北斗六星网

标题: 民国所谓大师 [打印本页]

作者: 论金    时间: 2022-5-2 13:02
标题: 民国所谓大师

清末的学者无所事事,不知干什么好,于是就研究古籍,那钻研的劲头,不仅仅能把那本古籍给你分出真伪来,甚至能把那句话都能给你重新断句,搞搞新意思,更有甚者,连某个字,都能从更早的古籍中找出它解,给你翻出别解来。在没有信息技术的时代,那种工作完全是人工不智能的,可见研究学问之仔细,用心之专注,完全可以媲美现代各行各业的精英专业人士。

但是在故纸堆里搞得再仔细,又有什么用处呢?不过就是加深加固了我国传统文化的认知,将前人的思想精细化地再研究,也玩不出什么花样。但这种对文化研究的的专注精神,中国学者倒是继承了下来。而清末民国,学者面临最大的课题,无疑是面对西方科技文明、政治文明的强势输入,如何自保、如何整合、如何救国、如何发展的问题。西方的科学、民主标签背后,具备一个文明的纵深,延绵了也有数千年,从古希腊、基督文明、罗马法律、文艺复兴的理性主义、现代主义、后现代主义。民国的学者在有限的学术生命期,在有限的信息量提供,在有限的接触中,能区分清楚西方的思想、科学、政治、价值观,就很了不起了。那些所谓学贯中西的大师,我看就未必能全局把握西方整个纵深的体系。但清末学者教育出来的大师们,学习起来还是能以精深为长的。而博大就不见得。

民国的学者,大多数的底子,都是儒、释、道、兵、策、谋略、游说论等,王国维就算去了日本几年,接触了西学,也学了康德、叔本华哲学,他还是站在儒家的基础上去看那些东西的,以至于后来的学者,无不是如此,就好比人都有个基本盘一样,中国人都有个基本视觉,这个是个本,学其他东西,那都是站在自己的基本盘上去考察的。此处用考察二字就相当的精准,考察的对象,就绝对不可能是内化的。

东方文明和西方文明,各自发展数千年,东方的一脉相承,不过是补充完善深化,三观恒定,都属于农业文明,而西方变化甚巨,自我颠覆好几个轮回了,有现实主义,也有虚无主义,有禁锢,也有自由,有神神叨叨的传教士,也有科学巨匠。这么复杂一个玩意一下子涌进跟不上时代步伐的大东方,学者们的三观都要被整坏了。如果没有现实性炮火的轰炸,学者们可能还淡定点,但面临着国破民灭的可能性,民国学者对前展望,只有个一片漆黑有木有。悲观的都去自杀了,要不就算活着也整日的呜呼哀哉。

还算天不绝中华,中国人还有乐观的天性,还有那么点民族自信心,此时,迷惘的、绝望的、悲观的、乐观的、被动的、主动的、保守的、激进的,都来逼逼我大中华怎么办吧。那不百花齐放还能怎样?这是谁管得了的事情吗?因为管的人,也不知道明天会怎么样啊。民国的学者自然而然就承担了这个历史任务。主要分成好几个范畴开展,一个是社会问题,二是生存价值问题,三是人伦道德问题。在西方的新思想的冲击下,我国学者自然自动的对自己熟悉的体系提出了疑问。

大师们都是在这个舞台上表演的,那是对旧观念社会层面的冲击,评估其成就,不是站在学术深度去理解的,也许大师们学到的不过都是西方的皮毛,但其对普罗大众的冲击简直像精神原子弹一样,社会的整体现代意识逐渐抬升起来,就是这些大师们利用当时的话提,一篇篇小文起的作用。

大师们见解颇多,但你读遍民国各位大师的杰作,你基本上找不到那位大师能站在哪个历史阶段,看到中国今日的模样。其实道理很简单,我们谁也没能力遇见明天的股票会怎么样,大师们只有彷徨和呐喊,憋屈得跟现在的中国球迷和股民一样。

其实,没有人能够真正的理解全球化科学技术的动态发展,没有人有能力真正理解国家民族在全球化背景下的地位,也没有人能找到符合中国的新的社会组织架构,也没有人能找到基本的决定性的力量支持自己的理想。这是局限于很多方面的,信息量很有限,知识基本盘类似,社会是农业社会,没人能前瞻到什么工业化社会——这个还是马克思告诉中国人的。于是就靠大家你一言我一语地讨论,形成一个整体性的大文本,最终培养出毛这样的巨人。

