北斗六星网

标题: 五爷 [打印本页]

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-12 13:53
标题: 五爷

五爷爱遛鸟儿,每天都到公园里去。遛鸟的人都找清净地方,找棵歪脖树把鸟笼子往那一挂,摘了笼罩站在一边听鸟叫,这是一乐儿。

也有几个人凑在一堆儿的,把鸟挂在那儿相互“斗法”,看谁的鸟“口儿多”(叫的方式多样),谁的鸟叫的响亮,脆生。五爷不干这个事,因为虽然得胜了很自豪,可是要是失败了,不但养鸟的人没脸,那鸟儿也可能好几天都不叫,这事邪乎了,鸟儿也知道生气?所以,五爷总是找个清净的地方遛鸟儿。

这天,五爷去公园遛鸟儿,老远就看见自己原先遛鸟的那个树林子周围围满了人,五爷不知道怎么回事,走到跟前看热闹,就见很多人,有人推着一个小车来回的走着,车上坐着一个人,肩膀上扛着摄影机。五爷虽然不是文艺圈儿里的人,但是在电视里看过,知道这是在拍戏。五爷有点儿不高兴,心里想,哪儿不能拍,怎么偏偏找我挂鸟笼子的地方?

正要转身走,一块遛鸟儿的老徐跟他打招呼:“五爷,上哪儿去?”

五爷转过身来说:“这帮孙子,哪儿不能拍戏,非得找我挂鸟儿的地方?”

“你不会换个地方?”老徐说。

“那不成啊,换了地方我的鸟认生,就跟人择席似的。”

正说着,就看见一个带着长舌帽,脑袋后边还留着一个小辫儿的人喊:“开始!”

就见一个上身穿着偏襟白色上衣,下身穿着一个黑色裙子,一双白袜子的短发姑娘站在树下,一个年轻留着分头围着围脖穿着中山装的小伙子走过来。

小伙子:“四妹,你想好了吗?”

姑娘:“我还是怕我父亲不答应。”

小伙子:“怕什么,婚姻是自由的,爱是没人能阻挡的。”

姑娘:“你让我再想想……。”

小伙子:“还想什么?如果你要是乐意,我们就去上海,今天就逃出北京城。”

小伙子说着走过去搂住姑娘,人群里一阵窃窃私语,有人看着直了眼,也有人看着撇嘴。

正在这个时候,树后跑出一个身穿马褂的中年人。

中年人走过来大声喊:“好啊?我说怎么找不找你,原来你是跑这来鬼混来了,小兔崽子,你敢勾引我女儿?”

那个脑袋后面留着小辫的人听了摇了摇头一挥手说:“停!”

小辫儿走到穿马褂的人跟前说:“这不行,第一,你看见你女儿被三少爷勾搭一定要狠生气,可你的表情没有做到。再有,你是北京人,你不能说普通话,要说地道的北京话,你有没有训练过呢?”

穿马褂的人听了说:“导演,北京话我的确说不好。”

导演:“那不行,要从人物出发,你是开当铺的掌柜的,是个地道的老北京,再来一遍。”

反复几遍,无奈那个人就是说的不合格,周围的人看着也觉得没什么意思了,五爷早就急眼了,因为他的鸟直在笼子里扑腾,好像早就憋急了。

五爷终于说了话:“嘿!我说你们什么时候完事儿呢?我得遛鸟儿啊?这是公园不是摄影棚,由着你们随便儿的折腾。”

导演听了转过身来走到五爷跟前说:“你再说一遍?”

五爷听了说:“我再说十遍也没关系,怎么着,你还敢打我是怎么着?”

谁想到那个导演上前拉住了五爷的胳膊。

五爷一惊说:“孙子你还敢动手?我可撂过跤,我能给你丫摔出屎来你信不信?”

老徐看见慌张的说“老五,这是干嘛?犯不上!”。

导演拉着五爷的胳膊说:“你误会我的意思了,我听你说的北京话挺正宗。你教教演员说几句北京话怎么样?”

老徐在后边听了放了心说:“这没问题,可是白干可不成。”

导演看着老徐说:“那个当然,我们可以商量。”

老徐听了看着五爷说:“老五,赶紧的?”

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-12 13:59
高瀑深潭,林莽大树。那些宵小,哪里知道这些。
贺敬之,张光年,今天的花千芳,当然看不到柳亚子、李叔同、王国维、陈寅恪的可敬处。

作者: 小红袄    时间: 2024-5-12 14:32
京味
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-12 16:42

周围看热闹的人也都转过头来看着五爷,别看五爷豪横,可是真的在这个场合露脸,五爷还是头一次,心里有些发虚,再有他也不明白,还有人乐意学北京话呢?

“说话还用学吗?”五爷说。

“说话自然是不用学,可是他是外地人,说北京话是要学的。”导演说。

“干脆就让这老头演得了,我瞧着他就像当铺掌柜的。”人群里不知道谁说了一句。

这下五爷慌了神儿说:“起哄是怎么着?”

导演好像受到启发,上下打量着五爷说:“您演过戏吗?”

五爷听了摇着头说:“演戏?我连粗也没演过呀?”

“他爱唱戏,爱唱窦尔敦。”老徐说。

导演点了点头说:“你乐意演个角色吗?”

五爷听了赶紧摇头说:“不成不成,我得赶紧找地方遛鸟去。”

五爷转身要走,老徐拉着他说:“老五,别走啊!这可是好事儿,演戏给钱还能露脸,多少人挤扁了脑袋都想当演员,你跑什么?”

“那是年轻人的事儿。”五爷说。

“别废话了,那赵丽蓉,张少华不都是老来红的吗?”老徐说。

“我看成嘿!”人群里又有人喊。

“有日本鬼子的角儿吗?给我来一个,要专门祸害花姑娘的那种。”不知道谁又说了一句,引得人们哄堂大笑。

导演听了也乐了说:“你考虑一下?”

“老五,就这样吧,阴天打孩子,闲着也是闲着?”老徐鼓励五爷说。

“那我的鸟呢?”五爷看着鸟笼子说。

“我给你遛去。”老徐说着接过五爷的鸟笼子。

导演听了对场记说:“把剧本拿过来。”

有个年轻人拿着剧本递给导演,导演递给五爷说:“你先看看剧本。”

五爷接过剧本手直打哆嗦说:“我没干过这个,我不会演呀?”

“不用演,你只要保持你的本色就可以,比如,这个角色的女儿和那个三少爷在恋爱,可是他的父亲也就是你不同意,他们背着你偷偷约会让你看见了,你怎么办?”

“儿女的婚事当大人的不能干涉呀?”五爷说。

“那是现在,我们说的是过去的时代,是民国的时候。那个时候的人还很封建。”

“民国的时候还没我呢?”五爷说。

“你只当你是民国的人,比如,你恋爱的时候你的父母会像你现在这样的态度吗?他们一定会参与你的婚事对不对?”导演说。

导演的话让五爷想起了自己,说真的,那个时候五爷搞对象爹妈还真的参与。五爷找了个饭馆的服务员,老娘就不同意说:“当服务员的脸大,什么人都接触。”

五爷无奈只好和那个服务员吹了,后来父亲给他找了一个自己师弟的女儿,就是现在的五婶儿,是个幼儿园的阿姨。五婶虽然脸不大,可是脾气大,把五爷管的笔管条直受了一辈子的气。

五爷只顾想这些导演说:“想明白了?”

“我明白了。”

“那好,今天这场戏如果让你演你怎么办?比如你会不会像刚才那位演员那样说话?”

“我不会。”

“那你怎么说?”

“还说什么,这要是我的闺女,我直接就抽丫挺的。”五爷说。

“可是你就这么一个闺女,爱若掌上明珠,你怎么舍得呢?”

“我干嘛打我闺女,我打那个留着分头的兔崽子不就得了?”

导演拍着手说:“对呀,我怎么没想起来?我们试试?”

导演说干就干,叫那个穿马褂的演员把衣服脱了让五爷换上,五爷穿着这身衣服连路都不会走了,站在那发愣。

“这孙子还真像民国的人。”人群里有人说。

“这衣裳真难看,寿衣店里买来的吧?”又有人说。

“演员准备1-2-3开始!”导演说完坐在监视器后面。

那两个年轻人又重复了一遍刚才的情节,可这回有了变化,只见五爷跑过来,搂住三少爷一个“背跨”(摔跤的招式)把三少爷扔出一丈多远,摔的三少爷爬在地上半天没爬起来。看热闹的人群里一阵哄笑。

“停!”导演从监视器后面站起来走到五爷跟前。

“你是当铺掌柜的,不是天桥摔跤手,这样演不行的”导演说。

“那怎么演?”五爷不明白的说。

“你先要有几句台词,然后换个方式打三少爷。”导演说。

“导演,还打啊?光说台词不行吗?”三少爷从地上爬起来说。

导演并不理会三少爷的话,五爷有些迷惑的问:“我说什么台词?”

导演:“你自己定,比如这个场合你们北京人会怎么说?”

五爷想了想说:“小丫挺的,跑这闷得儿蜜来了?”

导演听了问:“闷得蜜是什么意思?”

五爷说:“就是偷着找乐呗?”

“好,就这样,演员准备!”导演说完走回监视器后面。

三少爷整理一下衣服重新走到姑娘面前,走路有些瘸,看来这下摔的不轻。

“开始!”导演喊道。

情节继续重复,五爷跑了过来说了那句“闷得蜜”的台词,抬手给了三少爷一个嘴巴。三少爷迅速用手迎上五爷的手然后捂住自己的脸。原来,这是一个演戏的招数,三少爷迎上五爷的手会发出“啪!”的响声,然后捂住自己的脸,这个动作如果迅速的话,看起来真的就像挨了一个嘴巴。

五爷不懂这个招数大声说:“好啊小兔崽子,你还敢还手?”说完又是一个嘴巴打过去。

三少爷本来以为头一个嘴巴打过就算完了,没想到五爷又是一个嘴巴过来,猝不及防结结实实的挨了一个真嘴巴,左脸顿时五个手指头印,三少爷看着五爷又抬起手来,哪里还管剧情,转身撒腿就跑。

“停!这条儿OK!”导演从监视器后站起来满意的说。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-12 16:43
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-12 13:59
高瀑深潭,林莽大树。那些宵小,哪里知道这些。
贺敬之,张光年,今天的花千芳,当然看不到柳亚子、李叔同 ...

