北斗六星网

标题: 想起一件旧事——花医生来聊聊~ [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 08:57
标题: 想起一件旧事——花医生来聊聊~

记得是2007年,几个驴友组团,抵达青海湖。

爱上了席天幕地贴近自然的感觉,就选了湖畔帐篷旅馆:类似一大间屋子,各自打地铺那种。能近距离听到水声,还有风声和虫鸣声。

初始倒也没什么。各自休养生息,或闲逛,最多的是聊起朝霞,相约次日早起。

时至黄昏,落日余晖洒下,蓝水晶似的湖,美得不可言说。然,来不及欣赏景致,同行女子忽而痴狂,非说水里有人喊她,嚷嚷着要往里跳……

太吓人了,就。好一阵兵荒马乱,总算是给拖拽了回来。

晚上,同行男士心有余悸,不敢睡觉,坐帐篷门口守着。到我睡醒一觉后,才好说歹说替换了他,放心迷瞪一会儿。

第二天清晨,不敢等朝霞露脸,唯恐又有什么幺蛾子,就匆匆收拾整理,进入下一段行程。

后来才知晓,她是个三甲医院的医生,有次在自个儿单位,由同事做的什么手术,导致了输卵管粘连——不能怀宝宝了。而她家先生又是北方人,很重视子嗣那种。夫妻关系一度紧张,几乎到了分崩离析的地步,她也几近崩溃的边缘。

她大概是平素心理压力过大,在自然环境里彻底放松之后,情绪和思路冷不丁断层,出现短暂的紊乱和幻听?我瞎猜的,主要是之前、之后表现都挺正常,就在黄昏的幻美湖景中,莫名其妙来了一波,让人始料未及的剧情。

一晃,这么多年过去了。每次想起来,余悸犹在。设若当初反应不及时,没能摁住呢?天啦,不敢想,一点儿都不敢!

那么,问题来了:1.这算医疗事故不?她说,手术前确认输卵管没问题,因为她正常怀过宝宝,只是时机不成熟才拿掉的,手术后,一直怀不上才发现粘连。2.像这种做完手术后许久,才发现可能存在技术瑕疵,或者败笔,要找证据或者提请鉴定,容易吗?

3.如果能确认是医疗事故的话,她该不该维权?如果该维权的话,有没有较为合理的方式,既能达到维权目的,又不跟单位对立撕破脸,影响自个儿的工作?

后来我跟她也有过联系,还一起喝过下午茶。但,我没好意思扯八卦,毕竟是人家的隐私和疼痛。故而,至今不知道那件事儿的后续。我感觉以国人的弱势(个人)对强势(顶头单位的普遍性情隐忍,吃哑巴亏的可能性还挺大。

我就还想问问,假如那天竟没能摁住,她真跳进湖里淹死了,并且有证据证明,是医疗事故导致夫妻矛盾,她自感“活不下去”,她的医院单位会担责吗?

不熟悉医疗系统,感觉一团烂麻。有请花医生解惑……谢谢!

作者: 花钱没买着    时间: 2023-11-12 09:08
水下有妖孽作怪。
作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 09:10
花钱没买着 发表于 2023-11-12 09:08
水下有妖孽作怪。

哈!笑得。我觉得是幻听、幻视,或者说,是思维导图临时错乱。。。

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-11-12 09:22
处理医疗事故,是医政部门的事,具体由医政处负责,医生未必晓得如何处理。你不如问我。
作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 09:29
再折长亭柳 发表于 2023-11-12 09:22
处理医疗事故,是医政部门的事,具体由医政处负责,医生未必晓得如何处理。你不如问我。

那你来说呗!给你敬茶。。。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 09:31
再折长亭柳 发表于 2023-11-12 09:22

说详细一点儿,免得我理解困难啊!

