北斗六星网

标题: 人 瑞 [打印本页]

作者: 公理力    时间: 2023-6-18 22:26
标题: 人 瑞
人  瑞
文:公理力

大年初一午饭后,84岁的父亲,斜靠在客厅沙发上,娴熟地一根手指刷着手机。

不一会儿,就听到他洪亮的声音,在给他姑姑,我的姑奶奶,视频拜年。厨房的我和妻,回自己房间的儿子,闻声一齐凑了上去。

没错,那边传来的声音,属于整个家族的老寿星,我那102岁的姑奶奶。

还是年前一天,我刚进门,父亲精气神十足地说,你知道吗?你姑奶奶也感染了,你大姑告诉我的。人家吃了几天药,好了,真是奇迹啊!

这消息“怼得”我有点亢奋,回头说与妻听,她亦啧啧称奇。末了,来了句, “奇迹”这等大词,你不喜拽得吧?我分辩:是老爸,时髦到用“奇迹”这词儿啦,我学舌而已。

那几日,老爸话特多,说了很多关于姑奶奶的陈年旧事。

你姑奶奶这个人呢,早年间,可是没少受苦啊。当初,咱家只知道,她公公有本事,是镇上干部。谁能想到,公公去世早,儿子又那么没用。你姑奶奶要强,曾起过念头,离婚。回来一说,你爷爷就恼了,离什么婚!有我吃的,就缺不了你那一口!那会儿,你老爷爷已经走了,你爷爷是一家之主。

那个年代,离婚,多丢人啊!你爷爷在高丽、省城闯荡,见过世面,可还是传统、严霸。你姑奶奶从此不敢再言声。你爷爷也说话算话,当年可没少帮衬妹妹家。这么些年下来,两边才一直走动的这么热络。

我问老爸,她住在镇上,医疗条件不可能多好,姑奶奶是怎么好的?吃了什么药?
她没去医院,你大姑家条件好,不会在乎花钱。你大姑说,就在家吃了几天药,就好了。她没说啥药,我也忘了问。

视频中,姑奶奶几乎完全听不见,全靠旁边的表姑,趴在她耳边,费力地转述我们的话。老人精神倒是很好,头脑也清楚,笑眯眯地念叨着我们的名字。眼睛更是好得出奇,竟对我爸说,你头发白得不多。

妻惊异,姑奶奶哪像百岁老人?表姑也保养得那么好,该有啥秘诀吧?

老爷子叹了口气:农村生活苦啊!粗茶淡饭的,哪有什么秘诀。早年间,吃不饱,穿不暖。春天吃野菜,吃树叶,是常有的事儿。榆树钱儿就算好吃的。荒年的时候,连榆树皮都被人剥了。

你姑奶奶家,最难的时候,真吃不上饭。有一回,四个孩子中午放学回家,问娘,为啥还不做中饭?我忙!快写作业去!到点上学,晚上回来再吃……

这个情节,老爸讲过多次,我马上岔开:我小时候在她家住过,记得,那会儿,姑奶奶就很瘦。印象最深的是她那高高凸起的颧骨。或许这是她长寿的原因。后来,生活好了,农村空气、环境,也远比城里好,长寿才合理。

妻点头:健康专家建议吃清淡,是有道理的。我说喜欢农村生活,你还讥讽我矫情。说完白了我一眼。

视频中,我由衷说了句,大姑一点都不显老。老爸马上插话:大妹妹啊,你今年五十几啊?那边笑得像朵花:我今年二十几呢!我比你小了不到十岁吧?大哥,你能不记得?真是的!靠在我身上的妻有点懵,一时没反应过来,那是俩“老小孩”间的玩笑。

在家,与妻已少提及疫情,败坏了心情,徒增烦忧。而姑奶奶的“壮举,倏忽间颠覆了家中氛围。

坦白讲,与从小没了娘的老爸不同,我绝少想起姑奶奶。而过年这段时间,餐桌上却不时提到她。除了人瑞这个敬爱的身份,她更俨然成了“抗疫英雄

有一回,说到疫情,我顺嘴问了句:爸,你怕不怕感染?老头儿立马儿一脸严肃,我怕啥?都80多了。大瘟疫,按老话说,是老天爷收人来了。要我去,我会痛快去的,这辈子没遗憾。

爸,您身体这么好,天天练太极拳,肯定高寿,超过姑奶奶,没问题。妻笑着说。我碰了下老爸手臂:您必须更上一层楼,成为全国级别的寿星!