难得有今天嘚瑟的事件,多嘚瑟一会,哈哈谢谢!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-12 16:43
小红袄 发表于 2024-5-12 14:32
京味

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-12 16:54
大尾巴鹰 发表于 2024-5-12 16:43

我们乐意听大鹰兄继续五爷的故事。

作者: 牛山峰    时间: 2024-5-12 17:20
大鹰兄多写点这个多好……我就喜欢这个。幸运的话,还有机会拍成电视剧这多好。问好!
作者: 知音    时间: 2024-5-12 18:46

先来个一键排版,然后才能慢慢看
作者: 诗意天涯    时间: 2024-5-12 18:48
哈哈哈,看到五爷说兔崽子还敢还手那笑喷了
作者: 知音    时间: 2024-5-12 18:55
大尾巴鹰 发表于 2024-5-12 16:43
难得有今天嘚瑟的事件,多嘚瑟一会,哈哈谢谢!

精彩!

还有下文吗?

作者: 兰亭流觞    时间: 2024-5-12 18:55
搬个马扎慢慢看
作者: 兰亭流觞    时间: 2024-5-12 18:58
嗯嗯,三年拳不如半年跤,很实用。
作者: 金豆豆    时间: 2024-5-13 08:48
还是人民群众更专业啊!演员始终是演的,人民群众是本色出镜~~~~
作者: 令箭    时间: 2024-5-13 09:37
眼界越高,文字越平和。
看见爱恨,化风化雨入文即可。
问好鹰兄。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 09:57

导演喊了停,五爷才算松了口气。只见三少爷仍然惊恐未定的走过来,把那个演四妹的姑娘眼泪都乐出来了。

“好了,今天的戏拍完了,收兵去下一个场景,对了,你叫什么?”导演说完转过头来问五爷。

“段洪生。”五爷说。

“好名字,一听就适合演戏。”导演说。

“我原来叫段生,我自己后来给改了,因为这个名儿一听就让人想起了炒菜。”五爷说完也乐了。

“段老师,今天你的戏完了 ,但是还没有最后完成,你留下电话号码过两天拍你的戏的时候我会跟你提前联系的。再给你一个剧本你回家把你的词好好背背,另外也要关注一下和你有对手戏的演员的词。”导演说完递给五爷一个剧本。

“钱怎么算呢?”老徐不知道什么时候站在那问。

“这次没准备,过几天和你要签个合同。”导演说。

“我的鸟呢?”五爷问老徐。

“遛完了,叫的可欢实呢,你还说它认生?”老徐说。

大家都散了,五爷提着鸟笼子,刚才的事好像做了一场梦,如果不是老徐跟着自己,看着那片树林边上忙着收摊儿的人,五爷说什么也不信刚才的事。

“老五,这回没准儿你就红了,你听听,那个导演还管你叫段老师呢,段老师?你跟我一样就没正经上过几天学,你什么时候成了老师了?”老徐兴奋的说。

“红了?还紫了呢。这个我知道,这是他们这行的官称,就是个烧锅炉的,只要在剧组里也叫老师。”五爷说。

“刚才你那嘴巴打的那叫一个脆,哈哈哈!”

“那小子到我走的时候还瞪我呢。”五爷说。

“赶明儿我也显摆显摆,我认识的朋友里不光是遛鸟儿的,也有演员呢,怎么着老五,你还不请我喝点儿?”

“喝点儿就喝点儿。”五爷一听喝酒来了兴致说。

“走,前边新开了一家烤肉馆儿,咱们尝尝去?”

“你倒真会挑地方,我瞅着那门脸儿装修的挺邪乎,估计便宜不了。”五爷说。

“那怕什么,等你拿了片酬,你请我吃烤肉我还不干呢。”

五爷住的地方离着公园很近,早有遛弯儿的街坊看见,跳广场舞的快嘴二婶儿连舞都不跳了,撒脚如飞的跑回来报信儿。

“嘿!告诉你们一个消息。”二婶儿进了院子头一个就碰见正要出门儿的方老师。

“你那消息都是参考的。”方老师知道二婶儿嘴快,她的话经常是查无实据。

“这回是真的,我看的真真儿的。”二婶儿说。

“什么事呢?”方老师问。

“我今天去公园跳舞,老远就看见公园里拍电影呢。”

“这算什么消息?”方老师听了说。

“你听我说完了呀?你猜我碰见谁了?”

“碰见范冰冰了?”

“那倒没有,我碰见个这个人你认识。”二婶儿接着卖官司,因为她觉得这个消息一定能轰动。

“你就别拐弯抹角的了,我还有事呢,我认识的人里面没有拍电影的。”方老师有点儿不耐烦了。

“咱们院子里的五爷。”二婶儿说完盯着方老师,观察着她期待的轰动效应。

“五爷?不是用他的鸟演戏吧?”方老师听了也有些疑惑。

“不是,是用五爷,穿着一身装裹似的衣裳。”二婶儿说。

“你是说用他演死人?”方老师问。

二婶儿把看到的跟方老师说了一遍,方老师摇了摇头说:“现在的事也很难说,在地下通道卖唱的不是也上了中央电视台了吗?不定哪天一个秃尾巴鹌鹑就成了白天鹅,这是一个创造神话的时代,不过五爷要是能演戏羊都能上树了。”

方老师并没有如二婶儿期待的那样轰动了,看来还有点不信,说完走出了院子。

说来也怪,院子里每天这个时间人都很多,今天又是礼拜天,可是院子里却一个人也没有,二婶儿急着传播消息居然找不到对象。

正在着急,小二子嘴里含着牙刷端着漱口杯走出来倒水。

“瞧你丫懒的,太阳都晒屁股了你才起来?”二婶儿说。

“拉屎吧唧嘴多管闲事吧?我什么时候起来碍着您什么事了?”小二子有些不满的说。

“小二子,我告诉你个消息。”二婶儿说。

“得了,上回你告诉我胡同口的齐大爷死了,结果过两天我下中班看见他站在院子门口抽烟,差点儿没把我吓背过气去,我还以为见了鬼了呢?”小二子说。

“那回我是听错了,这回是真的。”二婶儿说。

“二婶儿,我劝你一句,干点儿什么不好?你这整天东单轧死一蛤蟆,北海里淹死一条鱼的瞎说有意思吗?”

“小二子,这回二婶儿没瞎说”二婶儿把五爷的故事又说了一遍。

“我说什么来着?我这点儿料事如神的本事都能算卦了,我就知道五叔有演员的才能。对了二婶儿,他和谁演对手戏?是不是范冰冰?”小二子跟方老师不一样,听了二婶儿的话果然兴奋起来。

“怎么你们都想着范冰冰?刚才方老师也这么说,男人真没出息,她哪儿好看呀?捯饬的跟日本歌舞伎似的?”二婶儿撇着嘴说。

俩人正说着,五婶儿提着买来的菜进了门。

“谁没出息?”五婶儿问到。

“我这儿跟小二子聊天儿呢。”二婶儿觉得真正的重头戏开始了,所以不急于说出原委。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 09:57
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-12 16:54
我们乐意听大鹰兄继续五爷的故事。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 09:58
知音 发表于 2024-5-12 18:46
先来个一键排版,然后才能慢慢看

谢谢,这个一键排版我能弄吗?

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 09:58
诗意天涯 发表于 2024-5-12 18:48
哈哈哈,看到五爷说兔崽子还敢还手那笑喷了

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 09:59
兰亭流觞 发表于 2024-5-12 18:55
搬个马扎慢慢看

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 10:00
兰亭流觞 发表于 2024-5-12 18:58
嗯嗯,三年拳不如半年跤,很实用。

对,有句话不是说吗,好把式干不过当年的跤。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 10:01
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 10:00
对,有句话不是说吗,好把式干不过当年的跤。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 10:01
金豆豆 发表于 2024-5-13 08:48
还是人民群众更专业啊!演员始终是演的,人民群众是本色出镜~~~~

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 10:02
牛山峰 发表于 2024-5-12 17:20
大鹰兄多写点这个多好……我就喜欢这个。幸运的话,还有机会拍成电视剧这多好。问好!

您说的有道理。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 10:02
令箭 发表于 2024-5-13 09:37
眼界越高,文字越平和。
看见爱恨,化风化雨入文即可。
问好鹰兄。

作者: 金豆豆    时间: 2024-5-13 10:39
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 09:58
谢谢,这个一键排版我能弄吗?

能哒。你看看推荐栏(上面),有个“在线排版工具”,点击进去。我一般用第二个链接。把你的文字复制对话框里,对话框上方有个“一键排版”按钮,点击它就排版完成了——复制出来直接粘贴到帖子里,就OK~~~

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 12:55
金豆豆 发表于 2024-5-13 10:39
能哒。你看看推荐栏(上面),有个“在线排版工具”,点击进去。我一般用第二个链接。把你的文字复制对话 ...

我还是笨,您说的推荐栏在哪呢?

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 13:07
弄好了,谢谢金豆豆老师!
作者: 金豆豆    时间: 2024-5-13 13:11
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 13:07

那敢情好。我刚刚处理好截图,准备发给你看看呢![attach]814149[/attach]

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 13:46
金豆豆 发表于 2024-5-13 13:11
那敢情好。我刚刚处理好截图,准备发给你看看呢!

再次感谢!

作者: 牛山峰    时间: 2024-5-13 15:48
人物活灵活现,生活气息浓厚,期待继续
作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-13 18:29
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 09:57

谢谢精彩的故事。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 22:52
牛山峰 发表于 2024-5-13 15:48
人物活灵活现,生活气息浓厚,期待继续

谢谢您鼓励!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 22:52
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-13 18:29
谢谢精彩的故事。

谢谢!

