北斗六星网

标题: 何谓良知?论金有良知吗? [打印本页]

作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 11:04
标题: 何谓良知?论金有良知吗?

看到关天茶舍这里有论金新帖一篇,号为《心中道德如神明》。阅罢如骨鲠在喉,不吐不快。最大的感受是,全文空话连篇不说,良知二字,由论金嘴里吐出,犹同听了段蹩脚的相声,滑稽而又别扭,想笑又笑不出来。

我想以我个人浅陋的见识,古往今来,大抵没有良知之人才会去出卖灵魂,说违心之话,演违心之戏。反过来一样,凡趋炎附势,主动积极去涂脂抹粉、歌功颂德之辈,基本上都是良心被狗吃了的东西。而真正有良知的文人志士跟他们最大的区别,就是勇于担当,胸怀天下。他们的眼睛里容不下一粒沙子,他们见不得社会上任何一点不公,他们悲天悯人的情怀注定了见不得底层民众的苦难,更不要说层出不穷的人道灾难了。面对朱门酒肉、路有冻骨的真相,他们的良知只会让他们心痛,绝不会颠倒黑白听然后剪辑成一副安居乐业的盛世美景。什么是良知?这就是良知。有良知者才始终对社会保持批判,才会坚持道出真相,说出真话。哪怕杀头坐牢。反之亦然。只有那些敢于批判、敢于对假丑恶勇敢站出来说“不”的人,才配得上“良知”这二字,而不是论金那些大而无当的口号就能自封得了的。

电视连续剧包青天里有个家喻户晓的陈世美抛妻杀妻的故事。奉命追杀秦香莲母子的武士在得知陈世美真相后,陷入了两难。一边是有恩于己的主人,一边是弱势可怜的孤儿寡母。武士没法在两者间选择其一,最终决然挥剑自刎。什么是良知?这就是良知。宁可牺牲自己求得心安,也不选择为虎作伥。因为在他看来,无辜的生命才是第一位的。

可见一个真正有良知的人,必然会视人命为天,公道为天。在这个世界上,再没有什么目标,能比每个老百姓的自由权利和他们的幸福尊严更加神圣的了。而相反,那些动不动就主权高于人全,始终把国家利益放在至高无上地位的人,就真的不要奢谈什么良知了。一个不是把人当成终极目的而只是统治手段的国家,或者那些根本就不把老百姓的身家性命价值排序在第一位的人们,面对到处冤假错案到处草菅人命(即便是过去时),面对河南、甘肃曾经多起小女孩跳楼事件,面对迄今为止仍然六亿月入千元的弱势群体,面对同样迄今为止看不起病、结不起婚、买不起房的更广大的弱势群体,面对无数被强拆被城管而无处正常上访的弱势群体,他们却依然容不得半点否定批判,口口声声反贼、恨国党的挥舞道德和政治的大棒;稍微温和点的则如论金,动不动就是你偏偏看不到中国的进步,然后就这么一个中国进步的光环,把一切民众的苦难统统给轻巧地淡化遮掩过去。毕竟,国家的发展在论金这里才是第一位的,至于小老百姓的命运,在宏大的历史潮流之中,又算得了什么呢?

这样的人,你说良知究竟在哪?

论金,你这长篇大论洋洋洒洒的,不妨自己说说,你的良知究竟在哪??
作者: 论金    时间: 2023-8-26 12:49
哈哈,洋洋洒洒,不过一句话的差异:我们对社会的认同感不同。
作者: 刘庄主    时间: 2023-8-26 12:52
楼主对自己的老板说过多少“不”?

作者: 论金    时间: 2023-8-26 12:55
你所说苦难,中国有,外国也有。你认为在中国是全社会的不对,我认为这是历史的必然。
历史是实践的,不是捏泥公仔,你想怎么捏怎么捏。
这些年对你的批判,不过是对你无视社会治理的实践性。
这和良心一毛钱关系都没有,你标榜自己如何如何,确实说起来,你能像革命先烈那样真正的拿身家性命“敢为天下先”吗?
不过就是个键盘侠而已。
作者: 论金    时间: 2023-8-26 13:03
你先去分清楚义愤的理念和对社会现实认知之间的差别吧。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 13:31
刘庄主 发表于 2023-8-26 12:52
楼主对自己的老板说过多少“不”?