我们的大师,是缺乏体系构建的,但其实,从民国开始到当现代,我们干的,基本上都是学习和整合,基本的命题,还是不丧失民族本性底蕴去探讨全球化融合的。这涉及的层面是完全、整体、深刻性全部具备的。我们活着要幸福(不贫苦)、要有价值感(不虚无)、有自己的民族地位(不被奴役)。

民国大师们治学的严谨和对自己信念的践行,是他们伟大之所在。

小小一个论坛,以民国风为旗帜,高隐这种言行相悖之徒,整日酒精麻痹的学术精神,真不必感到骄傲,唯一值得高兴的,也许就是允许你参与罢了。

作者: 王二但不麻子    时间: 2022-5-2 13:28
个人以为这个概论还是很有道理的。
作者: 临窗独饮    时间: 2022-5-2 13:30
民国大师们治学的严谨和对自己信念的践行,是他们伟大之所在。

————————————————
深以为是。这正是麻子之辈需要警醒的地方。践行,践行,践行。重要的事情说三次。
作者: 临窗独饮    时间: 2022-5-2 13:32
说一句麻子又可能炸毛的话:只停留话语口号上,再不以行践言,最终还是吃软饭的命运。
作者: 临窗独饮    时间: 2022-5-2 13:34
硬嘴甲,没用。
硬骨子,才有未来。
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 13:41
楼主没有读懂胡适,所以有了这样的结论。去阅读胡适吧,去了解胡适的政治观与鲁迅的政治观有怎样的不同。
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 13:45
楼主掌握的国民时期的资讯不多,结论却不少。这叫不对称。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 13:51
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 13:41
楼主没有读懂胡适,所以有了这样的结论。去阅读胡适吧,去了解胡适的政治观与鲁迅的政治观有怎样的不同。

哈哈。你读到什么你谈谈呗。看能不能超越我划定的范畴。你叫我去读几个意思?
作者: 论金    时间: 2022-5-2 13:52
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 13:45
楼主掌握的国民时期的资讯不多,结论却不少。这叫不对称。

你这个结论怎么来的呢?
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-5-2 13:55
希腊是希腊,正如中国是中国,所谓理性来临之前的时代,大部分欧洲是蛮荒的,是贫困的,是没有科学的,所谓理性的文艺复兴的时代,距今也不过最近500年,而且也是来自外部的输养。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 13:57
钟馗打鬼 发表于 2022-5-2 13:55
希腊是希腊,正如中国是中国,所谓理性来临之前的时代,大部分欧洲是蛮荒的,是贫困的,是没有科学的,所谓 ...

500年很厉害了,也足够长了。西方确实更灵动更有生机更敢冒险。
我们过去两千年太安逸。
作者: 花若叶    时间: 2022-5-2 14:02
论金 发表于 2022-5-2 13:57
500年很厉害了,也足够长了。西方确实更灵动更有生机更敢冒险。
我们过去两千年太安逸。

我等着看大师趣谈,你只整一王国维几个意思?
民国时间很短,短到我觉得只有半个朝代。如今保留在台湾,或许再过百年,才能比对出哪个方式更优越吧。
希望有一天能统一。炎黄子孙应该合久必分,分久必合啊。

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-5-2 14:14
花若叶 发表于 2022-5-2 14:02
民国时间很短,短到我觉得只有半个朝代。如今保留在台湾, ...

否认自己是中国人,挟洋自重,正闹独立,哪里有冥国风?

中华文化在弯弯https://www.bilibili.com/video/BV1vb4y1j7B9/

作者: 论金    时间: 2022-5-2 14:53
花若叶 发表于 2022-5-2 14:02
民国时间很短,短到我觉得只有半个朝代。如今保留在台湾, ...