作者: 知音    时间: 2024-5-13 22:56
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 13:07

这个排版用电脑方便,用手机我都不敢弄怕复制不全。豆豆是手机编辑达人,可能是眼睛好。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 22:59

先解释一下,这个东西是我写了很多的,为什么选择他呢?本来我是想单独构思一个,那就是那个《我和查干巴日有个约定》,但是要想一段写一段需要时间如果不能及时更新未免让想看的朋友失望。
这个写了很多了,慢慢的更新。有人会问你有那么忙吗?你老说没时间,这两天怎么有了呢?我本来不想说,因为这是我个人的事,我前几天住院做了个心脏支架,出来以后东家自然就不会让我再干活了,因此就有了时间,于是嘚瑟几天。这就是我说的,这几天时间难得哈哈!
大家留神,特别是上了年纪的,我们真的不知道明天和意外哪个先来。不过也不要恐惧,人活着就是个过程,而且这个过程只对你自己有意义,那为什么不做点自己高兴的事呢?
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 23:00

“你们俩凑一块堆儿算是绝配了,一个是云山雾罩,一个是听风就是雨。”五婶儿说完掏出钥匙开门。

“五婶儿,您说二婶儿听风就是雨我没意见,她本来就是腌咸菜没放盐,淡的慌。我可没云山雾罩,我要是告诉你个事,您得请客。”小二子说。

“嘿!小二子,卸磨杀驴呀?这消息是我得来的,怎么请你?要请也得请我呀?”二婶儿说。

“你们俩我谁也不请,没一个正经的。”五婶儿说完开门进了屋。

五婶儿进了门,二婶儿也跟了进来,小二子漱完口也忙不迭的进了屋。

“五嫂子,你知道我五哥干嘛去了吗?”二婶儿说。

“他能干嘛去?遛他的鸟儿去了呗,他跟那鸟儿比跟我都亲。”五婶儿低着头择菜说。

“我要是告诉你他没去遛鸟儿呢?”二婶儿神秘的说。

“那他干嘛去了?跟你似的找一个舞伴儿?”五婶儿说。

“瞧你,说他你往我身上按什么?不过我觉得也快了。”

二婶儿的话叫五婶儿留了神:“怎么?我放着他,谁的眼睛长到肚脐眼儿上看上他了?”

“五婶儿,我五叔去拍戏了。”小二子说。

“瞧你,嘬不住粪,说书的还撂扣儿呢,你怎么刨活?”二婶儿对小二子揭穿谜底不满的说。

“拍戏?谁这么不开眼找他拍戏?”五婶儿听了说。

“这有什么新鲜的?冯小刚长成那样不是还得了金马奖了吗?”二婶儿说。

“二婶儿,这你就不会聊天儿了,你的意思是说五叔长的寒掺?我看五叔挺好的,不就是少一颗牙吗?镶一个不得了吗?眼睛小点儿,这也不是问题,现在的美容术,除了脑袋不能换,别的都能行。这回好了,咱们院子里也出了个演员,等会儿五叔回来我得问问他,跟谁演戏,有没有大腕儿。”小二子说。

“他演什么呢?”五婶儿将信将疑的问。

“我忙着跑回来给你报信儿没看清楚,好像是演一地主,穿的跟黄世仁似的。”二婶儿说。

“现在谁还看白毛女?等他回来咱们就知道了。”小二子撇着嘴说。

消息很快传遍了院子的街坊,连胡同里的街坊们也知道了,这当然得益于二婶儿的那张嘴和两条腿。可是五爷左等不来右等没影,眼看着午饭的时间过了,急的二婶儿团团转。

“二婶儿,你在那转什么磨呢?”小二子问。

“怎么五爷还没回来呢?”二婶儿说。

“五婶儿都没着急你急什么,真是皇上不急太监急。”小二子说。

又过了一段时间,五爷终于提着鸟笼子出现在院子里,满脸喝的通红。

“上哪儿喝酒去了?”五婶儿看着把鸟笼子挂在房檐下的五爷说。

“是不是导演请你吃饭?”小二子说。

五爷听说:“你们都知道了?”

“地球人都知道了。”二婶儿说。

“什么事掺和上你就没有不知道的,什么导演请吃饭,是跟老徐。”五爷说。

“吃饭就把脸喝的跟猪肝儿似的,你自己有血压高你不知道?明儿喝弹弦子了我可不管你。”五婶儿撅着嘴说。

“给我沏茶了吗?我渴的嗓子眼儿都冒烟儿了。”五爷说。

“剧组不管饭连水也不管,你还屁颠儿屁颠儿的?”五婶儿把茶杯放在桌子上说。

“五叔,跟谁演对手戏?女主角是谁?”小二子问。

“我也不认识,反正是一个长着大眼睛的丫头片子演我女儿。”五爷喝了一口茶说。

“不是王宝强演你儿子呀?”小二子故意提起自己的预言说。

说着话五爷忽然站起身来找着什么,五婶儿看到问:“找什么?”

“坏了,我剧本落饭馆儿里了。”五爷说。

“剧本?你连报纸都看不下来,你看得懂吗?”五婶儿说。

“不成,我得找去,我还得背词儿呢。”五爷说着走出门外。

五婶儿看着五爷的背影说:“这怎么还着了魔了跟真事儿似的?”

五爷翻身去了烤肉馆儿,饭馆里已经没有多少顾客。五爷跟服务员打听谁看见剧本了,服务员都摇头说没看见,五爷指着自己刚才坐过的地方还是没人知道。有个服务员说让他去前台看看,一般服务员捡了东西都送到那去。

五爷找到了前台,里面站着一个中年人,看样子不像是服务员。

“劳您驾,您看见一本书了吗?”五爷刚才问了半天剧本没人知道,他猜想大概这里的人都不知道剧本是什么,自己不是也是刚知道吗?不如说一本书也许有希望。

那个中年人看了看五爷说:“书?”

“一个这么大的书本?”五爷用手比划着说。

“哦,您是要菜谱呀,桌子上有啊,您坐那点菜就成了,服务员会给你服务的。”中年人说。

“不是。”五爷把刚才的事说了一遍,中年人看了半天五爷说:“您甭嗔着我,您要剧本干嘛?”显然,中年人对五爷这个模样的人有些迷惑,看来他是不相信。

五爷也不好说别的说:“是跟我一起来的朋友,他是剧组的,他带着剧本来吃饭,结果落在这了。”

中年人转过身问身后的服务员:“你们谁看见剧本了?”

身后的人都摇了摇头表示没有人看见,这下把五爷急坏了,脑门子上开始冒了汗。

剧本没了就背不了词,等到导演找到自己演戏可怎么办?转念一想,自从演戏到现在连半天儿的时间都没有,老伴儿就露出不满意的态度来了,加上街坊们拿这个当新闻。五爷不是一个爱摊热闹的人,如果因为这件事从此不得安生看来是不划算。再说,这个戏即使自己演完了,他还不是过去的五爷吗?何必费这个劲?想到这什么也没说,转身要走。

正在这个时候,老徐走进门,手里拿着那个剧本。

“老五,我就知道你得上这来,你把剧本落下了,你走的时候我看见了,就给你拿着,本来想给你送去,我一想你没准先上这来了,你瞧,还真让我给猜着了,不是我捡着你可耽误大事了,你还得请我一顿吧?”老徐说。

原来,这些遛鸟的人都是因为养鸟结识的,住在哪的都有。他们除了在一起遛鸟,平日并没有来往,只是在遛鸟的时候才在一起。

五爷什么也没说,接过剧本转身出了门,中年人问老徐说:“你们俩谁是演戏的?”

“刚才走的那位。”

“那他跟我说是他一朋友的?”

“真人不露相你知道不知道?”

“哈哈,您给打听着,剧组要是订个盒饭什么的,尽管往我这布,我不能亏待了您。”中年人说。

“得嘞,这是我朋友,没得说,我给您惦记这这件事。”

老徐出门找五爷,哪里还有人影?
作者: 知音    时间: 2024-5-13 23:07
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 23:00

“你们俩凑一块堆儿算是绝配了,一个是云山雾罩,一个是听风就是雨。”五婶儿说完掏出钥匙 ...

续了呀,明天看,大鹰老师晚安
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-13 23:14
知音 发表于 2024-5-13 23:07
续了呀,明天看,大鹰老师晚安

感谢支持,没时间就不看哈哈!

作者: 牛山峰    时间: 2024-5-14 08:16
大鹰兄一定要把身体健康放在首位!
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-14 12:02
五爷找到剧本,回到家一改往日睡午觉的习惯,半躺在床上带上老花镜看起剧本来。

“老五,没气儿了啊。”五婶儿说。

“谁没气儿了?”五爷把剧本从眼前挪开问。

“我没气儿了!煤气罐没气儿了谁没气儿了?中午做饭就是凑合的。”

“我哪儿有功夫,你没看见我这背词儿呢。让小二子给跑一趟,省的丫养一身贼膘没地方消化食儿去。”五爷说。

“你们家煤气罐没气儿了,凭什么让人家给你换去,你也说的出来?”

“要不今天晚上我带你去吃烤肉,今天我跟老徐去了一趟,味儿还行。”

“你一个月2000多块钱的退休金能吃几顿烤肉?”

“这就挣钱了,这部戏下来,我估摸着怎么也得弄几千块。”五爷说。

“做梦去吧你,穷疯了,几千块砖头你给我拉回来我瞧瞧?”

“这你就不懂了,人家那些大腕儿,哪部戏下来不得千八百万的,我这点儿钱算什么?”

“人家是大腕儿,你是什么?你连脚腕子都不是。”

“俗话说人有旦夕祸福,马有转缰之时,咸鱼翻身的事也不少,你还别瞧不起斜屁眼儿的臭虫。”

“你到底是去不去吧,斜屁眼儿的臭虫也得吃饭。”

五爷看到老伴儿急了眼知道再拖是不行了赶紧说:“我去不就得了,犯得着又瞪眼珠子?我告诉你,你知道明朝有一个朱买臣吧,一辈子受媳妇的气,有一天朱买臣做了宰相,他媳妇给他跪着他都不要了,有一出戏叫《马前泼水》你忘了?”

