北斗六星网

标题: 【女论语042】吃着算得撑算赚----女人的吃(上) [打印本页]

作者: 星卒斋主    时间: 2010-3-12 09:24
标题: 【女论语042】吃着算得撑算赚----女人的吃(上)

人生之五福指长寿、富贵、康宁、好德和善终,但没有口福;人之六欲指眼、耳、鼻、舌、身、意而生的欲望,这里却有了口福。由此可见,口福乃人之俗欲,而不是人之大福。但这劳什子却是不可小觑的,尤其是对于女人。

“饮食男女,人之大欲存焉”,也就是告子所说的“食色,性也”。鲁迅先生说:“食欲是保存了自己生命的事,性欲是延续自己生命的事”,这俩事都含糊不得,不过,食欲还是前提,自己的生命都保存不好,还如何延续?在中国可以标榜为“国度”的东西,大约吃和喝都可忝列其中,我们的吃可谓是世界性的,中国驻外的大使馆多,“大食馆”也不少,中国的名菜绝对比全世界的发明还多。中国人不但讲究吃,而且讲究吃的艺术,这就产生了“中国食文化”,璀璨夺目,熠熠生辉。这之中女人的贡献也是不小的。

中国人重视吃是有传统的,经验是“吃着算得的,撑着算赚的”;教训是饿怕了,往事越千年,中国在上十个世纪中,饿死人数为世界之最,因饥饿而暴发的战争也为世界之最。中国的男人不能容忍老婆孩子饿得哇哇叫,因此就揭竿而起,去以死捍卫这吃的尊严,最没能耐的男人也是知道保护女人的,这一点还是我们的好传统。不过,这些在中国已经成为历史了,现在的生活早已是衣食无忧,吃喝难选了。

中国有句国问,就是“吃了么”?即使在厕所遇着也是这么问,现在有改变的趋势,时髦的问法是“离了么”?好坏总是换了样儿了。“饱暖思淫欲”,吃饱了肚子之后,就应该核计离还是不离的事了,正常!吃饱太容易了,吃饱了之后要想吃好,要想玩好,要想阔起来,不少的女人就选择离,吃饱了只是“社会主义”,吃好了那才是“共产主义”,现在的女人的注意力已经不在吃上了,而在吃之外,女人和社会总是同步发展和进步的。

女人的吃是讲究口味的。不同地域不同民族不同的人有不同的爱好和吃法,“天生万物以养人”,靠山吃山,靠水吃水,一方水土养一方人,一方人有一方人的吃法,平原吃稻米,丘陵啃地瓜,草原牛羊肉,沿海鱼蟹虾。味道大体上是南甜北咸东辣西酸,但仅就辣也不同,“川人不怕辣,湘人辣不怕,鄂人怕不辣”,这三字颠来倒去,程度确是不一样了;从时令上说,春多馥,夏多苦,秋多辛,冬多咸,这是养生学上的道理。其实“好吃不如得意”,臭豆腐我偏爱,看你能将我何奈?

女人的吃是讲究品位的。低层次是能吃,吃不是什么砢碜事儿,好吃能吃也不是太砢碜事儿,这叫胃口好,我就很羡慕。不过,能吃算不上品位,只要也能干就行;中层次是会吃,知道吃什么有益,吃什么有害,吃什么会胖,吃什么会美,宴会上女人一但筷子墩齐了之后,看它的走向就可以知道她会不会吃;高层次是懂吃,这就上升到文化层面了,不但是对自己,而且往往是为别人,讲究的是“色味香触养”,肚子发展了女人的天才,这属于厨艺范畴,留给以后再说。

女人的美丽是吃出来的。人是从食物中摄取养分的,生命无疑要靠吃来维系,另外咀嚼也增加了面部的运动,这定然要关系到人的容颜,因为女人的肤色、身段甚至精神都与这吃有关。过去有句老话,叫“吃什么补什么”,猪脑子的人吃点猴脑子,缺心眼儿的人多吃点猪心,肾不好吃腰子,腿不好的吃猪蹄,大约心理作用总会有。老子说“虚其心,实其腹”,“虚心”是为人之大道,“实腹”是为己之大理,这两点对女人来说都是十分必要的。

吃往往与美女有关,西施点心贵妃鸡,貂蝉豆腐昭君鸭,你吃过么?