那个时代就不好玩,整天人心惶惶。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 15:02
行动派比动笔派强百倍。
炒股的要亏钱,革命的要死人,动笔的无论怎样,都有稿费。
所以那个找出路的时代,对动笔派大师们不必太崇拜,我也不相信兵荒马乱的时代,真能对西方思想体系有什么创新见解,也就是学了些,见了些,结合中国的情况做了些探索,并发表自己的意见。
但无论是谁,实践下的民国,光是理念是不够的,最终还得武力的斗争解决问题。
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-5-2 15:08
论金 发表于 2022-5-2 15:02
行动派比动笔派强百倍。
炒股的要亏钱,革命的要死人,动笔的无论怎样,都有稿费。
所以那个找出路的时代 ...

真实践者是革命党。那是提着脑袋的真烈士。。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 15:25
钟馗打鬼 发表于 2022-5-2 15:08
真实践者是革命党。那是提着脑袋的真烈士。。

动笔派是社会大议论大文本的组成部分,将对西方的见识组织在笔下,让革命派能够统筹兼顾各方想法。
深刻的看法,还是在于对那个时期的人生观,价值观,世界观,发展观,变革观的具体剖析。中国没有那个文人巨匠像马克思这样透视历史,找到生产力这个核心要素。
变化实在太大,冲击实在太强烈,是在根本上重构了整个中华区。
作者: 晨牧    时间: 2022-5-2 15:39
作者: 晨牧    时间: 2022-5-2 15:46
作者: 论金    时间: 2022-5-2 16:02
晨牧 发表于 2022-5-2 15:39
帖子初看气势宏大,挺唬人的样子,细看空洞而且牵强。
怪大师们没有一个“看到中国今日的模样”,等于怪他 ...

那不是怪,那是陈述。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 16:03
晨牧 发表于 2022-5-2 15:46
论斤,一个人的见识是天赋所赐,不是靠后天学习和锻炼就能培养出来的。

是的。你就是这种没有天赋后天又不学习还爱吹牛的人。哈哈。
作者: 晨牧    时间: 2022-5-2 16:04
作者: 论金    时间: 2022-5-2 16:05
晨牧 发表于 2022-5-2 16:04
你该回小学重造了。

你回小学重造也没用,天赋不行。
作者: 晨牧    时间: 2022-5-2 16:06
作者: 论金    时间: 2022-5-2 16:06
晨牧 发表于 2022-5-2 16:06
就剩口号了。说说,这是第几次了?

不如你数数?哈哈。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 16:52
我觉得论金最大的问题是轻视甚至忽视了思想的作用,或者是被洗脑之后只承认一种思想的主观能动性,譬如那个德国佬的思想,而强大的思维能力绝不是只认准一种思想的简单头脑能拥有的,每个朝代的统治者大都推行渔民政策,而渔民政策的主要手段就是让屁民只拥有一种简单思想,就是赞颂统治者“唯一正确”的思想,而其他的思想都是“不值一提的”或者“没什么了不起的”思想。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 16:56
民国之所以伟大,就是民国***有自己的主体思想“三民主义”,同时又兼收并蓄其他各种不同的思想与主张,包括马克思主义和其他##,那时才真正做到了百家争鸣百花齐放,好像国足最牛逼的时候也是民国时期吧论金是球迷应该知道
作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:18
天干物燥 发表于 2022-5-2 16:52
我觉得论金最大的问题是轻视甚至忽视了思想的作用,或者是被洗脑之后只承认一种思想的主观能动性,譬如那个 ...

我那个观点引发了你这个结论?
作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:23
天干物燥 发表于 2022-5-2 16:56
民国之所以伟大,就是民国***有自己的主体思想“三民主义”,同时又兼收并蓄其他各种不同的思想与主张,包 ...

民国很不成熟,各方面都没能力。三民主义也没有得到切实的实施,算是一个愿景吧。
那时候到处都是文盲,军阀割据,交通等于木有,没有通讯能力,国土那么大,没有透彻的土改政策。
最后也是打乱仗。
北伐以后也只是形式上统一而已,根本管不了。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:27
论金 发表于 2022-5-2 17:18
我那个观点引发了你这个结论?

你的主贴加17楼的回复都给我这样的观感,民国时期确实是中国历史中思想最为活跃和自由的时代,许多大师都诞生在那个教育开放的时期,不管是文学文艺还是科学技术,两弹一星的主导者都是民国教育的硕果,而之后,那些大师都遭遇了什么,后几十年又形成了怎样的文化荒漠,这些都是谁也掩盖不了的事实。

作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:28
论金 发表于 2022-5-2 17:23
民国很不成熟,各方面都没能力。三民主义也没有得到切实的实施,算是一个愿景吧。
那时候到处都是文盲, ...