“怎么着,这八字儿还没一撇儿呢,你要当陈世美是怎么着?”五婶儿说。

“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂,我可是有情有义的人。”

“赶紧去,有在这扯淡的工夫都换回来了。”五婶儿瞪了五爷一眼。

五爷用自行车驮着煤气罐出了院子,胡同里的人看见他不停的打招呼。

“五爷,换罐儿去呀?”

五爷答应着心里想,这不是废话吗?我驮着煤气罐总不能是去上厕所吧?按理说,北京人打招呼多数只是形式,并不计较内容。比如最常见的“吃了吗?”,他并不是真的关心你是否吃了饭,而是打一声招呼而已。

这个道理五爷难道不懂吗?当然不是。五爷只是觉得今天跟他打招呼的人特别多,这让平日在胡同里并不起眼儿的他感到不正常。现在的胡同也不如过去那样的习俗了,人们虽然一块住着,但很少来往,现在的人也不知道怎么了,好像随时周围都充满了阴谋,人和人之间的热乎气儿越来越少。胡同大杂院都是如此,难怪住楼房的一个单元里住着居然谁都不认识谁。这倒是符合了老子的“老死不相往来”说法。这才是让五爷觉得不正常的原因,五爷当然知道这是二婶儿的功劳,不用问,胡同里的人也都知道五爷拍戏的事了。

打招呼的人多却没有人直接询问五爷拍戏的事,这是北京人的婉转,因为他们不知道五爷乐意不乐意回答,再有一个,他们可能对五爷拍戏这件事还没有完全相信,因为他们的消息来源二婶儿太不靠谱,不靠谱的事北京人是不信的。

五爷换回来煤气罐,院子里的街坊在聊天儿,因为已经是做晚饭的时间了。一般的说,如果天气暖和,特别是夏天,这个时候是街坊们聊天的时间。因为厨房都在住房的对面,街坊们会进进出出的忙和,也就是大家都能见得着。晚饭的时候,一些人甚至会在院子里放上桌子吃饭。

五爷把煤气罐接上气管打开气阀,五婶儿把一锅水放在煤气灶上,五爷知道,今天晚上老伴儿的食谱是面条。

五爷这个院子较比其他院子算是清净的,街坊不多,一个是二婶儿家,二婶儿丈夫前几年病故,儿子结婚买了房子搬出去住了,只有她一个人。靠大门口的小二子是新结婚的小两口,小二子原先有工作,但是后来专门开黑车,媳妇英子在西单一家钟表店卖手表是个精明强干的人,所以小二子有点儿怕她。

最靠里面的就是方老师,方老师离了婚,有个儿子让前妻带走了,方老师是这个院子里唯一有学问的人,有点学术权威的姿势,院子里的人有什么不明白的都要请教他,而方老师的结论即使和电视报纸说的不一样,街坊们也乐意信他的。

院子里清净了起来,并没有人再提起五爷拍戏的事,这让五爷有些失落,这么大的事就热闹了一阵儿就完了?五爷冷静的想,也许自己太拿这个当回事了,看看今天自己演的角色,虽然不是连词儿都没有的“龙套”,不过也就是个配角而已。对自己来说这算件大事,对别人算的了什么呢?

五爷又拿起剧本,这剧本有将近一寸厚,五爷这辈子也没读过这么厚的书。从剧本里五爷知道,自己今天演的当铺掌柜叫刘满堂,五爷仔细寻找着他的戏。说实在的,在里面找刘满堂的戏还真不容易,剧本翻到了一大半还没看见刘满堂的名字。五爷看见的是其中一段他已经演过的抽嘴巴的戏,在这个剧本里,这是刘满堂第一次出场,这也就是为什么导演能够果断换人的原因了。

五爷全神贯注的找自己的戏,不知不觉眼睛开始疼起来,因为五爷这辈子大概这是唯一一次看书时间最长的。平常五爷用花镜不过是看看水电费的单子或者查查电话号码。就连这副花镜都是他从自由市场上花十块钱买来的。他觉得头都有点晕,是不是高血压呢?不行,应该休息一会。

五爷放下剧本,院子里的人早就各回各家了,老伴儿也不知道跑到哪儿去了。走到厨房里看了看,桌子上有一碗煮好了的面条,一碗和好了的芝麻酱,一盘黄瓜丝扣在纱罩里,看样子,老伴儿是自己吃完了,这是给他留着的。

老伴儿吃饭都没有叫他,根据五爷的经验,一般这样的情况就说明老伴儿心里不痛快了。因为什么不痛快了呢?难道是因为自己拍戏的事?

五爷把已经砣了的面条用凉水过了一下,拌上芝麻酱黄瓜丝胡乱吃了几口,也觉得没什么胃口,中午那顿烤肉在肚子里还占着地方。

五爷把吃剩下的半碗面条扣在纱罩里,心里琢磨着,再去看剧本实在是没有勇气了,因为他的眼睛不习惯和文字打交道实在是太累。不看剧本万一导演找他去,自己没词儿怎么行呢?

五爷站在厨房里愣神儿,五婶儿提着一个西瓜走进来。

“你站那发什么愣?”五婶子把西瓜泡在水池子里问。

五爷没说话,转身走出厨房,英子端着一盘西红柿炒鸡蛋从厨房里走出来。

“五叔,吃了嘛您?”英子打着招呼。

“吃了。”

“对了五叔,听小二子说您去拍戏了这是真的吗?”英子问。

“是真的。”

“哟,看不出来嘿,您还有这个本事呢?”英子乐着说。

“我也是赶着鸭子上架。”五爷这句话半真半假,真的是的确自己是个鸭子,因为自己是外行,现在已经看出难处来了。假的是,做人是要谦虚一点儿的。

“五叔,你们那还要人不要,您瞧我行吗?”英子说着手里端着西红柿炒鸡蛋摆了一个姿势。

英子细眉大眼,鼓鼻梁,一笑俩酒窝是个漂亮媳妇,所以小二子看着英子如同自己的眼珠子一样,时不常的还吃点醋。五爷看了一眼英子,此时英子头发松散随意的盘在脑后,上身是一间黑色体恤衫,又肥又大,胸前还有一个本田赛车的图案,一看就是小二子的行头。下身穿着一个牛仔裤衩,裤口翻着毛边儿露出两条白白的大腿,脚下一双拖鞋,十个脚趾甲染成红色。

“你干的不是挺好,干嘛受那个罪?”五爷说。

“呵,五叔,听您的话音儿都有专业演员的范儿了,演员谁不羡慕。再说了,现在手表也不好卖呀?”

“你卖的手表好卖不了,一块手表成千上万谁买得起?”五婶儿从厨房里走出来搭话说。

“您买不起,我买不起,可是北京城有钱的人多的是,有买得起的呀?越贵越好卖。最近不行了,这一反腐没人敢花钱了。”英子说。

“当官的不敢花钱,大款还不敢吗?”五爷问。

“大款都是做生意的,做生意的买这样的手表都是给当官儿送礼的,当官儿的不敢要了就没人买了,买卖自然就不好做,就好比海鲜酒楼里一只龙虾几千块,现在不行了,没人吃了,都改卖炒疙瘩了。真格的五叔,跟你们导演说说说,让我也火一把?”英子再次提起要演戏的要求。

“你连想都甭想。”小二子满头大汗的从院外走进来说。

“你这么早滚回来干嘛?我可没做你的饭。”英子问。

“街上查车查的厉害,我先回家待会儿,晚上我再出去。对了五叔,剧组里用车不用,你跟导演说说?”小二子说。

“你们拿你五叔当了金刚钻儿了,净给他揽这瓷器活,他自己还是跑龙套的呢。”五婶儿把一张小桌放在院子里,把一盘切好的西瓜放在桌子上说。

小二子走过去拿起一块西瓜吃了一口说:“真的五叔,我听说剧组用的车都是租的,我们有一哥们儿就干这个,一个组跟下来不少挣,省得我每天跟做贼似的老得提放着让人逮着。”

正说着话,二婶儿一头大汗拿着绸子扇子进了院子,看来是刚跳完舞回来。

二婶儿进屋换了衣裳拿个盆,把换下来的上衣放在盆里撒了点洗衣粉出了屋,在脸盆里接了水放在一边,走到五婶儿的小桌子旁边拿起一块西瓜。

“正渴着呢。”二婶儿咬了一口西瓜说。

“你倒是不问价儿啊?”小二子说。

“对了五哥,今儿我琢磨了半天,方老师这么有学问,让他写个剧本你给那个导演,万一要是用上了也不少挣钱,条件是还让你演,这不是肥水不流外人田吗?”二婶儿说。

“你打算的倒挺好,说不定要是有个跳舞的角色你也跟着去呗?”小二子说。

“你以为我没这么想?这叫五哥带领我们共同致富。”二婶儿说。

“我看行,顺便搂草打兔子再找个后老伴儿。”小二子说。

“去你的,满嘴胡吣我可抽你啊?”二婶儿听了不高兴的说。

“这可是一人儿得道鸡犬升天呀,八字没一撇儿你们都算计起这差事来了?人家方老师可不缺钱,白天上班教课,晚上出去给人补习,一个小时二三百。”五婶儿说。

“方老师不缺钱,可我们等着扶贫呢?”二婶儿说。

“咱们院子能凑一台戏你信不信?”英子吃着饭说。

“怎么呢?”小二子问。

“方老师写剧本,把咱们都写上,要年轻的我就行,要上岁数的五叔,二婶儿都行。”英子说。

“那我呢?”小二子说。

“你给剧组开车啊?”英子说。

“合着我就配开车?要是有床上戏我就合适。”小二子说。

“臭不要脸的,你以为你还配干什么?也就是我瞎了眼了。”英子说。

“嘿!你还没去演戏呢,这就瞧不上我了?”小二子说。

几个人正聊着,方老师走了进来。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-14 12:04
牛山峰 发表于 2024-5-14 08:16
大鹰兄一定要把身体健康放在首位!

