北斗六星网

标题: 春和景明 [打印本页]

作者: 没有原因    时间: 2024-4-5 10:53
标题: 春和景明
春天在哪里?

这个世界的管理者到底是谁?

这是两个哲学问题。哲学问题不像数学物理寻找答案,更多的通过问题引起人类的反思和醒悟。

中国传统文化里面有一个词叫诚实,外国人好像不太讲究这个东西。大约是这个词真正的意思不太好捉摸。

诚实可能是指一种返璞归真的状态。而不是一种方法。

金刚经中讲无我无人,有人我对立,应该已经不诚不实了,

同样,看见一个东西产生反应,谈不上讲真话。

讲真话的这个“真”是离相的。

或者说,”真”是一种离相状态。

空中无色,无受想行识,这才叫真。

作者: 知音    时间: 2024-4-5 12:03
外国人好像不太讲究这个东西。大约是这个词真正的意思不太好捉摸。
==========

怎么知道外国人不诚实的?没骗过?

作者: 没有原因    时间: 2024-4-5 13:20
知音 发表于 2024-4-5 12:03
外国人好像不太讲究这个东西。大约是这个词真正的意思不太好捉摸。
==========

我是说外国人教育系统好
作者: 投入    时间: 2024-4-5 14:18
中国传统文化里面有一个词叫诚实,外国人好像不太讲究这个东西。
------------------
中国人不骗中国人!----哈哈哈

作者: 没有原因    时间: 2024-4-5 14:23
投入 发表于 2024-4-5 14:18
中国传统文化里面有一个词叫诚实,外国人好像不太讲究这个东西。
中国人不骗中国人! ...

诚实这个词就是用来骗你的,ヾ≧≦)o
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-5 14:27
投入 发表于 2024-4-5 14:18
中国人不骗中国人! ...

中国人不骗中国人!----哈哈哈

——————————————————

哈哈。

老投 是在讽刺。

如果有人说:我从来不骗人。

这句话就是在骗人。

还是需要契约精神,而契约精神,来自于“商业社会”的广泛实现,“官本位”的等级社会,是不存在什么“契约精神”的。

作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-5 14:37
中国传统文化里面有一个词叫诚实,外国人好像不太讲究这个东西。大约是这个词真正的意思不太好捉摸。

诚实可能是指一种返璞归真的状态。而不是一种方法。

————————————————————————

“真”与“诚实”,它们是关联的两个词语,应该说,这两个词语的对立面是“假”与“欺诈”。

我不太赞成用佛教的观念来“诛心”。

还是西方人的法律观念更是在,更具体化,具体化而不是抽象化。

“骗”或者“欺诈”,是有具体的实施对象的,比如“骗财”、“骗感情(性关系)”、“骗官位”。

而西方的法律上,是有对于这些具体的”欺诈“行为的民事惩罚条款与刑事措施的。

如果要搞”诛心“,就变成了”自由心证“。

每一个人的内心,都有阴暗的一面------唯太阳与人心无法直视。

但是,大多数人的内心,也有善良的一面,多少而已。

所以,还是要”具体化“,而不应该”抽象化“。

作者: 没有原因    时间: 2024-4-5 15:21
卖真方子的 发表于 2024-4-5 14:37

你讲的法律制裁,是一种比较极端的情况。

你日常生活中,有些轻微的欺骗,法律管得了吗?

比方说,你对客户吹牛自家产品如何牛逼,对不足的地方明知不说,算不算一种欺骗啊
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-5 15:55
没有原因 发表于 2024-4-5 15:21

比方说,你对客户吹牛自家产品如何牛逼,对不足的地方明知不说,算不算一种欺骗啊

————————————————————————————————————————————

西方人的思维里面,重视两种具体化思维:
(1)        正常合理的程序流程
(2)        真实证据或真实凭证。

美国名将艾森豪威尔,他计划著名的诺曼底登陆之前,他们参谋部内部,肯定做过周详的登陆计划的“沙盘推演“。
而这些多次的“沙盘推演“,都是需要秘书速记员,进行速记笔录的,这些“速记笔录”,就是真实的凭证。在当时,它们都属于“绝密级文件”。
但是,需要考虑一个问题:为什么要作这些“速记笔录”?是为了无聊才干的事情吗?
不是,而是,为了方便执行真实的作战计划的时候,能够随时翻看“沙盘推演“的记录。同时也是为了记录历史。
权力与责任一致,简称“权责一致”,是西方人的典型的传统思维。
没有这些“速记笔录”,事中如何进行紧急决策?事后如何评定战胜功劳与分析清楚责任?

