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标题: 教小徐一道菜---腔骨炖海带 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2022-1-4 20:30
标题: 教小徐一道菜---腔骨炖海带

回忆这些年做的大菜,觉得最拿的出手的就是腔骨炖海带,上图(网络图片,之前の照片找不到了)
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先认识一下腔骨,也叫龙骨,是猪的脊骨。如果是羊的脊骨可能叫羊蝎子那是另一道菜。如果去超市买可别不认识,它腔骨长的这样婶的,买的时候挑直溜的,肉不要太多的,有一层就行。
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顺着骨头缝能切开,我是说那个卖肉的,人家的刀能切开,我们自己不行。买的时候让他给你剁成一块一块的,就像下图这样婶的。
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海带黑的也行、绿的也行、薄的也行、厚的也行,泡发后切丝,不要细丝、不要均匀,要不规则的那种丝或块状。

食材备好了之后,准备砂锅,一定要用砂锅。

腔骨放进砂锅,放清水没过腔骨一大块,置于火上开中火,在加热的过程中注意锅内的浮沫,浮沫起来的时候用长把的勺子撇去,撇的越干净越好,不要问为什么用长把的勺子,因为短把的勺子烫手。
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撇完浮沫之后,放花椒面、姜葱适量(随便)、料酒、生抽、4-5只干辣椒,不用放盐,盖盖改小火慢炖1-3小时(时间越长越好),放入事先准备好的海带(海带不要多,主要是吃腔骨上的肉,捎带吃海带),再炖半小时。

为什么记住这道菜,因为我儿子爱吃。

作者: 知音    时间: 2022-1-4 20:30
先完成作业

作者: 卡米尔克劳代尔    时间: 2022-1-4 20:45
因为短把的勺子烫手。
作者: 知音    时间: 2022-1-4 20:48
卡米尔克劳代尔 发表于 2022-1-4 20:45
因为短把的勺子烫手。



不烫手吗?

作者: 卡米尔克劳代尔    时间: 2022-1-4 20:49
知音 发表于 2022-1-4 20:48
不烫手吗?

我觉得你是在调戏熊小徐。

作者: 知音    时间: 2022-1-4 20:58
卡米尔克劳代尔 发表于 2022-1-4 20:49
我觉得你是在调戏熊小徐。



我觉得她够呛能知道烫手这事儿

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-1-4 21:01
哈哈哈,一馋而过。看到吃不到

作者: 知音    时间: 2022-1-4 21:05
满堂花醉三千客 发表于 2022-1-4 21:01
哈哈哈,一馋而过。看到吃不到



我可是有名的厨艺高超,只不过这几年洗手不做了。

以至于让人笑话我的萝卜丝拌白糖。

作者: 卡米尔克劳代尔    时间: 2022-1-4 21:05
知音 发表于 2022-1-4 20:58
我觉得她够呛能知道烫手这事儿

此处@徐小熊。

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-1-4 21:11
知音 发表于 2022-1-4 21:05
我可是有名的厨艺高超,只不过这几年洗手不做了。

以至于让人笑话我的萝卜丝拌白糖。

敬佩,上得厅堂,下得厨房,外有事业,内有华章。

作者: 王幼君    时间: 2022-1-4 21:18
知音还是位美食家,煎炒烹炸样样精通

作者: 知音    时间: 2022-1-4 21:26
王幼君 发表于 2022-1-4 21:18
知音还是位美食家,煎炒烹炸样样精通


我是这么认为的,别人不承认也没招儿
作者: 虎步漫游    时间: 2022-1-4 21:30
炖脊骨,我也会做,放菜就酸白菜,不然不放。
饭馆里也常有这道菜,内蒙人,无肉不欢。
作者: 知音    时间: 2022-1-4 21:45
虎步漫游 发表于 2022-1-4 21:30
炖脊骨,我也会做,放菜就酸白菜,不然不放。
饭馆里也常有这道菜,内蒙人,无肉不欢。


下次用海带试试
作者: 知音    时间: 2022-1-4 21:45
满堂花醉三千客 发表于 2022-1-4 21:11
敬佩,上得厅堂,下得厨房,外有事业,内有华章。



还能歌善舞
上天了,
可白吹了

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-1-4 21:47
知音 发表于 2022-1-4 21:45
还能歌善舞
上天了,
可白吹了

哈哈哈,说点好听的,以后混饭吃

作者: 知音    时间: 2022-1-4 21:54
满堂花醉三千客 发表于 2022-1-4 21:47
哈哈哈,说点好听的,以后混饭吃



想好了,以后加入老年合唱团去

作者: 满堂花醉三千客    时间: 2022-1-4 22:18
知音 发表于 2022-1-4 21:54
想好了,以后加入老年合唱团去



作者: 徐公孰    时间: 2022-1-5 08:59



配方特出的心法,功夫入妙的手法,给我一种座上客的好感觉。

赞赞赞。




作者: 徐公孰    时间: 2022-1-5 09:00



芳源快来学习呗~



作者: 徐公孰    时间: 2022-1-5 09:01


回头写一篇长一些的帖子跟过来。



作者: 知音    时间: 2022-1-5 09:21
徐公孰 发表于 2022-1-5 08:59
配方特出的心法,功夫入妙的手法,给我一种座上客的好感觉。

赞赞赞。

是不是感觉像站在我旁边看着我做菜一样了?
作者: 徐公孰    时间: 2022-1-5 09:54
知音 发表于 2022-1-5 09:21
是不是感觉像站在我旁边看着我做菜一样了?