多谢!我这已经是第二个支架了。我记得我做第一个的时候大夫就说,从现在开始你就走上了做支架的道路,看来他还是有经验,不到三年我有做了一个。这就应了那句话,好事成双嘛!

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-14 12:22
大尾巴鹰 发表于 2024-5-14 12:04
多谢!我这已经是第二个支架了。我记得我做第一个的时候大夫就说,从现在开始你就走上了做支架的道路,看 ...

多保重。多自珍惜。
身体方面,总是自愈第一,保守治疗第一。

作者: 知音    时间: 2024-5-14 19:00
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 09:57
  导演喊了停,五爷才算松了口气。只见三少爷仍然惊恐未定的走过来,把那个演四妹的姑娘眼泪都乐出来了。 ...

拜读,哈哈
作者: 知音    时间: 2024-5-14 19:03
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 22:59
先解释一下,这个东西是我写了很多的,为什么选择他呢?本来我是想单独构思一个,那就是那个《我和查干巴日 ...

做支架了,是不是前两天挨骂气的?

得好好休息不能熬夜了
作者: 知音    时间: 2024-5-14 19:10
大尾巴鹰 发表于 2024-5-14 12:02
五爷找到剧本,回到家一改往日睡午觉的习惯,半躺在床上带上老花镜看起剧本来。

“老五,没气儿 ...

看看最后能不能拿到钱

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-14 21:26
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-14 12:22
多保重。多自珍惜。
身体方面,总是自愈第一,保守治疗第一。

谢谢!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-14 21:28
知音 发表于 2024-5-14 19:03
做支架了,是不是前两天挨骂气的?

得好好休息不能熬夜了

哪至于的?我在2021年做了第一个支架,现在是第二个,也许还有第三个只要我有耐心。
我说过,人活着就是一个过程,这个过程只对你自己有意义。
因为改不掉烟酒,做多少个也不奇怪。可是要改了呢?哈哈哈!

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-14 21:30
大尾巴鹰 发表于 2024-5-14 21:26
谢谢!

还有愉快,活动和营养。
多打快乐。怕这些伙计,就不上来。其实,我也怕……

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-14 21:34
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-14 21:30
还有愉快,活动和营养。
多打快乐。怕这些伙计,就不上来。其实,我也怕……

谢谢关心,我可不怕,甚至不能想到这个字,因为这里没有可怕之人。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-14 21:39
大尾巴鹰 发表于 2024-5-14 21:34
谢谢关心,我可不怕,甚至不能想到这个字,因为这里没有可怕之人。

向大鹰兄看齐。
我说的营养,是食物新鲜,有荤有素。
好的睡眠,也重要。

作者: 四手    时间: 2024-5-14 21:45
跟跑过来看,有趣的故事
作者: 花若叶    时间: 2024-5-14 21:45
四手 发表于 2024-5-14 21:45
跟跑过来看,有趣的故事

哪里走,让我抱抱

作者: 四手    时间: 2024-5-14 21:47
花若叶 发表于 2024-5-14 21:45
哪里走,让我抱抱

花花,好久不见~~大理寺闲了吗?
据说你被评为六星历史上最懒的大理寺卿

作者: 花若叶    时间: 2024-5-14 21:49
四手 发表于 2024-5-14 21:47
花花,好久不见~~大理寺闲了吗?
据说你被评为六星历史上最懒的大理寺卿

嗯,最近有人闹,要不是有好事者微信通知,我都不会来

作者: 四手    时间: 2024-5-14 22:00
花若叶 发表于 2024-5-14 21:49
嗯,最近有人闹,要不是有好事者微信通知,我都不会来

花花开心玩!~~
大鹰老师多保重~~~

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-15 12:12

“方老师,这正说您呢。”小二子说。

“说我什么?”方老师扶了扶眼镜说。

“二婶儿说让你写个剧本,让五叔给那个导演,你不也挣钱吗?”小二子说。

“开玩笑,剧本是那么好写的吗?”方老师说。

“我瞧着没什么难的,你瞧现在的电视剧,不就是瞎编吗?”小二子说。

“瞎编?你编一个我瞧瞧?”方老师说。

“方老师,吃了吗?坐这吃块儿西瓜。”五婶儿说。

方老师坐下来,接过五婶儿递过来的西瓜说:“五叔,恭喜啊,我听二婶儿说你去拍戏了?”

“就是瞎起哄。”五爷跟方老师是不敢拿架子的。

“五叔,想不到你老了老了却有这一步运气。”方老师说。

“我这还发愁呢,剧本我看着费劲,再说,词儿多了我也记不住啊?”五爷说。

“这好办哪,你把剧本给我,我把你的词都给你画上记号,你背我给你提词儿。”方老师说。

五爷听了高兴的说:“那敢情好,什么时候您有功夫呢?”

“说干就干,你先把剧本给我,我这就给你画出来。”方老师说。

五爷拿出剧本,方老师拿着剧本进了自己的屋里。

西瓜吃的差不多了,二婶儿蹲在那洗衣裳,小二子和英子回了屋,院子里只剩下收拾桌子的五婶儿,抽烟的五爷和洗衣服的二婶儿。

“我说他二婶儿,刚才小二子说找老伴儿的事虽然是玩笑,我也觉得你也不能总是这么一个人混哪?”五婶儿说。

“我可不就得一个人儿混?我等着我们家大强有了孩子给他们看孩子得了。”二婶儿说。

“俗话说,满堂儿女不如半路夫妻,将来你老了连个端茶倒水儿的都没有,你那个舞伴儿老孔怎么样了?”五婶儿说。

“还说呢,上次大强回家没带钥匙去公园里找我,把那小子吓的一溜烟儿的跑没影儿了。”二婶儿说。

“怎么?你们家大强不同意?”五婶儿问。

“没说不同意,但也没吐口儿。”二婶儿说。

“他一小崽子管的了大人的事?他搞对象经过谁同意了?”五爷说。

“我都这岁数了,因为这事儿闹的鸡飞狗跳的犯不上了。”二婶儿说。

“大强怎么总也不来看你?”五婶儿说。

“他丈母娘他还看不过来呢还有功夫看我?这年头儿养儿子就是给丈母娘养着的。”二婶儿说。

“我瞧老孔那个人挺老实的。”五婶儿说。

“老实管什么用,三脚踹不出一个屁来,急死我。”二婶儿说。

“你也得找个老实的,他要是像你张巴燕儿似的怎么过?”五爷说。

方老师果然没有辜负五爷的托付,临睡觉的时候敲门来到五爷家里。

“五叔,这红线的地方都是你的词儿,我看你的戏份儿不是太多,所以也好记。”方老师说。

“您给费心了,老伴儿,给方老师沏茶。”五爷说。

方老师继续说:“我看这些词儿有的地方有点儿毛病,既然是北京人说话,不光是腔调儿语气上,言辞也应该是老北京的,这些台词有的地方你要是按照这个念就没有北京味儿,我想写这个剧本的编剧大概不是北京人。”

五爷听了说:“那怎么办呢?”

方老师又拿出一张纸说:“我把您的词儿给您修改了一份儿,你做参考,当然要经过导演和编剧的同意。”

“方老师,他就是起哄架秧子,人家也没拿他当根儿葱,您还费这么大的劲?”五婶儿说。

“五婶儿,话不是这么说,干就得干出个样来。越是戏份儿少,越是要给导演和观众留下深刻印象,否则你还有下回吗?”方老师说。

“呵!您还真拿他当角了,还下回呢?这回我看他能糊弄下来就不错。”五婶儿说。

“你别老跟着瞎掺和,我就按照方老师的词儿背,导演乐意就乐意,不乐意就拉倒,反正我也不指着这个吃饭。”五爷说。

有人说人有天赋,其实我认为就是没有机会试过,人和人的智商没有什么区别。五爷信任方老师,所以他说按照方老师改的词儿背。

第二天一早,五爷照样是提着鸟笼子到公园遛鸟儿。他心里盘算好了,还是去自己常去的那个树林子,今天总不能还有拍戏的了吧?那个地方清净,是五爷最满意的地方。另外,五爷口袋里还揣着方老师给他修改的台词,打算在遛鸟的时候背背词儿。一个是他相信方老师,再有,拿着一个厚厚的剧本这和他那个鸟笼子也不对景啊?

五爷养的是画眉鸟,遛画眉有个程序,先要提着鸟笼子走几圈,还要前后的晃悠着鸟笼子。不这样遛它几圈儿,画眉鸟是不叫的,要不然怎么叫遛鸟呢?遛鸟人既活动了身体四肢还遛了鸟,两全其美。

遛完了鸟把鸟笼子挂在树上,打开笼罩,这个时候那画眉鸟就会叫起来,遛鸟的人走了半天也累了,站在一边叼着烟卷儿听鸟叫,这是遛鸟人最享受的时候。

五爷今天盘算好了,遛完了鸟在听鸟叫的时候,顺便把方老师改好的词背一背,这样既遛了鸟儿自己也能背词儿两不耽误。

五爷遛完了鸟,走到树林子跟前,就见早有很多遛鸟的人都在那,树上挂着很多鸟笼子,鸟叫声响成一片。这让五爷大吃一惊,这些遛鸟的一般都会尊重别人的习惯,如果有人喜欢自己单独在一个地方,没人会进入你遛鸟的地方。五爷心里想,自己爱清净这些遛鸟的人都知道,今天怎么都跑这扎堆儿来了呢?

五爷犹豫这放慢了脚步,老徐早就看见了五爷走过来说:“怎么着刘掌柜的,到跟前儿了不跟大家伙儿打个招呼?”

其他遛鸟的人也转过头来看着五爷,五爷明白了,还是这个拍戏的缘故,遛鸟的人也知道了。

“怎么还刘掌柜的?”五爷只好走过去找了个地方挂上鸟笼子说。

“你演的那个当铺掌柜的不是姓刘吗?”老徐说。

“五爷,成啊?鸟枪换炮了?”有人说。

“屎壳郎变知了,一步登天了?”

