北斗六星网

标题: 最后的生死,由谁决定? [打印本页]

作者: 花钱没买着    时间: 2024-2-26 18:17
标题: 最后的生死,由谁决定?

答曰,子女。
以我个人的有限经验,真到生活不能自理了,去养老院,也得子女送,每个月来缴费,跟工作人员沟通。请保姆护工,也得子女给找,约束监督。
无儿无女的,我了解不多,但总之,生命的最后,都免不了痛苦,凄惨。
生活能自理的,先别谈养老,被照顾。没意思。

作者: 花钱没买着    时间: 2024-2-26 18:23
老卢头死了,我的一个患者,九十四岁。基础疾病二十几种,心脑血管方面的,骨关节方面的,心肺方面的,都小意思。本次来,关键是重度贫血,检查提示上消化道出血,胃部疾病。
建议胃镜检查,家属拒绝,因为本人轻度痴呆,意见不重要了,但也是拒绝。理由是,老伴儿也是胃癌,做了胃镜不久就挂了。
作者: 花钱没买着    时间: 2024-2-26 18:30
我只能对症治疗,输血止血,总算有些效果,稳定了下来。我们做医僧的,不能不听家属的,最得罪不起的就是家属。
住院期间,肺部感染了一次,还阳了,抗感染治疗过来了。脑血栓加重了一次,基本昏昏沉沉了,用点药,又醒过来了。
阿弥陀佛,我总算有点功德,为丫的提供点生活享受。丫的老干部,全公费。
作者: 花钱没买着    时间: 2024-2-26 18:34
后来,他的三个子女伺候不起了,雇保姆也不行,保姆是来干活的,操心的事还得是自家人。三个子女,都是快七十的人。我看出来了,老大都多少有点反应迟钝了,痴呆早期。
作者: 花钱没买着    时间: 2024-2-26 18:37
然后,老卢头就回家了,三个子女意见统一,老爷子活一天舒服一天,在家怎么着也比在医院强。我们就留了电话,我一直在电话里给他们提供指导。
作者: 花钱没买着    时间: 2024-2-26 18:41
上周,老爷子死在了家里。整个治疗过程,病历里充分记录了家属的消极态度,拒绝有关诊疗的过程,还有签字。我们做医僧的,也只能这样。
我敢说,如果家属态度积极一些,老爷子再活个一年半载的不是没有可能。
作者: 花钱没买着    时间: 2024-2-26 18:48
孩子们不孝吗?杀人犯吗?医僧没良心吗?我觉得未必。患者虽然没享受到全力抢救,可是,当生命已经失去价值,还何必呢。
如果有安乐死,标准肯定是够,可是,我们不是不时兴安乐死嘛。活着,意义究竟是什么?我思故我在,轻度痴呆,不等于不会思考 为什么不延续生命了?
痛苦算什么?人生何时没点痛苦?程度不同而已。你怎么知道,你未来的日子,快乐一定大于痛苦?怎么衡量?你会自杀吗?
作者: 花钱没买着    时间: 2024-2-26 18:51

我有一个肠癌的患者,九十多岁,也是轻度痴呆,开始,家属也是决定消极治疗,尽量少遭罪。可后来,实在看不下去了,子女们商定,终于接受了外科手术。现在,患者活了两年多了,每天还能喝点小酒。转移归转移,晚期归晚期,但没说马上咽气。
作者: 论金    时间: 2024-2-26 19:43
久病床前无孝子
作者: 花钱没买着    时间: 2024-2-26 20:36
论金 发表于 2024-2-26 19:43
久病床前无孝子

人言可畏
作者: 诗意天涯    时间: 2024-2-26 21:17
让那些毫无生活质量的人自由选择安乐死,是行善

不管对患者还是对家属

我觉得
作者: 周一楠    时间: 2024-2-26 21:20
政府应该设立一个临终关怀,基于普惠制。
作者: 论金    时间: 2024-2-26 22:02
花钱没买着 发表于 2024-2-26 20:36
人言可畏

时间会解决全部问题。
作者: 薄荷味    时间: 2024-2-27 14:29
人老了,都是这样吧。
唯一能做的,就是好好活着,真要了了,好坏都不能自主。
作者: 四手    时间: 2024-2-27 20:36
叹息~~

作者: 有期啊    时间: 2024-2-28 08:35
生死面前,自己不能做主的情况下,只有怎么都行。
作者: 指尖弹出盛夏    时间: 2024-2-28 08:38
自我了断是正途。
不知道年过百龄的杨绛最后是谁照顾她的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1