北斗六星网

标题: 戏说嫡庶 [打印本页]

作者: 大玲小芳    时间: 2023-5-25 08:21
标题: 戏说嫡庶
作为文字,嫡庶起初区分了事物的不同状态,本无褒贬之义。

不同于现在的一夫一妻制,过去是允许纳妾的。嫡庶便是用来区分正妻与妾所生的孩子。

但是这种区分,由于封建礼制,导致嫡庶权力地位不同,其中一条便是庶子无权继承家产。

平民百姓,一般是纳不起妾的。官员纳妾有明确的约束。一般纳妾要经过正妻批准。皇帝纳妾,便是后宫佳丽三千,人挡杀人,佛挡诛佛。

封建礼制是割裂的。历史上那么多皇帝,许多都是庶子,谁说什么了?孔子也是庶子,不妨碍他成为伟大思想家。

妾的地位比妻低,一定程度上合乎人伦。那就是男人你有纳妾的权力,但不能侵犯原配的利益,同时告诉女人,要想嫁给有家室的男人,你可要想好了,可能竹篮打水。所以许多妾,不仅是年轻美貌,也有爱在里面。

过去,受战争和自然灾害影响,人类为了生存,有能力的男性通过纳妾繁衍后代,本质上与动物并没有什么不同。再往前,到母系社会,有能力的母性也可以有多名男性,只不过文字记载较少罢了。

抛开虚荣,理智地说,可能我们都是庶子。父辈不是,爷爷那辈呢?祖爷爷那辈呢?

有人嫉妒孔子,说孔子乃野合之子。那么现在的许多名片上印着孔子第多少代传人的人们,哪个又觉得羞耻了呢?
作者: 记得想我    时间: 2023-5-25 08:45
嘻嘻,撒花(^O^)!
作者: 余小寒    时间: 2023-5-25 09:46
我觉得这个梳理很清晰。
作者: 金牌打手    时间: 2023-5-25 09:57
嫡庶是为了私产的明晰。

作者: 刘庄主    时间: 2023-5-25 10:10
硝烟,绝对的硝烟!

作者: 大玲小芳    时间: 2023-5-25 11:50
记得想我 发表于 2023-5-25 08:45
嘻嘻,撒花(^O^)!

有好文章可以往红袖发一点,要不这里被体育迷占领了。
作者: 大玲小芳    时间: 2023-5-25 19:44
余小寒 发表于 2023-5-25 09:46
我觉得这个梳理很清晰。

谢谢!
作者: 大美丽    时间: 2023-5-26 11:10
我最近看穿越小说,多半有嫡庶子之争,原来真有这么严重么?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1