“五爷,拿了多少钱啊?我昨天刚从成都弄了几个画眉,都是小雏,你来几个?”倒腾鸟的大张说。

“五爷,别抹不开嘿!你还当演员呢?当演员的都得脸皮厚才行呢。”

“五爷,挣了钱了还不把你这个鸟食罐换换?体面体面?”

“当了演员谁还养鸟?丢份哪?”

“这话说的?就是好这口儿,演员怎么了,皇上不是还玩蛐蛐儿呢吗?”

大家七嘴八舌,加上鸟的叫声,乱哄哄的叫五爷脑袋都有点儿发懵。

“得嘞哥儿几个,绕了我吧,是听鸟叫还是听你们的?”五爷觉得不说话不行,解释拍戏更是没完,不如以攻为守。

“听鸟叫?你的笼罩还没摘呢。”老徐说。

五爷这才发现,光顾了听他们说话,居然忘了摘笼罩。五爷打开笼罩,说来也邪乎,五爷这个认生的鸟今天格外的提气,叫声响亮清脆。

大家又说了很多,无非是五爷拍戏的事,五爷也是有一句没一句的应付着,好在这些人心里只有鸟,说了一会就都专心的听鸟叫了。五爷一边聊天儿,一边心里暗自着急,看来,今天背词儿是甭想了。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-15 12:12
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-14 21:39
向大鹰兄看齐。
我说的营养,是食物新鲜,有荤有素。
好的睡眠,也重要。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-15 12:13
四手 发表于 2024-5-14 21:45
跟跑过来看,有趣的故事

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-15 12:13
花若叶 发表于 2024-5-14 21:45
哪里走,让我抱抱

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-15 12:14
大尾巴鹰 发表于 2024-5-15 12:12

多保重。你是60年代人呢。多保重!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-15 12:21
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-15 12:14
多保重。你是60年代人呢。多保重!

多谢!

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-15 12:23
大尾巴鹰 发表于 2024-5-15 12:21
多谢!

多自珍惜!
朋友年轻,第二个春天,第三个春天,都有的是。
自爱是王道。爱护自己,爱惜自己,第一。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-16 11:28
 倒是街坊们看着五爷这几天一点动静都没有关心起来。

“五叔,拍完了是怎么着?什么时候上演呢?”小二子问。

“五哥,是不是那导演把你给忘了?”二婶儿说。

“忘了有什么新鲜的,本来他也不算个角儿呀?三条腿儿的蛤蟆不好找,两条腿的人不是有的是?”老伴儿说。

面对这些话,五爷无言以对。方老师这几天早出晚归见不着人影,要不是这样,五爷倒是想跟方老师说说。

这天方老师回来的早,五爷到了方老师的屋里。

“方老师,怎么这么多天没信儿了呢?”五爷说。

“怎么,导演没找你?”方老师问。

“说的是呢?没信儿呀?你瞧,我演完了抽三少爷嘴巴那场戏,下边不远儿就该是我劝女儿别瞎掺和外边的事那场戏,怎么不拍了呢?”五爷说。

方老师笑了笑说:“五叔,您不干这行你当然不理解。人家不会按照你手里的剧本去拍的。”

“不按剧本拍按什么拍?”五爷说。

“我说的不按剧本拍说的是拍摄顺序,您手里拿的这个叫文学剧本。什么意思呢?就跟小说差不多,按照故事的顺序从头到尾。但这只是第一步,通过这个剧本,导演会制定他们的工作台本,比如分镜头剧本,场景工作台本等等。简单的说吧,这个剧本里的故事,有三处发生在东单,那么,拍摄的时候不管这三处在文学剧本里发生的顺序,会集中起来一起拍摄,因为这样做节省时间,也没必要按照文学剧本的顺序。”

“那不乱了套了?”

“不乱,在做后期剪辑的时候,他们会按照文学剧本的顺序串起来。”

“我明白了,您的意思是说跟做木匠活似的,做桌子腿儿就做腿儿,做桌面就做桌面儿,完了事再往一块儿攒?”

“聪明!”

方老师的话叫五爷的心踏实了下来,不知道怎么的,五爷此时反而并不是急切要去拍戏,因为上次的事太突然,让五爷来不及想他到底真的能不能演戏。这么些日子过去了,五爷通过阅读剧本和背词发现,这件事并不简单,特别对于他这个外行来说,越是了解详细越是没勇气?五爷此时反而希望导演真的把他忘了,因为拍戏距离他的生活实在是太遥远,就好比一个走在沙漠里的人,一点参照物也没有。

一次五爷问方老师:“方老师,我怎么这几天心里反而没底了呢?上次误打误撞的摊上这件事心里还没有什么,怎么这些日子越琢磨越觉得这事离谱。”

“五叔,任何一个行当在本质上是没有区别的,区别是你的了解和学习。何况,您这个角色难度不大,因为他是个配角,所以导演才可采取临时选择和决定。再说了,演员都是从电影学院毕业的吗?不一定,作家也不都是文学系毕业的,关键是个人的造就和学习。比如小二子提到的那个王宝强,最开始不过是来北京打工的民工,最后成了群演,现在成了腕儿。”

“什么叫群演?”

“就是群众演员,只是剧中的群众角色,连词儿都没有,能够看见脸就算幸运,有点像京剧里打旗儿的龙套,北影门口天天堆着一堆人,就等着干这个。”

“那不是吃饱了撑的吗?”五爷听了方老师的话有些不解的问。

“这也是一种追求,很多演员都是群演出身,五叔,您能在第一次就有词儿有脸儿的当一把配角儿算幸运的。”方老师说。

“可这几天我心里就打鼓,我怕我演不好啊?”

“导演为什么看上您?”方老师问。

“他说我的北京话地道。”

“对呀,这不就是您的优势吗?”

“我是北京人当然会说北京话了,这算什么优势,满大街都是。”

“还有就是您的形象符合他的角色形象,剩下的就靠您自己了。”

“我发愁的就是这个,我不会演戏。”

“导演也没想着您能演成白兰度或者于是之,你只要本色出演就行,导演要的就是这个。”方老师说。

“我是不是应该多看看电影电视剧,看看别人儿是怎么演戏的?”五爷问。

“现在可不用,如果您将来真的成了演员,您当然要好好研究研究?”

五爷对方老师的话有些不解问:“现在怎么不成呢?”

方老师想了想说:“我给您讲个故事,有个人有一个又旧又破的破桌子被一个收藏古董的看上了,他就要买,而且给了一个让这个人想不到的价钱。古董商答应第二天来取,这个人就想,这么破的桌子人家给了这么多钱,我应该好好的收拾收拾,于是打磨刷漆的忙和好了,第二天古董商来了一看不要了,因为人家要的是原来的本色,您现在学习表演就是刷漆。”

方老师说的让五爷半懂不懂,谁是白兰度五爷也不知道,但是总算找回了一点儿自信。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-16 11:28
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-15 12:23
多自珍惜!
朋友年轻,第二个春天,第三个春天,都有的是。
自爱是王道。爱护自己,爱惜自己,第一。{: ...

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-16 11:32
大尾巴鹰 发表于 2024-5-16 11:28

“五叔,拍完了是怎么着?什么时候上演呢 ...

艺术是保留原样。做作了,就失真了。那些要洗脑一中国,要解放一世界的人,都是狂犬吠日。真理个皮。

作者: 金豆豆    时间: 2024-5-16 11:37

大概意思是,表演影响了本色。其实我想说,本色的,未必真能达成所愿。专业的事情,还是专业人来干~~~比如写作文,有人能把假的写的更真的一样,而有人把真的,写的更假的似的~~

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-16 19:25
金豆豆 发表于 2024-5-16 11:37
大概意思是,表演影响了本色。其实我想说,本色的,未必真能达成所愿。专业的事情,还是专业人来干~~~比 ...

对,演技也就是我们说的表演技巧和艺术方式是专业的,也是作为一个演员必须学习的。所谓本色演出不过是一种方法,近年来出现很多这样的演员,比如赵本山。
艺术表现生活,但艺术不等于生活这就是区别。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-16 19:25
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-16 11:32
艺术是保留原样。做作了,就失真了。那些要洗脑一中国,要解放一世界的人,都是狂犬吠日。真理个皮。

作者: 春水秋霜伊人    时间: 2024-5-16 20:28
大尾巴鹰 发表于 2024-5-16 19:25

好的,好的。

作者: 泌水    时间: 2024-5-16 22:39
鹰哥的文字活色生香
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-17 11:09

数伏这天,五婶儿一早忙着泡虾仁儿,炒鸡蛋,打算包韭菜鸡蛋虾仁儿馅儿的饺子,这是应了老北京的“头伏饺子二伏面”的风俗。

“老五,遛完鸟儿去买点儿韭菜回来,今儿吃饺子。”五婶儿嘱咐提着鸟笼子出门的五爷。

“怎么想起吃饺子?”五爷问。

“今儿头伏啊,过糊涂了你?别买那种宽韭菜。”

“韭菜宽点儿好择呀?”

“那都是用过农药的。”五婶儿说。

五爷答应着出了门,五婶儿不放心的又嘱咐到:“早点儿回来,帮着我摘韭菜,小二子他们两口子还有二婶儿要在这儿吃呢。”

“他们倒挺会找地方的?”五爷说。

“赶紧去,哪儿那么多话?”五婶儿说。

五爷遛鸟早早的收了摊儿,去到街边自由市场买韭菜,走到半路手机响了起来。五爷这些日子盼着手机响,但是后来又怕手机响。现在手机响了,五爷忙不迭的把鸟笼子放在地上,从口袋里掏出手机,打开一看果然是一个陌生的号码。

“喂。”五爷接了电话说。

“是段老师吗?”电话里传出一个女人的声音。

“是我,您是……。”五爷有点发蒙的问。

“我是电视剧《红色情缘》的副导演杨欣。请你今天下午两点钟到怀柔的金环宾馆报道。”

“哦,到那儿我怎么跟你联系?”