太多了。

比如六年前的某天,我从银行办事回到公司,直接就去找领导开网银。领导是个好同志好党员,觉悟高,思想进步,表现积极,就是业务能力不高。跟他磨牙了半天就是死活不给开网银。没什么理由,说白了就是不懂网银是什么玩意,有啥用,疑神疑鬼地生怕全公司资金被我一个人掌控。

这在如今信息化时代不是笑掉人大牙的事么?当时我气得不由举起手里的文件夹狠狠往桌上狂拍对他怒吼,结果把法人印鉴上的俩字给震碎了。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 13:38
论金 发表于 2023-8-26 12:55
你所说苦难,中国有,外国也有。你认为在中国是全社会的不对,我认为这是历史的必然。
历史是实践的,不是 ...

你所说苦难,中国有,外国也有。你认为在中国是全社会的不对,我认为这是历史的必然

-----------------------------

看看,我主帖说得没错吧?国家的发展才是你们眼里至高无上的目标,至于小老百姓的命运算得了什么呢?在必然的历史进程面前,根本就无足轻重。人在你们这里根本就不是目的而是手段。如此逻辑前提,你还奢谈什么良知?你会为那些担负了极大改革成本的农民和城里下岗工人的穷困生活,良心感到震撼吗?
作者: 论金    时间: 2023-8-26 13:44
战斗鸡 发表于 2023-8-26 13:38
  你所说苦难,中国有,外国也有。你认为在中国是全社会的不对,我认为这是历史的必然

-------- ...

你这是一叶障目不见泰山,还偷梁换柱,谎话连篇,你配谈什么良心呢?
在你的描述下,中国压根就看不出来有伟大的发展,亿万黎民百姓安居乐业的宏观面。
国家只是一个集合的名称,其根基就是广大多数人民百姓的幸福和发展。
作者: 刘庄主    时间: 2023-8-26 13:55
战斗鸡 发表于 2023-8-26 13:31
  太多了。

比如六年前的某天,我从银行办事回到公司,直接就去找领导开网银。领导是个好同志 ...

后来呢?接着干还是辞职了?

作者: 徐公孰    时间: 2023-8-26 14:28

“动不动就主权高于人全,始终把国家利益放在至高无上地位的人,就真的不要奢谈什么良知了”

美国也不可能自由移民,偷渡过去也不享受国民待遇。这就说明,连美国也不能人'权高于主权。

这种以口号为立论基础的帖子,字字都是臆想。

作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 15:54
徐公孰 发表于 2023-8-26 14:28
“动不动就主权高于人全,始终把国家利益放在至高无上地位的人,就真的不要奢谈什么良知了”[/back ...

你这么混乱的思维,怎么可能分得清何为口号和臆想?何为货真价实的思辨和逻辑?

反对动不动就主权高于人全,指的是不能老是以主权的名义,实施对人全的侵犯。而这不等于完全不需要正常秩序的主权。移民问题当事人自己的违法选择,谈得上主权对人全的侵犯吗?

现如今,你们都处处国家利益高于一切了,个人在你们眼里不过是国家发展的工具而不是目的,正如论金上面信誓旦旦老百姓的个人幸福不过是历史进程中的必然代价,这时候你们怎么还好意思奢谈良知呢?
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 16:04
这时候你们怎么还好意思奢谈良知呢?因为良知所对应的,从来都是个体的不幸和苦难。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 16:17
既然老百姓的个人幸福不过是历史进程中的必然代价,或者说既然效率都已压倒了公平,还谈什么良知呢?
作者: 徐公孰    时间: 2023-8-26 16:21
战斗鸡 发表于 2023-8-26 15:54
  你这么混乱的思维,怎么可能分得清何为口号和臆想?何为货真价实的思辨和逻辑?

反对动不动 ...

“移民问题当事人自己的违法选择,谈得上主权对人全的侵犯吗?”

