北斗六星网

标题: 坏和贼坏 [打印本页]

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-8 03:38
标题: 坏和贼坏

坏和贼坏
话题/春江水

本次主题:坏和贼坏。
坏当然是贬词。要是到贼坏了,立马草木变妖精,眉目明亮,婀娜婷婷。
怕还有蔫坏,阴坏,臭坏,恶坏,骚坏,包装坏,山穷水尽坏,山高水远坏……等等也有讲究。
蔫的是脾气,阴的是不地道,臭的是狗屎苍蝇,恶的是江湖黑、暴力恐,骚的是伢们娘们不正经,包装的是做品牌上席盘冠冕堂皇。终于到山穷水尽、山重水复、山高水远、山月窥人(坏无所坏)……是庄生试妻,是赵高指鹿,是柳下惠坐怀,是刘备要和项羽分羹,是有人问孟子管仲,是秦始皇鸿门宴放了刘邦,是晁错杀了,景帝却不见吴楚退兵,是洪秀全受制于杨秀清致血洗天京,是百花齐放百家争鸣忽然做了收笼杀鸟,是赵老师找了个义工打摩做义工你怎么能要钱呢……是也。
是故,蔫坏,阴坏,臭坏,恶坏,包装坏,山穷水尽坏山重水复坏……都不及“贼坏”。

作者: 河海森林    时间: 2024-4-8 09:27
沙发
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-8 11:03
河海森林 发表于 2024-4-8 09:27
沙发

谢谢。
作者: 金豆豆    时间: 2024-4-8 12:09
所以湖北的“贼坏”到底是什么涵义?
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-8 13:41
金豆豆 发表于 2024-4-8 12:09

“贼”不但是聪明,且是用极致用贬词来形容表达的褒词。
即使做了“坏”的修饰语吗,连“坏”也变得灵气、聪智和可爱了。

作者: 知音    时间: 2024-4-8 14:17

在东北,贼坏就是特别坏的意思,没有褒义
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-8 14:20
陕西话叫“贼”,意思就是很狡猾。

湖北话也叫“贼”,“这个人很贼”,是一种轻度褒义性的词语,意思就是这个人很会处事,非常圆滑狡猾。

东北话的“贼坏”,可能就是知音说的,很坏的意思。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-8 16:34
知音 发表于 2024-4-8 14:17
在东北,贼坏就是特别坏的意思,没有褒义

贼坏,一般意义还是坏。如果不相关人,还是可取中性用法。要是自己人,同频同党,绝对是褒词。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-8 16:35
卖真方子的 发表于 2024-4-8 14:20

湖北话也叫“贼”,“这个人很贼”,是一种轻度褒义性的词语,意思就 ...

湖北话,你也吃得很准。
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-4-8 19:21
金豆豆 发表于 2024-4-8 12:09

“贼”在湖北话里,用作形容词时,是“聪明”加“狡黠”的意思,类似于“机灵”。用作程度副词时,是“非常”的意思。

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-4-8 19:28

湖北话也叫“贼”,“这个人很贼”,是一种轻度褒义性的词语,意思就 ...

贼,在作程度副词时,都是“非常”的意思。在作形容词时,是 “狡黠”的意思。

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-4-8 19:28

贼,在作程度副词时,都是“非常”的意思。在作形容词时,是 “狡黠”的意思。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-8 19:30
再折长亭柳 发表于 2024-4-8 19:21
“贼”在湖北话里,用作形容词时,是“聪明”加“狡黠”的意思。用作程度副词时,是“非常”的 ...

谢谢老乡的诠释。
作者: 再折长亭柳    时间: 2024-4-8 19:31
春水秋霜伊人 发表于 2024-4-8 19:30
谢谢老乡的诠释。

类似于“机灵”。

作者: 再折长亭柳    时间: 2024-4-8 19:31
谢谢老乡的诠释。

类似于“机灵”。

谢谢老乡的诠释。

类似于“机灵”。

谢谢老乡的诠释。

类似于“机灵”。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-8 19:32
再折长亭柳 发表于 2024-4-8 19:31
类似于“机灵”。

谢谢。
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 08:05
再折长亭柳 发表于 2024-4-8 19:28

那是因为我小时候,经常听我祖母就是这样说的。

@徐公孰 这个人,怀疑我祖父的祖父(高祖父),说武汉没有“道”这个官员设置,实际上,”三道街“就是个武汉的地名。

我二姑在我父亲那辈排行老五,硕士研究生导师,2022年的时候94岁。呵呵。

@徐公孰 这种小屁孩,也好意思在我面前谈论什么”国学“,文化。

作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 08:07
我父亲小时候,住在牌楼街。

老柳应该会知道这个地名。

哈哈!

作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 08:31

我最大的堂姐,今年刚好80岁。

她的外孙女,今年都35岁了,已经有了自己的孩子了。

也就是说,我的堂姐已经做了外曾外祖母,第4代后代都有了。

我13岁的时候,就已经当了堂舅外祖父。

我父亲在他那辈里面,排行老十。

我是我祖父最小的孙子。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-9 11:20
卖真方子的 发表于 2024-4-9 08:07
我父亲小时候,住在牌楼街。

老柳应该会知道这个地名。

谢谢。真兄还是跟武汉有缘分。
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-9 11:24
卖真方子的 发表于 2024-4-9 08:31
我最大的堂姐,今年刚好80岁。

她的外孙女,今年都35岁了,已经有了自己的孩子了。

武汉开埠变化大,开埠才有“打码头”。才有汉骂。
武汉在甲午战争后划分日租界,洋货充斥,应该给武汉的改变更大。
社会生活变化,带来语言、文化、精神变化是必然的。(变化就是开化。)

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1