“你只要到前台说出你是《红色情缘》剧组的,并告诉他们你的名字,他们就告诉你的房间号码了对了,你回去准备准备,因为有你的戏你要跟组。”

导演撂了电话,五爷心里开始“砰砰”的跳了起来,真是怕什么来什么,这就是说明天就要拍戏,退休了居然还要出差。就是在上班的时候,五爷只是个钳工,也没有出过差。那个时候,五爷到是很羡慕那些能出差到处走走的人。

五爷一头想一头走,到了家被出来倒水的五婶儿看见。

“韭菜呢?”五婶儿喊住了五爷。

五爷猛然醒悟,光顾了紧张了,韭菜忘了买了连忙说:“哟!干了,我忘了。”

“你说让你干点儿什么成?就让你买一样儿菜你还给忘了,我要是像你似的还吃饭不吃饭了?”

“我这就去买。”五爷说着转身要走。

“爸,您甭去了,我去买吧。”女儿燕子从屋里出来说。

五爷两口子只有一个女儿,如今已经出嫁,两口子都在税务局工作。因为就这么一个女儿,五爷爱如掌上明珠。

“哟,燕儿回来了?”五爷见了女儿眉开眼笑的说。

“今儿不是头伏吗,我猜我妈准得包饺子,我就回来吃饺子了。”燕子笑着说。

燕子说完出了门,五爷挂好鸟笼子进了屋。屋里老伴儿已经和好面,专等着韭菜,二婶儿也在屋里帮忙。

二婶儿看见五爷说:“五哥,难为你了,你说我五嫂子老是横眉立眼的跟你说话,你也能忍?”

“受党教育多年,惯了。”五爷说。

“嘿!吃着我们家的饺子,上这儿来挑事儿来了?”五婶儿进屋听见二婶儿说的话说。

“五嫂子,我不是这个意思,我是说,五哥如今身份变了,你也把脾气改改,万一让外人听见,这多不给五哥面子?”

“他什么身份?不就是一个退休工人吗?怎么着,演一回戏我还得烧香供着他?”五婶儿说。

“怕媳妇儿不寒碜,皇上不是还惧内呢吗?”五爷说。

“哈哈哈,五哥,我可真服了你了。”二婶儿听了哈哈大笑起来。

五爷这么说是有目的的,韭菜没买来让老伴儿生气,等会要是告诉她自己今天就要走,老伴儿乐意不乐意心里没底,不如先说几句让老伴儿爱听的,好为下一步做准备。

燕子买回了韭菜,人多手快,没一会韭菜择好了,五婶儿把韭菜洗干净切了末儿和好馅儿,二婶儿擀皮儿,五婶儿和燕子娘儿开始包饺子。

五爷坐在那抽烟,看着几个人足足包了三盖帘儿的饺子心里盘算着,金环宾馆也不知道在哪,照这个速度,再等小二子两口子回来煮饺子,自己就得迟到了。吃不上饺子还是次要的,关键是老伴儿好容易包这顿头伏饺子,自己要是说来不及吃了,这不是更给一会儿商量出门儿的事增加的困难?

“小二子什么时候回来?”五爷问。

“他有什么准儿?”五婶儿说。

“他什么时候回来咱们什么时候吃?”五爷问。

“怎么,你饿了?”五婶儿问。

“爸,您要是饿了先给您煮?”燕子说。

“吃饺子还有不一块堆儿煮的?你吃饱了干嘛去,不是也是待着吗?”五婶儿说。

五爷觉得话迟早是要说的,躲了初一躲不了十五,借着五婶儿这句话不如就说了。

“我得先吃,吃完了我还得出门儿?”五爷说。

“出门儿,干嘛去?”五婶儿问。

“刚才导演来了电话,叫我下午去金环宾馆,我这几天可能回不来我得跟组。”五爷说。

“您说什么?”燕子听了有些惊奇的问。

“都没顾上跟你说,你爸爸可是转了运了,当了演员要拍戏了。”二婶儿说。

“真的?老爸,你真棒!那戏叫什么名儿,什么时候播,我得跟我们同事显摆显摆去。”燕子高兴的说。

“你怎么早不说?”五婶儿并不理会女儿的兴奋说。

“现在告诉你也不晚哪?”五爷说。

“那就给他煮让他先吃。”二婶儿说。

正说着小二子跑了进来:“饺子得了吗?”

“该你的?”五婶儿说。

“对了小二子,金环宾馆在哪儿,我都没去过呢?”燕子问。

“金环宾馆?那可远了在怀柔呢。干嘛,你要去?”小二子问。

“不是,是我爸爸要去金环宾馆开会去。”燕子满脸自豪的说。

“那就赶紧吃,五嫂子,给我五哥准备东西,他不是要出差吗?”二婶儿说。

“准备什么,要不要过冬的衣裳呢?”五婶儿说。

“哈哈哈,五婶儿,你可真能闹,这大伏天儿的准备过冬的衣服?”小二子笑着说。

“多准备点儿,去了就甭回来了。”五婶儿说。

果然,老伴儿听了不高兴了,燕子看见母亲脸上不高兴说:“妈,您也是的,我爸爸去拍戏这不是好事儿?多少人想去还去不了呢!”

“五嫂子,我去煮饺子,你给我五哥准备衣裳。”二婶儿说着端起饺子去了厨房。

“咱也没出过差,不知道准备什么呀?”五婶儿说。

“牙膏牙刷,换洗的衣裳。”燕子说。

“牙膏牙刷干嘛?饭店了有啊?”小二子说。

“饭店里的可不能用,都是次品,也不卫生。”燕子说。

五婶儿虽然不乐意,也只好去准备,五爷坐在那一句话也没说,因为就他对老伴儿的了解,这个时候少说话是最佳方案。

饺子煮熟了,二婶儿说:“五哥和小二子先吃,吃完了你叫小二子送五哥去宾馆。”

“你们呢?”五爷问。

“我们等会儿英子。”二婶儿说。

五婶儿准备好了东西,只是家里没有旅行箱。因为两口子一辈子也没出过远门儿,最远的也就是去五婶儿在京东燕郊的娘家。现在,娘家已经没人了,就是那儿也很多年没去过。

好在是夏天,衣服都很薄,五婶儿把东西找了个装服装的塑料口袋装在里面。

燕子说:“您没有箱子呀?早知道我给您带过一个来呀。”

“早知道尿炕就睡筛子了,你爸爸也没说呀?”五婶儿说。

“就是他吧,也去不了几天。”五爷哪里还敢挑眼说。

小二子听了说:“五叔,我家有箱子我给您拿去?”

“算了吧,这样拿着还轻省呢。”五爷拦住小二子说。

“快吃吧,这回倒应了上车饺子下车面的景儿了。”二婶儿说。
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-17 11:09
春水秋霜伊人 发表于 2024-5-16 20:28
好的,好的。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-17 11:10
泌水 发表于 2024-5-16 22:39
鹰哥的文字活色生香

多谢鼓励!

作者: 牛山峰    时间: 2024-5-17 16:07
说艺术来自生活,一点不假。大鹰兄的小说就是现实生活的艺术再现。人物活灵活现,场景似曾相识。点N个赞!期待继续……
另外,版主能不能给置个顶,看时方便。
作者: 泌水    时间: 2024-5-17 20:39
这样拿着还轻声呢。
轻声---应是轻省。
挑个字眼
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-17 21:17
牛山峰 发表于 2024-5-17 16:07
说艺术来自生活,一点不假。大鹰兄的小说就是现实生活的艺术再现。人物活灵活现,场景似曾相识。点N个赞! ...

不用,大伙有功夫看一眼就行,解闷儿!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-17 21:18
泌水 发表于 2024-5-17 20:39
这样拿着还轻声呢。
轻声---应是轻省。
挑个字眼

谢谢您的指正,已经改过!

作者: 泌水    时间: 2024-5-17 22:01
大尾巴鹰 发表于 2024-5-17 21:18
谢谢您的执政,已经改过!

谢鹰哥的大度!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-18 08:25
 五爷和小二子吃了饺子,小二子把五爷送到了金环宾馆。到了饭店门口,五爷有些犹豫,因为他从没住过饭店。

小二子看着五爷下车并没有走,五爷奇怪的问:“你还等什么呢?”

“剧组在哪儿啊?我想看看有没有大腕儿。”小二子说。

“赶紧回去吧,我这都找不着北呢。”五爷说。

五爷打听了前台,到那说了剧组的名字和自己的姓名,里面的人查看了名单告诉他,去五层501房间。

五爷转悠了半天到了五楼,楼道里黑乎乎的,地下是松软的地毯,让五爷觉得自己的腿都是软的。

五爷敲了几下门,里面并没有动静,五爷又敲了几下门,这回他用的力气大了一点儿,果然奏效,屋里传出一个男人不耐烦的声音:“谁呀?”

随着话音门被打开,门口站着一个只穿着裤衩,一脸络腮胡子的人,胸前长着黑乎乎的胸毛。

“你找谁?”男人睡眼惺忪的问。

“我是剧组的,他们让我上这儿来。”五爷说。

男人上下打量着五爷几眼,转身走了回去。五爷进了门,那男人已经躺在床上继续闭着眼睛睡觉。

屋里乱糟糟的,桌子上放着吃剩下的东西和啤酒瓶,地上放着行李箱,另外的一张床上放着一些衣服和一双袜子。

五爷猜想,这个放着衣服和袜子的床应该是他的,因为这屋里就有两张床。五爷看着床上的东西不知道怎么办,站在那发愣。

大概是那个人感觉到了睁开眼睛看了一眼五爷,又看了一眼床上坐起身来,把衣服和袜子胡乱的抓起来扔到了窗边的椅子上。

男人重新坐在床上,拿起床头柜上的矿泉水仰着脖子“咕嘟咕嘟”的喝了一通,然后点着一颗烟。

“你是剧组的?”男人问五爷?