不管是不是侵犯,反正不是人·权高于主权

反正就连世界明灯国美国也不是是人·权高于主权

所以说,你的什么“思辨”都是空中楼阁,臆想。

建议你去美国联邦议院跟议员们思辨,劝他们销毁核武,拆除航母军机,带头实现人·权高于主权

哦,他们可能不给你办签证

那么再建议你去美国注中国使领馆思辨

思辨到他们口服心服

我相信你,你能行的

今天就去

跪着思辨,何如爬着行动

作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 16:36
       好一通胡搅蛮缠的发散思维。

核武、航母军机这些,作为主权工具,跟我现在讨论的人全,扯得上么?有必然的关系么?

你根本就理解不了我上面所说”移民问题当事人自己的违法选择,谈得上主权对人全的侵犯吗?“讨论问题一个个来,别不相干的全都扯进来。你所谓的人全,压根就是你自己想当然扎出来的稻草人,把人的最基本权利歪曲、妖魔化成超越一切主权正常秩序的无法无天的霸权,然后在此基础上再展开对人全的攻击,最终为自己主权高于人全的国家主义逻辑辨护。这样的思维和见识,真是掩饰不住的浅薄混乱。

作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 16:40
  简单概括起来,还是我上面早就给你指出过的那句话:说人全高于主权,仅仅指的是不能老是以主权的名义,实施对人全的侵犯。什么时候等于完全不需要正常秩序的主权了???
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 16:42
徐公孰,拿出点最起码的逻辑素养成不??
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 16:47
说人全高于主权,仅仅指的是不能老是以主权的名义,实施对人全的侵犯。什么时候等于完全不需要正常秩序的主权了?
------------------------------------
补充一点,说人全高于主权,除了指不能以主权名义侵犯人全之外,还包括主权应当以人的自由发展为自己目标而不是相反。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 16:55
  人全说主权是它的手段,什么时候说过要彻底抛弃主权?抛弃实现自己的手段了?没有主权这个手段,人全如何实现自己的目标?稍有点政治哲学常识的都知道,秩序和自由就是一体的。同样,这里人全和主权也是一体的,反对的只是人全和主权之间目的手段的本末倒置罢了。这很难理解吗??
作者: 徐公孰    时间: 2023-8-26 17:19
战斗鸡 发表于 2023-8-26 16:40
  简单概括起来,还是我上面早就给你指出过的那句话:说人全高于主权,仅仅指的是不能老是以主权的名义, ...

最初,你说“是人·权高于主权”

现在,第一次改口,加上新条件

作者: 徐公孰    时间: 2023-8-26 17:20
战斗鸡 发表于 2023-8-26 16:47
说人全高于主权,仅仅指的是不能老是以主权的名义,实施对人全的侵犯。什么时候等于完全不需要正常秩序的主 ...

高隐第二次改口

作者: 徐公孰    时间: 2023-8-26 17:21
战斗鸡 发表于 2023-8-26 16:55
  人全说主权是它的手段,什么时候说过要彻底抛弃主权?抛弃实现自己的手段了?没有主权这个手段,人全如 ...

第三次打补丁

作者: 徐公孰    时间: 2023-8-26 17:23

高隐

不管你怎么打补丁,最后还会继续趔趄,继续改口

别不好意思

在段干教授面前

都与你一样的趔趄改口

作者: 徐公孰    时间: 2023-8-26 17:27

因为,

你的基础不牢:

“主权应当以人的自由发展为自己目标而不是相反”

这样颠倒黑白的话都敢说

还有什么不能信口雌黄的

还有什么不能信口雄黄的

说你颠倒黑白,标准是霍布斯和洛克的政治学

这是西方近现代文明史的基础

高隐,你告诉我

你凭什么掀西方近现代政治学说的桌子

作者: 徐公孰    时间: 2023-8-26 17:30

24楼摘录的你的一句原话

彻底证实你基础不牢

信口雄黄

回你的圈子里思辨去吧

作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 17:36
徐公孰 发表于 2023-8-26 17:19
最初,你说“是人·权高于主权”