这样的环境下,依然能涌现那么多的大师更可以说明问题了

作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:30
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:27
你的主贴加17楼的回复都给我这样的观感,民国时期确实是中国历史中思想最为活跃和自由的时代,许多大师都 ...

总之你没办法从我说的话推论出这个结论是吧?
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:31
论金 发表于 2022-5-2 17:30
总之你没办法从我说的话推论出这个结论是吧?

你确实藐视了那些大师们啊,这不是我推论出来的,是你自己表达的,同时你高度肯定了德国佬

作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:32
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:28
这样的环境下,依然能涌现那么多的大师更可以说明问题了

好比一条全是虾米的大河中有几条鲫鱼,称之为大师,现在满江的鲫鱼,所以都不伟大了。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:34
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:31
你确实藐视了那些大师们啊,这不是我推论出来的,是你自己表达的,同时你高度肯定了德国佬

肯定其历史作用,但我认为学术水平一般般。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:35
论金 发表于 2022-5-2 17:32
好比一条全是虾米的大河中有几条鲫鱼,称之为大师,现在满江的鲫鱼,所以都不伟大了。

现在有比那时更伟大的大师吗?你说来听听,比胡适、鲁迅更伟大的文学家思想家,比华罗庚钱学森更伟大的科学家

作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:36
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:35
现在有比那时更伟大的大师吗?你说来听听,比胡适、鲁迅更伟大的文学家思想家,比华罗庚钱学森更伟大的科 ...

胡适鲁迅有什么学术成就啊?
华罗庚钱学森都是天才,最终都是美国培养的人才,为时代标杆。
中国现在这种水平的专业化工作者遍地都是啊,哪行哪业没有这种细分领域的专家。

作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:38
论金 发表于 2022-5-2 17:36
胡适鲁迅有什么学术成就啊?

思想启蒙不伟大吗?你的意思是他俩没得过什么奖没有证书?没被什么协会授予过什么荣誉?

作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:41
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:38
思想启蒙不伟大吗?你的意思是他俩没得过什么奖没有证书?没被什么协会授予过什么荣誉?

你都会说是启蒙了。首先启蒙的思想资源是来自西方,也不是什么独创的学术。其次,启蒙的东西本来就不高深,否则叫什么启蒙。不过那时候世人愚昧,他们有唤醒民众的历史意义。我没否认后者。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:43
记得前几天与左手刀老师讲民谣歌曲,提到很多“老歌唱艺术家”,实际上这些人一辈子就那几首歌,而且还不是自己作词作曲,而被内地藐视的那些“港台艺人”却基本都是作品等身,几百上千首歌,还大多都是自己作词作曲,所以很多时候你所知道的“伟大”根本就是吹出来的
作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:43
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:38

跟奖项没有关系。
你知道胡适的博学论文是什么吗?《先秦思想的进化》。胡适在美国读了两年哲学,结果写了这样的博士论文。和王国维去日本留学一样,回来研究的还是中国文化。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:45
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:43
记得前几天与左手刀老师讲民谣歌曲,提到很多“老歌唱艺术家”,实际上这些人一辈子就那几首歌,而且还不是 ...

你完全不懂中国这么多行业齐头并进依靠的就是人才这样简单的道理。这是靠吹出来的?高铁能吹出来吗?
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:46
论金 发表于 2022-5-2 17:41
你都会说是启蒙了。首先启蒙的思想资源是来自西方,也不是什么独创的学术。其次,启蒙的东西本来就不高深 ...

如今不需要启蒙吗?连你这样聪明的人都被蒙蔽的只认准一个思想了

作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:48
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:46
如今不需要启蒙吗?连你这样聪明的人都被蒙蔽的只认准一个思想了

现在需要的是反启蒙那些还在幻想启蒙的人士。你也不想想现在什么时代,信息爆炸的网络时代,教育普及的时代。是你们落伍了,别人早跑前面去了。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:48
论金 发表于 2022-5-2 17:45
你完全不懂中国这么多行业齐头并进依靠的就是人才这样简单的道理。这是靠吹出来的?高铁能吹出来吗?

