北斗六星网

标题: 何以遣余生 [打印本页]

作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 13:28
标题: 何以遣余生

本来计划我飞天津,友也至天津,会师后去成都,再组队色达。

没去成,根本去不成。

天津暴雨,北京暴雨,河北暴雨。临时又有事,须有眉目后方可离开,扳着手指和脚趾怎么算都退票吧。手续费扣了五百多,抑郁了:梦里走遍青山,醒来还在床上。

计划有变,友从天津坐高铁过来,等我处理完事去色达。

作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 13:36

等了几天,事完了,友原定出行时间也耗尽,她回秦皇岛。

我睡在床上,情绪低落,恹恹不已。

手机里,又老又丑又胖的三个老男人组成的乐队在吼:原谅我,努力过后还是平凡;原谅我,爱过以后还是遗憾……真特么想死的心都有了。

为什么想去色达呢?这件事映射我在寻找什么?

作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 13:48

中年以后,一切内求。

亲密关系,是最能看清自己的一段关系。你希望对方怎么待你,即意味着你缺失什么。

人际关系,是一面镜子。你怎么待人,人便如何待你。

他人眼里,我心思缜密,隐忍,心机婊,向上。只有我自己知道,那个阴沉不快乐颓废摆烂甚至动不动就想逃跑的小孩,也是我。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-10 15:14

我去年去了趟色达,我们本来计划是十多天的行程,我大约走了一半就返回来了。无它,太辛苦了。色达海拔大约四千米吧,色达镇上,我们住在一家宾馆,到了五明佛学院,我们住在一个笃信佛教的奶奶家,她每天的工作就是大清早五六点起床,转经筒,吟诵经咒。奶奶是一个仁波切的奶奶,仁波切是智噶寺现任主持,这个寺庙在当地很有名气,因为跟莲花生大师有关系吧,寺庙现有五百多个出家僧人。计划是还要去智噶寺走一遭,我没去,原谅我,我是个混子,受不了苦。我们每天打地铺,就住在照片里很漂亮的那些红色木屋里。那些木屋大约现在售价是十万元一套吧。没有卫生间,去卫生间得爬个大坡,依我的小体格,大约得半小时能气喘吁吁走到。公共卫生间是砖房,下面是深深深深坑,上面铺了两条木板。上面是花砖,有顶,有里面可以看到远山。随行的台湾师父说,现在条件好了,从前大家都是露天上卫生间的。

我们这些平时习惯坐办公室里喝茶,喝得浑身通透感觉才有活力的人,在五明佛学院,没有真正信仰支撑,灰常难受。在五明佛学院,没有条件喝茶,喝白水味道也不对,去卫生间那么艰难,睡觉更是人挤人,吃的呢,绿色果蔬很难买到。头发油油的,没法洗澡。所以,我及早逃回家了。并且下定决心,再也不去了。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-10 15:34

真正外地游客,去五明佛学院是不允许住在当地藏人的木屋里的,查得很严,查出来主人的木屋就会被强行拆掉,据说过去几年,被拆了两万多套。我们沾了台湾师父的光。奶奶和仁波切反复叮嘱,出门要早,回去要晚,被人看到是游客,千万不能说住在哪儿。

外地游客进色达时,要把身份证押在旅游中心门口,离开时再去取。这就堵绝了在五明佛学院里住宿的可能,游客只能当天进当天出。

还有,打车非常非常不方便,我们去,是仁波切开车去色达镇接的。我当了逃兵提前跑了,所以打车回色达镇的时候,有点像逃荒难民,简直一把泪,不说了。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-10 15:41

你想去智嘎寺的话,我可以推智嘎寺主持的微信给你。我跟他比较熟悉。看他拍的图片,非常漂亮。当然,条件很艰苦。一会儿发点他的图片给你看。他还给我作了皈依仪式呢,鄙人法号根嘎美朵。下图一是我们带他去摘桑椹照的。长得很帅,今年34虚岁。七岁出家,也是转世灵童。很清静的一个人,修行非常好。

[attach]777759[/attach]

[attach]777758[/attach]

作者: 大美丽    时间: 2023-8-10 15:46
新解玉玲珑 发表于 2023-8-10 15:34
真正外地游客,去五明佛学院是不允许住在当地藏人的木屋里的,查得很严,查出来主人的木屋就会被强 ...

