北斗六星网

标题: 咱家祖辈也曾阔过 [打印本页]

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 15:03
标题: 咱家祖辈也曾阔过
这样的,我们胡同没有穷人,要不当年红梅家也不会寄住在我家那个胡同,房子青砖碧瓦,高高大大的砖瓦房,还是小瓦那种的,像月如的马甲的头像那种的有钱人家的老房子。

清朝时候,有一次天灾饥荒,我们族人一下子捐了很多粮食赈灾,县官还赐名还发了一块匾额,叫做某某胡同,一时间,十里八乡,闻名遐迩。从那还规定,我们胡同的人有什么公干找他们县太爷,可以坐着跟他们聊,不用站,更不用跪。

话说到了爷爷哪辈儿,我家还有个临街饭店,有近百亩的良田,有几十间屋子。爷爷好像能掐会算,常念叨儿孙自有儿孙福,近乎以光速败完了家当。爷爷吸食鸦片,没钱就卖地卖房,还自己主动被抓壮丁,拿到军饷就跑回家。终于,等解放时,成了十足的贫农。

远见卓识莫过如此,我们是贫农,我们光荣,我们终于政治上进步然后子孙们没有遭罪。人缘好,为人好,即使参军那段儿参加的是国军,也没人诟病。

爷爷败家,败得好啊。

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 15:09
所以说吧,要辩证地看问题啊。
败家未必不好呢。
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2021-10-23 15:10
哈哈,你爷若不是败家子,哪来你这糊涂蛋!

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 15:11
呼啸的老鹰 发表于 2021-10-23 15:10
哈哈,你爷若不是败家子,哪来你这糊涂蛋!

早看出革命潮流了,你个蠢货。
作者: 光阴之逆旅    时间: 2021-10-23 15:13
塞翁失马 焉知非福

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 15:15
光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 15:13
塞翁失马 焉知非福

我爷爷是读书人,还会算命。
他说我奶奶没有做婆婆的福气,果然我妈妈进门那年奶奶就去世了。
还算出自己哪天去世,早早穿好了寿衣。

作者: 光阴之逆旅    时间: 2021-10-23 15:17
海鲜酱 发表于 2021-10-23 15:15
我爷爷是读书人,还会算命。
他说我奶奶没有做婆婆的福气,果然我妈妈进门那年奶奶就去世了。
还算出自 ...

我的意思是,如果你爷爷不败家,
你们家可能被斗地主了…

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 15:23
光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 15:17

我的意思是,如果你爷爷不败家,

如果不败家,我父亲和母亲不可能当村里的干部,家里没有后来那么好的生活条件,其实我还有位舅老爷当过保长,从青岛坐船跑台湾去了,还有位姨姥爷当国军也跑台湾去了,还在那里又成家了,后来回来探亲过~

作者: 光阴之逆旅    时间: 2021-10-23 15:26
海鲜酱 发表于 2021-10-23 15:23
如果不败家,我父亲和母亲不可能当村里的干部,家里没有后来那么好的生活条件,其实我还有位舅老爷当过保 ...

原来是台胞

失敬…

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 15:27
光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 15:26
原来是台胞

失敬…

那些社会关系很远,不影响我们加入红小兵啊共青团啊什么的。

作者: 知音    时间: 2021-10-23 18:45

苗正根不红
作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 19:06
知音 发表于 2021-10-23 18:45
苗正根不红

我没说根红的不等于没有,其实我们家里有光荣军人,我有位姨妈参军在四野当护士,还有位姨夫参军打过淮海战役跨过鸭绿江,由于参军的那位姨妈我姥姥和我妈妈还有那位军属姨妈小时候差点儿被国民党还乡团活埋,幸亏我妈的保长舅舅说情拖延了几天,解放军又打跑了还乡团。还有我姥爷是当地革命方面的支前队长。

作者: 光阴之逆旅    时间: 2021-10-23 19:21
海鲜酱 发表于 2021-10-23 19:06
我没说根红的不等于没有,其实我们家里有光荣军人,我有位姨妈参军在四野当护士,还有位姨夫参军打过淮海 ...

