北斗六星网

标题: 嘴巴是一个人的风水 [打印本页]

作者: 余大寒    时间: 2023-11-7 17:18
标题: 嘴巴是一个人的风水

嘴巴是一个人的风水。不会说话,就难以笼络人心,交不到朋友。有的人看似独善其身,其实是不会说话,不会团结人,只能孤家寡人。长此以往,会被人轻视,觉得没有交往价值。

所以说话要动听,偶尔甜言蜜语,知道谦虚的好处,不要口无遮拦,直言不讳。实在不想取悦人,沉默寡言也是可以的。但一旦说话,最好说点让大家高兴的,至少不反感,尤其是在聊天的时候。

我身边有些人就是镜子,有反面教材,也有我三人行必有我师的老师,借鉴感很深。

比如有的人,就是不愿意说好听的,就是要抬杠,还喜欢说自觉与众不同的。连公认的道理,都不可一世,坚持己见。还有的人,明明实力不济,却不肯放低自己与人交流,相反却很固执自我。其实,这种人,别人并非一开始就看不起,而是渐渐发觉,他们不懂人情世故,不懂潜规则。

而真正懂得很多的人,却待人和蔼,善于轻言细语,姿态放得很低。他们也会说出看似恭维的话,其实是一种变相的规劝和鼓励。肯定人的同时,使人深思。根本不需要拿腔拿调,强行教育他人,介入他人的世界。他们总是春风化雨,润物细无声。有能力,更有人情味。

有人说,一句好话可以让人多活十年,看似夸张,其实颇有道理。有时候,使人清醒和奋起的,不见得是劈头盖脸的批评,更不是洋洋洒洒的批判。而是委婉动听,极有艺术的好话。

有些人不在说话动听上下功夫,却喜欢破坏性极强的批评。且只准批评人,不许被人批评,就十分糟糕了。如果不懂得建设性的批评,就不要批评。其实,说话动听不是叫人去当舔狗。只有脑袋过于迂腐的人,才对赞美别人不肖一顾。好言好语既是一种表达感情的需要,也是拉近距离,更好说服和帮助人的条件与步骤。,
作者: 大玲小芳    时间: 2023-11-7 17:52
嘴巴是用来吃饭和说话的,却会因为说错话而丢掉饭碗或者让别人丢掉饭碗甚至生命。
作者: 余大寒    时间: 2023-11-7 17:53
大玲小芳 发表于 2023-11-7 17:52
嘴巴是用来吃饭和说话的,却会因为说错话而丢掉饭碗或者让别人丢掉饭碗甚至生命。

恩,说的很形象生动,安全第一,多说好话。与人为善,必有余庆。
作者: 婉兮    时间: 2023-11-7 18:27
楼举很会写啊,不会说吗?
作者: 余大寒    时间: 2023-11-7 19:15
婉兮 发表于 2023-11-7 18:27
楼举很会写啊,不会说吗?

会说一点点,看人。实力相当的就谈得来。

作者: 周一楠    时间: 2023-11-7 19:55
世故,圆华,谁都会,都不是小孩了。不过,这个松散的网络,还要藏着掖着,说些言不由衷的话,我挺鄙夷的。
作者: 余大寒    时间: 2023-11-7 20:02
周一楠 发表于 2023-11-7 19:55
世故,圆华,谁都会,都不是小孩了。不过,这个松散的网络,还要藏着掖着,说些言不由衷的话,我挺鄙夷的。

说,并没有罪,就看说的效果和接受度了。

作者: 大玲小芳    时间: 2023-11-7 20:12
余大寒 发表于 2023-11-7 20:02
说,并没有罪,就看说的效果和接受度了。

码出去的字,泼出去的水。谁不爱听又能怎样?最多是遇到权利被扎口。谁上个论坛还考虑谁谁谁可能不高兴?
作者: 余大寒    时间: 2023-11-7 20:15
大玲小芳 发表于 2023-11-7 20:12
码出去的字,泼出去的水。谁不爱听又能怎样?最多是遇到权利被扎口。谁上个论坛还考虑谁谁谁可能不高兴?

恩,差不多。线上线下,保持本色就好。如果就是这种人,就没必要强做另一种人。

作者: 大美丽    时间: 2023-11-7 23:04
分地方。

现实里谨言慎行是必须的,指不定什么时候祸从口出,比如毕姥爷。

网上就不必拘礼了,嘻嘻哈哈你好我好的太多,我更喜欢有个性的,前提是,你得有才有趣。
作者: 余大寒    时间: 2023-11-8 08:49
大美丽 发表于 2023-11-7 23:04
分地方。

现实里谨言慎行是必须的,指不定什么时候祸从口出,比如毕姥爷。

看到有才有趣几个字,我就无可奈何的摇头,实在太难了。

作者: 垃圾鹰    时间: 2023-11-11 13:19
这么好的标题该发大理寺一份~
作者: 余大寒    时间: 2023-11-11 17:12
垃圾鹰 发表于 2023-11-11 13:19
这么好的标题该发大理寺一份~

哈哈,过誉。
作者: 永远的金盾    时间: 2023-11-11 17:33
大美丽 发表于 2023-11-7 23:04
分地方。

还要颜值有担当,16块腹肌
作者: 小炸毛    时间: 2023-11-11 17:57
作者: 小炸毛    时间: 2023-11-11 17:58
作者: 余大寒    时间: 2023-11-11 17:59
小炸毛 发表于 2023-11-11 17:57
大寒啊,看完你这帖子我决定沉默到底得了

你的嬉笑怒骂有章法。不在乱批评之列。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1