北斗六星网

标题: 资本的权力 [打印本页]

作者: 论金    时间: 2023-3-25 15:09
标题: 资本的权力
     几年前,有次我坐地铁,到站坐人力车接驳回家,几块钱,这时候同学小群里有人发红包,说中了新股,赚好几万,我看着努力的车夫发呆:这大概是他努力一年的收入。那么,社会的公平性在那里呢?

我们都说,公平的社会,是权利的平等,可是很少有人注意到,权利的平等,已经被资本的权力抹杀了。

当然,资本的形成,也可以说是个人努力赚来的,但因为资本也是世袭的,一旦占据了资本的所有权,某部分人就能够一直领先于无产者。

资本为什么会自然产生这种社会权力呢?这是一种社会结构自然构建的关系,无产者不得不为资本服务,赚取体力劳动的收入。

资本不仅仅在于购买劳动力,同样掌握着技术资源,而眼下这个世界,规范它的力量,正是资本和技术。目前这样的关系,已经不分东西文明,西方如此,中国也是如此。

马克思认为,人之所以被异化,正是因为大部分人失去了生产资料,不得不为资本服务的结果。一部分人,不得不服务于另外一部分人。

名义上权利平等的社会公正,掩盖了资本权力结构下社会不公平的真相。

我们先谈真相,没有谈这类社会结构的正义性。关于什么社会才是一个正义的社会,各个哲学家的意见不一样。在目前主流的社会价值观念下,这种资本权力决定的社会结构,被默认为是正义的。

这种结构之所以被认为是正义的,大概是因为这种结构对发展的激励作用是巨大的。大资本追求永远大下去,小资本努力追求成为大资本,无产者蹬着三轮车,培育成为资本方的可能性。在这个结构里,所有人都拥有欲望。
作者: 论金    时间: 2023-3-25 15:34
    马克思时代,他看到的是资本对人的奴役,他看到的不是现代社会中产阶级的崛起,中产阶级放弃了解决这种社会结构的动力,西方社会马上就失去政治力量。取消资本的权力,还原了卢梭论证的原始社会公有制状态。然而并没有成功,至今仍然只是一个理想。其实,这种理想实现后,是不是正义的社会,是缺乏论证的。公有制,大概率会变成一个欲望极低的社会,那必然丧失了效率,社会发展会停顿,人类应该会出现退化的问题。

然而这样的社会,恐怕是会实现的。随着人工智能联盟大生产的实现,人类可能会走入一条死胡同。人会变成自己的宠物,和动物园里的动物差不多。

当下这个世界,人类自身已经形成了食物链,一个稳定的生态。不要再欺骗多数人了,这种社会不存在公平的现实,只有公平的名义。
作者: 论金    时间: 2023-3-25 15:43
    对于拟人化的资本来说,一个社会,越是在权利上平等越有优势,所以呼吁社会的所谓法律面前人人平等,私人财产神圣不可侵犯,这样资本的权力就会像国王一样,占尽优势。

作者: 河海森林    时间: 2023-3-25 15:48
干成点事没钱不行,但是成为钱的奴隶也不行
作者: 大玲小芳    时间: 2023-3-25 16:11
很好的话题
作者: 知音    时间: 2023-3-25 16:43
权利是不是资本的一部分?
作者: 论金    时间: 2023-3-25 17:40
知音 发表于 2023-3-25 16:43
权利是不是资本的一部分?

你问的是政治权力吧?
这个东西方不一样,西方的政治权力,是被资本影响的,社会主义国家的理想,是为人民服务的。
作者: 金豆豆    时间: 2023-3-25 17:46
应该是资本的优势。资本能够收买权力的游戏。
作者: 论金    时间: 2023-3-25 17:48
金豆豆 发表于 2023-3-25 17:46
应该是资本的优势。资本能够收买权力的游戏。

这是社会权力概念,不是政治权力的概念。
作者: 螃蟹    时间: 2023-3-25 18:25
论金 发表于 2023-3-25 15:43
对于拟人化的资本来说,一个社会,越是在权利上平等越有优势,所以呼吁社会的所谓法律面前人人平等,私 ...

问你个真问题;体制内高官阶层(包括领导人)算资本方还是劳方的?
作者: 螃蟹    时间: 2023-3-25 18:31
你D算资本方还是劳方的?呵呵。
作者: 知音    时间: 2023-3-25 18:35
论金 发表于 2023-3-25 17:40
你问的是政治权力吧?
这个东西方不一样,西方的政治权力,是被资本影响的,社会主义国家的理想,是为人 ...