女人都讲究吃相。这一点与男人大不相同,男人大都狼吞虎咽,而女人则讲究细嚼慢咽;男人大都抡圆了膀子,鼓圆了腮帮子大吃大喝,而女人则讲究贤淑,食不露齿,碗碟不出声,即便喝汤,也要把嘴噘成了樱桃,慢慢地喝;男人可以光了膀子吃喝,七扭八歪,大声说笑,而女人总要正襟危坐,规规矩矩,慢条斯理;男人可以吃得满身满脸哪都是,以手揩嘴,而女人则总是翘起兰花指用面巾纸擦嘴,擦完后还叠得四四方方。

看女人的吃相可以看出一个女人的修养和品位,特别是在她饥饿时。

女人一般都馋。十个女人七个笨,八个懒,九个馋,还有一个玩论坛。对不对不管,女人的馋确是女人中的普遍性。馋不是不好,至少现在的生活水平是允许你馋的,怕的就是你不馋。女人一但馋,她一定就不懒,她会想方设法地调换花样地做着吃,在吃上用尽心思;女人一但馋,她也一定不笨,馋可以表现出女人的聪明,冰雪聪明的女人往往就是最馋的女人。所以我敢说十个女人“九个馋”之中绝对不包括那“八个懒”和“七个笨”的。

女人过去馋不行,那是坏女人的恶行之一,有个笑话说,早上下雪,丈夫在被窝里问:雪多大?老婆答:煎饼厚;夫一会再问,妻答:烧饼厚;夫再问,妻答:豆腐厚。丈夫腾身而起,抓起一根绳子就朝老婆打去……老婆戚戚艾艾地哭诉道:打就打呗,郎君干啥用那麻花把我脸打成暄包子似的?这是个说死也不忘了吃的女人。“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,不说这馋老婆,但那躺在炕上的男人也是个窝囊废,除了跟自己的老婆动粗之外,也没有别的能耐了,有能耐的男人会让老婆不馋,自己完蛋,人家想想还不行么?

吃喝嫖赌抽,坑崩拐骗偷,人之十恶。但吃是绝对冤枉的,并且还排在首位,真是有些不公平。“着威风,吃受用,赌对冲,嫖全空”,这才是道理。有朋自远方来,不亦吃乎?要想生活过得去,哪怕吃的有点腻。“一箪食,一瓢饮”而“不改其乐”者,按照今天的原则来说,不是贤人,更不是贤女。庶几可以言吃?吃之为吃之,不吃为不吃,是吃也!

作者: 香姐    时间: 2010-3-12 09:29
我还没吃早饭呢。
作者: 香姐    时间: 2010-3-12 09:33
读完这贴子我饿了,起床,寻吃的去~~
作者: 香姐    时间: 2010-3-12 09:41
吃成个胖妞
作者: 狐狸精    时间: 2010-3-12 10:28
中国的吃的文化源远流长。
吃,或怎样吃反映一个女人的修养与素质!
女人一般都馋-----------不馋又怎能吃出健康,吃出美呢?
作者: 狐狸精    时间: 2010-3-12 10:33
我是人常说的好养活的女人。
红署,玉米等五谷杂粮;白菜,萝卜等各种时令蔬菜我什么都吃,很少挑食,
但我基本上以素食为主,口重的东西不太爱吃。
作者: 狐狸精    时间: 2010-3-12 10:34
女人的美丽是吃出来的。
-------------YES
作者: 茉莉女    时间: 2010-3-12 11:53
十个女人七个笨,八个懒,九个馋,还有一个玩论坛。
=============
咋总结出来的呢?
作者: 踏梦飞翔    时间: 2010-3-12 12:26
馋女人不笨,但聪明,真的吗?
作者: 茗香    时间: 2010-3-12 13:39
作者: 舞月飘雪    时间: 2010-3-12 14:47
我爱吃的东西:地瓜、猪手、粘豆包
作者: 茗香    时间: 2010-3-12 18:41
作者: 星卒斋主    时间: 2010-3-12 18:42
楼上是东北人?
作者: 茗香    时间: 2010-3-12 18:44
作者: 丫头    时间: 2010-3-12 20:41
[attach]4986[/attach]
吃出如水般女人
作者: 丫头    时间: 2010-3-12 20:41
[attach]4987[/attach]
作者: 丫头    时间: 2010-3-12 20:42
[attach]4988[/attach]
[attach]4989[/attach]
[attach]4990[/attach]
[attach]4991[/attach]
作者: 丫头    时间: 2010-3-12 20:43
[attach]4992[/attach]
[attach]4993[/attach]
[attach]4994[/attach]
作者: 丫头    时间: 2010-3-12 20:44
[attach]4995[/attach]
[attach]4996[/attach]
[attach]4997[/attach]
作者: 丫头    时间: 2010-3-12 20:45
[attach]4998[/attach]
作者: 丫头    时间: 2010-3-12 20:45
[attach]4999[/attach]
作者: 丫头    时间: 2010-3-12 20:48
女人的美丽是吃出来的
讲究的是“色味香触养”,
-----------------吃出水样女人!!!!
作者: 出其东门    时间: 2010-3-12 22:21
女人一但馋,她一定就不懒,她会想方设法地调换花样地做着吃,在吃上用尽心思;女人一但馋,她也一定不笨,馋可以表现出女人的聪明
==========================
这句话俺觉得特好,女人馋了就是美食家,所谓“好吃懒做”那不是真的馋呢
作者: 信以为真    时间: 2010-3-12 22:22
我总觉得会做饭的男人,都是因为馋。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-3-12 22:29
-------------------------------------------
这句话不对,尤其是对于我来说。
我对于举筷子前的所有事情都爱做,
吃却不行,吃完了收拾碗筷更不行。
原因就是买菜是一种幸福感,做菜
是一种艺术感,看别人吃是一种成就感。

