北斗六星网

标题: 书为合宜者读 [打印本页]

作者: 有花    时间: 2023-8-22 15:26
标题: 书为合宜者读
以前说过,这世上糊涂人多,半瓶醋也不少,这两类人读书,读的越多,危害越大,糊涂人读书,一知半解,也可以称读书人,也能出去讲学论道,难免误导人。半瓶醋就更不用说了,妥妥糊涂蛋里的明白人,不读书都天下牛皮任我吹,读了书岂不发誓吹尽天下的牛皮,读书对于这两类人来说,是害人害己。

书为合宜之人读,合宜人读合宜之书。这是读书的正解。何谓合宜之人,合宜是天纵其读书之才,即便其才天纵,也还得读适合他读的书。

高铁之上,草草抠几个字,送看帖不求甚解之人。

作者: 有期啊    时间: 2023-8-22 19:25
书还是要读
作者: 有花    时间: 2023-8-23 11:43
有期啊 发表于 2023-8-22 19:25
书还是要读

读到一定程度,可以少读。
再到一定程度,可以不读。

作者: 论金    时间: 2023-8-23 12:05
怎么会嫌读书多的。
我一直嫌自己读得不够,书越读越觉得需要读更多。越读就觉得自己越无知。
作者: 论金    时间: 2023-8-23 12:06
我只是觉得自己的生命有限,读得再多,命也不够用。
作者: 有花    时间: 2023-8-23 12:52
论金 发表于 2023-8-23 12:05
怎么会嫌读书多的。
我一直嫌自己读得不够,书越读越觉得需要读更多。越读就觉得自己越无知。

无知说明你被书本迷惑了。
人一旦形成了自己的价值观,掌握了认识世界的能力,就是在实践中运用这能力去影响或改变世界了。
读书就不再是最重要的了

作者: 论金    时间: 2023-8-23 12:59
有花 发表于 2023-8-23 12:52
无知说明你被书本迷惑了。
人一旦形成了自己的价值观,掌握了认识世界的能力,就是在实践中运用这能力去 ...

这世间的学问有很多体系。
越打开,就越知道自己所知的渺小。
当然,我也想过停下来,年纪大了,不想懂那么多了。
作者: 有花    时间: 2023-8-23 13:03
论金 发表于 2023-8-23 12:59
当然,我也想过停下来,年纪大了,不想 ...

掌握最基础的方法论,可以解释一切的争议。比如,易经可以解释一切,老子可以解释人类理解一切。

作者: 有花    时间: 2023-8-23 13:05
论金 发表于 2023-8-23 12:59
当然,我也想过停下来,年纪大了,不想 ...

亚当斯密则解决了人类目前所知道德情感的根源。

作者: 论金    时间: 2023-8-23 13:30
有花 发表于 2023-8-23 13:03
掌握最基础的方法论,可以解释一切的争议。比如,易经可以解释一切,老子可以解释人类理解一切。

学过佛法吗?
作者: 有花    时间: 2023-8-23 13:43
论金 发表于 2023-8-23 13:30
学过佛法吗?

没有,但我觉得世间事都是想通的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1