写错字了,我问的应该是权力
作者: 绝对不主流    时间: 2023-3-25 19:39
学一学权力寻租概念,是腐败的权力追逐资本,不是资本获得了权力
作者: 论金    时间: 2023-3-25 19:41
螃蟹 发表于 2023-3-25 18:25
问你个真问题;体制内高官阶层(包括领导人)算资本方还是劳方的?

你从什么角度理解的,就有什么答案。
我从社会性质理解它,任何岗位上的领导人,它只是一个岗位上的角色。中国的领导岗位不是私产,也不是为资本服务的,而是为人民服务的。
作者: 论金    时间: 2023-3-25 19:42
螃蟹 发表于 2023-3-25 18:31
你D算资本方还是劳方的?呵呵。

我党不是资方也不是劳方。它是构建社会生态的组织。
作者: 螃蟹    时间: 2023-3-25 19:47
这社会有明晃晃的权力阶层,而且这个权力阶层掌握着整个国家最大块的资本。论金童靴还煞费苦心的扯啥资本权力的蛋蛋,也不知道是怎么想的。讲也应该是讲权力(权贵)资本嘛。
作者: 论金    时间: 2023-3-25 19:54
螃蟹 发表于 2023-3-25 19:47
这社会有明晃晃的权力阶层,而且这个权力阶层掌握着整个国家最大块的资本。论金童靴还煞费苦心的扯啥资本权 ...

你太狭隘,理解不了规范社会的力量是什么。
中国当然存在主权(权力)资本,但它的理想是为人民服务的。它不是私产。
作者: 知音    时间: 2023-3-25 20:02
论金 发表于 2023-3-25 19:54
中国当然存在主权(权力)资本,但它的理想是为人民服务的。 ...

但它的理想是为人民服务的。它不是私产。
-----------
理解走不进现实

作者: 论金    时间: 2023-3-25 20:05
知音 发表于 2023-3-25 20:02
-----------
理解走不进现实

这个判断不准确。
你可以忆苦思甜一下,中国的宏观现实是什么。
作者: 绝对不主流    时间: 2023-3-25 20:05
知音 发表于 2023-3-25 20:02
-----------
理解走不进现实

别拦着论金意淫现实
作者: 知音    时间: 2023-3-25 20:07
论金 发表于 2023-3-25 20:05
这个判断不准确。
你可以忆苦思甜一下,中国的宏观现实是什么。

忆苦思甜一下?

作者: 绝对不主流    时间: 2023-3-25 20:09
知音 发表于 2023-3-25 20:07
忆苦思甜一下?

对比一下饿死人的毛时代,如今就堪称执政为民了
屎窝挪尿窝后的激动心情
作者: 知音    时间: 2023-3-25 20:26
绝对不主流 发表于 2023-3-25 20:09
对比一下饿死人的毛时代,如今就堪称执政为民了
屎窝挪尿窝后的激动心情

跟我自己过去比是吃饱了。
但是跟论金比吃的还不够好。

我该满足了?
作者: 绝对不主流    时间: 2023-3-25 20:31
知音 发表于 2023-3-25 20:26
跟我自己过去比是吃饱了。
但是跟论金比吃的还不够好。

论金让你只纵向对比,否则就说你意淫现实
作者: 论金    时间: 2023-3-25 21:59
知音 发表于 2023-3-25 20:07
忆苦思甜一下?

请重点放在宏观现实。
个人经验的对比只是一个点,宏观现实是什么?
作者: 论金    时间: 2023-3-25 22:04
所谓宏观现实,比如文盲率,平均寿命,人均住房面积,gdp,人均收入,创新指数,高等教育比例,高速公路里程,高铁里程,人均汽车等等等等。
只要心不瞎,就算眼瞎都能轻易理解中国发生了什么。
作者: 道路    时间: 2023-3-25 22:27
论金 发表于 2023-3-25 22:04
所谓宏观现实,比如文盲率,平均寿命,人均住房面积,gdp,人均收入,创新指数,高等教育比例,高速公路里 ...

中国处于国运上升期,这是主因。什么资本的权力,是社会运行的根本和基础。没有钱,怎么来运作社会?金钱作为运作社会的媒介,是最公平有效的。

作者: 道路    时间: 2023-3-25 22:28
金钱是人类社会文明的基石
作者: 道路    时间: 2023-3-25 22:29
只有从社会管理的角度才能看清权力与金钱的本质
作者: 道路    时间: 2023-3-25 22:30
金钱也是一种国家信用
作者: 道路    时间: 2023-3-25 22:32
马的理论算是伟大的,他影响了人类社会的进程,改变了资本主义,但其也不是绝对真理
作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 09:52
论金 发表于 2023-3-25 19:54
中国当然存在主权(权力)资本,但它的理想是为人民服务的。 ...