现在,第一次改口,加上新条件

稍有点思辨力的都会明白,这不是改口,而是对人全高于主权屡遭误解的正确解读。人全高于主权,从来就是指主权须以人的自由发展为前提或目的,不能以主权的名义侵犯人全,而不是你所想当然的人全处处高于主权,连包括国家安全在内的正常的主权秩序和结构都可以僭越。这世上哪有凭空而立、自己就能实现自己的人全?
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 17:39
徐公孰 发表于 2023-8-26 17:20
高隐第二次改口

反对动不动就主权高于人全,指的是不能老是以主权的名义,实施对人全的侵犯。而这不等于完全不需要正常秩序的主权。移民问题当事人自己的违法选择,谈得上主权对人全的侵犯吗?
-------------------
以上是第11楼的回复,也是对你胡搅蛮缠的反驳。到了这里,仍然是前后一致的论述,哪里第二次改口了?
作者: 论金    时间: 2023-8-26 17:39
战斗鸡 发表于 2023-8-26 15:54

反对动不动 ...

哈哈,你这阅读理解能力。
还处处,你是造谣式对话。谁说国家利益处处高于人民了?
历史变动改革的一粒尘埃落在个人头上都是塌方,这是历史必然性。并非说应当如此。
你的思维毛病是一辈子的。
好比我说人生病是必然的,你就理解成人应当全身大病。社会也一样,社会也必然有毛病,尤其是中国这一百年的变革。
你的思维方式是什么,你这辈子都不会再明白。我告诉你吧,你思维的方式,就是人有点小毛病,这个人就全身都是毛病了。社会有点小毛病也一样无限的扩大,社会黑暗啦,国家大于个人啦。殊不知,你根本是意淫了现实,现实的中国是这几十年来,全民奋进,亿万黎民百姓过上了好生活。14亿人口哪,高隐你识数吗?你有眼吗?
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 17:41
徐公孰 发表于 2023-8-26 17:21
第三次打补丁

真是可笑不自知啊徐教授。
还第三次打补丁呢。这分明是一以贯之的进一步论述。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 17:43
论金 发表于 2023-8-26 17:39
哈哈,你这阅读理解能力。
还处处,你是造谣式对话。谁说国家利益处处高于人民了?
历史变动改革的一粒 ...

你就算了吧。还一点点小毛病啊?啧啧。难道你一点不觉得自己这套说辞,完全可以用来为任何一个朝代辨护吗?
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 17:45
徐公孰 发表于 2023-8-26 17:27
因为,

你的基础不牢:

哦?西方近现代政治学难道竟然是在说人是手段而不是目的?谁在掀西方现代政治学的桌子啊?
作者: 论金    时间: 2023-8-26 17:47
战斗鸡 发表于 2023-8-26 17:43
你就算了吧。还一点点小毛病啊?啧啧。难道你一点不觉得自己这套说辞,完全可以用来为任何一个朝代辨护吗 ...

当然不可以。你懂什么是宏观吗?
你识数?能看现实问题?
作者: 论金    时间: 2023-8-26 17:49
高隐你但凡有一点点宏观经济学的基本素养,你都会从整体上评价中国社会。
可惜你没有,你内心只剩一套理论和情怀,套在一个你不能认知的中国近代史上。
你完全没有现实认知的能力。
作者: 论金    时间: 2023-8-26 17:52
高隐,还有一点,你要确定给我,我反对的是你对现实的认知。不是你那套理论。西方民主理论不是你的护身符。
这纯粹是个人认知能力的反映,和什么理论无关,不要再给我套上什么反民主的帽子了。民主救不了你的认知。
作者: 晨风午阳    时间: 2023-8-26 19:24
劳资就看不惯你这类伪善之徒,
一个对身边人冷漠的人还能真正关心弱势群体,人间疾苦?
还枉谈良知?
你的良知早被狗叼走了。
作者: 晨风午阳    时间: 2023-8-26 19:25
晨风午阳 发表于 2023-8-26 19:24
劳资就看不惯你这类伪善之徒,
一个对身边人冷漠的人还能真正关心弱势群体,人间疾苦?
还枉谈良知?

