北斗六星网

标题: [打印本页]

作者: 座有兰言    时间: 2022-12-18 14:07
标题:

近期在追江苏卫视的《我在岛屿读书》,很好,是我在2022年唯一一档坐等更新的谈话类节目。

这论坛怎么了,极速兼容都无法上传图片,好吧,读书本就是种需要花点力气的活。

第一集连接:https://www.toutiao.com/video/71 ... e&source=m_redirect

目录旁边有个“合集”,点开可以看到全部更新。

=============
                                                                                            第一期

苏童《妻妾成群》
汪曾祺《人间草木》
沈从文《生活不必慌慌张张》《边城》《湘行散记》
史铁生 《我的遥远的清平湾》《我与地坛》
[德]歌德 《浮士德》《少年维特之烦恼》《古文字源流丛考》
[美]塞林格《麦田里的守望者》
鲁迅《狂人日记》《孔乙己》《伤逝》《故事新编》 《铸剑》《风波》
余华《活着》《许三观卖血记》
[俄]列夫•托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
[英]毛姆《月光与六便士》
[美]卡勒德•胡赛尼《追风筝的人》
[美]海明威《老人与海》《览海赋》
[美] 赫尔曼•麦尔维尔《白鲸》
路遥《平凡的世界》
《全唐诗》
[伊朗]阿巴斯·基阿鲁斯达米诗集 《随风而行》

苏童推荐书单:
《鲁迅全集》鲁迅
《边城》  沈从文
《老人与海》 [美]海明威
《红楼梦》 曹雪芹

第二期

双雪涛《飞行家》《跛人》
[英]托尔金《魔戒》
路遥《平凡的世界》《人生》
老舍《茶馆》
金宇澄《繁花》
苏童《青石与河流》《1934年的逃亡》
余华《许三观卖血记》《我没有自己的名字》《他们的儿子》《四月三日事件》《一九八六年》
鲁迅《中国小说的历史的变迁》
康濯《水滴石穿》
严文井《唐小西在下一次开船港》
李劼人《大波》
张献《屋里的猫头鹰》
康式昭 奎曾《大学春秋》
张洁《方舟》
孙犁(发表《收获》笔名:孙芸夫)《芸斋小说》
马原《虚构》
铁凝《麦秸垛》
王蒙《活动变人形》
张承志《骑手为什么歌唱母亲》
笛安《姐姐的丛林》[美]卡森·麦卡勒斯
《伤心咖啡馆之歌》
巴金《家》《春》《秋》《憩园》《寒夜》

程永新推荐书单:
《人生》路遥
《在细雨中呼喊》
余华《虚构》
马原《随想录》巴金
第三期

苏童《妻妾成群》《黄雀记》《米》《祭奠红马》《河岸》
余华《文城》《许三观卖血记》《活着》
[哥伦比亚]加西亚•马尔克斯《百年孤独》
[俄]布尔加科夫《大师和玛格丽特》
马原《旧死》《虚构》《冈底斯诱惑》
刘兆林《啊,索伦河谷的枪声》
阿城《树王·棋王·孩子王》
曹禺《雷雨》
万方《你和我》
叶昕昀《孔雀》《最小的海》

叶兆言推荐书单:

《献给艾米丽的一朵玫瑰》[美]威廉•福克纳
《异秉》《受戒》汪曾祺
《秋园》杨本芬

第四期

余华《篮球场上踢足球》《河边的错误》《鲜血梅花》《古典爱情》《第七天》《世事如烟》
祝勇《故宫艺术史:初民之美》
老舍《茶馆》《老舍全集》
鲁迅《鲁迅全集》
[美]威廉•福克纳《喧哗与骚动》
西川《北宋:山水画乌托邦》
麦家《风声》
[英]阿加莎•克里斯蒂《尼罗河上的惨案》《东方快车谋杀案》
[美]埃德加•爱伦•坡《玛丽·罗热疑案》《失窃的信》(未提到书名,谈及故事内容)
[德]帕特里克•聚斯金德《香水》
[美] 弗拉基米尔•纳博科夫《黑暗中的笑声》
[英]柯南•道尔《福尔摩斯探案集》
[法]安妮•爱尔诺《正发生》《悠悠岁月》《一个女人的故事》
紫金陈《沉默的真相》《隐秘的角落》
马伯庸《两京十五日》《长安十二时辰》
郑执《生吞》/《胆小鬼》
[法]大仲马《三个火枪手》《基督山伯爵》
金庸《射雕英雄传》
[德]雅各布•格林 威廉•格林《格林童话》
[丹麦]安徒生《安徒生童话》
[英]J.K.罗琳《哈利•波特》
刘慈欣《三体》
[哥伦比亚]加西亚•马尔克斯《百年孤独》
[俄]列夫•托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
曹雪芹《红楼梦》
海晏《琅琊榜》
[英]莎士比亚《王子复仇记》(《哈姆雷特》)
[美]丹•布朗《达·芬奇密码》

