇到对的人,也有新货上架,价格很高。


名牌买不起,也穿不出衣样,看看还是很养眼的。这让我想起年轻时候,生活似乎永远在原地踏步。不过那时候有欲望,向往美好的爱情,想跟同年人一样臭美、时髦、想花枝招展,而事实上却一直穿素色。


从什么时候开始,喜欢上了花色,而这边的大花大朵全是老年人的最爱。打开自己的衣柜,曾经的素色衣裙不见了,全都是大花大朵的,底色也比较鲜明的衣裙。原来岁月不饶人,不仅仅是镜头下的自己满眼皱纹,连爱好也是随着年龄而变化的。


喜欢随意的生存环境,也喜欢柜台里销售员清澈的目光,也许韬光于现如今中国人有钱这一虚实难辨的名气,我悠闲地把整个商场看一遍,遇到一眼看中的衣服停下来欣赏一下,不一定买,感觉很惬意。


说实在的,人生处处充满诱惑,一切美丽的存在是人制造的显像诱惑,衣食住行为人类最大的诱惑,科技发展是隐性诱惑,人都在诱惑中成长,在诱惑中生存,在诱惑中老去,能否得到满足,因人而异,与自身能力有关。人可以制造诱惑,却带不走诱惑。我们身在其中,成长过程中能得到多大提升,能否把控好适合自己的空间度,那就是另外一回事了。


六点多钟豪打电话问我在哪儿,我说不知道,在公司看衣服,他说要下雨了,我说不可能。等我走出公司,外面居然真的狂风大作,下雨了,枫叶飘落满地打滚,气温下降了几度,似乎要秋凉了。


马德里就是这样,连续好几个月不下雨也属正常,而像这样突降风暴的天气真是难得一见。20180807

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 19:31
商业街

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 19:32
小楼

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 19:33
商业街

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 20:31
树影下的房子

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-10 20:34
树影下的房屋

作者: 江小蝶    时间: 2021-6-10 22:47
穿衣服喜色点,心情会开朗些。
作者: 江小蝶    时间: 2021-6-10 22:48
建筑很有特色。问候远古,晚安。。。
作者: 井冈    时间: 2021-6-11 11:00
观察很仔细。
作者: 井冈    时间: 2021-6-11 11:00
随图一游,如身临其境。不错不错!
作者: 金牌打手    时间: 2021-6-11 12:38
会不会上来年纪都喜欢鲜艳的衣饰
作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:09
本帖最后由 远古乡村 于 2021-6-11 17:13 编辑

7号一大早我做好土豆饼,与豪打个招呼,出发,跟着感觉走。


大街两边的房子隐蔽在高高的枫树中,经过每一个十字路口,我都会两头张望,如果看到特别的建筑就会走近它,真是不负所望,看到了一座古老建筑,尖顶上有钟楼、十字架,一目了然我断定是教堂,看上去比较新,似乎跟教堂有区别,经询问,这儿不是教堂,是一所学校,名字为Colegio nuestra se?0?9ora del pilar,字面翻译是我们的皮拉尔女子学校,口语称之为皮拉尔学校。


皮拉尔成立于1907年10月3号,属于天主教学校,首先只是一所办公室。因经费问题,战争问题,第一所皮拉尔天主教学校于1021年10月3号终于完工。这是一所综合新哥特式和新艺术运动风格建筑,由西班牙建筑师Manuel Aníbal Alvarez Amoroso(马努尔.阿尼巴尔.阿里巴尔子.阿莫若所)设计,马努尔出生于1850年1月31号,死于1930年7月15号,是正宗马德里人,这所学校历时十三年,是他的晚期建筑作品。


南北战争期间,该中心被征用并用作医院。战争结束时,它恢复了原来的功能。1955年至1956年增建了一座图书展馆,以增加教室的数量。 1995年,现在的馆落成,其中包括体育中心,体育馆和校园下的游泳池。后期建筑跟早期建筑相差n个级别,看上去很像护墙,倒没有太大违和感。


