北斗六星网

标题: 责任伦理问题:你对谁负责?在这样一个洪流涌动的时代,谁能”不动如山峰”? [打印本页]

作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 18:57
标题: 责任伦理问题:你对谁负责?在这样一个洪流涌动的时代,谁能”不动如山峰”?

1943年,朋霍费尔在写作发问:“在这样一个洪流涌动的时代,谁能”不动如山峰”?“

他的答案关键点是:“一个人内在的解放,在上帝面前过一种负责任的生活。”(《狱中书简》,9)。

责任伦理问题,本质上,是你的灵魂与思想对谁负责任的问题。

选择答案有两种:
(1)        对上帝负责。(注:朋霍费尔的答案:解放自己的内心,承认自己的软弱、不足与恶,扩大自己的善,担负起对于上帝与社会其它良心人的责任)
(2)        对自己负责。(注1:这个问题很好解答,只要是凡人,他就有恶的一面,他的人性就有阴暗与不完善的一面,如果你仅仅是对自己负责任,那么,你如何解决你自己的人性软弱与阴暗的一面?你是软弱的,你必然是不足够坚定的、不能够负起你对这个世界的道德责任的。注2:如果你有足够的信心能够对自己负责,你才有资格说对家庭对社会其他人负责,你才能说你能“不动如山峰”。)

作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 18:57

旁注:

(1)朋霍费尔是谁?
请自行百度。
我手头有他的《伦理学》纸质书,他的《狱中书简》以前我看过电子版的一部分。

(2)最近的电影《老狐狸》
里面的主角,依然可以涉及到主贴所提及的“责任伦理问题”

作者: 坐忘庄    时间: 2024-4-9 19:02
哈哈哈 闪电
书忘了,刺杀希特勒

对自己行动负责。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-4-9 19:04
先破后有伦理追朔

风比雨先动
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 19:05
坐忘庄 发表于 2024-4-9 19:02
哈哈哈 闪电
书忘了,刺杀希特勒

对自己行动负责。
——————————————————————

是人,就要死;这是人生唯一避免不了的两件事情里面的其中一件。

责任伦理问题,并不是指生死问题,而是指一个人的灵魂与思想对谁负责的问题。

而行动,只不过是灵魂与思想指导之下的肉体动作而已。

朋霍费尔参与了刺杀希特勒的行动,现在很多人都不知道的。

作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-9 19:10
我不想对任何人丶任何机构丶任何团体负责,
但它们却不肯放过我,非要对我负责丶逼我负责。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-4-9 19:12
是的,朋霍费尔
大多人不需要闪电,天水麻辣烫是现实的崇高

对自己行动的思想、真理、自由含量负责。

0到100分布
作者: 知音    时间: 2024-4-9 19:12
按倒就亲 发表于 2024-4-9 19:10

我想让社会对我负责、关我温饱和安全,行不?
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 19:13

老丑,平静,平静。
有空读读《庄子》,反正你也是熟读多年的。
我大概能猜到你的一些事情。具体情况不清楚。能猜到大概情况。

轻度放逐一下自己的灵魂,问题也不大。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-9 19:13
与上帝签责任状,与孔方兄交朋友
就是你的12
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 19:15
绝对不主流 发表于 2024-4-9 19:13
与上帝签责任状,与孔方兄交朋友
就是你的12

我改了主贴了。

把“你对谁负责”,改成了“你的灵魂与思想对谁负责”

作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-9 19:17
卖真方子的 发表于 2024-4-9 19:13
老丑,平静,平静。
有空读读《庄子》,反正你也是熟读多年的。
我大概能猜到你的一些事情。具体情况不 ...

竟然从观点里能看到我的情绪?真有你的~
在一个基地封闭培训,吃饭上课上课吃饭,想不平静都没机会^-^
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-9 19:21
卖真方子的 发表于 2024-4-9 19:15
我改了主贴了。

把“你对谁负责”,改成了“你的灵魂与思想对谁负责”

少说宗教语言
唱“曾经我茫然前行,微风刺痛着灵魂”的孕妇都被一枪爆头
作者: 按倒就亲    时间: 2024-4-9 19:23
知音 发表于 2024-4-9 19:12
我想让社会对我负责、关我温饱和安全,行不?