老头也笑了:我可不想成为老妖怪!说真的,依我看呢,这回疫情也没多可怕,周围的老人,走得不算多。网上说美国死了上百万人,比中国惨……

爸,两个国家计算标准不同,这个事情说不清的。你没听说,这一段,咋们国家火葬场排长队呢!现在也大意不得。

忧心忡忡的妻,自打闻听人瑞壮举,眉宇间便舒展了不少,对住院老母亦信心大增。与老爸同庚的岳母,在小女儿全家阳后,亦未能幸免。已住院几日,情况似乎不大好。

妻那边,与我弟、妹两家一样,她大哥、妹妹两家也全阳过了。二哥一家在美国,据说一直都是打辉瑞疫苗,也一样未能躲过。

我家便成了异数。除了不在家住的儿子,老爸、妻,至今未中招。妻一直忐忑,这是好事,还是坏事?

每逢与亲友通话,或视频,总会被拷问:您家是怎么做到的?我则总结出一套“标准答案。首先,归功于妻,一个痴迷于大惊小怪的人。一旦发现我出门忘戴口罩,或回家没用消毒液,训我跟训儿子似的。

另一更重要原因,正如某天我跟老爸说的,他是守护神。因了他,我和妻从不敢大意。老婆训我的逻辑是:你身体好,感染了可能没事儿。可万一传染给老爷子呢?他那么大年龄了,能扛得住吗?

常言道,家有一老,如有一宝。对此,我深有体会。

老爸说了,正月十五,再跟姑奶奶视频。我竟孩子般期待着……

作者: 公理力    时间: 2023-6-18 22:26

今天是父亲节,不想再写文,就以这篇当时错过散文赛的文字略表心意吧。
作者: 大玲小芳    时间: 2023-6-18 22:33
再读!
作者: 养生丸    时间: 2023-6-18 22:34
这是长寿基因,天生的,我奶奶也活了一百岁,无疾而终,从没丧失自理能力,虽然得人伺候,帮把手的事儿。
作者: 养生丸    时间: 2023-6-18 22:36
养生丸 发表于 2023-6-18 22:34
这是长寿基因,天生的,我奶奶也活了一百岁,无疾而终,从没丧失自理能力,虽然得人伺候,帮把手的事儿。

爷爷八十多的时候没的,也没折腾人,寿终正寝。

作者: 公理力    时间: 2023-6-18 22:39
大玲小芳 发表于 2023-6-18 22:33
再读!

嗯,小芳那会儿也是墙上版主,这篇是看过的。
作者: 公理力    时间: 2023-6-18 22:40
养生丸 发表于 2023-6-18 22:34
或许有家族原因吧,只是我祖父因病早逝。
作者: 公理力    时间: 2023-6-18 22:41
养生丸 发表于 2023-6-18 22:36
爷爷八十多的时候没的,也没折腾人,寿终正寝。

那就是两方都长寿,后人应该更有保障。
作者: 养生丸    时间: 2023-6-18 22:45
公理力 发表于 2023-6-18 22:41
那就是两方都长寿,后人应该更有保障。

我爹不行,英年早逝,都说是隔代遗传,希望能落到我头上吧这份好运。

作者: 公理力    时间: 2023-6-18 22:53
养生丸 发表于 2023-6-18 22:45
我爹不行,英年早逝,都说是隔代遗传,希望能落到我头上吧这份好运。

肯定能!现在生活条件大大改善,中国人的平均寿命显著提高,女性平均期望寿命印象中接近(或超过)80岁了。
作者: 养生丸    时间: 2023-6-18 22:57
公理力 发表于 2023-6-18 22:53
肯定能!现在生活条件大大改善,中国人的平均寿命显著提高,女性平均期望寿命印象中接近(或超过)80岁 ...

是,平常锻炼,看到的净些老太太搀着老头儿,老头儿哆哆嗦嗦的,中风后遗症,老太太都倍儿精神。

作者: 公理力    时间: 2023-6-18 23:04
养生丸 发表于 2023-6-18 22:57
是,平常锻炼,看到的净些老太太搀着老头儿,老头儿哆哆嗦嗦的,中风后遗症,老太太都倍儿精神。

全世界的规律都是男性平均寿命比女性低。

据认为,除了天然的生理原因,还与男人爱冒险、争强好胜、酗酒等密切相关。最夸张的是俄罗斯人。就在进入新世纪之初,俄男性平均寿命还不到60岁!

作者: 养生丸    时间: 2023-6-18 23:07
公理力 发表于 2023-6-18 23:04
全世界的规律都是男性平均寿命比女性低。

据认为,除了天然的生理原因,还与男人爱冒险、争强好胜、 ...