皮拉尔学校如今遍布西班牙各大城镇,属于半私立性质,也就是说在这样的学校上学,需要付费。这所学校从幼儿园到高中,教学质量比较好,学费不算高,适合城市中下等收入家庭的孩子就读。而公立学校是不需要付学费的,学校收的伙食费基本上由政府部门退还。


学校隐蔽在枫叶中,若不是在远处还能看到大门顶端的尖顶,外地人绝不会想到还有如此绝美建筑。


学校两边临街面设有大门,趁学校放假正在修葺,上部已经完成,大门顶端有钟楼和十字架,外墙体上布满石灰石料雕刻,大门两边各有一扇门,顶端同样有尖顶,外墙体涂了砖色,比正门稍微矮一点。整体占地面积估计有十几亩土地。


学校曾经的围墙很矮,大概六七十公分高,跟主墙一样是石料砌成的,后来用红砖加高,再后来在红砖上安装了铁刺,足有三米多高,孩子们是国家的未来,自然要得到重点保护。


从整体造型看,既像独立体又紧紧相连,根据地势变化层层推进,层次分明,煞是好看。


学校本身就是一幅高颜值艺术品,墙体上无数独立雕刻更是艺术精品,如果到了冬天,枫叶全部掉落之后,又会是另一番景色吧。


我不仅惊叹西方国家早期用石灰石精雕细琢出如此瑰丽的廊檐,更惊叹他们的后期修葺工作,几百年保持完好,是一件不简单的工作。对比四周近代和现时代的建筑,玻璃墙体也好,红砖青砖墙体也好,结构合理一点之外,其它方面真的没有对比性。
20180809



作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:19
皮拉尔学校侧门

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:21
学校

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:23
围墙

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:24
邻居

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:25
沿途

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:36
7号出门就知道拍片,遇见了好看的建筑也不知道名字,8号一大早完成工作之后继续沿着原路走。


走过学校没多远到了一个转盘,四条大路各奔东西南北,顺着右边路口望向尽头,我看到了一座白色高塔在晨曦中熠熠生辉。


高塔高出身边建筑很多,迎着光玲珑剔透。走近,再走近,我看到了,是教堂,顶端是圣母玛利亚像,她的头上好像带着一顶草帽,实在太高,看不清楚,塔下面有两个带翅膀的天使守护在身边。


问报刊亭老板娘,老板娘说这是Nuestra seora de la concepccion(圣母无原罪堂 )。


圣母无原罪堂 是西班牙马德里的一座新哥特式天主教堂。


它坐落在戈雅街,建于1912-1914年。负责教堂设计的建筑师是Eugenio Jiménez Correa , 他在1910年去世后,由另一位建筑师 Jesús Carrasco 完成了这项工程。钟楼高43.7米,上面是一个铁尖顶,最顶部则是圣母无原罪雕像。西班牙国王阿方索十三世和王后维多利亚·欧亨尼亚参加了教堂的开幕式。仪式于1914年5月11日举行。这座建筑经过数次改建: 1950年代、1985年和2013年,于1977年7月8日列为西班牙文化财产。


真的太神奇了,白色柱子上居然流光溢彩,莫非近年修整时在柱子里安装了电线?我仔细观察,原来是太阳光经过四周各种颜色玻璃反复折射之后,就出现了我看到的光景。


戈雅街两边全是商铺,手表、包包、服饰,每个拐弯处都有一家酒吧,走过时不经意地看客人早餐吃什么,跟豪的酒吧有什么区别。


其实这边的生活很简单,早餐基本上以面粉食物为主,长面包、小面包、硬面包、三明治等等,三明治抹黄油里面夹火腿肉、奶酪,硬面包上撒橄榄油抹西红柿、桃子、草莓、李子酱,再就是甜点,大多数人喜欢把面包在铁板上烤一下,配上一杯咖啡、茶、高乐高、橙汁,怕热的人在咖啡、茶里加冰,早餐基本上不喝酒,这就是他们的生活习惯,千篇一律,千百年不变。


