北斗六星网

标题: 夏至——”入巷间吃汤面“ [打印本页]

作者: 夏小尘    时间: 2022-6-21 11:19
标题: 夏至——”入巷间吃汤面“
[attach]711051[/attach]

作者: 夏小尘    时间: 2022-6-21 11:19

[attach]711056[/attach]

[attach]711066[/attach]

劫过九重城关,我座下马正酣
看那轻飘飘的衣摆,趁擦肩把裙掀

踏遍三江六岸,借刀光做船帆
任露水浸透了短衫,大盗睥睨四野

枕风宿雪多年,我与虎谋早餐
拎着钓叟的鱼弦,问卧龙几两钱

蜀中大雨连绵,关外横尸遍野
你的笑像一条恶犬,撞乱了我心弦

谈花饮月赋闲,这春宵艳阳天
待到梦醒时分睁眼,铁甲寒意凛冽

夙愿只隔一箭,故乡近似天边
不知何人浅唱弄弦,我彷徨不可前

枕风宿雪多年,我与虎谋早餐
拎着钓叟的鱼弦,问卧龙几两钱

蜀中大雨连绵,关外横尸遍野
你的笑像一条恶犬,撞乱我心弦

烽烟万里如衔,掷群雄下酒宴
谢绝策勋十二转,想为你窃玉簪

入巷间吃汤面,笑看窗边飞雪
取腰间明珠弹山雀,立枇杷于庭前

https://kg3.qq.com/node/Yf24WV4x ... etails_of_creations 
原打算父亲节那天做给爸妈吃,不想老爷子断然选择了携家属打卡出行, 
那么就改到夏至好了。有我在,从不错过每一场仪式 

卧醒花影,踏山溪行。 小啖荔枝,蒲扇轻盈 。残云收暑,月到天心。 

作者: 四手    时间: 2022-6-21 12:10
好图好诗好声音,
作者: 淡影    时间: 2022-6-21 13:10
你说我们是不是心有灵犀?
这几天正在看《天地有节气》,这是一本关于二十四节气的文化散文。点开论坛,就看到你这篇夏至吃面。
“冬至饺子夏至面”,这大概是多年来北方习俗,图里配菜特别丰富。
记得小时候,父亲每到夏至都爱吃凉面,而且很挑剔,面要刚收的新麦面,而且要手工擀的,和面、揉面、用擀面杖一次次卷起来反复擀过去,面要软硬适中,然后用刀沿着擀面杖一道道切成细条状,煮熟后挑出放凉开水里散去热气,盛进碗里,拌上切好的黄瓜丝、胡萝卜丝,还有腌过的香椿芽碎,浇上麻汁水,洒下一勺蒜末 ,,平时家里吃的面食都外买,一年里,只有夏至这天,母亲是亲手制作凉面。
小时候,蒸槐花,煮榆钱,挖荠菜等等,许多家乡的风物,童年的回忆,都让人心生欢喜。
作者: 淡影    时间: 2022-6-21 13:20
翻下来还有惊喜,男声过后,小尘的声音一出来就酥过去了。音准拿捏好,换气自然,温柔婉转,声音辨识度高又带故事性,让人沉浸其中,一直往复循环。
作者: 夏小尘    时间: 2022-6-21 15:49
四手 发表于 2022-6-21 12:10
好图好诗好声音,

好像 并没有诗~

作者: 夏小尘    时间: 2022-6-21 15:55
淡影 发表于 2022-6-21 13:10
这几天正在看《天地有节气》,这是一本关于二十四节气的文化散文。点开论坛,就 ...

必须心有灵犀啊, 影影在读的《天地有节气》是文化散文,我在追你们推荐的大宋《梦华录》之欢乐喜剧人
越看越发向往他们的饮食文化。。。唐宋珍馐并非大吃二喝,人家无比讲究精致清淡————用一等琉璃浅棱碗,谓之“碧碗”,亦谓之“造羹”,菜蔬精细,谓之“造齑” 。麺与肉相停.谓之“合羹”。
然后,我断然决定给爸妈悉心做一餐消暑炸酱面。
为此,父亲节当天精选食材,又特意查看著名的《韩熙载夜宴图》,因主案吃食八品,我的功力太浅,最后只照猫画虎弄了八个小小围碟,
这还是深得大白期间的盒饭精髓,咸菜丝堂皇占满一格。我的蒜末也要闪亮登场。
吃面不吃蒜,美味少一半。
作者: 夏小尘    时间: 2022-6-21 15:57
淡影 发表于 2022-6-21 13:10
这几天正在看《天地有节气》,这是一本关于二十四节气的文化散文。点开论坛,就 ...

忘了一句,你可知你描述的些回忆画面,我有多么多么的喜欢

作者: 夏小尘    时间: 2022-6-21 16:00
淡影 发表于 2022-6-21 13:20
翻下来还有惊喜,男声过后,小尘的声音一出来就酥过去了。音准拿捏好,换气自然,温柔婉转,声音辨识度高又 ...

前些天听到天兄与小绿的和昌,迫不及待想效东施效颦
对手男孩比我唱的好,影影你听出故事性让我心甚慰——
枕风宿雪多年,我与虎谋早餐。。。”
近期读了马伯庸的《三国机密》《风起陇西》,歌里太多的场景元素都深深刺痛我心

作者: 淡影    时间: 2022-6-21 19:49
夏小尘 发表于 2022-6-21 15:55
必须心有灵犀啊, 影影在读的《天地有节气》是文化散文,我在追你们推荐的大宋《梦华录》之欢 ...