回个席~


我觉得知音姐姐的海炖龙骨很有感觉,有一带大海,一条大龙,再挥动长柄勺仿佛金枪,海带却似混天绫,锅底冒着三昧真火,有没有哪吒三太子的气象?

海带炖龙骨确实是美味。海带特别鲜,味精就是从海带里发现的,虽然说现在吃的味精并不是从海带里提炼出来的。味精是纯粮食提萃,有的人不吃味精倒可以理解,不理解他们給出的各种无根据的理由。

要是我自己做这道菜,肯定会在这个基础上参进各种各样的新想法儿,因为每个人口味不一样,食欲不一样,所以胃口的直觉肯定不一样,所以每个人的厨艺经验的直觉基础各不相同,于是自会照着一个框架再抖个小机灵以满足自己的口味。有时候抖得很拽,有时候却抖搬石头砸自己的锅,好坏都有。

现在我是这么想的:

海带特别鲜。这是古今中外的共识。大明大清和小日本把海带叫"昆布",日本和韩国人天天喝的汤里天天有海带。海带之鲜,为什么与龙骨特别搭呢?一是附骨肉之香特别厚,香味厚重而沉郁,搭上一股海带鲜气清灵而飘逸,一沉一浮,相反相成;二是龙骨里的骨髓与海带的鲜,同气相求。

根据上面的个人直觉,我会再加上 香菇和黄豆这两味。为什么呢?香菇辅龙骨肉之厚,黄豆助海带之鲜,而又各有层次。

其实吧,顺着这个思路可以推出更多的花样,比如:加上萝卜。见南方人会加玉米,东北人会加土豆,可是我认为加萝卜最好,青萝卜,白萝卜,胡萝卜都行。因为萝卜喜油,在澄清肉汤的同时还释放自己的食气,把鲜和香更好地混合在一起。

直觉强的人会延伸出一系列配料,凭经验作菜的人恐怕更容易会墨守成规,即使有创新也不会多。所谓经验分两种,一种是对外在事物的经验,一种是内心经验。外在经验当然可以转化成直觉,可是直觉首先来自内在经验。比如说望梅止渴,这是外在经验转化成直觉。

直觉是内心经验。比如说一只野猪拉稀,它会到处跑,寻找一种树去啃皮,然后治好了病。这是内在直觉。人也有这种情况的,比如有时候会特别馋某味,特别想吃某菜,开始会略略想吃,越来越想,几天后不能自拔于相思之苦。这是内在直觉。内心的食欲决定自己的对外选择。

经验有内外之分,作菜有中西之别。西方菜讲究科学配方,这是外在经验。中国传统做菜,仔细想想,仔细看看,是不是特别周易啊?中国传统菜特别充满易经的风采,例如"兑卦"吧,可以指向大泽,还可以看作愉悦的气息,进而联想到山羊,也可以是水壶的耳,甚至于是西方,是金,是少女……所有这些事物在易经里都归为同一类,若按照科学经验这都是无法理解的原始错误,若按照内在直觉则是理所当然自然而然。

作菜,实际上是做人。中国传统文化为人,讲究推己及人,由近而远。作菜也是这样,尽量多选用本地的风物,远方的主料和配料则务必注明来自何人,产于何地,比如陈皮以新会所产为佳,老陈醋当然唯选山西,而黄酒有南派北派之别,诸如此类。作菜已是如此不易,需要由菜想到人,会吃也不简单,吃菜时自然也要思念人。读一些古人近人的谈吃的文章,会发现其实他们都是在谈情,思人而已。这是饭桌上的文化精粹。






作者: 芳源    时间: 2022-1-5 10:49
东北大汉如我,也非常爱吃这道菜。
我也经常这样炖。。。。
海带炖肉,炖骨头,都非常不错。
如果加一块豆腐,更好。
作者: 芳源    时间: 2022-1-5 10:51
徐公孰 发表于 2022-1-5 09:54
回个席~

萝卜喜油,不如茄子更喜油也不信可问中医大师矣。。。



作者: 河海森林    时间: 2022-1-6 15:59
就会这一道吧
作者: 重楼    时间: 2022-1-6 17:26
我想起羊蝎子了。。。。。好馋。。。。
作者: 知音    时间: 2022-1-6 18:33
河海森林 发表于 2022-1-6 15:59
就会这一道吧

拿得出手的就这一道,其他很多都是普通的菜,鱼啥的。哈哈




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