以前看过一个介绍俄罗斯的节目,冰天雪地的,俩哥们是邻居,坐在小木屋里,对着喝酒,谁都不说话,一脸生无可恋的表情,太逗了。

作者: 公理力    时间: 2023-6-18 23:11
养生丸 发表于 2023-6-18 23:07
以前看过一个介绍俄罗斯的节目,冰天雪地的,俩哥们是邻居,坐在小木屋里,对着喝酒,谁都不说话,一脸生 ...

在那种情况下,开个不恰当的玩笑,俄罗斯最不担心的就是退休金发放问题,因为大部分男人等不到领退休金
作者: 养生丸    时间: 2023-6-18 23:12
晚安公老师,今天得早休息啦
作者: 公理力    时间: 2023-6-18 23:22
养生丸 发表于 2023-6-18 23:12
晚安公老师,今天得早休息啦

嗯,也不早了,晚安!
作者: 大美丽    时间: 2023-6-18 23:27
嗯,以前看过,103岁,老寿星了,可是家里的老宝贝

如果生活特别苦,农活特别累的农村,一般长寿的人并不多,因为营养跟不上,积劳成疾,医疗条件又不好,比如我老家,大山里,近20年的情况我不了解,因为我20年没回去过了,那时候,我老家只听说一个远房大爷活到了80多岁。
我从小就没见过爷爷奶奶、外公外婆,他们都不到60岁就去世了,我舅舅也是50几岁走的,我父母60多岁走的……
作者: 公理力    时间: 2023-6-18 23:35
大美丽 发表于 2023-6-18 23:27
嗯,以前看过,103岁,老寿星了,可是家里的老宝贝

如果生活特别苦,农活特别累的农村,一般长 ...

中国的60、70年代及之前,那确实不行,从平均寿命也能看出问题,农村的情况就更糟。

能活过80、90年代的老人,寿命就明显提高了。年轻时,吃点苦,没问题,甚至可能是好事。进入老年,生活、保健条件,包括环境等,就很关键了。

作者: 小炸毛    时间: 2023-6-18 23:45
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 00:00
小炸毛 发表于 2023-6-18 23:45
你姑奶奶应该属于本身没有严重基础病的

虽然年纪大,但是没有严重基础病就相当于底子好,身体机能能自行 ...

嗯,现在的人都面临营养过剩导致的种种风险问题。

而年轻时吃苦的人,不存在吃得油腻或甜食问题,养成了能吃清淡的习惯,反而有利于长寿。

你不爱甜食,女性中可是不多见啊。

至今没阳过,在我看来,肯定是好事。最简单的理由是,病毒总是向着越来越弱的方向变异。

作者: 大美丽    时间: 2023-6-19 00:03
我是湖南人,虽然出来得比较早,但口味也相对较重,现在,稍稍控制一点吧,但是清淡还是做不到
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 00:12
大美丽 发表于 2023-6-19 00:03
我是湖南人,虽然出来得比较早,但口味也相对较重,现在,稍稍控制一点吧,但是清淡还是做不到

小炸毛也是湖南人吧。能吃辣,应该对身体健康没坏处。

我家那位也是湖南的,也口味重。吃咸大多,对健康不利,至少海内外专家都这么说。她现在也改变了一些。

作者: 小炸毛    时间: 2023-6-19 00:12
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 00:14
小炸毛 发表于 2023-6-19 00:12
不爱甜食

我现在夏天每天一杯瑞幸的椰青冰萃美式

嗯,这肯定是个好习惯。你这湖南妹子还喜欢吃辣吗?

作者: 小炸毛    时间: 2023-6-19 00:23
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 00:41
小炸毛 发表于 2023-6-19 00:23
那必须能啊

在北方我都常点变态辣

哈哈~,还有“变态辣”这种说法。

我家那位这些年已经收敛了不少,最初是怕我受不了,久而久之也就习惯了不太辣,但还是没辣不欢。

前不久,在哪儿吃饭,她说有个菜太辣,我都没觉得多辣。

作者: 大美丽    时间: 2023-6-19 00:41
公理力 发表于 2023-6-19 00:12
小炸毛也是湖南人吧。能吃辣,应该对身体健康没坏处。

我家那位也是湖南的,也口味重。吃咸大多,对 ...

湖南人应该是最能吃辣的,重油盐,我不大能吃辣,但是比较咸。我父母都是高血压,应该与吃咸有关

我呼呼了,晚安公教授

作者: 公理力    时间: 2023-6-19 00:50
大美丽 发表于 2023-6-19 00:41
湖南人应该是最能吃辣的,重油盐,我不大能吃辣,但是比较咸。我父母都是高血压,应该与吃咸有关

我呼 ...