看完圣母无原罪教堂,我从这千叶障目的街道往前看,在缝隙中又看到了一栋建筑的顶。这个顶是现代建筑,淡草绿色,不好看。20180809




作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:38
晶莹剔透

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:41
街景

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:42
巍峨壮观

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:44
光影

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:45
新建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:47
邻居

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:48
寸土寸金

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:51
这些建筑近看非常漂亮,因无法站在最佳角度拍片,总是让它们有些倾斜。尽管技术不怎么样,每一张图片我都舍不得放弃

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:53
现代建筑,或许里面非常豪华,个人感觉外观并不漂亮



作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:55
江小蝶 发表于 2021-6-10 22:47
穿衣服喜色点,心情会开朗些。

这边的人穿衣很随意,看不出年份。

不过,五六十开始,都穿得大花大朵的。



作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:58
江小蝶 发表于 2021-6-10 22:48
建筑很有特色。问候远古,晚安。。。

哈,当时一逛就是一天,百看不厌。

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 17:59
井冈 发表于 2021-6-11 11:00
观察很仔细。

太闲的缘故

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 18:03
井冈 发表于 2021-6-11 11:00
随图一游,如身临其境。不错不错!

谢谢


作者: 远古乡村    时间: 2021-6-11 18:06
金牌打手 发表于 2021-6-11 12:38
会不会上来年纪都喜欢鲜艳的衣饰

普片都会,也有一直深沉的人。


作者: 江小蝶    时间: 2021-6-12 16:18
端午快乐,远古。
作者: 江小蝶    时间: 2021-6-12 16:19
远古乡村 发表于 2021-6-11 17:55
这边的人穿衣很随意,看不出年份。

不过,五六十开始,都穿得大花大朵的。

我从前偏爱黑白色两色。现在偏爱红色,而且是正红那种。

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 17:53
江小蝶 发表于 2021-6-12 16:18
端午快乐,远古。

端午快乐,时间啊,真是快乐的不急不慢的走了。

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 17:54
江小蝶 发表于 2021-6-12 16:19
我从前偏爱黑白色两色。现在偏爱红色,而且是正红那种。

参与广场舞没?

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:12
16
虽说第一印象不好,既然有建筑露出头角傲立前方,肯定有特别引入注目的特点,我没有停下脚步,对于两边店铺里的商品也无暇顾及,加快脚步,向前,向前。


大概走了六七百米,我的视线完全被眼前的景物吸引住,远处能看见头角的建筑坐落在一条很宽阔地理位置比较低的大街对面。紧邻还有一栋古老的教堂,教堂上方的钟表别具风味,尖塔里的大钟铃铛不知道是否还会如曾经那般孜孜不倦地为市民敲响。路边林荫中的花儿喜笑颜开,仿佛在为这夏日的艳阳心花怒放。


我收回目光,不过我要先观赏左手边五尊由两块或是三块巨型石块磊成的形态各异有着长了锈或者是老木船一般的大石座,石座坐立于人工水池中,从街对面看整体呈弧形很像一艘大船首,左侧插着一面国旗随风招展,像起航中的帆。


走近正面看,石块上面刻了文字还有人名,每一尊石座都有特征,呈独立船型,有的是一艘停靠了的帆船,有的好像停在高柱子上等待维修,有的就像船舷,整体看却是一座巨大的正在迎风远航的帆船。这些石块我不知道是什么材料制造的,或许是天然石料,也许是合成石,亦或是内部空心外面用铁皮包裹着,这组石尊有着怎样的意义,我要慢慢理解。


挨近船首有一座雕像、铁链、锚和地球仪,前面是一个很大的广场,水池中清澈的水底下有许多喷泉眼,想必晚上打开喷泉时应该很美。广场跟一座正在维修的巨大建筑物平行,因巨型建筑物全身裹上了钢架和尼龙网,工人们一大早就在工作,看架势绝对不简单,向行人打听,她的芳名叫Museo Arqueolgóico Nacional(国立考古博物馆),维修期间既看不到她的模样,也不可能进去参观,连拍照都影响美观,只能等待,待修好了揭开面纱的时候,再来一睹芳容。
7号下午向那个很喜欢跟豪叨家常的老太太打听,她说这是Plaza de colón,即哥伦布广场。再看五尊石座,看看高处的广场,不仅仅是大广场的序幕,而是在讲述哥伦布发现新大陆的故事。20180810