就不戳破你的良知泡泡了。

作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 19:33
论金 发表于 2023-8-26 17:49
高隐你但凡有一点点宏观经济学的基本素养,你都会从整体上评价中国社会。
可惜你没有,你内心只剩一套理论 ...

你怎么有脸提宏观俩字啊?

我不懂宏观经济学,我只知道,六亿人均月入千元,无论如何都拉动不起的内需,够宏观了吧?

我只知道,根据中金公司数据,中国1%人口占据了全国私人财富总量430万亿的54%也即一半以上,够宏观了吧?

我只知道,2022年招行储户中2.2%的人,拥有82%的资产,也够宏观了吧?

我还知道,中国绝大多数底层民众看不起病。而国家高级干部则占据了80%的医疗公共资源。有位专家就曾经说过,9000亿的医疗费给了干部。也够宏观了吧?

我还知道,普通老百姓中最底层的,月均千元的养老金连温饱都难,而处于金字塔尖的高达百万元一年。也够宏观了吧?

我当然还知道,伟大的中国经济奇迹的光辉之下,作为国民经济晴雨表的股市,几十年雷打不动原地打转。

而同样光鲜无比的中国成就之下,难以掩盖的却是恒大、碧桂园以及中植系动辄数万亿负债和亏损的金融风波。也够宏观了吧?

如果所有这么宏观的问题在你这里竟然都只是了”小毛病“,那么照你这逻辑,请问以往任何一个朝代的问题哪个不是小毛病?有什么理由不可以用你那套说辞来辩解?
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 19:40
  至于你的宏观是什么,我不得而知,但可以大致猜测下。一个是抽象的14亿人的”安居乐业“,至于这个安居乐业究竟怎么个标准,是那种老百姓连说”不“的权利和勇气都没有,连微信Q群都透明的朝鲜式呢,还是别的什么样子,就不管了。

另一个你所谓的宏观,应该就是世界第二大经济实体这个大国崛起的标志性数据吧?我知道,在你这样的宏观思维里,中国强大之后终于可以对世界说”不“,终于可以想打谁就打谁了。一边占着道德高地,义愤填膺谴责美帝经济和军事霸权,一边自己做梦都想着人民币代替美元”霸权“,军事上同样与美帝霸权分庭抗礼。可你所有这一切”宏观“,跟老百姓微观的幸福命运,又有多大关系!非但没任何关系,他们在你宏观的世界战略中,根本就是轻如鸿毛,不过都是中国崛起的必然代价。
作者: 绝对不主流    时间: 2023-8-26 19:45
战斗鸡 发表于 2023-8-26 19:33
你怎么有脸提宏观俩字啊?

我不懂宏观经济学,我只知道,六亿人均月入千元,无论如何都拉动 ...

你看不懂论金的“宏观经济”,他以为的宏观指的是国家的收入
对论金来说,百姓平均可支配收入这类数据属于微观经济

他还自称是学经济的
作者: 随一    时间: 2023-8-26 21:01
从古汲今,尚未见过有以身价代入论争的市侩亦有良知之说。

作者: 随一    时间: 2023-8-26 21:06
何况道德,端庄。

作者: 论金    时间: 2023-8-26 21:14
战斗鸡 发表于 2023-8-26 19:40
  至于你的宏观是什么,我不得而知,但可以大致猜测下。一个是抽象的14亿人的”安居乐业“,至于这个安居 ...