这几天,山东进入蒸夏模式 ,不敢在空调间,怕伤腿受凉,躺凉席上对着风扇,每天下午睡到晚饭时间被推醒。

咱俩观剧思路出奇一致,我也是被梦华录里展现出来的宋朝风雅生活所吸引。这就去贴上被我带歪的剧评去。

作者: 淡影    时间: 2022-6-21 19:51
夏小尘 发表于 2022-6-21 16:00
前些天听到天兄与小绿的和昌,迫不及待想效东施效颦
对手男孩比我唱的好,影影你听出故事性让 ...

我喜欢你演绎的,柔柔弱弱的小嗓,底色里是坚韧。

作者: 重山    时间: 2022-6-21 20:07
这面真不错,小尘巧手,嗓音条件好,唱歌也好听   
作者: 夏小尘    时间: 2022-6-22 10:38
淡影 发表于 2022-6-21 19:49
这几天,山东进入蒸夏模式 ,不敢在空调间,怕伤腿受凉,躺凉席上对着风扇,每天下午睡到晚饭时间被推醒 ...

我这里周末刚刚有了一点桑拿的苗头今日便开始阴雨连绵。

北方夏季干热,雨是我珍惜的天色,可你的腿会受不了

盼着你下一次复查带给我好消息。
加油哦

作者: 夏小尘    时间: 2022-6-22 10:39
重山 发表于 2022-6-21 20:07
这面真不错,小尘巧手,嗓音条件好,唱歌也好听

你好,重山姑娘

作者: 重磅企鹅    时间: 2022-6-22 11:12
夏小尘 发表于 2022-6-21 11:19
https://kg3.qq.com/node/Yf24WV4x ... etails_of_creations 原打算父亲节那天做给爸妈吃,不想老爷子 ...

看到一张漫画,老鼠营养很好的样子,脸圆如猫咪了

作者: 轻言    时间: 2022-6-22 11:21
看小尘提到父亲节,忍不住把那天的一点点想法打出来,算是和你吧
作者: 轻言    时间: 2022-6-22 11:22
好精致的餐饮,歌好象听不到
作者: 四手    时间: 2022-6-22 12:35
夏小尘 发表于 2022-6-21 15:49
好像 并没有诗~

歌词很美,如诗

作者: 淡影    时间: 2022-6-22 18:07
夏小尘 发表于 2022-6-22 10:38
我这里周末刚刚有了一点桑拿的苗头今日便开始阴雨连绵。

北方夏季干热,雨是我珍惜的天色,可你的腿会 ...

嗯嗯,盼望下次复查是好消息,我已经快躺废了。

作者: 江小蝶    时间: 2022-6-22 20:19
夏小尘 发表于 2022-6-21 15:55
必须心有灵犀啊, 影影在读的《天地有节气》是文化散文,我在追你们推荐的大宋《梦华录》之欢 ...

你们都好有文化的样子。。。

作者: 坡度    时间: 2022-6-23 04:30
四手 发表于 2022-6-22 12:35
歌词很美,如诗

四手同学的版务操作要尽快熟练啊。
作者: 夏小尘    时间: 2022-6-23 13:22
轻言 发表于 2022-6-22 11:21
看小尘提到父亲节,忍不住把那天的一点点想法打出来,算是和你吧

昨天便看了呢,你又有那篇文字我会错过呢

这是你听不见的链接
https://kg3.qq.com/node/Yf24WV4x ... etails_of_creations

作者: 夏小尘    时间: 2022-6-23 13:24
江小蝶 发表于 2022-6-22 20:19
你们都好有文化的样子。。。

书房一众才子佳人饱读经史典籍,

我只好知耻后勇 ,恶补《甄嬛传》《花千骨》《还珠格格》。。。

作者: 夏小尘    时间: 2022-6-23 13:25
淡影 发表于 2022-6-22 18:07
嗯嗯,盼望下次复查是好消息,我已经快躺废了。

肯定一定而且必须

作者: 夏小尘    时间: 2022-6-23 13:26
坡度 发表于 2022-6-23 04:30
四手同学的版务操作要尽快熟练啊。

坡兄好久不见

作者: 夏小尘    时间: 2022-6-23 15:11
重磅企鹅 发表于 2022-6-22 11:12
看到一张漫画,老鼠营养很好的样子,脸圆如猫咪了

那小圆脸是小林老师的老鼠
我家小仓鼠体态曼妙,两年后 却因我隔离养病被活活饿死

作者: 重磅企鹅    时间: 2022-6-23 15:38
夏小尘 发表于 2022-6-23 15:11
那小圆脸是小林老师的老鼠
我家小仓鼠体态曼妙,两年后 却因我隔离养病被活活饿死

我也养过一只仓鼠,觉其孤单曾配对一只,结果被其咬死;还好后来寿终正寝。

作者: 一水天涯    时间: 2022-6-24 14:35
来看看尘尘,越发能干了~
家里一切都好吧
作者: 轻言    时间: 2022-6-25 11:58
听见了,男声配不上你玉质般的清音啊
作者: 我是来打酱油的    时间: 2022-6-26 14:07
厉害,八个菜码
作者: 雾鬓新梳绀绿    时间: 2022-9-4 21:56

这八个菜码真是布灵布灵的好看呀……表情:羡慕眼光。

作者: 归隐宋朝    时间: 2022-9-7 21:49
入巷间吃汤面,笑看窗边飞雪
取腰间明珠弹山雀,立枇杷于庭前
——————————————————————————
入巷间吃汤面,窗外灯火阑珊
取腰间荷包付酒钱,转身已是从前

作者: 南狼坨子    时间: 2022-9-8 04:59

都自己做的?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1