作者: 星卒斋主    时间: 2010-3-12 22:30
谢谢俺家丫头给贴的图。
作者: 完美之狐    时间: 2010-3-12 22:39
信以为真 发表于 2010-3-12 22:22

对,我不馋。不像某些人还在狡辩~!:lol
作者: 信以为真    时间: 2010-3-12 23:07
对! 男人肯自己做饭,就是因为嫌老婆做的饭没有饭馆里的好吃,所以才自己动手,久而久之,成了爱好。{:1_85:}{:1_85:}
作者: 舞月飘雪    时间: 2010-3-12 23:12
-------------------------------------------
原因就是买菜是一种幸 ...
星卒斋主 发表于 2010-3-12 22:29
俺吧,真想成全一下您的成就感,就俺:P
作者: 斋主夫人    时间: 2010-3-12 23:12
对呀,对呀,真真你说的太对了。
他总在外面喝酒,吃饭馆里的菜吃多了,回家就嫌我炒菜放的油不多,偏得教我怎样做。
后来他就自己做了,不过只是朋友们来的时候,平时还是我做,好在他饭局多,不经常在家吃饭。
我自己想吃啥做啥,随便!{:1_85:} {:1_85:}
作者: 舞月飘雪    时间: 2010-3-12 23:15
晕,这咋还带着夫人来的呢:L,赶紧跑吧我~~
作者: 星卒斋主    时间: 2010-3-12 23:19
对呀,对呀,真真你说的太对了。
他总在外面喝酒,吃饭馆里的菜吃多了,回家就嫌我炒菜放的油不多,偏得教我怎样做。
后来他就自己做了,不过只是朋友们来的时候,平时还是我做,好在他饭局多,不经常在家吃饭。
我自己想吃啥做啥,随便!
---------------------------------------------------
知我者,夫人也!说得跟真事一模一样。哈哈,高。

另外,这夫人怎么不吃舞月飘雪的醋呢?不是真爱。
作者: 斋主夫人    时间: 2010-3-12 23:24
没事儿,老公有人爱说明老公有魅力,最后他还得上我的床。
我先睡了啊{:1_83:}
作者: 星卒斋主    时间: 2010-3-12 23:32
睡啥呀?午觉?
作者: 若宏    时间: 2010-3-13 00:06
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-3-13 01:54
西施点心贵妃鸡,貂蝉豆腐昭君鸭,你吃过么?
----------------------------------------------------
这菜还真没吃过。{:1_91:}
作者: 茉莉女    时间: 2010-3-13 07:47
斋主夫人,早上好,有空常来时尚啊,斋主的贴子你一定要多监督:lol
作者: 丫头    时间: 2010-3-13 09:28
俺吧,真想成全一下您的成就感,就俺:P
舞月飘雪 发表于 2010-3-12 23:12

不能见斋主夫人就跑啊。:lol
作者: 丫头    时间: 2010-3-13 09:30
西施点心贵妃鸡,貂蝉豆腐昭君鸭,你吃过么?
----------------------------------------------------
这菜还真没吃过。{:1_91:}
竹林吹箫 发表于 2010-3-13 01:54