资本获得了权力,这个结构下社会是不公平的,那么权力掌握了资本,这个结构下社会是公平还是不公平的?
作者: 论金    时间: 2023-3-26 10:05
螃蟹 发表于 2023-3-26 09:52
资本获得了权力,这个结构下社会是不公平的,那么权力掌握了资本,这个结构下社会是公平还是不公平的?

你说的权力是政治权力,你说的掌握只是管理,社会主义国家的政治权力资本是全民所有的。
这个结构和私人资本的社会权力不一样。
差别是,你是隔壁老王的长工,我说这个对你不公平。
而我是为国家服务的,国家是为人民服务的,大家都一样,这是公平的。
作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 11:50
论金 发表于 2023-3-26 10:05
你说的权力是政治权力,你说的掌握只是管理,社会主义国家的政治权力资本是全民所有的。
这个结构和私人 ...

哦,公平否又不看是资本还是权力,而是看这个资本或权力姓资还是姓社了。霍霍。

先不说你现在扯的这些蛋蛋和主贴是否一致……

——资本全民所有如何体现呢?
是中石油,电信公司有你的股份捏,还是华为,字节跳动每年给你分红呀?呵呵。

——权力全民所有又如何体现?
这个我连例子都举不出来了,因为成年人很难理解权力怎么全民所有的。皇帝轮流坐,明年到我家?哈哈。

“皇帝轮流做,明面到我家” 这说的也是权利,而非权力呀,全民都有做皇帝的权利。

作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 11:57

醉笑童鞋是个资本主义国家民办教师,教小学语文;论金童鞋是个社会主义国家公办教师,也教小学语文。

他们每天都一样努力工作,并从学校领薪水养家……

然后,醉笑童鞋就是给隔壁老王打长工,而论金则是为国家服务,进而为人民服务了?这说得通么?

这套鬼话论金童鞋自己相信么……
作者: 论金    时间: 2023-3-26 11:59
你提不出什么见解。
资本属于国有,在所有权上自然是全民所有,怎么体现的?在税法和国库财政上体现的,中国的扶贫和落后地区的教育、交通,基本上依靠财政。这就是体现。
政治权力是由人民代表大会体现的。
作者: 论金    时间: 2023-3-26 12:05
螃蟹 发表于 2023-3-26 11:57
醉笑童鞋是个资本主义国家民办教师,教小学语文;论金童鞋是个社会主义国家公办教师,也教小学语文。

他 ...

中国的经济市场是混合所有制的。
资本的本质在规范雇佣关系上,没有什么区别,但资本所有的关系,理所当然决定了人和人之间的关系。这有本质的区别。
要不,你得说,中国和美国也没什么区别了。
这就是中美国在根子上的不同。

作者: 绝对不主流    时间: 2023-3-26 12:08

生产资料生产工具就是资本,你想象一下“土篮子的权力”“面馆老板的擀面杖和面板的权力”该有多荒唐

资本附带的社会属性只有“权利”,诸如所有权,使用权,转让权等等
“资本的权力”,这是政治学经济学双重白丁对语言的误用,是马克思的呓语

作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 12:41
论金 发表于 2023-3-26 11:59
你提不出什么见解。
资本属于国有,在所有权上自然是全民所有,怎么体现的?在税法和国库财政上体现的,中 ...

全民所有,那就会每个国民都有一份,对吧?
既然归其所有,自然所有者就有权支配,转让,买卖,继承,对吧?
不然怎么能叫所有呢……

本人问的是,每个国民(比如本人)对国有资本的那一份支配,转让,买卖和继承权是如何体现的。
比如,现在本人不爱这个国家,准备要拿回这份属于我的资本,卖了换酒喝,找谁要捏?
找你要么?呵呵。

你看我这个见解如何?哈哈。

作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 12:49
论金 发表于 2023-3-26 12:05
中国的经济市场是混合所有制的。
资本的本质在规范雇佣关系上,没有什么区别,但资本所有的关系,理所当 ...

中美的不同呢……
就是别人讲资本,讲所有权,讲权利对权力的赋予关系,是清晰的,你的是稀里马虎的。
或者说你这个是非常初级,低级的,有待完善的。

本质区别?
现在没有啥本质区别,早期资本主义社会而已。
再发展一百年或许能接近当下美国?