程永新推荐书单:
马伯庸《长安十二时辰》《风起陇西》
[英]阿加莎•克里斯蒂《东方快车谋杀案》
[法]儒尔•凡尔纳《八十天环游地球》
[美]斯蒂芬•金《写作这回事:创作生涯回忆录》

第五期

苏童《桑园留念》《乘滑轮车远去》
鲁迅《从百草园到三味书屋》《五猖会》《野草》
周作人《苦雨》《初恋》
[哥伦比亚]加西亚•马尔克斯《神奇的加勒比》
[法]罗兰•巴特《埃菲尔铁塔》
[德]瓦尔特•本雅明《驼背小人》
余华《活着》《陵河诗刊》
[伊朗]阿巴斯•基阿鲁斯达米诗集 《随风而行》
冯至《十四行集》
郭沫若《夜步十里松原》《再别康桥》《常州天宁寺闻礼忏声》
屈原《九歌•少司命》
杜甫《秋兴八首》《山海相映:陵水百村诗画集》

西川推荐书单
鲁迅《野草》[法]
夏尔•波德莱尔《恶之花》《巴黎的忧郁》
[法]米歇尔•蒙田《蒙田随笔》
[英]弗朗西斯•培根《培根随笔》

第六期

西川《数次航行在大海上》《分界洲岛读苏东坡新韵成篇》
[阿根廷]博尔赫斯《雨》
苏童《给陌生人写信》《雨和瓦》
祝勇《在故宫寻找苏东坡》
欧阳江河《法多(命运)》
钱利娜《小妹湖》
郭学忠《晨暮陵河边上,我的思念》

西川推荐书单:
[阿根廷]豪尔赫·路易斯·博尔赫斯《诗人》
冯至《十四行集》
艾青《艾青诗选》
戴望舒《我用残损的手掌》

第七期

[英]莎士比亚《莎士比亚十四行诗》
《山海经》
聂璜《海错图》
[美]梭罗《瓦尔登湖》
陆文夫《美食家》
萧红《呼兰河传》
萧军《八月的乡村》
李劼人《大波》《死水微澜》
汪曾祺《复仇》《受戒》《大淖记事》
[美]罗伯特•弗罗斯特《雪夜林畔小驻》
沈从文《边城》
陈忠实《白鹿原》
阿来《尘埃落定》

欧阳江河推荐书单:
格非“江南三部曲”《人面桃花》《山河入梦》《春尽江南》
阿来《尘埃落定》
莫言《晚熟的人》

第八期

黄蓓佳《我要做好孩子》《今天我是升旗手》《童眸》《遥远的风铃》《艾晚的水仙球》《最温柔的眼睛》《野蜂飞舞》【《黎明动物园》(正在创作中)】《叫一声老师》
刘慈欣《三体》
李心田《闪闪的红星》
李学诗《矿山风云》
[越南]忠坚《消息树》
童边《新来的小石柱》
李英儒《野火春风斗古城》
管桦《小英雄雨来》
徐光耀《小兵张嘎》
施耐庵《水浒传》
林海音《城南旧事》
[美]哈珀•李《杀死一只知更鸟》
苏童《城北地带》
杂志《童话世界》《儿童文学》《少年文艺》《儿童时代》《青年文学》《人民文学》
[法]大仲马《基督山伯爵》《三个火枪手》
褚人获《隋唐演义》
《诗经》