作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:15
石船和双子楼


作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:16
巨石船

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:18
本帖最后由 远古乡村 于 2021-6-12 18:22 编辑

地球仪和铁锚

这儿的巨石船都是由这位设计师设计的。


作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:20
设计师的鬼斧神工

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:24
广场对面的建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:25
双层巴士上的游客

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:33
本帖最后由 远古乡村 于 2021-6-15 17:36 编辑


站在高处广场望向吸引我前来的建筑物,建筑物整体由两栋一模一样的楼构成,四周用淡茶色玻璃封闭,究竟归属什么企业,我无从知晓,暂且称之为双子楼。


双子楼在街道那边,那边的建筑从矮处往高处走,教堂、老房子、新楼,顺序渐进,在阳光下争奇斗艳。


从远处渐渐收回目光,低处有好宽阔的广场,花团锦簇,街道上车来车往。


哥伦布纪念碑伫立在广场中间,马德里的市民们外出旅游了,而来自世界各地的游客正在游览马德里市区,旅客们坐在石坎上拍照,那边的建筑、低处的哥伦布广场尽收镜头,游客们坐在双层环形游车上,游车开得很慢,客人们走马观花地随着导游们的介绍笑逐颜开。


广场处于两座山丘之中(当然,我说的山丘是指这儿还没有形成城市之前),最初称为圣雅各广场(Plaza de Santiago),1893年改为哥伦布广场,纪念航海家哥伦布。


广场中间的哥伦布纪念碑,建于1885年,他的白色雕像站立在高17米的圆柱顶部,面向西方,那是他发现的新大陆的方向。右手握着当时捐助他航海的卡斯蒂利亚王国的旗帜,旗下是地球仪。(来源维基百科)


柱子下方的基座四面分别装饰有和哥伦布航海相关的浮雕。(来源维基百科)


东面的浮雕:讲述哥伦布向教士佩雷斯介绍自己的航海计划。 哥伦布就是由他引荐给女王伊萨贝拉的。(来源维基百科)


西面的浮雕:表现女王伊萨贝拉为筹集航海的费用,卖掉自己的首饰。(来源维基百科)


北面的浮雕:哥伦布首航的旗舰“圣玛利亚”号帆船。地球仪上刻着“哥伦布将新大陆献给科斯蒂利亚-莱昂王国”(西班牙王国的前身)(来源维基百科)


南面的浮雕:圣母像,是航海的守护神。下方刻着首航美洲的三艘船的名字,平塔号、圣玛利亚号和尼尼亚号。以及首航随行的88名水手的名字。(来源维基百科)


广场上的花园称为“发现花园”(Jardines del Descubrimiento),皇家造币厂(Fábrica Nacional de Moneda y Timbre)曾设于此处,直到1970年。纪念碑下面是一个带有瀑布的大型喷泉。(来源维基百科)


哥伦布出生于意大利热那亚,生于1450年或是1451年的10月31日,父亲是热那亚和萨沃纳工作的中产阶级羊毛纺织工,拥有一家小奶酪摊。


从家庭境况来看,哥伦布有条件接受很不错的教育,不过,他可能就是个贪玩的熊孩子,对茫茫大海情有独钟,对他的学历似乎没有任何记载,应该读书不多,二十岁那年受雇于热那亚的一艘船,为安茹的雷内一世(英语Renè of Anjon) 效力去征服那不勒斯王国。


二十岁,成为海军战士航船征服海岛,对胃口的第一份差事,同时开启了实现梦想的起点。


他是怎么一步一步实现梦想的,经历十几年坚持不懈游说西班牙、葡萄牙、英国、法国、自然包括意大利国王之后,于1492年得到西班牙女王伊莎贝拉一世及费尔南多二世的资助,得以第一次远航,至1503年,哥伦布一共完成四次远航。