作者: 按倒就亲    时间: 2023-3-26 12:55
螃蟹 发表于 2023-3-26 12:49
中美的不同呢……
就是别人讲资本,讲所有权,讲权利对权力的赋予关系,是清晰的,你的是稀里马虎的。
...

有没有可能,他是故意的?
论金和段教授,都有混淆和捏造概念的习惯(又要说我是臆想了),就为了推导出他们斩钉截铁的结论。
作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 12:59
按倒就亲 发表于 2023-3-26 12:55
论金和段教授,都有混淆和捏造概念的习惯(又要说我是臆想了),就为了推导出他 ...

我更愿意相信是蠢,而不是坏……
作者: 绝对不主流    时间: 2023-3-26 13:00
论金和段教授,都有混淆和捏造概念的习惯(又要说我是臆想了),就为了推导出他 ...

不像是故意的
应该就是因为无知
作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 13:07
论金在关天的时候就是自干五,现在受什么何新,张维为,金灿荣这类吹鼓手影响,更加变本加厉而已。
作者: 论金    时间: 2023-3-26 13:32
螃蟹 发表于 2023-3-26 12:41
全民所有,那就会每个国民都有一份,对吧?
既然归其所有,自然所有者就有权支配,转让,买卖,继承,对 ...

你这是幼儿之见罢了。
现实的设定,国有不是以资本主义社会的股份来构架的,而是以所得为财政所用,哪里需要去那里。
你这种过家家的思维不适合讨论国家政事。
你可以说还停留在小孩的思维层面去理解社会。
作者: 论金    时间: 2023-3-26 13:35

你应该是没有什么学识的人。
猜这个猜那个有什么用。
我所用概念和思路都是很清晰的,你有什么不同见解,可以直接展开论述。

作者: 论金    时间: 2023-3-26 13:35
螃蟹 发表于 2023-3-26 12:59
我更愿意相信是蠢,而不是坏……

口水鸡。
作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 13:44
论金 发表于 2023-3-26 13:32
你这是幼儿之见罢了。
现实的设定,国有不是以资本主义社会的股份来构架的,而是以所得为财政所用,哪里 ...

一个都不知道自己屁股在啥地方,还处于盲目迷信官方口号阶段的货色,
既没有清晰的所有权概念,也不懂权力的产生和赋予,谈啥成熟幼稚的?呵呵。

就是来搞笑的

你要对自己有清醒的认知……

作者: 论金    时间: 2023-3-26 13:46
螃蟹 发表于 2023-3-26 13:44
一个都不知道自己屁股在啥地方,还处于盲目迷信官方口号阶段的货色连个清晰的所有权概念都没有,谈啥成熟 ...

哈哈,又开始幼儿园那套了:你不懂,你不懂,你啥概念也不清。。
作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 13:47
论金 发表于 2023-3-26 13:46
哈哈,又开始幼儿园那套了:你不懂,你不懂,你啥概念也不清。。

你翻翻自己的回复,照照镜子吧。

作者: 论金    时间: 2023-3-26 13:59
螃蟹 发表于 2023-3-26 13:47
你翻翻自己的回复,照照镜子吧。

我道理讲得很清楚,论证你的小学生思维。
你有什么论证吗?
嘻嘻哈哈霍霍。。

作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 14:14
论金 发表于 2023-3-26 13:59
我道理讲得很清楚,论证你的小学生思维。
你有什么论证吗?
嘻嘻哈哈霍霍。。

你的任何一条发言都经不起推敲,一深究,就得再扯一个概念来圆,谈啥论证?

就像一个筛子一样,四面漏风……

作者: 螃蟹    时间: 2023-3-26 14:17
比如到底是权力导致的不平等,还是资本导致的?
比如公有和私有是个什么关系?
比如所有权和公正之间又有什么关系?

在任何一个点上,你都稀里马虎,本人只要一较真,你就完。
作者: 按倒就亲    时间: 2023-3-26 15:10
论金 发表于 2023-3-26 13:35
你应该是没有什么学识的人。
猜这个猜那个有什么用。
我所用概念和思路都是很清晰的,你有什么不同见解 ...

我真没什么新见解。
38楼不主流说的,应该是常识吧,但你根本反驳不了他。你的那些学识和逻辑,想反驳他就要陷入自相矛盾。
不信试试,让大家看看你的思路到底怎么个清晰法。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1