黄蓓佳推荐书单:
[印度尼西亚]安德烈亚•伊拉塔《天虹战队小学》
曹文轩《草房子》
林海音《城南旧事》
吴承恩《西游记》

作者: 编外巡视员    时间: 2022-12-18 16:48
友情顶帖。
作者: 四手    时间: 2022-12-18 20:54
看见兰言来了,真好
作者: 四手    时间: 2022-12-18 20:58
谢谢兰言,我慢慢看,听一听名家的对名著的解读,其实可以让思路更开阔,这个真好
作者: 四手    时间: 2022-12-18 20:58
不知道怎么才能把每一期的文字版下载到这里
作者: 座有兰言    时间: 2022-12-18 22:55
四手 发表于 2022-12-18 20:58
不知道怎么才能把每一期的文字版下载到这里

我始终觉得,有些事情需要自设些门槛,例如读书,想读的,顺着藤他就去了,不用事事替他们想周全了。文字版目前没有出版,而且老人家们的谈话,我感觉有画面感,才更有味。我第一次是听的,因为我很少看电视,我的生活状态大多是一边做事写稿,一边听电视。但这个节目,我听了一遍后,又看了一遍,感觉他们的神情也在说话,我看着他们,也是一种阅读。
前几期的书单我已经罗列出来了,后面再更的话,我再跟进。问好小手。。特殊时期,保护好自己和家人!

作者: 井冈    时间: 2022-12-19 09:30

作者: 南狼坨子    时间: 2022-12-19 12:25
感觉这个节目不错。

作者: 四手    时间: 2022-12-19 18:07
昨晚到今天,有空,我一直在看这个节目
虽然它是说读书,也是起着抛砖引玉的作用

作者: 四手    时间: 2022-12-19 18:08
座有兰言 发表于 2022-12-18 22:55
我始终觉得,有些事情需要自设些门槛,例如读书,想读的,顺着藤他就去了,不用事事替他们想周全了。文字 ...

谢谢兰言,你和家人也注意安全,疫情期间,多保重
感谢你带来的推荐
从昨晚到今天,有空我一直在看,挺好的

作者: 四手    时间: 2022-12-19 18:12
第一期的时候,我看了余华提到鲁迅的狂人日记的赵家的狗突然看了你一眼,为什么这么好,提到孔乙己穿着长衫喝酒的细节刻画为什么好,我喜欢这些说出好在那里,然后回味,确实啊,真好
我看见《湘行散记》里面的句子,我觉得好美啊,文字可以那么美
然后《白鲸》,我好多次都没看完,苏童说那些记录日常的文字,极美,我可能会回去从头看----

作者: 四手    时间: 2022-12-19 18:14
但是我也看到了圈子,小说圈子对诗歌圈子的隔膜
西川是北大海子的同学吧,很多年,中国国际诗坛,是他在做
很有优美的外国诗歌和外国诗人,是他介绍到中国的,
但是目前中国诗歌其实有一点不尴不尬
喜欢的特别喜欢,不喜欢的感觉不出来
说退步的几乎没入门,说现代诗歌确实很好的,各有流派各不认可
作者: 四手    时间: 2022-12-19 18:17
看了收获的前生今世,才了解到了巴金对收获和对中国文坛的贡献
虽然最后这个读书只剩下小说家的聚会了
但是我喜欢西川的话,大概是读书是给自己建立了另一个世界,在这个世界里,在我们日常的吃喝拉撒以外,余华说,在这个世界里,你可以让自己的内心足够宽广----
作者: 四手    时间: 2022-12-19 18:21
然后看到他们说马原是读书最多的一个,但是在中国文学史上,马原创作并不丰富,也充分说明,其实写故事与练习有关,勤奋有关,与阅读关系不是线性向上,而是哪怕读一本书,你能内化多少,愿意去尝试着写出多少
所以故事并不是你完全懂了,才可以编故事,而是你有困惑迷茫纠结矛盾,把这些过程叙述得极好,也是好故事
所以从这个意义来说,每个年龄阶段,可以把同一本书看出不一样的东西来,而每一个年龄阶段,你写出来的东西,后来无法重复,
作者: 四手    时间: 2022-12-19 18:25

看到了献给爱丽丝的一朵玫瑰,六星以前有人模仿过这个主题
《沉默与喧嚣》福克纳创造的约克纳帕塔法,后来很多作家一直在模仿,也模仿他用一生写一个地方,包括莫言,包括笛安
卡森.麦卡勒斯,这一本没有看过,看过她的《心是孤独的猎手》挺不错的,我以前一直推荐过