在我朝恐怕不行。你想它负责,它会控制不住包揽一切的冲动,包办你的人生。
你不想它负责温饱安全,似乎税又白交了,亏本不甘心。
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 19:23
绝对不主流 发表于 2024-4-9 19:21
少说宗教语言
唱“曾经我茫然前行,微风刺痛着灵魂”的孕妇都被一枪爆头

不主流的主要问题有两个:
一是话语里面漏洞太多,二是思想趣味过于庸俗。
主要是后者决定了前者,以致于把无聊当成了有趣。

作者: 坐忘庄    时间: 2024-4-9 19:24
灵魂、思想、理性把握的现实
而不是对现实的颠倒、遮蔽
大多都是后者
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-9 19:26
卖真方子的 发表于 2024-4-9 19:23
不主流的主要问题有两个:
一是话语里面漏洞太多,二是思想趣味过于庸俗。
主要是后者决定了前者,以致 ...

思想性内容你看不懂
当你宣扬自己的价值观时,你的灵魂已经出卖给了撒旦
你怎么做的永远比你说什么更重要
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 19:28
坐忘庄 发表于 2024-4-9 19:24
灵魂、思想、理性把握的现实
而不是对现实的颠倒、遮蔽
大多都是后者

坐忘庄 网友的这个跟帖,我个人觉得是在谈论”人的主观对现实的认识的对错问题”。
朋霍费尔谈论的可能是:”人的灵魂(主观本身)如何坚守责任,对谁坚守责任的问题“
是不是多少有点不同呢?

作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 19:29
绝对不主流 发表于 2024-4-9 19:26
思想性内容你看不懂
你怎么做的永远比你说什么更重要

——————————————————————————

呵呵,发怒了?

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-9 19:30
卖真方子的 发表于 2024-4-9 19:29

——————————————————————— ...

按时吃药
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 19:33
绝对不主流 发表于 2024-4-9 19:30
按时吃药

绝对不主流,你唯一坚守的,就是你那”高傲而从不内省的可怜的自尊心“。

除此之外,你啥都不在意。

你并没有什么政治立场。

你唯一的乐趣,大概就是膈应人,以及被人回怼时产生的情绪上的快感。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-9 19:35
卖真方子的 发表于 2024-4-9 19:33
绝对不主流,你唯一坚守的,就是你那”高傲而从不内省的可怜的自尊心“。

你学会照镜子就会有相反的情绪
作者: 卖真方子的    时间: 2024-4-9 19:39
绝对不主流 发表于 2024-4-9 19:35
你学会照镜子就会有相反的情绪

一句毫无根据的断语。

除了能满足你的自尊心之外,大概剩下的唯一用处就是增加了你的内吗啡的分泌。

难怪老高(战斗鸡)十几年过去之后,再也不愿意搭理你。

因为你这种习惯,已经有可能属于一种成瘾性的行为,说通俗点:不怼不舒服。

作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-9 19:39
“爱不是说出来的,是做出来的”,这句话总听过吧?
别推销价值,要用行动去践行
人们会从你的行为里感受价值,没有行为支持的“为人民服务”是邪恶的
作者: 绝对不主流    时间: 2024-4-9 19:41
卖真方子的 发表于 2024-4-9 19:39
一句毫无根据的断语。

除了能满足你的自尊心之外,大概剩下的唯一用处就是增加了你的内吗啡的分泌。

高隐这样的脑残就不要拿出来说事了,我毁了他的不只是童年
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-4-9 19:51

幽默得好。
作者: 坐忘庄    时间: 2024-4-9 20:07
哈哈哈 明白
认识论无法解决现代命运

有思想的实践是真理
要么刺杀/要么犬儒自嗨
作者: 投入    时间: 2024-4-9 22:18

哈哈哈

作者: 投入    时间: 2024-4-9 22:21
坐忘庄 发表于 2024-4-9 19:12
是的,朋霍费尔
大多人不需要闪电,天水麻辣烫是现实的崇高

59分,

会思考、热爱思考,不代表、思考一定正确。----并且,往往是错误的。---高层次的低级阶段。

比如,手持工具、棍棒的人,是对黑猩猩的退化。----生活在狮虎豹之间,更危险。呵呵

作者: 投入    时间: 2024-4-9 22:22
换言之,

短期内,升级、比增强,不划算。--升级,巨大的未知风险。哈哈哈
作者: 投入    时间: 2024-4-9 22:25
坐忘庄 发表于 2024-4-9 20:07
哈哈哈 明白
认识论无法解决现代命运

有思想的实践、是真理
-------------
英雄论,个人万能论。--古典世界,农工社会,非现代社会。

现代社会、高度分工下,几乎不可能了。呵呵

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1