无论最初的目标是什么,制定了什么样的条约,哥伦布成功了,他和西班牙王室都得到了巨大财富,同时拥有许多殖民地,双方都践行了契约精神,开启了人类正宗意义上的经济商业化。20180811



作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:40
大广场还是市民节日举行庆祝典礼的地方。

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:42
石船

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:47
坐落于水中的石船

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:51
转盘中的哥伦布雕塑像

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:54
游客

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:54
巨型石船

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-12 18:56
教堂和双子楼

作者: 江小蝶    时间: 2021-6-14 06:14
远古乡村 发表于 2021-6-12 17:54
参与广场舞没?

不参与,懒,就一个字。。。

作者: 江小蝶    时间: 2021-6-14 06:15
远古乡村 发表于 2021-6-12 18:54
巨型石船

这个,有压迫感。我不太喜欢。。。

作者: 江小蝶    时间: 2021-6-14 06:17
远古乡村 发表于 2021-6-12 18:12
16
虽说第一印象不好,既然有建筑露出头角傲立前方,肯定有特别引入注目的特点,我没有停下脚步,对于两边 ...

且行且看且思且记录,这闲暇暇悠哉哉的感觉真好。。。

作者: 秦鲁子    时间: 2021-6-14 22:27
端午吉祥。
作者: 井冈    时间: 2021-6-15 11:12
远古乡村 发表于 2021-6-11 17:59
太闲的缘故



作者: 井冈    时间: 2021-6-15 11:12
远古乡村 发表于 2021-6-11 18:03
谢谢



作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:07
西方国家有国王也有女王,一夫一妻,女子可以称王,指挥军队。


中国有皇帝皇后,皇后是皇帝后宫三千佳丽的管理者,也是围绕皇室权势家族的裙带者之一,无权干政又不得不被皇政左右。


三个女人一台戏,三千女人该有多少台戏?所以后宫戏被现如今的导演演员玩坏了,因后宫戏而获得荣华富贵的男女数不胜数。


明朝国祚276年,1487年时朱祐樘孝宗皇帝践行一夫一妻,一生只有张皇后,没有其她嫔妃,实属奇迹。假如要演绎这段宫廷戏,估计再会编的编剧也很难编出吸引人眼球的花絮,张皇后到底有多漂亮、有多高的才情,能让一位皇帝衷情一生?谁有绝世美貌和才华配演张皇后?这都是很迷蒙的问题。


值得一提的是,那时期的欧洲国家内战不断,为权、为利、为领土、为海域而战,因他们的每一场战争都与海洋有密切联系,因此他们在海域的归属上寸海不让,在造船方面不断进步才有取胜的机率。


欧洲人渴望远方国家的黄金和香料,所以哥伦布最初想到达的目的地是中国和日本,而那时期的中国正是明朝鼎盛时期,郑和早哥伦布87年就有过七下西洋的航海经历,郑和是皇帝钦点的皇权使者,处于绝对服从地位,个人没有向海外发展经济贸易或是扩展海域的权力和思维,只有忠心耿耿。


而哥伦布跟西班牙王室定下的契约是航海成功之后将被授予世界洋海军上将,将被指派为所有他发现并宣布为西班牙领地的土地的总督和统治者,还能得到财富百分之十的提成。假如哥伦布真的到达了明朝时期的中国,会发生什么样的故事呢?这个还真的无法想象。


有意思的是,西方国家因为远航而渐进科技发展轨道,中国三国时期就有过水战,悠悠岁月之后的明朝时期邻国从水路而来侵犯沿海老百姓的事已成为一大灾害,官方并不重视,明朝灭亡之后清政府依然自我膨胀,直到侵略者炮轰了国门占据了领土还不知道人家天上飞的地下跑的水里潜的都是武器。


时隔这么多年之后,突然有一天被人指着鼻子说你们国家缺芯,低价进口的抗癌药被国家药业定高价至穷人吃不起......
我得打住,眼前还有好多好看的建筑,这才是我最关注的焦点。20180813