嗯,嗯,很晚了,晚安!
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 00:56

在萱妃那帖后,跟小炸毛等聊起手工缝纫的话题,说起我老妈的裁剪和缝纫手艺,顺手还贴了两张照片。

现在意识到,给她歪楼太严重,还是把照片移到这里吧。

[attach]768525[/attach]

[attach]768524[/attach]

照片上的小汗衫、小马甲、西裤,都是我妈做的。

作者: 余大寒    时间: 2023-6-19 08:06
无疾而终是一种大幸福,需要自己修炼。
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 09:17
余大寒 发表于 2023-6-19 08:06
无疾而终是一种大幸福,需要自己修炼。

嗯,自己不受罪,也不麻烦家人,只是这种情况恐怕可遇不可求啊。
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2023-6-19 10:55
你没听说,这一段,咋们国家火葬场排长队呢!现在也大意不得。

反动!
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2023-6-19 10:57
你姑奶奶真是姑奶奶!

身体好长寿才幸福!
作者: 老剑    时间: 2023-6-19 21:28
“严霸”这词第一次见,啥意思?公兄解释解释?
作者: 小炸毛    时间: 2023-6-19 21:35
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 22:18
老剑 发表于 2023-6-19 21:28
“严霸”这词第一次见,啥意思?公兄解释解释?

严霸,属于家乡方言土语。严父慈母是一种常见现象,甚至在今天。但旧时代的家长,不是一般意义上的严格、严厉,更到了说一不二,没人敢违抗的地步。我们家乡形容这种家长严霸。

家乡还有一个常用词“秦”,就是“坏”的同义词。这个人秦(此人坏),你咋这么秦呢?(你咋这么爱使坏呢?)

为啥不说坏,而说秦?秦朝给民间的印象太坏,干脆用一个秦字代表坏。

作者: 公理力    时间: 2023-6-19 22:19
小炸毛 发表于 2023-6-19 21:35
歪楼是一种论坛美德

这小西装阔爱,哈哈,自带空调
好,好,你说出了真理,必须歪楼
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 22:20
呼啸的老鹰 发表于 2023-6-19 10:57
你姑奶奶真是姑奶奶!

身体好长寿才幸福!

必须的
作者: 老剑    时间: 2023-6-19 22:21
公理力 发表于 2023-6-19 22:18
严霸,属于家乡方言土语。严父慈母是一种常见现象,甚至在今天。但旧时代的家长,不是一般意义上的严格 ...

原来是这样,奇怪的知识又增加了

那,是哪个地方的方言呢?

作者: 公理力    时间: 2023-6-19 22:30
老剑 发表于 2023-6-19 22:21
原来是这样,奇怪的知识又增加了

那,是哪个地方的方言呢?

山东胶东(青岛北部)一带,至于这个词应用范围有多广,就不清楚了。
作者: 老剑    时间: 2023-6-19 22:33
公理力 发表于 2023-6-19 22:30
山东胶东(青岛北部)一带,至于这个词应用范围有多广,就不清楚了。

严霸和秦,估计应用范围都不怎么广,因为我确实曾走过很多地方,今天都是第一次听说
作者: 小炸毛    时间: 2023-6-19 22:37
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 22:40
老剑 发表于 2023-6-19 22:33
严霸和秦,估计应用范围都不怎么广,因为我确实曾走过很多地方,今天都是第一次听说

嗯,这种用词,如果没有流传到城市,就很难传播开。
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 22:43
小炸毛 发表于 2023-6-19 22:37
我跟你说嗷

十七八岁那会,我记得我买过一件带空调的衣服

那会儿,这种带洞洞的衣服确实少见,那种“洗白”的牛仔裤好像也刚刚流行
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 22:47
小炸毛 发表于 2023-6-19 22:37
我跟你说嗷

十七八岁那会,我记得我买过一件带空调的衣服

众筹给你买发卡这个没看明白,这是啥意思?头发乱?
作者: 小炸毛    时间: 2023-6-19 22:49
作者: 公理力    时间: 2023-6-19 22:53
小炸毛 发表于 2023-6-19 22:49
不是啊