高铁、互联网、智能手机这些不需要吹,而且也不是我们的发明,这是别人的科学进步带动了我们跟着受益而已,需要反思的是为什么我们没有能力发明这些改变人类历史的先进事物,别盲目的吹什么技术人才,技术人才学习的也是别人的科学技术

作者: 远烟空沫    时间: 2022-5-2 17:51
从美学角度,碰撞交流融合产生的事物会让人觉得更迷人一些。还有在那种乱世下,一些人的坚持,所谓的风骨什么的更让人钦佩。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:52
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:48
高铁、互联网、智能手机这些不需要吹,而且也不是我们的发明,这是别人的科学进步带动了我们跟着受益而已 ...

哈哈,发展有个过程的嘛。华为不是发明了5g技术了吗?本来全球都是互相学习的。美国学英国,日本学美国,中国学全世界。赶上才能超越。
作者: 远烟空沫    时间: 2022-5-2 17:54
以前读《雪公师训》(雪公是李炳南居士)很感动,有很朴素的一段话,“你查查中国历史,凡是念书的,都有点骨子。即使是畜生还有这样子的。大家须知道,狐狸死在远处,跑不回来,它倒下来时,头的方向,必得朝向它的窝,这样死得才瞑目。不冲着它的窝,是死也不瞑目,畜生尚且如此啊!”
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:54
论金 发表于 2022-5-2 17:48
现在需要的是反启蒙那些还在幻想启蒙的人士。你也不想想现在什么时代,信息爆炸的网络时代,教育普及的时 ...

你们总是觉得现在无线上网手机视频电脑网络高铁飞机的都有了,觉得这就叫进步,其实这些东西都是物质的进步,二人类社会真正的进步是精神的进步,是人文理念的进步,是社会法治的完善,光说物质太流于表面了,非洲酋长即使用上了苹果20坐上了私人飞机,社会形态依然是原始社会,底层奴隶依然没有***可言,这样的酋长氏族社会依然是落后的。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:54
远烟空沫 发表于 2022-5-2 17:51
从美学角度,碰撞交流融合产生的事物会让人觉得更迷人一些。还有在那种乱世下,一些人的坚持,所谓的风骨什 ...

时代必须的历程。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 17:55
论金 发表于 2022-5-2 17:52
哈哈,发展有个过程的嘛。华为不是发明了5g技术了吗?本来全球都是互相学习的。美国学英国,日本学美国, ...

即使中国现在就普及了10G,社会形态没变,依然不值得骄傲。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 17:56
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:54
你们总是觉得现在无线上网手机视频电脑网络高铁飞机的都有了,觉得这就叫进步,其实这些东西都是物质的进 ...

中国的精神文明进步也远远超越你的想象力。
你能想象一个精神贫瘠的国家能产生什么物质文明吗?那不荒谬吗?人是精神性动物,是第一属性。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:00
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:55
即使中国现在就普及了10G,社会形态没变,依然不值得骄傲。

我觉得这个生态挺好的,照顾了绝大多数人。

作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 18:00
论金 发表于 2022-5-2 17:56
中国的精神文明进步也远远超越你的想象力。
你能想象一个精神贫瘠的国家能产生什么物质文明吗?那不荒谬 ...

你难道不觉得中国现在的精神文明更有待提高吗?老人无人敢扶,假冒伪劣遍地,各种坑蒙拐骗,手机里虚假广告吹上天,你还以此为傲吗?

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:02
远烟空沫 发表于 2022-5-2 17:54
以前读《雪公师训》(雪公是李炳南居士)很感动,有很朴素的一段话,“你查查中国历史,凡是念书的,都有点 ...

没有这点骨气,中国恐怕在前一百年活不过来了。或者是另外一番景象吧,反正自主的全局性的胜利不会有。
作者: 那五    时间: 2022-5-2 18:03
民国乃承上启下之关键。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 18:04
论金 发表于 2022-5-2 18:00
我觉得这个生态挺好的,照顾了绝大多数人。

你应该思考一下如何让所有人都受到照顾,多数人的暴政害的绝不是少数人,而是所有人都会深受其害

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:05
天干物燥 发表于 2022-5-2 18:00
你难道不觉得中国现在的精神文明更有待提高吗?老人无人敢扶,假冒伪劣遍地,各种坑蒙拐骗,手机里虚假广 ...