叶公好龙啊

看来就算是朝圣(是不是这么个说法?叫参观肯定不妥吧)也是苦行僧般

我受不了苦,所以干脆不去信它

作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-10 15:51
大美丽 发表于 2023-8-10 15:46
叶公好龙啊

看来就算是朝圣(是不是这么个说法?叫参观肯定不妥吧)也是苦行僧般

吃不了苦哇。去年仁波节来威海住了二十多天,还约老虎今年七八月份去,今年五月份他又来了一次,住了不到一周,我撺掇老虎以新冠后身体未恢复为由辞了约定。

作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 16:21
新解玉玲珑 发表于 2023-8-10 15:41
你想去智嘎寺的话,我可以推智嘎寺主持的微信给你。我跟他比较熟悉。看他拍的图片,非常漂亮。当然,条件很 ...

根噶美朵,你好
作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 16:37
新解玉玲珑 发表于 2023-8-10 15:51
吃不了苦哇。去年仁波节来威海住了二十多天,还约老虎今年七八月份去,今年五月份他又来了一次 ...

人家来威海,是度假。
你去色达,是渡劫。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 16:37
大美丽 发表于 2023-8-10 15:46
叶公好龙啊

我就是想身体吃吃苦,心里不觉苦。
作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 17:39

何以遣余生?

找一个有趣的伴?难。

找一件有趣的事持之以恒?难。

唯有去趟色达看上去不怎么难,但是现在也难。

算了,忧郁几天吧。就像天阴终会放晴,冬雪总会融化,默默忍着。
作者: 诗意天涯    时间: 2023-8-10 17:48
问:何以遣余生?

答:多做无为事
作者: 小炸毛    时间: 2023-8-10 19:14
作者: 小炸毛    时间: 2023-8-10 19:15
作者: 小炸毛    时间: 2023-8-10 19:19
作者: 妖精七七    时间: 2023-8-10 21:12
新解玉玲珑 发表于 2023-8-10 15:41
你想去智嘎寺的话,我可以推智嘎寺主持的微信给你。我跟他比较熟悉。看他拍的图片,非常漂亮。当然,条件很 ...

34岁,长得有点儿着急

作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 21:19
小炸毛 发表于 2023-8-10 19:19
没钱的时候想着赚钱才是唯一

能赚钱了会赚钱了解决温饱了就想着心灵寄托

你也是通透的人儿,挺服你。

作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 21:31
妖精七七 发表于 2023-8-10 21:12
34岁,长得有点儿着急

作者: 妖精七七    时间: 2023-8-10 21:33
飞梅弄晚 发表于 2023-8-10 21:31

玲珑会不会怼我
作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-10 21:36
妖精七七 发表于 2023-8-10 21:33
玲珑会不会怼我

不会,估计她也是这么想的。

作者: 啊哩哩啊    时间: 2023-8-10 23:14
怎么像是要退休的样子?
作者: 大美丽    时间: 2023-8-11 00:21
小炸毛 发表于 2023-8-10 19:15
每天跑十公里,刮风下雨能坚持三个月都算你赢

身体的苦还不容易啊

她一贯就是文艺女青年的情怀作祟
作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-11 09:50
小炸毛 发表于 2023-8-10 19:14
你这法号比你自己起马甲名好听多了

我也觉得挺好听的。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-11 09:51
妖精七七 发表于 2023-8-10 21:12
34岁,长得有点儿着急

藏人长得就是显老,自然环境恶劣的原因吧。我们去奶奶家,我一直以为奶奶是80多岁,非常老一个老奶奶,瘦得很。结果后来知道,老人家才60多岁。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-11 09:56
飞梅弄晚 发表于 2023-8-10 16:37
人家来威海,是度假。
你去色达,是渡劫。

藏地那种地方,想想就好了。去的话,随团走吧。
我打算以后随团走个拉萨玩一玩,自驾的话,就还是算了。望山跑死马,随便两个地方一跑,就是八九个小时以上。路不好,一路上坡或是下坡,又窄  ,百公里40多码的样子吧。跟山东的公路没法比。

作者: 妖精七七    时间: 2023-8-11 10:23
新解玉玲珑 发表于 2023-8-11 09:51
藏人长得就是显老,自然环境恶劣的原因吧。我们去奶奶家,我一直以为奶奶是80多岁,非常老一个老奶奶,瘦 ...