在西方人的企业管理思维里面,“权责一致”,同样是天经地义、理所当然的事情。
中国人的企业内部管理,简直就可以用严重混乱的“权责不一致“来形容。
干事的不拿钱,拿钱的不干事,是中国企业内部的常态。
中国人的企业内部开会,碰头聊完就算完,有谁做过记录?哪怕是大企业。

现在回到你的问题。

如果我在电视上做广告,说我家的洗发水能够去掉头皮屑,这就叫“正常宣传“,不违反《广告法》
如果我在电视上做广告,说我家的洗发水能够让秃头的朋友们长出头发,能够“生发“,这就叫做”虚假宣传“,属于欺骗,违反了《广告法》。
虚假宣传,欺骗,它是能形成现实的具体后果的,能够凭着“证据“与”凭证“,找到现实的“虚假宣传”依据的。
看到没有?关键还是依靠“程序流程”、“证据或凭证”,这两件具体化的事情。

西方人的理性主义精神,已经决定了他们的现实行为的指导思维,就是具体化的、真实化的。

作者: 没有原因    时间: 2024-4-5 16:26
卖真方子的 发表于 2024-4-5 15:55

你讲的东西虽然没有具体回答我的提问,但是你讲的沙盘推演我是非常认同的,而且本人在实际工作生活中也是比较看重和运用这个方法,只是在记录方面还不够重视,后面可能会因为你这个回复考虑再落实和完善。

我的意思是,有些核心的不足是你目前没有办法改进的,请问你要不要掩藏不说
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-5 16:48
没有原因 发表于 2024-4-5 16:26
你讲的东西虽然没有具体回答我的提问,但是你讲的沙盘推演我是非常认同的,而且本人在实际工作生活中也是 ...

我的意思是,有些核心的不足是你目前没有办法改进的,请问你要不要掩藏不说

——————————————————————————————————————————————

需要不同具体问题具体分析。

比如说,针对中国的科学技术原创水平不高或者说创造力水平低下这个具体问题。

(一)“有些核心的不足”,这句话有两种范畴内的含义。

(1)        文化因素导致的“有些核心的不足”。
我很早以前就说过,中国的文化,缺乏了古希腊古罗马文化里面的“理性主义精神”。是理性主义精神孕育出了科学精神与科学思想。
就目前这个教育制度,中国的“理性主义精神”或者说“科学精神”,是培育不起来的。
(2)        政治科教制度因素导致的“有些核心的不足”
制度因素导致的“有些核心的不足”,当然可以改掉。
问题是谁来改?谁有主观上的动力改?谁来主导改?

(二)“你目前没有办法改进的“
       “你目前没有办法改进”,这当然不是理论上、学理上没有办法改进。
而是这不属于我的个人责任范围内部的事情。
我也不愿意担这个责任。我就是个热爱自由的散客型的人。
打引号这句话,可以引出多重含义,以及多种解答思路。
还有一个权力与责任的一致性问题。

总结:从上面的(一)、(二)两条看,如果、假设我是你所说的“故事主角”,我并没有主动欺骗谁呀,更不存在是否故意隐瞒的问题。呵呵。

作者: 小红袄    时间: 2024-4-5 16:55
忍不住笑起来。。
作者: 没有原因    时间: 2024-4-5 17:11
卖真方子的 发表于 2024-4-5 16:48

中国目前造不出来几纳米的芯片,这是事实吧

你作为新闻主播定稿人,为什么天天吹嘘GDP增长,对造不出来芯片为什么从来不提,这算不算欺骗?
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-5 17:15
没有原因 发表于 2024-4-5 17:11

你作为新闻主播定稿人,为什么天天吹嘘GDP增长,对造不出 ...

你作为新闻主播定稿人,为什么天天吹嘘GDP增长,对造不出来芯片为什么从来不提,这算不算欺骗?

——————————————————————

朋友要记住,你我都生活在中国。

对于这类信息,要做到“非礼勿视”,要做到“眼中有你,心中无你”。

最好还是“眼不见心不烦”。哈哈。

作者: 没有原因    时间: 2024-4-5 17:26
卖真方子的 发表于 2024-4-5 17:15

你作为新闻主播定稿人,为什么天天吹嘘GDP增长,对造不出 ...

有没有一种可能,就是世界上你的20纳米已经是最先进的了,这个时候你才会坦然的说自己造不出来几纳米的芯片?

只要有人比你牛逼,你就做不到坦诚?

男人不能说自己不行吗?

作者: 投入    时间: 2024-4-6 09:41
公平、公正、公开的基础是什么?

共议。----哈哈哈
作者: 投入    时间: 2024-4-6 09:41
公议
作者: 没有原因    时间: 2024-4-6 10:57
投入 发表于 2024-4-6 09:41
公议

这个公怎么理解,全人类为公,还是全社会为公呢?
作者: 投入    时间: 2024-4-7 12:24
没有原因 发表于 2024-4-6 10:57
这个公怎么理解,全人类为公,还是全社会为公呢?

你说的是、议公。---利益。--比如,房产税应不应该,社保断供潮、2亿自由职业、1.2亿断供。。。。

我说的是、公议。---比如,@老狐狸他们,在聊天,挺进大别山,是妙招儿、还是臭棋。呵呵

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1