作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:37
那头的建筑


作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:38
宽阔的路

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:41
建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:44
国立考古博物馆

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:45
沿途建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:47
本帖最后由 远古乡村 于 2021-6-16 18:14 编辑


顺着国立考古博物馆侧面马路望过去,枫树尽头好像有一堵古老的青墙挡在前方,目测不会很远,朝前走,两百多米之后眼前开阔起来,我看到了一个花坛,花坛中间伫立着一堵墙,一垛不像房子的墙,墙面大概只有三米宽,墙顶有浮雕。走到正面一看,墙上有五扇门,三扇拱门,两扇偏门,中间的正门顶端有天使和十字架浮雕。既然不是房子,自然只有门型没有门框不需要装门,从门的这边可以看到那边,四周是花坛,没有路可以接近,很明显整垛墙就是一道风景,行人只可观赏,不能越过花坛走近,经询问,我来到了阿尔卡拉门(Puerta de Alcalá)。


阿尔卡拉门整体全是青石砌成,是西班牙马德里的一座新古典主义建筑,位于独立广场。


18世纪后期,由中世纪城墙环绕的马德里外观仍有些单调。大约在1774年,卡洛斯三世任命弗朗切斯科·萨巴蒂尼重建一座新的城门,取代位于附近较小的老城门,1778年正式开幕,原来是一道城门。


其实阿尔卡拉门近观谈不上特别,也不漂亮,夏炎如炽,花坛中的花正在凋谢,树上树叶不再翠绿,挡不住的现代元素包围着阿尔卡拉门,许多游客停留在红绿灯中间那块空地上拍照,人们来自世界各地,三五成群。


不过这道门经历了两百多年历程,它的身上有弹痕,那是1823年西班牙内战留下的弹痕,内战结束立宪成功,这就是独立广场名称的来源。战争走远,弹痕依然清晰,每一位游客都会特意看一眼墙上留下的伤疤。


欧洲内战几乎没有停歇,战争就是为了争夺殖民地,因为拥有殖民地的国家就意味着富足,意味掌控别人的生杀大权。
西班牙王朝怎么都没有想到,美国独立于1776年,跟西班牙建筑阿尔卡拉门几乎同时。


时间转到1898年,一个刚刚摆脱英国殖民成立一百多年的移民国家怎么就这么强悍?拥有超强舰队,参与欧洲战场,目标就是虎口抢羊。那一年发生了美西战争,使得西班牙完全丧失美洲殖民地,古巴独立,成就老罗斯福总统地位,美国称霸加勒比海,为西班牙经济逐渐衰退埋下伏笔。


曾经的街道应该是简单的,没有如织汽车,没有红绿灯。阿尔卡拉街曾是牲畜的季节性迁移的特定路线,羊群定期通过阿尔卡拉门,当汽车成为重要交通工具之后,这种做法只能废弃。20170815



作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:48
阿尔卡拉门

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:50
现代建筑中的古老建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:51
公园里的花

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:57
建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:57
建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 18:58
建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 19:00
古建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 20:55
江小蝶 发表于 2021-6-14 06:14
不参与,懒,就一个字。。。

等年长一点跳跳舞,健美又好玩,可惜我没机会。
作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 20:59
江小蝶 发表于 2021-6-14 06:15
这个,有压迫感。我不太喜欢。。。

不走到石头下面就没有压迫感。

不过我能理解,以前住的城市四面环山,就让人很压抑,现在这儿,走出去感觉天高地宽,心情非常好。
作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 21:00
江小蝶 发表于 2021-6-14 06:17
且行且看且思且记录,这闲暇暇悠哉哉的感觉真好。。。

哈,的确如此。
作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 21:02
秦鲁子 发表于 2021-6-14 22:27
端午吉祥。

秦老师,端午快乐,在天涯社区看到了你的游记,有时间还会去看看。
作者: 远古乡村    时间: 2021-6-15 21:03
井冈 发表于 2021-6-15 11:12