作者: 四手    时间: 2022-12-19 18:28

双雪涛的小说很不错,马伯庸我更喜欢《显微镜下的大明》,《东方快车谋杀案》挺好看的额,特别紧凑,看见《琅琊榜》也在,挺喜欢这本书
我只是遗憾,在中国文坛,诗歌不知道怎么走---回归到小众,成为自得其乐的一部分
作者: 四手    时间: 2022-12-19 18:36

《第七天》是李锐的作品,他是笛安的父亲,蒋韵是她的母亲,他们和苏童是好朋友,所以苏童也推荐了笛安,笛安的龙城三部曲,《西决》《东霓》《南音》,苏童好像是最初阅读,好像有过推荐,也指出过缺点
我喜欢里面有人说的,真正的阅读者还是写作者,他一定是孤独阅读,思考,写字,文字自己建立的世界,你进入,能从中找到快乐本身,这就是阅读的妙处

作者: 编外巡视员    时间: 2022-12-19 19:41
楼主自视甚高,我都不知道怎么赞了。
作者: 座有兰言    时间: 2022-12-20 14:34
井冈 发表于 2022-12-19 09:30

大井先生好啊,能煮茶,证明身体很棒。握个手哈!!

作者: 座有兰言    时间: 2022-12-20 15:00
南狼坨子 发表于 2022-12-19 12:25
感觉这个节目不错。

先生在国外也能看到这个节目么?这几个老人读书的状态我太爱了,虽然我也知道这是在历经坎坷与功成名就以后,才可能有的少数人的状态,是一种难得的可遇不可求。

作者: 南狼坨子    时间: 2022-12-20 15:09
座有兰言 发表于 2022-12-20 15:00
先生在国外也能看到这个节目么?这几个老人读书的状态我太爱了,虽然我也知道这是在历经坎坷与功成名就以 ...

看不到,听你讲就觉得好,书香气。

作者: 座有兰言    时间: 2022-12-20 15:31
四手 发表于 2022-12-19 18:17
看了收获的前生今世,才了解到了巴金对收获和对中国文坛的贡献
虽然最后这个读书只剩下小说家的聚会了
但 ...

其实第一集里,我最喜欢的就是西川,他习惯性地整理书籍的习惯,太让我爱了。而且我倒没觉得他有多少隔阂,我想这些人已经习惯了自己的状态,有人愿意插科打浑,有人愿意倾听思考,个性使然耳。一个环境,能够允许你不去迎合,这本身就是难能可贵的。西川大概是因为写诗,他本能地与自然界的一切发生着比其他人更敏锐的交流,例如糯糯,例如大海,例如书本……  

还有,西川很老实,他一直为配合着女主持人给今日头条打广告,文人都自珍羽毛,西川没有那么多忌讳,我喜欢。。

我发帖一般就是为了几个人,这个节目我感觉这里会有人喜欢,例如你、轻言、弦弦、小尘等, 我在朋友圈也发了,因为那里也有我觉得会喜欢这个节目的人。有时候,爱读书与真爱读书,是两回事。

看了你所有的跟帖,你看得比我细致,第五集我还没看,没舍得看,现在很少有节目能让我产生不舍得看完的感觉了。

还有世界杯歌曲的事,我看到你的留言了,这里一并回复了。说到哪一首,第一反应是《阿根廷,别为我哭泣》,是电影《庇隆夫人》的插曲。一首没在世界杯上唱响,却伴随了阿根廷渡过世界杯失利的歌曲,当然,今年这个情况没出现。我很喜爱梅西!!所有版本里我喜欢安德烈.波切利的版本   

如果要从世界杯的主题曲里挑一首的话,那就是拉丁女神夏奇拉,在2010年南非世界杯上唱的《Wakawaka》。目前还没有哪首歌超过那首歌带给我的足球动感。还有,就是这个女人,太忒么女人了!

因为没什么时间来,所以不顶老帖了,这里一并回复给你。

亲亲,阳了不阳都亲亲!!