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2023-11-12 09:47
这我可以毫无保留的说,不是打断几根筋骨,没有轻易拿到赔赏的。
哪怕是你自己的工作单位。除非你有权。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2023-11-12 09:50
金豆豆 发表于 2023-11-12 09:31

还有要得罪那个手术医生。

作者: 知音    时间: 2023-11-12 09:53

可能想留在青海湖里不再回来了。
作者: 知音    时间: 2023-11-12 09:55

如果她自己是个医生,不会不知道这个问题可以用试管婴儿技术解决,现在已非常普遍,结论:还是有妖
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2023-11-12 09:58
金豆豆 发表于 2023-11-12 09:31

你看长柳他做了半天文章,还是我的结论。

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-11-12 10:18

输卵管粘连,绝大多数是因为感染引起,经期或性行为不注意卫生是主要原因,手术后消毒处理不当等只占少数。如果想证实是手术所致,当医疗事故维权,则必须要申请做医疗鉴定,但你这个案例很难做医学鉴定,时过境迁,天知道感染是不是因为手术原因?处理医疗纠纷,只有两个途径:一是协商,二是诉讼。这都必须要有鉴定结果作为证据,没有鉴定结果的,卫健委规定只能做一万元以内的赔偿。她如果自杀,又没有证据证明与手术有因果关系,单位不会被追责。你们几个跟着一起去混帐的家伙,倒是会有麻烦:警察要调查是不是你们推湖里去的?法院要开庭做不做民事赔偿?
作者: 闹热    时间: 2023-11-12 11:05
花钱没买着 发表于 2023-11-12 09:08
水下有妖孽作怪。

知道你就会这么说

作者: 花钱没买着    时间: 2023-11-12 11:35
春水秋霜伊人 发表于 2023-11-12 09:50

豁出去了,告。告死这帮大夫,让丫的们腐败收红包。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2023-11-12 11:42
花钱没买着 发表于 2023-11-12 11:35
豁出去了,告。告死这帮大夫,让丫的们腐败收红包。

她自己就是这里的医生,。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 11:55
春水秋霜伊人 发表于 2023-11-12 09:47
这我可以毫无保留的说,不是打断几根筋骨,没有轻易拿到赔赏的。
哪怕是你自己的工作单位。除非你有权。

是啊。国情如此。维权成本太高了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 11:56
春水秋霜伊人 发表于 2023-11-12 09:50

是啊。方方面面都得罪。必须考虑成本,再三权衡利弊。。。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 11:58
知音 发表于 2023-11-12 09:53
可能想留在青海湖里不再回来了。

人生总要辣么几次,走入狭巷想岔了的时候。。。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 12:01
知音 发表于 2023-11-12 09:55
如果她自己是个医生,不会不知道这个问题可以用试管婴儿技术解决,现在已非常普遍,结论:还是有妖

07年,试管婴儿有没有普遍得到推行,我不太记得清楚了——但是吵架肯定是彼此话赶话,而不是互相体谅奔走解决问题。。。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 12:02
再折长亭柳 发表于 2023-11-12 10:18
输卵管粘连,绝大多数是因为感染引起,经期或性行为不注意卫生是主要原因,手术后消毒处理不当等 ...

你居然晓得混帐?简直不要太惊悚。。。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 12:04
再折长亭柳 发表于 2023-11-12 10:18
输卵管粘连,绝大多数是因为感染引起,经期或性行为不注意卫生是主要原因,手术后消毒处理不当等 ...

所以才说吓一跳啊!嫌疑或者连带责任,都烦人。最关键是,亲眼目睹,余生难受。。。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 12:06
春水秋霜伊人 发表于 2023-11-12 09:58
你看长柳他做了半天文章,还是我的结论。

怎么你这个帖子,在他发言之前?未卜先知一样。。。

作者: 再折长亭柳    时间: 2023-11-12 12:08
金豆豆 发表于 2023-11-12 12:02
你居然晓得混帐?简直不要太惊悚。。。

混帐又不是什么新奇玩法

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 12:17
再折长亭柳 发表于 2023-11-12 12:08
混帐又不是什么新奇玩法

驴友们的专用名词,你这种风格的人知道,还能无障碍使用,还真有点新奇了。。。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2023-11-12 12:20
金豆豆 发表于 2023-11-12 12:06
怎么你这个帖子,在他发言之前?未卜先知一样。。。

我家里书记在食堂——是说学校食堂,和面机压断三根手指。在医院医护是我,我的课是我自己回来补,甚至下一学期连基本的工资待遇都没有……是书记生气,才补发了几个月。
我儿子也非常不满,要做工伤鉴定,要走司法程序。我制止了。食堂是同事负责。校长是学生。(食堂事故影响学校形象。)
这不是一类推,就很清楚了吗?
或者如出一辙。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 12:24
春水秋霜伊人 发表于 2023-11-12 12:20
我家里书记在食堂——是说学校食堂,和面机压断三根手指。在医院医护是我,我的课是我自己回来补,甚至下 ...