你看到的都是这个社会整体现实的一部分。首先它不是全部,其次它的覆盖面到底有多大?其实没有得到充分的课题论证。但你身边的人有那么道德败坏吗?
这一百年中国的传统思想被洗礼和重塑,融合到一个理想之境要有很长的时间的。基本盘还是儒家思想主导我们的日常生活意识,不是基督也不是佛教。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 18:05
论金 发表于 2022-5-2 18:02
没有这点骨气,中国恐怕在前一百年活不过来了。或者是另外一番景象吧,反正自主的全局性的胜利不会有。

如果没有改革开放,中国依然是现在的朝鲜

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:07
天干物燥 发表于 2022-5-2 18:04
你应该思考一下如何让所有人都受到照顾,多数人的暴政害的绝不是少数人,而是所有人都会深受其害

我说的照顾,是事实上的。
从政治理念上追求全部意义的,但事实上做不到。
但美国显然不是这样的理念,多数穷人是得不到照顾的,你去东南亚,印度看看贫民窟,再惨正服也不管的。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 18:08
论金 发表于 2022-5-2 18:05
你看到的都是这个社会整体现实的一部分。首先它不是全部,其次它的覆盖面到底有多大?其实没有得到充分的 ...

需要多长时间都不是问题,问题是有多少人在用自己的无知阻止社会前进的脚步,我的建议是可以袖手旁观,但是别助纣为虐

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:08
天干物燥 发表于 2022-5-2 18:05
如果没有改革开放,中国依然是现在的朝鲜

如果说如果,日本可能还没穿衣服。
作者: 远烟空沫    时间: 2022-5-2 18:10
论金 发表于 2022-5-2 18:02

你关注的点比较大,在任何团体你都应该是那种中坚力量。我还是更注重个体内心的修持一些,在这方面花的时间多些。对我来说一个人无论哪种身份又身处哪种境遇,都能坚持内心一些珍贵的东西就好,就像我很喜欢的电影《一代宗师》里的人物那样,叶问你们广东的哈。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:10
天干物燥 发表于 2022-5-2 18:08
需要多长时间都不是问题,问题是有多少人在用自己的无知阻止社会前进的脚步,我的建议是可以袖手旁观,但 ...

你不知道社会的进步是干出来的。中国现代社会的进步是全面性的。绝大部分人都在打拼,社会在飞速进步,而你却说他人无知,需要启蒙。无知的是你啊。
作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 18:10
论金 发表于 2022-5-2 18:07
我说的照顾,是事实上的。
从政治理念上追求全部意义的,但事实上做不到。
但美国显然不是这样的理念, ...

东南亚印度和美国的理念有什么关系?他们有自己的执政者,莫迪是个新毒财者,印度如果不反掉这个家伙只会越来越落后

作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 18:12
论金 发表于 2022-5-2 18:10
你不知道社会的进步是干出来的。中国现代社会的进步是全面性的。绝大部分人都在打拼,社会在飞速进步,而 ...

社会的进步是干活儿吗?这想法真朴素,难道“解放全人类”的目的是让他们都不断的苦干?

作者: 天干物燥    时间: 2022-5-2 18:12
该去遛狗了,有时间再聊
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:15
论金 发表于 2022-5-2 13:52
你这个结论怎么来的呢?

从你的主贴看出来的。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:16
天干物燥 发表于 2022-5-2 18:10
东南亚印度和美国的理念有什么关系?他们有自己的执政者,莫迪是个新毒财者,印度如果不反掉这个家伙只会 ...

美国整体实力强劲,但哪怕就这样,他们的征服也没有这种全民富裕的理念。你穷你的。美国这种政体,很容易明白,背后的力量都是财团。美国如果不能撸全球的羊毛,它国内的问题绝对小不了。
你羡慕美国,但应该保佑自己是个白人。不能是黑人或者印第安人。在中国,汉人对少民兄弟好很多吧。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:17
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:15
从你的主贴看出来的。

那句话?
作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:17
天干物燥 发表于 2022-5-2 18:12
社会的进步是干活儿吗?这想法真朴素,难道“解放全人类”的目的是让他们都不断的苦干?