作者: 座有兰言    时间: 2022-12-20 15:31
南狼坨子 发表于 2022-12-20 15:09
看不到,听你讲就觉得好,书香气。

那我想想办法。。

作者: 座有兰言    时间: 2022-12-20 15:39
编外巡视员 发表于 2022-12-19 19:41
楼主自视甚高,我都不知道怎么赞了。

不用赞的

作者: 一水天涯    时间: 2022-12-20 15:49
看到你在,来打个卡~
24号飞海南,大概要陪爸妈猫冬月余,春节后回来。
这下不无聊了,留着过去慢慢看。前段又心血来潮冲了张三联读书的年卡,开始试着听书。
阳过之后还是觉得有些疲惫,这几日口味寡淡没胃口,人也懒,啥都不想做,东西都还没收拾。

你要好好的啊~
作者: 座有兰言    时间: 2022-12-20 16:18
一水天涯 发表于 2022-12-20 15:49
看到你在,来打个卡~
24号飞海南,大概要陪爸妈猫冬月余,春节后回来。
这下不无聊了,留着过去慢慢看。 ...

阳了也就解放了,我随时待阳。我这人对这些早晚都会到来的事不太上心,唯一想法是希望老人家阳在我后面,这样我可以去照顾他们。其他,无所谓。

这个片片,你会喜欢的,存着点,慢慢看。

《我在岛屿读书》的取景地在海南分界洲岛,要不,你实地去考察一下下。
作者: 四手    时间: 2022-12-20 18:59
座有兰言 发表于 2022-12-20 15:31
其实第一集里,我最喜欢的就是西川,他习惯性地整理书籍的习惯,太让我爱了。而且我倒没觉得他有多少隔阂 ...

谢谢兰言推荐,很好看,我昨天晚上全部看完了
在6里,拍了西川了当地的民谣歌手,
你说得真好啊
你推荐的音乐都很棒,专业,我也跟着去听
这个集里还有两处我很有感触,一个是说作者的文字里面包含的东西,说余华有慈悲,说史铁生内心纯良,他从来看不到世界的恶意,是的,他们都是我喜欢的,很多人的文字不容易读到这两种品格,他们是我们愿意靠近的那些心灵导师
还有一处,是说到散文,说到一篇好散文要突然一下,大概意思吧,虽然散文什么都写,能带来一点惊喜的散文,这个标准确实也不错

作者: 井冈    时间: 2022-12-21 11:21
座有兰言 发表于 2022-12-20 14:34
大井先生好啊,能煮茶,证明身体很棒。握个手哈!!

问好

作者: 夏小尘    时间: 2022-12-26 22:50
多年来有个不大好的习惯,就是在自行阅览之前几乎不瞥一眼外界的评论赏析,更是很少关注有声阅读(除非已完成阅读或者同步进行)小兰君这么郑重的推荐不免引起了我的好奇,于是在傍晚炖汤的两三个小时里,断断续续听完了第一期。微笑了三次
1、我被阅读塑造了
2、慌慌张张不必生活
3、阅读不应该有羞耻感

自己平时更喜欢发烧大银幕,工作之外极度抵触电脑和手机屏,算起来,日常所有的阅读快感都是从纸质读物中获取。

小兰君这章推荐给我最大的欣慰就是下面罗列的书单,好多喜欢的目录与作家历历在目。甚至看到我近几年超级心仪的双雪涛和马伯庸,再有就是,终于下单了史铁生的《我与地坛》,过去犹犹豫豫着总是对他不算惊艳的文笔耿耿于怀,今日突然就想通了,我要看,而且必须正版,为了致敬先生坚韧又充实的生命。

作者: 夏小尘    时间: 2022-12-31 16:19
书前天下午到了。然后,最近两日的阳光飘窗下,脸颊会不知不觉挂满擦也擦不尽的眼泪,我甘愿被它裹进宽宏又深沉的悲伤与幸福之中,哪怕心灵沉浸,还会滋生如此敏锐灵犀的触觉,谢谢你的《荐》,新年快乐,我什么都行的小兰君。
作者: 轻言    时间: 2023-1-1 23:43
美女,节目我还开始没听,最近生活有些凌乱,调整中。新年伊始,照顾好自己,开心每一天
作者: 轻言    时间: 2023-1-3 17:39

孩子今天放寒假,趁他下去玩,看了第一集。喜欢。我现在对书店好像有一种痴迷,家门口的两家,占去我很多闲暇时光。以后出去玩,可能会费心思去当地的书店或图书馆坐坐。也是读书的一种收获吧,多了一种哄自己开心的方式。本群嘉宾谈到的书基本看过,跟着推荐一下白鲸,那是一本百科全书式的小说,很厚,但是值得。在想,后期会不会邀请韩少功参加,上世纪八十年代,他在海南掀起一股文化的浪潮,随后席卷全国,这是我的异想天开,哈哈。好可惜没有音频,不能倍速快进,家有小孩子,安静看手机看电脑都很奢侈

作者: 座有兰言    时间: 2023-1-3 18:45
轻言 发表于 2023-1-3 17:39
孩子今天放寒假,趁他下去玩,看了第一集。喜欢。我现在对书店好像有一种痴迷,家门口的两家,占去我很多闲 ...

