北斗六星网

标题: 爱吃肉的父亲 [打印本页]

作者: 小叮当    时间: 2010-3-10 11:08
标题: 爱吃肉的父亲

父亲极爱吃肉,在他的观念里,食餐有肉便是丰盛、便是富足!

追溯父亲爱吃肉的缘由,与他的成长环境有关。父亲出生于五十年代初期的农村,长身体的时候刚好赶上自然灾害,全国人民都处于半饥不饱的状态,更何况兄弟姐妹众多的父亲。听父亲说,那时怎样吃饱肚子是最首要的奋斗,如若能吃到肉,那更是值得回味半年的莫大幸福。我的爷爷曾在某个清汤寡水的饭桌前,对他的长子,也就是我的父亲戏谑道:儿子,你要是长大了能让我吃上一顿饱肉,就是你最大的孝顺了!这句话,父亲牢牢地记了一辈子,却没能实现。我的爷爷起早贪黑、拼尽全力地为一家老少填饱肚子而奔波,时至壮年便劳累成疾,在父亲去当兵的前夕与世长辞。

父亲做肉的方法非常原生态,将大砣肥得流油的五花肉,洗净、烫皮,切成手掌厚度,手指长度的肉块。起锅烧油,待油六、七分热时,放干辣椒、生姜爆香,然后把肉倒下去,翻腾炒炝,洒上蒜、盐、醋、酱油。肉表面变色后,加水盖过肉块,小火焖二十分钟,等锅里汗水烧干了加入葱快速炒两下,装盘上桌。

比我的头都大的海碗装着堆得冒顶的肉,像坐巍峨的大山耸立在饭桌上,睥睨群雄、气势逼人。父亲热烈地招呼我们姐弟多吃,一边夸张地大口示范肉的香辣美味。我们却只是低着头扒着眼前的白饭:这么油的肉太恶心了;现在谁还这么老土光吃肉啊。父亲见我们不动筷子,知道如今物质生活繁盛,菜肴炫目多姿,这本常的肉食早已跟不上我们精益求精、日渐挑剔的口味。失落地叹口气,从钱包里掏出两张票子,让我们到楼下买两斤九指香辣蟹。我与弟弟如获大赦,欢天喜地地呼啸而去。

暮色四合的沉寂里,只留下双鬓斑白的父亲对着墙上爷爷的遗照寞寞自斟自酌,一边喃喃自语!
作者: 小河才露尖尖脚    时间: 2010-3-10 11:23
这样做出来的肉才会满嘴流油香喷喷的

我很爱吃这样的肥肉
作者: 星卒斋主    时间: 2010-3-10 12:04
唉!

我小时吃过大队里死猪肉,那猪顶多也就20斤。曾经6年没吃过一顿肉,原因就是娶我大嫂。
作者: 小河才露尖尖脚    时间: 2010-3-10 13:29
我小时吃过大队里死猪肉,那猪顶多也就20斤。曾经6年没吃过一顿肉,原因就是娶我大嫂。
-------------------------
小猪的肉太嫩不香所以不太好吃

现在,让你大嫂一次性赔你一头猪,作为六年没吃肉的补偿吧;P
作者: 花儿    时间: 2010-3-10 15:52
这你就没弄明白了,大块吃肉,在碗喝酒方为本色。
作者: 花儿    时间: 2010-3-10 15:53
大碗喝酒。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-11 08:19
我的爷爷曾在某个清汤寡水的饭桌前,对他的长子,也就是我的父亲戏谑道:儿子,你要是长大了能让我吃上一顿饱肉,就是你最大的孝顺了!这句话,父亲牢牢地记了一辈子,却没能实现。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-11 08:20
暮色四合的沉寂里,只留下双鬓斑白的父亲对着墙上爷爷的遗照寞寞自斟自酌,一边喃喃自语!
————————————————
读出了父亲的柔情与落寞。父亲老了,我们多去陪伴陪伴吧。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1