井冈好,
作者: 金牌打手    时间: 2021-6-16 00:40
就像是跟着导游走
作者: 井冈    时间: 2021-6-16 10:59
远古乡村 发表于 2021-6-15 21:03
井冈好,

问好

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 18:45
阿尔卡拉门与Parqer del Retiro(热缇若公园)毗邻而居,每一位走到此地的游客一定会被她身边的林荫吸引,更何况就在红绿灯对面开了一道那么大的大门,大门口的花卉红白相间,水雾缭绕,树顶露出的天空一尘不染,朝霞从树隙中穿透,清风轻摇,疏疏落落,两旁的行人仿佛身处仙境,目光落在那一片天空,脚步就会随行。


1561年,菲利普二世将宫廷迁至马德里,热缇若公园是当时王室的离宫,面积达1.4km,1868年向公众开放。


5月到10月初,每个星期天,马德里管乐团在公园内靠近阿尔卡拉街的演奏台举行免费音乐会,还会举行年度书展。既然有机会看免费音乐演奏会,或许某个星期天的早上过来听听。


游公园很费时间,就那几个建筑地足够走上两小时。附近的居民喜欢这儿,老年人早餐后进来坐在凳子上聊天,年轻人坐在某个地方玩手机晒太阳、看书,树荫下,凉爽宜人。


十点过后,太阳很辣,虽说这儿有几栋特别建筑,人们看来看去又不能进去看,最后都会在阿方索十二世塑像地停留,塑像面朝人工湖,湖边停泊着小船,喜水的游客划浆荡漾,围湖悠悠筏舟,孩子们喜形于色,笑声朗朗。


来自世界各地的游客们,好像都有一颗晒黑也无妨的心情,每一年有多少人来此,每个季节所遇到的景色亦有不同,有时,旅游还是比较累的,但是人们依然乐此不疲。或许,这就是人们喜爱旅游的缘故吧。


游客都有到此一游的心情,相机、手机并用,若是专程来访,此生仅此一次,照片能记下过往岁月。


俗人行俗事,走到哪看到哪,走着走着就不见了。20180817

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 18:46
热缇若公园门口的花坛

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 18:49
忘记名字了

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 18:51
阿方索十二世塑像地

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 18:53
阿方索十二世塑像围柱

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 18:56
侧门花坛


作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 18:58
不怕热的米老鼠



作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 18:59
公园对面的建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 19:05
本帖最后由 远古乡村 于 2021-6-16 19:10 编辑


人工湖里的水浑浊,里面有观赏鱼,据说全世界唯有中国出产观赏鱼,红鱼在水中摇曳,游人就觉得趣味无穷。


不下雨没有河流的地带不仅干燥,还缺少水域形成的风景,每一棵树每一棵草的茂盛都归功于人工灌溉,也就是说这个地方的人和植物完全靠地下水系生存,这样的状态不清楚多少年了,可以肯定的是,好像这儿的村庄没见过如同中国村庄上的水井,也没有遵循依水而居的自然规律,这或许促成了西方人的命运同比中国早许多年科技化、机械化的原因。


地球自转使得地面形成了这些天然模式,人力可为的改变都不会被聪明人放过,只是不要过度才好,毕竟人与自然是密不可分的互好关系。


谈笑间八月小巷进入无人区,老板们出去度假,工人换班度假,我们肯定是不会关门的,高昂的房租、电费还有许多五花八门的生存费令人头疼。


早上起来太早,豪开车对我来说是冒险,后来决定,八月份我办月票,火车、地铁、公交都可以坐,豪还可以在火车上打盹,我天马行空想一点事情,偶尔写几个字解闷。


都出去了,车厢里人很少,早上许多人闭目养神,除了火车的隆隆声,再就是扩音器里提醒旅客所到站口。


窗外满眼桔黄色路灯,太阳能节能灯,环保又漂亮,路灯上方的天空幽蓝幽蓝,得亏没有高楼的好处,眼中的灯光很像倒挂在空中,玻璃窗映出背后的灯光、房屋,叠合折射,给人一种层次分明的立体感。田野上麦子收割后留下的麦桩一片乳白,风在野地里恣意缓行急飞,黎明前的静谧,野兔、螳螂、蛐蛐是否安睡?


