北斗六星网

标题: 评新解玉玲珑的大作《好为人师》 [打印本页]

作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 12:01
标题: 评新解玉玲珑的大作《好为人师》
勉强及格。
作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 12:06
跑题是个大问题。作品说她好为人师的一面,无非是用了些大而不当的大道理讲给了别人听。

但是,好为人师最大的特点是主动性。

根据小玉玉的过程介绍,看得出她是受人之托,忠人之事,是被迫参与。

勉为其难。

对,第一切题的标题是勉为其难。

说难听点儿,其实是妄自尊大或不自量力。

作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 12:09
好为人师与妄自尊大的最大区在于:

前者因材施教,对症下药。

后者千篇一律,对牛弹琴。

从玉玉的文章看,她明显对牛弹琴了。

作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 12:13
作品源自生活,感悟若仅仅停留在多管闲事、出力不讨好或事与愿违、好心没好报之上,显然拘于表面。

她有资格为师,只不过没有教好。

故而,自责好为人师莫若检讨不会为师。

作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 12:18
教育乡下人,你不能给他们讲大道理,没用。

乡下人只认眼前,你讲些战乱保命什么的,这都是虚无缥缈的东西,遑论什么因果报应和尊老爱幼。

她的娘家侄儿,关心天下局势不?信佛不?有长幼尊卑的传统美德不?

显而易见,统统没有。

既如此,她还叭叭叭叭讲一堆废语,这是在做无用功啊。

怎么能讲在为人师?

作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 12:20
晓得乡下人最怕什么吗?
作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-12-17 12:20
我还是有好为人师的顽症的,不好改。细究一下去,其实是傲慢心在作祟。
我没有经历过孩子所经历的,不了解他的疾苦,却妄用自己悟出来的人生道理去说教,引起了孩子心理不适并仇恨。算是自己无能又不自知吧。
作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 12:21
没错,乡下人最怕大盖帽儿。

作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 12:23
她娘家堂弟一家子,用亲情、孝道和不可预料的所谓未来的战乱教化不了。

你得给他一家子讲法律。

作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 12:27
新解玉玲珑 发表于 2023-12-17 12:20
我还是有好为人师的顽症的,不好改。细究一下去,其实是傲慢心在作祟。
我没有经历过孩子所经历的,不了解 ...

从现代法律上讲,你堂弟一家人的卖地卖房违法了没有?

如果没有违法,你就是多管闲事。

平时不常回娘家,掺合这些事儿干嘛?

嫁出去的姑娘泼出去的水,对不对?

作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-12-17 13:49
垃圾鹰 发表于 2023-12-17 12:27
从现代法律上讲,你堂弟一家人的卖地卖房违法了没有?

如果没有违法,你就是多管闲事。

老二卖了父母和祖父及老大的地,老大不甘心,又怕老二继续为一点小钱卖光光,所以才有我那一说。
作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 15:37
新解玉玲珑 发表于 2023-12-17 13:49
老二卖了父母和祖父及老大的地,老大不甘心,又怕老二继续为一点小钱卖光光,所以才有我那一说。

是指转让耕种权吧。

作者: 余大寒    时间: 2023-12-17 19:54
都是认真看贴的好同志。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-12-17 20:02
垃圾鹰 发表于 2023-12-17 15:37
是指转让耕种权吧。

是啊。
作者: 垃圾鹰    时间: 2023-12-17 20:04
新解玉玲珑 发表于 2023-12-17 20:02
是啊。

租地的人不会把钱给地主?村委会可以调解。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2023-12-17 22:52
垃圾鹰 发表于 2023-12-17 20:04
租地的人不会把钱给地主?村委会可以调解。

调解不了,感觉那孩子有点仇世,我有点担心他冲动之下做傻事。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1