好吧,是我肤浅了。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-11 10:28
妖精七七 发表于 2023-8-11 10:23
好吧,是我肤浅了。

我开始见了这个仁波切,以为他40多岁呢。台湾师父介绍说他37岁,他自我介绍也说自己37岁。后来,去年来威海,我带他去烟台一个朋友的公司,大家论及出生年月,才知道他才33岁。问他干嘛要多说,他说,你们大家说我37岁,我就37岁好了。随缘吧。笑死了。

作者: 李熙    时间: 2023-8-11 11:45
色达,我国最大的佛学院,建筑群很好看。
作者: 小炸毛    时间: 2023-8-11 12:49
作者: 小炸毛    时间: 2023-8-11 12:51
作者: 穿越未来    时间: 2023-8-11 13:15
作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-11 14:08
小炸毛 发表于 2023-8-11 12:49
注册个马甲就叫这名,适合念经

感觉这名字跟我气质不符。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-8-11 14:40
小炸毛 发表于 2023-8-11 12:51
说他47,我都信,真的

我看阿雅老公就保养的很好,不过她老公一直在国外,西藏那边的天气想保养的好着 ...

对,藏地委实不适合人类居住。海拔高,空气稀薄,日晒比较厉害。蔬菜水果种类很少,水比较稀缺。人在大自然面前非常无力,所以这种地方,容易滋生宗教,崇拜强者,在那儿,女性地位比较低下。我们住在奶奶家,一家人好几个男人,但只有一个小姐姐,二十多岁,她做饭,背水,洗衣服,送垃圾等等,承包了所有的家务。

作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-11 15:19
飞梅弄晚 发表于 2023-8-10 13:36
等了几天,事完了,友原定出行时间也耗尽,她回秦皇岛。

我睡在床上,情绪低落,恹恹不已。

哈!我知道友是哪位了!

作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-11 15:21
新解玉玲珑 发表于 2023-8-10 15:14
我去年去了趟色达,我们本来计划是十多天的行程,我大约走了一半就返回来了。无它,太辛苦了。色达海拔大约 ...

我去赏景拍照的,觉得很震撼很漂亮很好啊,我可不去修行。

作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-11 15:22
小炸毛 发表于 2023-8-10 19:14
你这法号比你自己起马甲名好听多了

净说实话!

作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-11 15:24
新解玉玲珑 发表于 2023-8-11 09:56
藏地那种地方,想想就好了。去的话,随团走吧。
我打算以后随团走个拉萨玩一玩,自驾的话,就还是算了。 ...

总算想通了!

作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-11 15:30

2021年10月19日,星期二,晴。从丹马甲居藏寨下来,我们继续转而向东去道孚县。途中经过一个观赏亚拉雪山的观景台。其实那天人不算多的。大家三三两两地找角度拍雪山,拍风景自然也拍人物。

正拍着,一辆大巴驶过来停下。车上下来一些大爷和大妈。他们浑然不顾正在拍照的我们,连等的意思都没有就直接站在我们的前面开始拍照。大家叹口气,只好收了相机、手机先撤。把这等小事记在这里,其实还真不是计较。只是提醒自己,等自己老了,无论是在家上街或者出门旅行,一定要注意,千万不要到处讨人嫌。这次我们的团队从60后到90后都有,真正有素质的应该说还是90后的孩子们。到景区帮助不会用购票机买票的人,扫码,经常等都完事了自己才进景区。我那天戏说,等90后成老人了,可能中国大爷大妈的名声才会真正好起来。

对了,亚拉雪山真的很美。从来没有在那样一个角度看十分清晰的雪山。而且是可以从山脚下的草原一直看到雪山的峰顶,色彩的变化很养眼。雪山给我的主题词分别是纯洁、壮严、忠贞甚至还有沉默如男人的胸怀。

还有一个点,领队说是十一世达赖赖克珠嘉措的出生地。不大的观景台,可以看到山谷里的村庄。此刻,有浓浓的白云从下面一直铺展过来,笼罩着被彩林环绕着的树庄宁静而安详……

晚上住道孚县。安顿下来后,和天姐、扬子(天姐同屋室友)出去吃饭。当地人介绍了一家县城最有名的藏餐馆,叫喜马拉雅厨房。是不是挺有感觉?