你手机有”今日头条“这个APP么?  

如果有的话,里面有个栏目叫“岛屿读书”,直接加入收藏,可以直接看。或者搜索“岛屿读书”,也可以搜索到。

点开视频后,上面的有个耳机符号,点击进入音频状态,下面可以有倍速选择。因为平时忙,我也没有视频习惯,都是设置在音频状态。多年来,我一直以听为主。
在我感觉中,所有的视频软件,都有音频功能,你可以查找一下。

[attach]742748[/attach][attach]742749[/attach]

作者: 四手    时间: 2023-1-3 19:07
座有兰言 发表于 2023-1-3 18:45

如果有的话,里面有个栏目叫“岛屿读书”,直接加入收藏,可以 ...

作者: 轻言    时间: 2023-1-3 23:22
座有兰言 发表于 2023-1-3 18:45

如果有的话,里面有个栏目叫“岛屿读书”,直接加入收藏,可以 ...

以前有,删了,看来得重新下载,姑娘太有爱了

作者: 轻言    时间: 2023-1-3 23:25
我们现在越来越依靠听觉来感受这个世界,除非音乐,其他基本都要倍速快进。
作者: 座有兰言    时间: 2023-1-5 13:01
轻言 发表于 2023-1-3 23:22
以前有,删了,看来得重新下载,姑娘太有爱了

我认可一个人需要很长时间,认可了,不太会改变,也会不自觉地亲近些,直白些,念叨些。

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-1-5 13:29
看了几集,融带货于山水之间,京东组团忽悠买书,目前退烧药抢手。
分界洲岛像罩杯,兜不住这许多美丽,风景不错,疍家渔村不错,江山不错,人民可安好。
作者: 座有兰言    时间: 2023-1-5 19:10
重磅企鹅 发表于 2023-1-5 13:29
看了几集,融带货于山水之间,京东组团忽悠买书,目前退烧药抢手。
分界洲岛像罩杯,兜不住这许多美丽,风 ...

能忽悠人看书   也算是件善事   兼和着赚点钱   倒也能接受   总比那些个笑话事儿强

作者: 南狼坨子    时间: 2023-1-5 19:39
座有兰言 发表于 2023-1-5 19:10
能忽悠人看书   也算是件善事   兼和着赚点钱   倒也能接受   总比那些个笑话事儿强

^o^

作者: 晨风午阳    时间: 2023-1-5 22:31
读贴,问好兰言君。
作者: 轻言    时间: 2023-1-5 23:14
座有兰言 发表于 2023-1-5 13:01
我认可一个人需要很长时间,认可了,不太会改变,也会不自觉地亲近些,直白些,念叨些。

不许煽情,我眼窝浅

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-1-6 11:07
座有兰言 发表于 2023-1-5 19:10

这个自然。
知道吾邦制假售假唯一可原谅的是什么么

作者: 座有兰言    时间: 2023-1-6 14:54
晨风午阳 发表于 2023-1-5 22:31
读贴,问好兰言君。

问好羽公子,新年吉祥,祝文治武功,皆有所成。

作者: 座有兰言    时间: 2023-1-6 14:54
轻言 发表于 2023-1-5 23:14
不许煽情,我眼窝浅

吃吃地笑   

作者: 座有兰言    时间: 2023-1-6 14:55
重磅企鹅 发表于 2023-1-6 11:07
这个自然。
知道吾邦制假售假唯一可原谅的是什么么

真货咱老百姓也买不起啊  

作者: 晨风午阳    时间: 2023-1-7 19:52
座有兰言 发表于 2023-1-6 14:54
问好羽公子,新年吉祥,祝文治武功,皆有所成。

新年吉祥兰言君!汗颜了,祝我文治武功,你是用小刀子温柔滴戳了我下啊

作者: 四手    时间: 2023-1-7 20:05
南狼坨子 发表于 2023-1-5 19:39
^o^

说得对呢

作者: 座有兰言    时间: 2023-1-9 10:05
晨风午阳 发表于 2023-1-7 19:52
新年吉祥兰言君!汗颜了,祝我文治武功,你是用小刀子温柔滴戳了我下啊