哈哈,不懂你还敢乱扯。
不怕不识货,只怕货比货,首先你要有历史跨度:
中国自己和自己比,1949到现在,宏观的社会指标,不仅仅是经济,还包括人均寿命,住房面积,医疗覆盖率,电力系统,交通铁路公路里程,科技创新指数,教育普及和科技人才总数,世界级科技公司,以及军事国防能力。这是多少年?74年。

把这些宏观数据摆在你眼前。初中生就能看明白。

另外,你还要用横向比较。
比如大国中的国家,建国后100的发展状况是什么?
你可以对比印度,和中国相当的,现在印度那样东西能和中国比较?
你再对比苏联(走不完100年),再看现在的俄罗斯,曾经的世界霸主,混成什么样了?
你再对比美国建国后100年,还一直是农奴制,女人的投票权还是建国后100多年以后的事情。直到150年后来了个罗斯福,经过两次世界大战的契机才发展起来的。
这叫宏观比较,全面同纬度对比。这不是歌功颂德,这是事实。没有参照物,你谈个蛋蛋。你身高170,和身高150的日本人比算很高了,和姚明比,那就矮得很。
地球上,有那个国家在相同的维度上,能取得这样的成绩,这个成绩影响的是亿万黎民百姓的总体命运。
你整天拿着几个小女孩吃不饱跳楼说个没完有什么意义?就好比你不断地复述感冒的n种症状来企图证明这个人快死了一样。
太特么低级了。
作者: 论金    时间: 2023-8-26 21:22
海盗在就好了。能把以上数据,列得一清二楚。
当然,这个世界上还有一些国家在二战后发展特别快的,但其共同的特点:第一:主权不完整,例如德国,日本,韩国,基本是马歇尔计划的受益者。
第二:体量小,除了以上几个国家,还有新加坡这种几百万人口的国家,但基本也是独一份。
其他的,全球190个国家,体量超过5千万人口的,有几个从第三世界赶上来的?
补充:德国日本二战前本来就是工业发达的国家。
作者: 论金    时间: 2023-8-26 21:24
高隐,你就继续蒙着眼睛瞎扯吧。谈现实的问题,不涉及什么理论不理论的,和什么主义无关。
只有一个承认和不承认的问题。
作者: 随一    时间: 2023-8-26 21:31
论金 发表于 2023-8-26 21:14
哈哈,不懂你还敢乱扯。
中国自己和自己比,1949到现在 ...

人家是开创,此地不过是依样画葫芦,嚼人家吃过的馍,这也能相比?

不要忘了,原先的主义呢,初心呢?何以自圆。今之所为岂非与大同世界背道而驰。

作者: 随一    时间: 2023-8-26 21:34
论金 发表于 2023-8-26 21:24
高隐,你就继续蒙着眼睛瞎扯吧。谈现实的问题,不涉及什么理论不理论的,和什么主义无关。
只有一个承认和 ...

承认什么?不过是个难以持续的四不像而已。

作者: 随一    时间: 2023-8-26 21:39
得不到人民大众的认可,终是水中月镜中花。

作者: 东方安澜-    时间: 2023-8-26 22:14

"只有那些敢于批判、敢于对假丑恶勇敢站出来说“不”的人,才配得上“良知”这二字,"

斗鸡眼啥意思啊?除了你说的这几种情况,其它的人都配不上"良知"这二字?

哈哈!

作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 22:17
东方安澜- 发表于 2023-8-26 22:14
"只有那些敢于批判、敢于对假丑恶勇敢站出来说“不”的人,才配得上“良知”这二字,"

斗鸡眼啥意思啊? ...

这话是相对于论金们这类人说的。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 22:21
哈哈,不懂你还敢乱扯。

你整天拿着几个小女孩吃不饱跳楼说个没完有什么意义?就好比你不断地复述感冒的n种症状来企图证明这个人快死了一样。
太特么低级了。
----------------------------------
所以我说你没有良知,一点不会冤枉你啊。在你眼里,只要中国发展了,进步了,崛起了,然后就啥都不是问题。既然老百姓的命运,在你宏大的历史叙事中根本就是被忽略了的东西,那你还高谈什么良知呢?
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 22:25
哈哈,不懂你还敢乱扯。

要说中国的发展,按你这种逻辑,你觉得是不是同样也应该多看看大清国的本质和主流?在老佛爷的英明主政下,中国五千年来有了第一条自己的铁路,第一俩自己的汽车,第一座自己的钢厂,第一所自己的大学,第一艘自己的轮船。。。。。。
作者: 论金    时间: 2023-8-26 22:37
战斗鸡 发表于 2023-8-26 22:25
要说中国的发展,按你这种逻辑,你觉得是不是同样也应该多看看大清国的本质和主流?在老佛爷的英明主政下 ...