你歪曲了。干出来的,不是说出来的。
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:19
论金 发表于 2022-5-2 13:51
哈哈。你读到什么你谈谈呗。看能不能超越我划定的范畴。你叫我去读几个意思?

要了解胡适,最起码要通读胡适文集。给你推荐一本基础读物《胡适谈国学,谈哲学,谈人生》中国华侨出版社,相信你阅读之后,会有新的见解。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:23
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:19
要了解胡适,最起码要通读胡适文集。给你推荐一本基础读物《胡适谈国学,谈哲学,谈人生》中国华侨出版社 ...

你不如就说说你读到了什么,反驳了我什么观点。

作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:25
论金 发表于 2022-5-2 18:17
那句话?

例如这一句:“那些所谓学贯中西的大师,我看就未必能全局把握西方整个纵深的体系”,说明你并不了解那些大师级的人物。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:28
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:25
例如这一句:“那些所谓学贯中西的大师,我看就未必能全局把握西方整个纵深的体系”,说明你并不了解那些 ...

说说怎么说明的,哪位大师有如此纵深的见解,能超过我的。
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:28
论金 发表于 2022-5-2 18:23
你不如就说说你读到了什么,反驳了我什么观点。

我读到了胡适先生的融中西文化于一冶。这是三句五句说不清楚的。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:31
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:28
我读到了胡适先生的融中西文化于一冶。这是三句五句说不清楚的。

你读到胡适先生的融中西文化于一治,他就一治了?他有什么见解能超越孟德斯鸠和罗尔斯的吗?
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:32
论金 发表于 2022-5-2 18:28
说说怎么说明的,哪位大师有如此纵深的见解,能超过我的。

你与民国大师不具有可比性。

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-5-2 18:33
天干物燥 发表于 2022-5-2 17:48
高铁、互联网、智能手机这些不需要吹,而且也不是我们的发明,这是别人的科学进步带动了我们跟着受益而已 ...

你非常适合生活在冥国。你觉得呢?

互联网,智能手机,欧洲也没做到啊,加上高铁,日本也没做到啊。至于印度墨西哥南非巴西俄国,更没做到啊?中国虽然不是发明国,但做到了仅次于美国,作为一个发展中国家,这还不牛B么?

只要是物理的,都是欧美的发明,所以,今后中国不管搞什么,都特么得拜欧美当祖师爷了。

你们的思维好奇怪。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:33
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:32
你与民国大师不具有可比性。

说实话,在摄取信息量这个事情上他们连你都不如。
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:38
论金 发表于 2022-5-2 18:31
你读到胡适先生的融中西文化于一治,他就一治了?他有什么见解能超越孟德斯鸠和罗尔斯的吗?

不是一治,是一冶。

孟德斯鸠是三权分立的创立者,他的代表作是《论法的精神》。胡适先生不能与孟德斯鸠排座次。

作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:40
论金 发表于 2022-5-2 18:33
说实话,在摄取信息量这个事情上他们连你都不如。

信息量的重点是质量,而不是数量。一万条垃圾信息,不如一条真实的信息。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:41
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:38
不是一治,是一冶。

孟德斯鸠是三权分立的创立者,他的代表作是《论法的精神》。胡适先生不能与孟德斯 ...

那你说说胡适提出了什么学术观点呗。作为时代大师,比不上孟德鸠斯,也比不上罗尔斯,肯定也比不上康德,马克思,或者其他体系化的西方思想家。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:43
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:40
信息量的重点是质量,而不是数量。一万条垃圾信息,不如一条真实的信息。

你现在对全球信息关注的透彻度和历史性,对全球学术观点的搜索能力,对回答各种问题的具体性,远远不是胡适能比拟的。他的作用就是学了点西学的皮毛,回来给愚昧大众做启蒙工作,贡献相当于幼儿园老师。
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:45
论金 发表于 2022-5-2 18:41
那你说说胡适提出了什么学术观点呗。作为时代大师,比不上孟德鸠斯,也比不上罗尔斯,肯定也比不上康德, ...