那家藏餐馆真不错,无论是装修风格还是饭菜质量,都相当可以。一看就是经过专业团队策划的。还有,老板娘是汉族人,四川人。晚上要了一小瓶小郎酒,酒足饭饱不提。

2021年10月20日,星期三,晴。

按计划我们今天要去色达。

色达县隶属于四川省甘孜藏族自治州,位于青藏高原东南缘,四川省甘孜藏族自治州西北部,东邻阿坝州的壤塘县,北与青海省的班玛、达日两县接壤,西部和南部分别与本州的甘孜、炉霍两县毗邻。

色达,意为“金马”,相传在县城所在地“色塘”发现一马形黄金而得名,故名金马草原。

色达名声在外其实是这里有藏传佛教的最高学府—喇荣五明佛学院和漫山遍野接肩并踵的觉姆房。觉姆是藏传佛教中对女性修习者的称呼。五明佛学院中其实男女修习者都有,可能是女性修习者多一些吧,故名。

看过许多关于色达的照片,那一排排密密麻麻的红色的觉姆房确实相当震撼。这个就先不多说了,我们还没进去呢。

几年前官方宣布,色达喇荣五明佛学院这里将永久关闭,一时许多神往已久却没能涉足色达的人非常遗憾,甚至失望。这次征途发公告时有色达的内容,我还专门给领队打电话核实。正所谓猫有猫道,狗有狗道。无心快语给了我肯定的答复后,我才下定了参加此次川西游的决心。

我觉得冥冥之中可能是色达没那么容易到达,唐僧取经还要经历九九八十一难呢!我们的色达之行也是一波三折。

最后是从道孚经炉霍去的色达。路是山路,很烂很危险,又是在夜里。坐在副驾驶的我大气不敢喘地盯着路面,一面和司机,这位叫洛桑丹巴的小哥儿们没话找话地聊天。当然是怕他困了。事实上这哥儿们后半程确实直打哈欠。我们四台车四个手台一直在联系,前面的两台车一直在报着路况和对面来车情况。150多公里的路我们开了四个半小时。等到达色达预定的宾馆已经是12点半了。领队无心快语又让宾馆的人出去买方便面,再挨个房间送。反正是等我睡下已经是1点多了。

定的闹钟是4点半。不到4点就醒了。索性起来冲个澡。顺便说一句,这个宾馆还真不错,地暖已经烧上了,房间里还真是温暖如春。

2021年10月21日,星期三,阴。色达。

早上5点半众人在宾馆大堂集合,分乘四台越野车直赴登山点。是的,色达没开放,我们只能从后山翻进去。司机们比我们还紧张,一路上车灯都不敢打。把我们送到登山处后就迅速消失在夜色中。顺便说一句,整个川西比我们天亮得晚得多,一般都是七点以后天才放亮。

在4000米以上的高原上登山还是很不容易的。面前的这座小山不高,充其量也就是沈阳棋盘山的强度。可你就是腿上没有力量,肺在剧烈地喘息着,恨不能再多吸几口气。走上几步就得停下来休息几十秒钟。最好的办法就是数步,走上一百步就歇30秒,不行的话,50步也行,甚至20步也中。还有,我们没有那么多的头灯,是摸黑走的。好在远方的山凹处有佛塔的灯光,而且越往上走,天色也渐渐亮起来了。