你就说戳得舒服不舒服吧  吃吃地笑
作者: 四手    时间: 2023-1-9 20:32
里面推荐的书,我都慢慢在看
作者: 座有兰言    时间: 2023-1-9 21:44
四手 发表于 2023-1-9 20:32

第六期
西川《数次航行在大海上》《分界洲岛读苏东坡新韵成篇》
[阿根廷]博尔赫斯《雨》
苏童《给陌生人写信》《雨和瓦》
欧阳江河《法多(命运)》
钱利娜《小妹湖》
郭学忠《晨暮陵河边上,我的思念》

西川推荐书单:
[阿根廷]豪尔赫·路易斯·博尔赫斯《诗人》
冯至《十四行集》
艾青《艾青诗选》
戴望舒《我用残损的手掌》

作者: 座有兰言    时间: 2023-1-9 21:44
第七期
[英]莎士比亚《莎士比亚十四行诗》
《山海经》
聂璜《海错图》
[美]梭罗《瓦尔登湖》
陆文夫《美食家》
萧红《呼兰河传》
萧军《八月的乡村》
李劼人《大波》《死水微澜》
汪曾祺《复仇》《受戒》《大淖记事》
[美]罗伯特•弗罗斯特《雪夜林畔小驻》
沈从文《边城》
陈忠实《白鹿原》
阿来《尘埃落定》

欧阳江河推荐书单:
格非“江南三部曲”《人面桃花》《山河入梦》《春尽江南》
阿来《尘埃落定》
莫言《晚熟的人》
第八期
黄蓓佳《我要做好孩子》《今天我是升旗手》《童眸》《遥远的风铃》《艾晚的水仙球》《最温柔的眼睛》《野蜂飞舞》【《黎明动物园》(正在创作中)】《叫一声老师》
刘慈欣《三体》
李心田《闪闪的红星》
李学诗《矿山风云》
[越南]忠坚《消息树》
童边《新来的小石柱》
李英儒《野火春风斗古城》
管桦《小英雄雨来》
徐光耀《小兵张嘎》
施耐庵《水浒传》
林海音《城南旧事》
[美]哈珀•李《杀死一只知更鸟》
苏童《城北地带》
杂志《童话世界》《儿童文学》《少年文艺》《儿童时代》《青年文学》《人民文学》
[法]大仲马《基督山伯爵》《三个火枪手》
褚人获《隋唐演义》
《诗经》

黄蓓佳推荐书单:
[印度尼西亚]安德烈亚•伊拉塔《天虹战队小学》
曹文轩《草房子》
林海音《城南旧事》
吴承恩《西游记》
作者: 座有兰言    时间: 2023-1-9 21:45
四手 发表于 2023-1-9 20:32

小手帮忙把六至八集的书单汇总到主楼吧    谢谢
作者: 编外巡视员    时间: 2023-1-10 04:41
这么多书我两辈子都读不完,厉害了!
作者: 四手    时间: 2023-1-10 12:52
座有兰言 发表于 2023-1-9 21:45
小手帮忙把六至八集的书单汇总到主楼吧    谢谢

兰言有心了
我们都可以根据推荐的书目,有空去读一读。

作者: 座有兰言    时间: 2023-2-1 09:14
知乎上  这位朋友的介绍可以看看

https://zhuanlan.zhihu.com/p/593983618
作者: 归隐宋朝    时间: 2023-2-1 11:03
这个推荐可真够杂的,许多上榜人很意外。。。
作者: 座有兰言    时间: 2023-2-1 20:02
归隐宋朝 发表于 2023-2-1 11:03
这个推荐可真够杂的,许多上榜人很意外。。。

你这问题在38楼大鹅处能找到些答案,我是特意绕开了没谈。你往京东、资本、版权那方面想想,也就明白了。。我们不能要求所有的美好都醇良无垢。。
作者: 重磅企鹅    时间: 2023-3-16 10:45
六十年与六十部