你这是试图为中西的思想家,法学家,哲学家一起排座次啊。我排不了,还是你来吧。

作者: 临窗独饮    时间: 2022-5-2 18:46

我发现论金是我同类,很欢喜

作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:47
论金 发表于 2022-5-2 18:43
你现在对全球信息关注的透彻度和历史性,对全球学术观点的搜索能力,对回答各种问题的具体性,远远不是胡 ...

说到皮毛,肯定是这样的。对于传统文化,对于西方文化。我的理解都是浅层次的。但是,这样并不影响发表自己的见解。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:49
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:45
你这是试图为中西的思想家,法学家,哲学家一起排座次啊。我排不了,还是你来吧。

我在举例说明,胡适同学没什么新鲜或者体系化的学术见解。大师之称不过是时代的启蒙者的意义。
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:51
论金 发表于 2022-5-2 18:49
我在举例说明,胡适同学没什么新鲜或者体系化的学术见解。大师之称不过是时代的启蒙者的意义。

胡适没有体系化的见解?你别开玩笑了。

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:52
临窗,已加,把信息编辑掉吧。
作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-5-2 18:52
晨牧 发表于 2022-5-2 15:39
帖子初看气势宏大,挺唬人的样子,细看空洞而且牵强。
怪大师们没有一个“看到中国今日的模样”,等于怪他 ...

黑格尔不承认孔子的论语是哲学范畴,是因为他认为论语是由格言组成的,他认为那就象所罗门的格言方式,所以不重视孔子。虽然他黑孔子,但他又对中国的道教、易经、文学、艺术、工艺等非常推崇。

黑格尔也受到中国文化影响,在《逻辑学》中,黑格尔就将有和无作为论述起点。而在《精神现象学》中,黑格尔关于辩证法的论述更与中国经典《大学》里体现的辩证法完全符合,尤其是《大学》三纲八条目框架与《精神现象学》处处相合。

总而言之,中国文明的传入,开阔了西方知识分子的眼界,增加了他们的知识,为他们更深刻地认识世界提供了思想武器。

关于中国哲学,钱穆总结为,中国学术方法与西方不一样,中国哲学看似零零碎碎,但是中国儒释道相互交融,连成一片,相互并进,并且必须与体验一致,而西方思想则不然,常从一个命题开始,然后无限推演,线性的,结果离现实越来越远,往往都是无数派系,各自分庭抗礼,放到一起,又矛盾百出。

作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:53
论金 发表于 2022-5-2 18:49

请阅读《鲁迅胡适林语堂政治观刍议》

作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:54
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:51
胡适没有体系化的见解?你别开玩笑了。

应该有一些,用学来的知识指导和启蒙中国的变革吧。但说创造性原发性理论应该是木有的。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:54
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:53
请阅读《鲁迅胡适林语堂政治观刍议》

这真的没啥好看的。鲁迅自己也拎不清政治应该怎么搞。
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:55
论金 发表于 2022-5-2 18:54
应该有一些,用学来的知识指导和启蒙中国的变革吧。但说创造性原发性理论应该是木有的。

阅读量太少,阅读面太窄,你才会提出这些问题。

作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 18:56
论金 发表于 2022-5-2 18:54
这真的没啥好看的。鲁迅自己也拎不清政治应该怎么搞。

不看不知道,看了才明白。

作者: 钟馗打鬼    时间: 2022-5-2 18:56
天干物燥 发表于 2022-5-2 16:56
民国之所以伟大,就是民国***有自己的主体思想“三民主义”,同时又兼收并蓄其他各种不同的思想与主张,包 ...

你去冥国生活最适合你了。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 18:58
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:55
阅读量太少,阅读面太窄,你才会提出这些问题。

这句话还给你也一点不违和。
作者: 论金    时间: 2022-5-2 19:00
知道义工张如如 发表于 2022-5-2 18:56
不看不知道,看了才明白。

像刚才你说的那什么书,看完了就中西学一治吗?哈哈。
你不如去看看罗尔斯,看看康德的原著。你就知道像胡适这种大师,没什么学术成就。
作者: 知道义工张如如    时间: 2022-5-2 19:19
论金 发表于 2022-5-2 18:58
这句话还给你也一点不违和。

如果论读书,你真的不行。从你文字一看便知。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1