带着希望重复一件事,努力谋生,伴随着各种牵扯不清的俗物沉默,谁都不知道一辈子是不是草草收场,既然不能预料,那就尽量愉悦自己吧。20180819





作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 19:06
公园对面的建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 19:07
公园对面的建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 19:08
公园对面的教堂

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 19:09
公园对面的建筑

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 19:11
公园对面教堂正面照

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 19:13
金牌打手 发表于 2021-6-16 00:40
就像是跟着导游走

你的鼓励就是我的动力。

作者: 远古乡村    时间: 2021-6-16 19:14
井冈 发表于 2021-6-16 10:59
问好



作者: 井冈    时间: 2021-6-17 10:47
远古乡村 发表于 2021-6-16 19:14



作者: 远古乡村    时间: 2021-6-17 18:08
沿着阿尔卡拉门正对面那条林荫大道往前走,很静谧,两旁的建筑古老大气,却没有人气,仿佛进了无人区,对于资本社会而言,这么好的地段与商业无关,岂不可惜。


仔细看,原来这儿是大学堂、图书馆、博物馆之类的文化重地,暑假期间,学子们都回家了,偶尔三两个行人带着狗狗从热缇若公园走来,一看就是附近居民,游客基本上不会在没有人气的地方闲逛,都坐车出行,徒步一个不熟悉的城市太冒险,毕竟路数四通八达,走错了要浪费很多时间才能返回目的地。


风缓缓吹拂,舒缓宜人,我慢慢走慢慢看,必须记住主要标志,以免回家时走弯路。走了五百多米左右,我看到了一个广场,同时也到了路的拐弯处,抬头一看,好一栋壮观建筑矗立在眼前,清晨的阳光恰到好处的照在建筑上端,乳白色的墙体,上面的花纹、浮雕、圆柱状屋顶上的小柱子都别具一格,整座建筑与广场相配呈弧形坐姿,绝不是教堂,也不是学校,上面的浮雕没有圣母圣子,也没有天使,给人说不出的清新愉悦。


问路人,我到了西贝莱斯广场(西班牙语:Plaza de Cibeles;亦译为大地女神广场),顺眼看到的是通信宫(Palacio de Comunicaciones),通信宫?我无论如何都没想到这座建筑跟通信有关,并且还是以宫殿的模式存在。


通信宫建于1919年,是西班牙建筑师Antonio Palacios (安东尼奥.帕拉西奥斯)设计的建筑之一,建筑完工设为西班牙邮电的总部。


2007年西班牙邮电总部迁走,马德里市长办公室入驻。


2012年以后更名为西贝莱斯宫(Palacio de Cibeles),连同前面的18世纪建筑的大理石雕塑和喷泉,成为马德里的标志景点,游客还可以登上中央塔楼眺望马德里风光。


我站在通信宫前,四周全是新古典建筑群。通信宫左边正在维修,顶部也在维修。是的,精心维修是西方国家保护古老建筑的不容置疑的延续建筑生命的手法,经历几百年风吹日晒屹立不倒,不仅外观唯美干净,内部装饰简单又与时俱进,所以,这儿看到的古老建筑比比皆是。


我记得前几天国内新闻说某地拆毁了几栋别墅,里面装修堪比皇宫,我哈哈大笑,中国式的地方官方默许违建再以违建为由摧毁,默许者得到了最大贿赂,摧毁者洋洋得意现代城市拆毁建筑的爆破技术,被毁者或许几个家族中的成员将几辈子都要在穷愁中纠缠不清。


我还看到一则消息,鼓吹穷人以房养老。这次没笑,而是咬牙切齿的骂了株心肇事者,他祖宗十八代缺德带冒烟的驴脑袋才想得出这么仇穷、坑穷的整人方式!是的,我骂了,因为有这种思维的都不是人,是变异绿搭皮(一种黏附在牛身上的吸血蚂蟥)!20180821








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