四野,
很牛啊

林彪的吧

护士好多都嫁了首长

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 19:25
光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 19:21
四野,
很牛啊

我姥姥没有生男孩,身体也不好,需要人照顾。那位姨妈从东北往南打到老家时候嫁给了一位码头工人,早早复员了。
作者: 刘庄主    时间: 2021-10-23 19:27

呵呵呵,想笑楼主不那么容易。有乡下蛤蟆的姥爷嗜赌,家里母猪下的小猪崽儿,乡下蛤蟆姥姥让挑到集上去卖,天黑了不见人回来。出门找,嘿,门口蹲个只剩裤头儿抱着扁担的。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 19:29
刘庄主 发表于 2021-10-23 19:27
呵呵呵,想笑楼主不那么容易。有乡下蛤蟆的姥爷嗜赌,家里母猪下的小猪崽儿,乡下蛤蟆姥姥让挑到集上去买, ...

谢谢分享精彩故事~

作者: 刘庄主    时间: 2021-10-23 19:31
海鲜酱 发表于 2021-10-23 19:29
谢谢分享精彩故事~

吼吼吼吼

作者: 光阴之逆旅    时间: 2021-10-23 19:42
海鲜酱 发表于 2021-10-23 19:25
我姥姥没有生男孩,身体也不好,需要人照顾。那位姨妈从东北往南打到老家时候嫁给了一位码头工人,早早 ...

可惜了,可能是那个时间没碰到什么首长

那时好多首长都是找的护士老婆,
王近山的老婆就是护士

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 19:52
光阴之逆旅 发表于 2021-10-23 19:42
可惜了,可能是那个时间没碰到什么首长

我妈说的她五姐回乡探亲被姥姥硬留住了,在村里当个村官兼医生,主要接生小孩啥的,然后经人介绍嫁给了一位工人,还行吧。没找军官可能文化不高,姥爷去世早,家里没钱供孩子念书。

作者: 刘庄主    时间: 2021-10-23 20:02
谁家阔都不白阔,都是实实在在的上台阶儿。——总比从来没上过台阶要强。

作者: 海鲜酱    时间: 2021-10-23 20:11
刘庄主 发表于 2021-10-23 20:02
谁家阔都不白阔,都是实实在在的上台阶儿。——总比从来没上过台阶要强。

解放前几年还买地的不够灵敏,同村买成地主的几户人家都姓别的,他们家孩子上学总被同学欺负,感觉挺无辜。

作者: 知音    时间: 2021-10-23 20:19
刘庄主 发表于 2021-10-23 19:27
呵呵呵,想笑楼主不那么容易。有乡下蛤蟆的姥爷嗜赌,家里母猪下的小猪崽儿,乡下蛤蟆姥姥让挑到集上去卖, ...

自从知道你是个老者之后,对你的这些言论我也可以无视了。
尤其是看了老鹰写的《人生》感悟,他已不会在乎你这么说了。
你要是不怕别人笑话,你继续吧!

作者: 知音    时间: 2021-10-23 20:20

你家到底有多阔呀,天天在这吹牛逼!
作者: 知音    时间: 2021-10-23 20:21

老话说富不过三代,你就不怕后代出个败家仔?

作者: 刘庄主    时间: 2021-10-23 20:27
知音 发表于 2021-10-23 20:20
你家到底有多阔呀,天天在这吹牛逼!

什么人用吹?呵呵呵

作者: 刘庄主    时间: 2021-10-23 20:28
知音 发表于 2021-10-23 20:21
老话说富不过三代,你就不怕后代出个败家仔?

你太操心啦。

作者: 王小丫    时间: 2021-10-23 22:10
败家败的是时候……成份在那个时代的确很重要。我家爷爷的爷爷家里有一片果园被定为中农,记得小时候填写成份时总是感觉到一种低人一等的耻辱
作者: 刘庄主    时间: 2021-10-23 22:13
王小丫 发表于 2021-10-23 22:10
败家败的是时候……成份在那个时代的确很重要。我家爷爷的爷爷家里有一片果园被定为中农,记得小时候填写成 ...

中农还好,富农基本就等同坏人了。

作者: 王小丫    时间: 2021-10-23 22:19
刘庄主 发表于 2021-10-23 22:13
中农还好,富农基本就等同坏人了。

今非昔比,现在都恨不得自己是地主

作者: 刘庄主    时间: 2021-10-23 22:23
王小丫 发表于 2021-10-23 22:19
今非昔比,现在都恨不得自己是地主

有一片由自己使用的地,确实是幸福。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1