哈哈,你何不拿晚清的文盲率,人均寿命,铁路公里数,公路公里数说事?你怎么不把清朝和同期的西方宏观数据做个对比呢?
你把你这种思维能力叫逻辑?对,这就是你的逻辑能力。
作者: 论金    时间: 2023-8-26 22:39
战斗鸡 发表于 2023-8-26 22:21
你整天拿着几个小女孩吃不饱跳楼说个没完有什么意义?就好比你不断地复述感冒的n种症状来企图证明这个人 ...

你又造谣了,我什么时候说中国啥问题也没有了?我明明说必然有很多苦难很多问题,你前面不是还拿来做文章吗?
高隐,我这么多年不戳穿你的这种幼稚思维,是给你面子。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 22:49
  最后对论金们说句,真正有良知的人,是断然不会漠视个体命运是如何淹没在宏大叙事中的。历史是有记忆的,有些是会被永远铭记的。所以面对个体命运在历史中的无能为力,尤其面对种种人道灾难,真正有良知的人,也是断不会去崇拜天安门挂像的。反过来,像论金们这种怀着强烈的伟人崇拜情节以及所谓大历史观的人,对个体苦难的无视自然也是不可避免的。以前那种崇高的革命理想,在今天不过变脸成了更为诱人的国家的发展、民族的崛起罢了。但是其可怕程度并无二致,都建立在个体牺牲的沉痛的代价之上。因此这时候良知二字从这些人嘴里吐出来,实在有点讽刺。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 22:52
论金 发表于 2023-8-26 22:37
哈哈,你何不拿晚清的文盲率,人均寿命,铁路公里数,公路公里数说事?你怎么不把清朝和同期的西方宏观数 ...

这不就是按你看主流、看本质、看全局的思路才这么说的吗?
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 22:55
论金 发表于 2023-8-26 22:39
你又造谣了,我什么时候说中国啥问题也没有了?我明明说必然有很多苦难很多问题,你前面不是还拿来做文章 ...

我这是在陈述你平时言论中内蕴着的逻辑明白吗?或者说你的画外音明白吗?至于像你这么空口一句“很多苦难很多问题”,这种漂亮话谁不会说?能说明啥?
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 23:04
论金难道一点不觉得,我这帖子写得要比你那个连篇空话的帖子实在得多?问题的思考也要具体和深刻得多?
作者: 论金    时间: 2023-8-26 23:04
战斗鸡 发表于 2023-8-26 22:55
我这是在陈述你平时言论中内蕴着的逻辑明白吗?或者说你的画外音明白吗?至于像你这么空口一句“很多苦难 ...

哈哈,你明明就是造谣,强行洗地。我刚说过中国有很多苦难是变革的历史必然,你还拿来作文章,这会又从我平时的表现来说话了。我平时也没否认过这些问题。
资本主义社会原始积累阶段,劳工有多少血汗苦难知道吗?历时多久知道吗?
有两本资本论重复概述过,一本是马克思的《资本论》,另外一本是《21世纪资本论》。
没读过书,算我欺负你。
作者: 战斗鸡    时间: 2023-8-26 23:05
你跟段教授有这个鉴别能力吗?我看没有。
作者: 论金    时间: 2023-8-26 23:06
战斗鸡 发表于 2023-8-26 23:04
论金难道一点不觉得,我这帖子写得要比你那个连篇空话的帖子实在得多?问题的思考也要具体和深刻得多?

我讲的是人的总体情况,你讲的是感冒的鼻塞,喉咙痛,头痛,拉稀,发烧,发冷。你讲得确实具体,但反映不了这个人的总体健康状况。
这是你这辈子的所谓深刻。
作者: 论金    时间: 2023-8-26 23:07
战斗鸡 发表于 2023-8-26 23:05
你跟段教授有这个鉴别能力吗?我看没有。

看来喝得不少,自吹自擂起来了。
裁判你好,裁判再见,裁判晚安!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1