竹林,别看名字好听,其实就是普通菜而已!
我上过菜名的当。
作者: 茉莉女    时间: 2010-3-13 15:54
早上吃好,中午吃饱,晚上吃少,就这样~
作者: 碧箩春水    时间: 2010-3-13 16:35
很幽默。女人有时是真想吃,奏是不敢吃,你说郁闷不?问好老师
作者: 可馨    时间: 2010-3-13 19:13
原因就是买菜是一种幸 ...
星卒斋主 发表于 2010-3-12 22:29

我是爱吃不爱做,这优点太值得表扬了。
就你这优点不知有多少女人想跟你搭伙呢!;P
作者: 可馨    时间: 2010-3-13 19:14
我是吃了减,减了吃,愁死我了。:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-3-13 22:55
女人的美丽真的可以吃出来的.
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-3-13 22:56
据说吃醋能美容.;P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-3-13 22:57
斋主带了夫人丫头还有那谁谁,究竟谁吃谁的醋?过犹不及,吃多了不会美容反而会伤胃.:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-3-13 22:59
睡啥呀?午觉?
星卒斋主 发表于 2010-3-12 23:32

这也问?
时差问题!真笨!
这么笨的人咋那么多人争风吃醋呢?:o
作者: 茉莉女    时间: 2010-3-14 06:49
早上好,斋主及斋主夫人;P你们吃了没?:lol
作者: 丫头    时间: 2010-3-14 11:01
斋主带了夫人丫头还有那谁谁,究竟谁吃谁的醋?过犹不及,吃多了不会美容反而会伤胃.:lol
妙韵怡然 发表于 2010-3-13 22:57

这个臭妙明显给那个破人笨人涂脂抹粉昵!:curse:
下次不带把丫头捎上滴!:loveliness:
作者: 丫头    时间: 2010-3-14 11:02
早上好,斋主及斋主夫人;P你们吃了没?:lol
茉莉女 发表于 2010-3-14 06:49

没起床呢!:lol
作者: 丫头    时间: 2010-3-14 11:03
这也问?
时差问题!真笨!
这么笨的人咋那么多人争风吃醋呢?:o
妙韵怡然 发表于 2010-3-13 22:59

用反思维法来吹捧你的偶像,:@ 呸呀个呸呀:shutup: ,跟你偶像学的。:lol
作者: 星卒斋主    时间: 2010-3-14 12:46
:loveliness:
作者: 雪天使君    时间: 2010-3-14 13:19
看跟帖笑喷。
斋主今天做了什么好菜?~
作者: 依稀背影    时间: 2010-3-14 13:48
一说吃我就上火,这些日子也不知咋地了,吃东西没够,唉,昨晚寻思不吃了,减肥,可到下午就坚持不住了,吃了俩小蛋糕,俩鸡爪,外加一包牛奶:(可晚上真没吃啊,只吃了一半柚子和半只火龙果:lol
作者: 花祭    时间: 2010-3-14 14:48
俺咋吃都不胖。。。:victory:
作者: 丫头    时间: 2010-3-14 15:16
花美人嫉妒死人,我总是边吃边减肥,郁闷!:(
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-3-14 21:25
用反思维法来吹捧你的偶像,:@ 呸呀个呸呀:shutup: ,跟你偶像学的。:lol
丫头 发表于 2010-3-14 11:03

丫头,你咋这么了解我呢.不会是我的马甲吧!
----我还是自己招认得了.;P
作者: 可馨    时间: 2010-3-14 21:44
这个丫头挺招人爱的,净说真话,还漂亮,还懂事,
妙妙我申请一下咱们俩同时穿吧。:lol
作者: 狐狸精    时间: 2010-3-16 13:46
斋主写的真好,是不是你爱一个女人时也喜欢看她吃的样子?:$
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-3-21 16:19
忘了发男人的吃了,补上.
作者: 棣棠bq    时间: 2010-3-21 21:23
啊哈。斋主的红裙还没醉完呢?
作者: 香姐    时间: 2010-3-22 07:07
问候司空老朋友!
作者: 可馨    时间: 2010-3-22 18:56
啊哈。斋主的红裙还没醉完呢?
司空摘星 发表于 2010-3-21 21:23

哦,对我来说是新朋友,欢迎来看斋主的《女论语》系列!
那是相当的精彩!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1