姐妹们众筹表扬我,庆祝我村是方圆十里第一个实现穿衣自由而不被爷奶辈磨叽的

哈哈~,这么回事,那会儿是行动上的小炸毛,开始圈粉
作者: 周不通    时间: 2023-6-20 06:50
长寿一个要自身条件好,再个就是有人照顾得好,最后就是医疗跟得上。
作者: 公理力    时间: 2023-6-20 11:00
周不通 发表于 2023-6-20 06:50
长寿一个要自身条件好,再个就是有人照顾得好,最后就是医疗跟得上。

嗯,嗯,这些条件都不能少。
作者: 养生丸    时间: 2023-6-20 12:26
对了,还得感谢公老师呢,那个文字漂变关于享寿享年的区别,之前就用错了,看完赶紧改过来,还好,没人发现,要么丢脸丢大发了。

还有,之前替人写挽联,全是用的携字,以后也得改过来。

作者: 公理力    时间: 2023-6-20 12:37
养生丸 发表于 2023-6-20 12:26
对了,还得感谢公老师呢,那个文字漂变关于享寿享年的区别,之前就用错了,看完赶紧改过来,还好,没人发现 ...

呵呵,不用客气。这事儿内地还没怎么讲究,倒也问题不大,港台和海外华语圈就比较在意。
作者: 养生丸    时间: 2023-6-20 12:49
公理力 发表于 2023-6-20 12:37
呵呵,不用客气。这事儿内地还没怎么讲究,倒也问题不大,港台和海外华语圈就比较在意。

可咱是写字儿的,这种错不能犯,真丢人——有回把娑婆世界误作婆娑世界,被人逮住,嘲笑了我好几年

作者: 公理力    时间: 2023-6-20 12:57
养生丸 发表于 2023-6-20 12:49
可咱是写字儿的,这种错不能犯,真丢人——有回把娑婆世界误作婆娑世界,被人逮住,嘲笑了我好几年{:1_23 ...

嗯,给人写,是比较讲究。这也说明你的书法了得啊
作者: 养生丸    时间: 2023-6-20 13:02
公理力 发表于 2023-6-20 12:57
嗯,给人写,是比较讲究。这也说明你的书法了得啊

书法真不会,没练过,硬笔还行,毛笔来不了,只是写得飞快,糊弄人的水平。

作者: 公理力    时间: 2023-6-20 13:05
养生丸 发表于 2023-6-20 13:02
书法真不会,没练过,硬笔还行,毛笔来不了,只是写得飞快,糊弄人的水平。

要糊弄得了,也要水平
作者: 养生丸    时间: 2023-6-20 13:10
公理力 发表于 2023-6-20 13:05
要糊弄得了,也要水平

我一师兄,画山水的,取法黄宾虹,公认的高水平,可写字儿跟狗爬似的,怎么练也白搭,都很纳闷儿,他自己也服气了

作者: 公理力    时间: 2023-6-20 22:30
养生丸 发表于 2023-6-20 13:10
我一师兄,画山水的,取法黄宾虹,公认的高水平,可写字儿跟狗爬似的,怎么练也白搭,都很纳闷儿,他自己 ...

呵呵,写字这事儿,好像是有天分
作者: 一笑红尘了    时间: 2023-6-20 22:31
公理力 发表于 2023-6-20 22:30
呵呵,写字这事儿,好像是有天分

来来来,PK,我喊你的名,你敢答应么

作者: 一笑红尘了    时间: 2023-6-20 22:32

今宵多珍重

我唱好了嗷,你发贴,我跟贴P

作者: 公理力    时间: 2023-6-20 22:36
一笑红尘了 发表于 2023-6-20 22:32
今宵多珍重

好,我听听去
作者: 小炸毛    时间: 2023-6-20 22:37
作者: 公理力    时间: 2023-6-20 22:41
一笑红尘了 发表于 2023-6-20 22:32
今宵多珍重

理解错了,我以为你已经发了。另外,你这是要跟大寒PK吧?
作者: 小炸毛    时间: 2023-6-20 22:42
作者: 公理力    时间: 2023-6-20 22:50
小炸毛 发表于 2023-6-20 22:42
我是一个人包围你们

哈哈~,好哇

你说的这歌,我找来听听先,不记得是否听过

作者: 小炸毛    时间: 2023-6-20 22:51
作者: 公理力    时间: 2023-6-20 23:03
小炸毛 发表于 2023-6-20 22:51
特意给你留的今宵多珍重

搜到了,没听过这歌,找个版本试试吧
作者: 小炸毛    时间: 2023-6-20 23:04
作者: 公理力    时间: 2023-6-20 23:12
小炸毛 发表于 2023-6-20 23:04
我滴天呐,这是老歌老歌老歌啊

内地应该不是太流行,或者不是自己的口味,就忽略了

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1