作者:中国社会科学院文学研究所当代室

本书为中国社科院文学所当代室集体策划、通力合作的重点研究规划项目。杨匡汉、白烨、陈福民、李兆忠、陈福民、李洁非、杨早、王绯、李建军、周瓒、李晨、田泥等14位专家学者集体讨论选目,并在相关研究领域广泛征求意见,最后综合权衡取舍,形成小说、诗歌、散文及报告文学、话剧四大文学体裁门类下的六十部作品名单,以年代顺序,借以展现共和国文学六十年(1949-2009)的整体风貌。区别于传统学术研究专著和教科书的设计框架,本书特创以点带面、述论兼顾的风格体例,以问题意识为中心、取个案分析的方法,同时也融合了作品论、作家论、文学史的专长。所选择、叙述、品评的六十部作品,兼顾各个历史时段、各种风格流派、不同作家类别,既注重作品的社会影响力、争议聚焦性、读者关注度,又平衡考量其艺术价值、个性独创和文学史经典意义。选目和述评较有权威性,又不乏争议性。

前言:此史可待成追忆
  1949《时间开始了》
  1950《我们夫妇之间》
  1951《谁是最可爱的人》
  1956《组织部新来的青年人》
  1956《贾桂香》
  1957《布谷鸟又叫了》
  1957《葬歌》
  1957《茶馆》
  1957《红豆》
  1957《红旗谱》
  1958《青春之歌》
  1958《上海的早晨》
  1958《百合花》
  1958《关汉卿》
  1958《“锻炼锻炼”》
  1959《创业史》(第—部)
  1961《雪浪花》
  1964《艳阳天》
  1977《班主任》
  1978《哥德巴赫猜想》
  1978《天安门诗抄》
  1978《回答》
  1979《一个和八个》
  1979《人妖之间》
  1979《爱,是不能忘记的》
  1980《随想录》
  1980《受戒》
  1981《芙蓉镇》
  1981《干校六记》
  1982《黑骏马》
  1982《绝对信号》
  1984《棋王》
  1985《冈底斯的诱惑》
  1985《男人的一半是女人》
  1985《爸爸爸》
  1986《红高梁》
  1986《古船》
  1986《女人(组诗)》
  1986《狗儿爷涅槃》
  1986《平凡的世界》
  1987《顽主》
  1988《玫瑰门》
  1988《野火集》
  1991《一地鸡毛》
  1991《我与地坛》
  1991《祖国(或以梦为马)》
  1992《文化苦旅》
  1992《少女小渔》
  1992《活着》
  1992《白鹿原》
  1993《废都》
  1994《射雕英雄传》
  1994《黄金时代》
  1995《长恨歌》
  1997《我的精神家园》
  1997《厄运》
  2000《恋爱的犀牛》
  2000《蝶恋花》
  2004《狼图腾》
  2009《小团圆》
  六十年与六十部·副榜
  后记  

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-3-16 10:48
借兰言家放个小书柜,今天学习强国里看到的,不另帖以便集中查阅。
作者: 座有兰言    时间: 2023-3-25 12:16
重磅企鹅 发表于 2023-3-16 10:48
借兰言家放个小书柜,今天学习强国里看到的,不另帖以便集中查阅。

看到这帖想起来了,这帖放下来吧。。广告目的达到了

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-3-25 20:15
座有兰言 发表于 2023-3-25 12:16
看到这帖想起来了,这帖放下来吧。。广告目的达到了

OK,我看了十期,第9期很有感慨。

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-3-25 20:17
低调奢华,放低身段了。
作者: 重磅企鹅    时间: 2023-3-26 18:30
昨晚看了最后两集,洗心。
[attach]753357[/attach]

作者: 重磅企鹅    时间: 2023-3-28 15:06
节目看完,余华苏童西川,一人买了他们一本书,分别是《余华经典短篇小说集》(鲜血梅花+现实一种),《一九三四年的逃亡》和《博尔赫斯谈话录》(译著)
作者: 座有兰言    时间: 2023-3-28 17:13
重磅企鹅 发表于 2023-3-28 15:06
节目看完,余华苏童西川,一人买了他们一本书,分别是《余华经典短篇小说集》(鲜血梅花+现实一种),《一 ...

感觉京东要付我广告费  

忙了一下午,现在回家吃饭。。我还有几集没看呢,看完也去买。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1