我是所有队员中第一个“登顶”的,其实是到了坛城所在的空地上。我刚上来,佛塔的灯光就熄灭了。

许多人围绕着坛城在走着,还有人逐一转动着金光闪闪的转经筒。看装扮,主要是藏族同胞,也有几个我们这样装扮的驴友,不多。

我先跟着转了三圈,其间也下来拍照,然后再回去接着转。五明佛学院两侧山坡上的觉姆房灯光闪烁,如星空一般。三圈下来,突然有所发现。有两伙人带着东西在转。首先是两个人,一个人肩上挎着绳子在前面拉,后面用两只手推着一台手推车。手推车上是用塑料布包裹着的物品。第二伙人是三个人推着一台车,车上也有用塑料布包裹的东西,东西是人形的,似乎坐在车中。我猛然明白了,他们推的是亲人的遗体,先来转经,今天晚些时候会直接送去天葬的。

我和天姐说了我的发现,她也明白了。

多年以前,小说家马原写过一篇小说《伸出你的舌苔或空空荡荡》,里面写了有关天葬的情景,发表在《人民文学》上。结果引发中央民族大学学生集会游行。《人民文学》主编被撤(印象中是刘心武)。

天大亮了,我们在快语的指点下先去观景台上拍色达五明佛学院的全景。此时云雾从山谷里慢慢升腾起来。对面那些密密麻麻的觉姆房,山顶上的白雪也在云雾中若隐若现。拍了些照片后,我们几个人索性走下山去,山上有公交车可以通山门的。

下山的路上遇上许多修行的觉姆和喇嘛,他们神情安静坚定,对我们都很友好。你冲她笑,她也会报以微笑,只是略带羞涩。

我们一边走一边拍,不知不觉就出了佛学院的正门。

有几个游客见我们从里面出来,问我们怎么进去的。你说我们如何回答?只好含糊了事。

就在门口的小饭店里吃了一次牦牛肉锅,有牦牛肉片,还有清菜,相当美味。

[attach]778028[/attach]

作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-11 15:31
  诱惑下色妞!
作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-11 15:31
北斗六星网-驴行天下四色丹稻川西游之色达!色达!_北斗六星
http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=741735&extra=
   完整的帖子在这里。

作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-11 21:31
远去的烟云 发表于 2023-8-11 15:30

2021年10月19日,星期二,晴。从丹马甲居藏寨下来,我们继续转而向东去道孚县。途中 ...

我想活得神情安静而坚定

作者: 飞梅弄晚    时间: 2023-8-11 21:34
远去的烟云 发表于 2023-8-11 15:31
诱惑下色妞!

10月份还能去色达,那去色达的时间还是蛮长的。

作者: 小炸毛    时间: 2023-8-11 22:41
作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-12 05:55
小炸毛 发表于 2023-8-11 22:41
我上回给你整的视频,是不是这次旅游?

就是就是!

作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-12 05:56
飞梅弄晚 发表于 2023-8-11 21:31
我想活得神情安静而坚定

作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-12 05:57
飞梅弄晚 发表于 2023-8-11 21:34
10月份还能去色达,那去色达的时间还是蛮长的。

嗯,其实现在好办了。不用象我们那次偷偷摸摸地去了。只要有时间就可以了!。

作者: 南沙贝    时间: 2023-8-12 09:36
来看看妞!说走就走得有气质的人才可成行哈~~~~。我去西藏转了一圈,但是没去色达,甚至连布达拉宫都没去,感觉我挺矫情的,说是留给下一次再来西藏的借口。
作者: 南沙贝    时间: 2023-8-12 09:37
远去的烟云 发表于 2023-8-11 15:30

2021年10月19日,星期二,晴。从丹马甲居藏寨下来,我们继续转而向东去道孚县。途中 ...

拜读了色达日记,你这形象我咋以为是一位僧人呢
作者: 南沙贝    时间: 2023-8-12 09:38
新解玉玲珑 发表于 2023-8-11 14:40
对,藏地委实不适合人类居住。海拔高,空气稀薄,日晒比较厉害。蔬菜水果种类很少,水比较稀缺。人在大自 ...

嘿嘿!计划很美好,现实很骨感啊。问好!

作者: 远去的烟云    时间: 2023-8-12 10:37
南沙贝 发表于 2023-8-12 09:37
拜读了色达日记,你这形象我咋以为是一位僧人呢

哈!谢谢贝姐!我可没有出家修行的意思,从来没有。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1