还真是这样子的。我有时候觉得特别无奈。为嘛不能公私分明,不影响前途,又能合法维权呢?然,一言难尽啊。。。。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2023-11-12 12:30
金豆豆 发表于 2023-11-12 12:24
还真是这样子的。我有时候觉得特别无奈。为嘛不能公私分明,不影响前途,又能合法维权呢?然,一言难尽啊 ...

就是。人心人性很黑,很深渊,很靠不住。
在举个例子。忠诚和万岁都是假的。华山假不假,肯定假。老爷子自己瞎了眼睛,讲清君侧被清君侧。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 12:37
春水秋霜伊人 发表于 2023-11-12 12:30
就是。人心人性很黑,很深渊,很靠不住。
在举个例子。忠诚和万岁都是假的。华山假不假,肯定假。老爷子 ...

嘘。有些话不能说,一说,就是错。。。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2023-11-12 12:44
金豆豆 发表于 2023-11-12 12:37

谢谢。

作者: 花钱没买着    时间: 2023-11-12 12:45
春水秋霜伊人 发表于 2023-11-12 11:42
她自己就是这里的医生,。

窝里反
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2023-11-12 12:54
金豆豆 发表于 2023-11-12 12:37

还有个朋友(大哥)的妻子,老同济医科大学毕业,也就平常的乳腺癌,也可不手术。她自己不想手术。但经人一劝手术了。结果手术大了一点,还感染了,还丢了命。我这位朋友懊悔不已。
所以,有病保守治疗总是对的。,

作者: 古不为    时间: 2023-11-12 13:02
想办法治好病才是!
作者: 河海森林    时间: 2023-11-12 13:05
花大夫啥也治不了
作者: 花钱没买着    时间: 2023-11-12 13:09
河海森林 发表于 2023-11-12 13:05
花大夫啥也治不了

那你咋还活着呢?
作者: 再折长亭柳    时间: 2023-11-12 14:22
春水秋霜伊人 发表于 2023-11-12 12:54
还有个朋友(大哥)的妻子,老同济医科大学毕业,也就平常的乳腺癌,也可不手术。她自己不想手术。但经人 ...

现在提倡与疾病做伴。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2023-11-12 14:59
再折长亭柳 发表于 2023-11-12 14:22
现在提倡与疾病做伴。

就是,就是。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 16:12
春水秋霜伊人 发表于 2023-11-12 12:54
还有个朋友(大哥)的妻子,老同济医科大学毕业,也就平常的乳腺癌,也可不手术。她自己不想手术。但经人 ...

乳腺癌,是不需要手术的平常病吗?我第一次听说。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 16:13
再折长亭柳 发表于 2023-11-12 14:22
现在提倡与疾病做伴。

谁还没个小病小疾的啊?说的这么吓人干嘛呢。。。。

作者: 远去的烟云    时间: 2023-11-12 16:52
  哈!懂,柳二哥夜半翻医书是为了解戈戈的惑!

作者: 金豆豆    时间: 2023-11-12 17:30
远去的烟云 发表于 2023-11-12 16:52
哈!懂,柳二哥夜半翻医书是为了解戈戈的惑!

洗他的脑壳,还是洗我的脑壳?

作者: 王幼君    时间: 2023-11-12 18:10
开始挺文艺的,后来突然断层,改成科普了

作者: 远去的烟云    时间: 2023-11-12 19:28
金豆豆 发表于 2023-11-12 17:30
洗他的脑壳,还是洗我的脑壳?

我还是很服柳二哥的博学的,什么都懂,这个牛!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1