北斗六星网

标题: 关于尊严 [打印本页]

作者: 云水梦    时间: 2023-8-7 12:09
标题: 关于尊严

为什么总是强调弱者一方的尊严?就比如说捐赠包子这件事吧,他本来就是一件很善的善事。结果因为被捐者理所当然地时候,还粗暴地回敬施善者,还有理了,并且理直气壮,我觉得吧,有些人很奇怪,你和他谈善心和道德,他就和你谈尊严,你和他尊严吧,他又和你谈道德。

我不仅疑惑了,你到底是要道德还是要尊严,又或者是纯属磨牙找茬呗。总有那么一些道德真君,很奇怪,你怎么做,他都有说头,所谓行动的矮子和语言的巨人就是这样的吧。很简单的事,你如果觉得受了别人的帮助压力很大可以拒绝,另一种是可以把这种善传递给别人以减轻自己的心理压力,而不是无事生非,对施善者进行道德良心拷问,我不仅要问,谁给你这样的权力,谁又给你这样的资格?谁的尊严不是尊严?就因为像弱者,你就有权力撒泼,甚至不讲理了吗?这种奇葩的脑回路是怎么来的,我就有些奇怪了。

不管怎么样,人家送了一年的包子,这总是对的吧?而受一年包子好处,人家也没谁觉得你低人一等而已。就是一般的平常人,吃人还嘴短呢,你这吃得理直气壮挑肥捡瘦的,人家就该你受你的气,说好的尊严呢?吃饱了骂厨子,念完经打和尚这故事都有典了。哎可想而知。那些白眼狼不是今天才有,最可恶的是为白狼行为站队的行为,哭着喊着要尊严还要道德的人。这样的人从客观上助长了那些白眼狼们的嚣张气焰,还寒了所有施善者们的心。
作者: 云水梦    时间: 2023-8-7 12:12
沙发自己坐
作者: 大美丽    时间: 2023-8-7 13:14
人的心理,第一次第二次接受会有感激,慢慢就心安理得惯了,觉得你理所当然应该这么做,如果有一次没做到位,就心理失衡了。

要是觉得尊严就别去接受啊,每天都心安理得去接受,没满意就耍横,到底谁欠谁的?

别说精神有问题,有医院鉴定么?即便是有,连续接受一年的包子,挑剔不要破皮包子的行为也够正常的了。

刑法规定:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任。
作者: 小炸毛    时间: 2023-8-7 21:01
作者: 小炸毛    时间: 2023-8-7 21:02
作者: 云水梦    时间: 2023-8-7 21:42
小炸毛 发表于 2023-8-7 21:02
谁弱谁有理,和道德可以沾一点点的边,道德绑架么

关键是有人故意把话题祸引东江,你和他谈道德,他和你谈尊严,你和他谈尊严他和你谈道德。不然,谈道德,他吃了别人的东西还骂人,这是道德吗?我呸。然后,你说谈尊严吗?他的尊严,是施舍的人造成的吗?他投掷包子的时候,别人的尊严又在哪里?我不仅想问了他的尊严和善良都需要人布施了吗?那也不是做包子铺的能力范围,他也没义务做这个。说穿了,按照某些人的理论,受包子的人既可以不要道德,也可以随意践踏别人尊严的自由呗

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2023-8-7 21:54
人有邪恶的一面。

作者: 小炸毛    时间: 2023-8-7 22:17
作者: 大美丽    时间: 2023-8-7 23:04
云水梦 发表于 2023-8-7 21:42
关键是有人故意把话题祸引东江,你和他谈道德,他和你谈尊严,你和他谈尊严他和你谈道德。不然,谈道德, ...

哪里再说?这事还有疑问吗?

作者: 上岸    时间: 2023-8-10 09:46
小炸毛 发表于 2023-8-7 21:02
谁弱谁有理,和道德可以沾一点点的边,道德绑架么

道德家眼里,弱者在避开责任和付出时,理所当然可以被原谅。而在分享尊严和利益时,不但要平等而且要无限倾斜。
所有反对弱者碰瓷甚至践踏他人尊严也要给予宽容的,都被道德家蔑称为伪善

作者: 云水梦    时间: 2023-8-10 11:49
大美丽 发表于 2023-8-7 23:04
哪里再说?这事还有疑问吗?

你平时不看,那个炸毛一只眼睛都看得清楚,我说你啥好。

作者: 多乎哉    时间: 2023-8-11 12:35

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1