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标题: 【走遍河山】大美吉林02:爱上长春 [打印本页]
作者: 渝夫文苑 时间: 2022-4-3 03:57
标题: 【走遍河山】大美吉林02:爱上长春
本帖最后由 渝夫文苑 于 2022-4-3 15:40 编辑
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在东北三省工作和生活了23年,满心喜欢的城市有两个:一是大连,二是长春。喜欢大连,是因为她面朝大海、环境优美;喜欢长春,则是由于她精细的城市规划和相对丰茂的林木植被。
诚然,喜欢也是分等级的,有的是一时,有的却是一世。譬如一度非常看好的大连,无论是发展前景还是城市面貌,这些年似乎都有吃老本或走下坡路的嫌疑。事实上,不止我有这样的感觉,不少熟悉大连的朋友都有类似感受,曾经在沿海城市里遥遥领先的先行者逐渐被青岛、厦门等后起之秀取而代之。
而我对长春的喜爱,似乎一直不曾减弱,她那宽阔且长的马路、星罗棋布的公园,还有颇具特色的绿植,都给我留下极其深刻的印象。
与沈阳、哈尔滨等东北城市同一条马路分段取名、经常搞蒙外地人不同,长春主城区的马路秉承“一路一名”的取名规则,无论是贯穿南北还是东西贯通,只要在同一条路同一个方向,无论多长,统一只叫一个名字。其中,比较有名的马路包括新民大街、人民大街、亚泰大街,以及重庆路、光复路、解放大路等,两旁不是保护建筑就是繁华商业区,洋溢着丰富的人文或生活气息。
之所以喜欢长春这种“一贯到底”的路街取名方式,另一个缘由是我热衷于沿着空旷无人的大街毫无顾忌地晨跑,在长春亮着灯光的大街或大路上晨跑,一不用担心抹黑摔跤,二不用担心迷路,那个酸爽劲,在别的城市很难体会。
长春的路街命名,同样经历过由直白到文艺的阵痛。比如,该市曾有两条马路分别叫“丙十七路”、“丙十二街”,经申请和审批,前者更名为“紫丰路”,后者改称“文体街”,一举甩掉了没文化、图省事的“落后帽子”。
个人觉得此举甚好,建议动辄“一纬路”直至“十三纬路”、“一经街”直至“八经街”的沈阳市参考借鉴一下。
必须友情提醒的是,长春的路街虽然规整,但当地人的语言习惯却很容易给外地人在长春的出行带来困扰。就像我,尽管去了长春多次,至今仍然不能理解“大回”是指“左转”、“小回”代表“右转”。曾经两次在长春搭乘出租车,我以“左转”或“右转”给司机指路,不料被那位师傅一顿埋汰,说他们长春人更习惯称“大回”“小回”。当时我真想问:这个“回”,是“回路”的“回”还是“回头”地“回“?到现在也没搞明白。
作为地处东北松辽平原腹地的重要城市,长春气候宜人,冬季比同纬度地区气温高2至3度,夏季又比同纬度地区气温低3至5度,号称“冬日无干冷,夏日无酷热”,长春也因此有了“北国春城”的美誉。这种春季干燥多风、夏季湿热多雨的气候特点,使得长春雨热同季、干湿适中,并且光照充足,非常有利于植物的生长。也正是凭这个优势,与哈尔滨、沈阳等东北著名城市比起来,长春的绿化搞得更好,林木花草更为丰茂。由此带给外地人最直观的感受,就是长春的公园明显多于别的城市,并且一个比一个规模大、一个比一个生态环境好,比如南湖公园、西湖公园,还有森林覆盖率高达96%的净月潭,以及占地面积18万平方米的百花园,都美得让人过目难忘、久久回味。
到长春旅游,除了净月潭、中国一汽、长春电影制厂等具有标签意义的景点或场所,几乎无法绕过日本鬼子一手操纵的傀儡政权伪满洲国的相关遗址,包括伪皇宫、八大部等。
说不清为啥,对于此类历史保护建筑,我向来没有参观或一探究竟的兴趣。可能有点偏激了,我一向不赞成把这种刻印着中华民族屈辱史的场所作为景点向国人开放,包括长春的伪皇宫、八大部,亦包括辽宁旅顺口那个丑陋无比、日寇用于宣扬其所谓战功、向其天皇表达忠心的白玉塔,不管其建筑艺术价值是高是低,就算作为罪证保留不予拆除,似乎都不应当作为标志性景观或景区对外开放。
2021年8月21日晚草于天津河东,8月23日晨修改完善
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作者: 满堂花醉三千客 时间: 2022-4-3 06:31
去过长春。印象深的是长春轻轨的人太多。
作者: 渝夫文苑 时间: 2022-4-3 06:38
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