“是。”五爷说。

“我怎么没见过你?”

“我是刚来的。”

“你到这干啥?”男人一嘴东北口音。

“演戏。”

“演戏?”那人再次上下打量了五爷一遍。

“哪个导演给你打的电话?”那个男人皱着眉头说。

“是个女的,我没见过,我也不知道姓什么。”五爷说。

五爷坐在床上没说话,他看得出来这个人对他的到来非常的不满意。@

中午的饺子有点咸,五爷本来爱喝茶,加上又跑了这么一趟,一时口渴起来。五爷原来喝水有一个专门的大玻璃罐子,是个雀巢咖啡大号装的瓶子,外边套着一个燕子用毛线给他钩的杯子套防止烫手。五爷每天遛鸟的时候都带着它。今天口渴想起了它,不知道老伴儿是不是给他装在口袋里。想到这五爷打开塑料兜子,真不含糊,那杯子果然在兜子里,五爷拿起瓶子觉得很轻,五爷知道,老伴儿只给他拿了瓶子并没有沏茶。没有茶叶就喝白开水吧,五爷正想着就看到兜子的边上有一个绿色的茶叶桶,这是五爷装茶叶的,五爷心里想,到底是自己的老伴儿,虽然是不乐意,还是没忘了给自己预备好茶叶。五爷在杯子里放好了茶叶,用饭店里的电热壶烧了一壶开水沏了茶,那个满脸胡子的男人始终就没说话,打开电视盯着。

五爷觉得既然是有一张床,不如躺下歇会儿,尽管心里还是乱糟糟的,既来之则安之吧。

可能是五爷有睡午觉的习惯,也可能这半天太紧张,没有多一会五爷睡着了。五爷梦见了他的鸟,扑棱着翅膀说什么也不叫,五爷仔细看了看,那鸟有些戗毛。所谓“戗毛”指的是鸟身上的毛不光滑顺溜,有些毛立起来,是说明这鸟的身体状况不佳。五爷爱鸟如命,一时慌了神儿。想起这几天没有给它喂活食,赶紧去买。

谁知道到了鸟市只有买韭菜的,而且全都是宽韭菜,五爷围着鸟市转了一圈儿就是找不到喂鸟的“虫”。卖鸟食的人告诉他,现在喂鸟都用韭菜了,而且非得是宽的不可。这不是捣乱吗?五爷心里想,没奈何只好买了点韭菜,回到家里,鸟笼子是空的,鸟呢?

正在着急,就觉得有人推他,睁开眼睛一看是那个大胡子。

“醒醒开会去。”

“在哪开会?”

“二楼会议室。你这呼噜够可以的,楼道里都能听得见。”大胡子撇嘴说。

五爷并没理会大胡子的态度,心里只是惦记着鸟,自己光忙和这些事,走的时候忘了嘱咐老伴儿给鸟买点活食。五爷养了这么多年的鸟,老伴儿耳濡目染的也知道一些养鸟的知识,给鸟照顾食水是没问题的。但是这个梦让五爷比较担心,必定照顾鸟五爷对谁也不放心。

下午到了二楼会议室,五爷一眼就看见了那天在树林子里拍戏的导演,三少爷和那个四妹。这里的人,五爷只认识这三个。

四妹看见五爷居然点了点头打招呼,笑着露出两排白牙。不过四妹今天是戏外的打扮,穿着一件白色的裙子,脖子上还挂着绿松石和蜜蜡串成的项链,一头黑发显得文雅好看。三少爷也看见了五爷,不住的用眼睛盯着他,大概他又想起了五爷那一跤和那个嘴巴。

导演的旁边坐着一个女人,年龄看起来似乎比四妹大一点,一件黑色的外衣,里面白色衬衫的领子翻了出来,脖子上还挂着一个牌,牌上的东西五爷看不清,好像还有一张照片。让人想起了银行里的大厅服务员。

通过导演的话五爷知道,原来他们在这儿住了好多天了,都是在拍北京的戏,导演说的话五爷开始还认真的听,但是后来他发现,跟自己没多大关系,有些他也听不懂。再加上,心里惦记着鸟又犯了烟瘾,巴不得这会赶紧开完。所以,五爷不住嘴的喝茶。

好容易熬到了会议结束,导演把五爷叫到跟前,在他身边还坐着四妹。

“段老师,家里都安排好了?”导演问。

“我有什么安排的,老夫老妻的。”五爷说。

“哈哈,我从看见你的头一面就觉得你身上有些特殊的东西。我让你看看和你有对手戏的演员的词你看了吗?”

“看了。”

“是不是很熟悉?”

“熟悉。”

“好,这样,今天晚上吃完饭,你和你‘女儿’对对台词。”导演说。

导演说的“女儿”当然指的就是四妹,在剧组里,大家甚至会以剧中人的名字相互称呼,这大概是为了让演员进入角色或者是一种习惯。五爷不是演员,当然不知道这些,导演猛的说出“女儿”五爷一时没反应过来。

“哦,就是孙艳。”导演指了指身边的四妹说。

“段老师,吃完饭我去找您,你住在哪个房间?”孙艳笑着说。

“我住在501.”五爷说。

“那好,到时候见。”孙艳说完站起身来走了。

“导演,能不能把这个老哥换到别的房间,他那呼噜我可受不了。”大胡子不知道什么时候走到导演旁边。

“这个你找杨欣,对了,你和段老师也有对手戏,他演的是刘满堂,你们住在一起我看挺好,对台词方便。”导演说完也站起身来走了。

大胡子看了看五爷说:“你演刘满堂?”

“对呀,怎么了?”五爷说。

“没怎么,看来这房是换不了啦。”
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-18 08:26
泌水 发表于 2024-5-17 22:01
谢鹰哥的大度!

这谢啥?欢迎大家指出我的不足!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-20 09:47

晚上去了餐厅,餐厅是自助餐的方式,林林总总的摆着十几盘子菜,有凉有热,包子面条米饭一应俱全,甚至还有点心水果。五爷站在菜盘子前看了半天,因为在他看来,并无一样能和他的胃口。五爷心里想,这些东西都是中看不中吃。最后,五爷找到了一份炒饼。

五爷找了个旮旯,没滋没味的吃着炒饼,餐厅乱乱哄哄,人很多,男男女女的走进来,发式打扮也是千奇百怪,有的姑娘甚至穿着拖鞋来到餐厅,比起他们,五爷算是穿戴整齐的。

五爷看见那个演四妹的孙艳走了进来,已经换掉了白色的裙子,穿着一间水红色的T恤衫,一条白色牛仔裤,脚下是一双白色的运动鞋,长而黑的头发披在脑后,头上还别着一只红色的蝴蝶型发卡。

五爷心里想,孙艳说吃了饭要找他去对词儿,想到那间屋里臭鞋烂袜子乱的下不去脚,怎么让人进去?五爷和老伴儿都是爱干净的人,自己可以人在屋檐下不得不低头,怎么让姑娘进去呢?再说了,一个大姑娘家,大晚上的去两个大老爷们儿的房间也不合适。想到这朝孙艳招了招手,孙艳端着餐盘走了过来。

“段老师。”孙艳打着招呼坐在五爷对面。

五爷看到孙艳的盘子里,两块木瓜,几小块苹果和几个草莓以外并无别的东西。

“姑娘,就吃这个?”五爷说。

“我减肥呢。”孙艳乐着说。

五爷听了孙艳的话想起了自己的女儿,燕子也是整天嚷着减肥,怎么姑娘们都爱瘦呢?在五爷眼里,女人要是瘦的一把骨头是不可爱的。

“减肥就不要身体了?”五爷想起了对燕子说过的话问。

“胖了演戏就不行了。”孙艳说。

“戏里也有胖子呀?”五爷说。

“可是我适合的角色不能有胖子。”孙艳说。

“姑娘多大了?”五爷问完了有些后悔,听说现在有个规矩,问女人的年龄是不礼貌的,可是话已经说出已经无法挽回。

“您看我多大?”孙艳说。

这也是大多数女人以攻为守的办法,这里还有一层意思,就是想看看自己是不是比实际的年龄年轻。

五爷看姑娘的年龄跟自己的女儿相仿说:“二十七八?”

孙艳笑了笑没说话,五爷心里想,应该见好就收于是转移了话题。

“您开会的时候说要找我对词儿,我想了想不如找个凉快点儿的地方,我那屋里不但闷热还有一堆臭鞋烂袜子,那个味儿熏鼻子眼儿。”五爷说。

孙艳听了点点头说:“好,我看饭店楼下有个花园儿,那有路灯还有椅子,我们去那儿怎么样?”

“成,只要凉快就行。”五爷说。

吃完了饭孙艳和五爷约定楼下的花园,五爷答应着回到房间。进门看到大胡子正在吃饭,五爷看他吃的没有刚才餐厅里的东西,而是羊肉串啤酒。

大胡子看到五爷进了门说:“喝点儿?”

五爷摇了摇头大胡子说:“对了,我还得问你,咱们俩也有对手戏,你什么时候和我对词儿呢?”

五爷说:“我先跟孙艳对,对完了咱们再对,对了,您贵姓?”

“我叫刘祥,我在这个戏里演监狱长。”刘祥说。

“刘祥?这名儿听着耳熟。”五爷说。

“就是那个跨栏运动员,一跑就摔跟头的那个,我看他应该来演戏。”刘祥说。

“哦,想起来了。”

“老哥,你先去对词儿,我等着你,晚上回来咱俩再对你看咋样?”刘祥说。

“好,你先喝,喝酒就喝酒别掺和别的了,要不然这酒也喝的不痛快。”五爷说。

五爷洗了把脸下楼来到饭店楼下的小公园,孙艳早就坐在一把椅子那等候,手里拿着一个剧本。

“段老师,您的剧本呢?”孙艳说。

“我不用剧本儿。”五爷说。

“不用剧本?不剧本怎么对词?”孙艳说。

五爷把方老师给他弄的台词的事说了一遍,说完掏出了方老师给他写在纸上的台词儿。

“哦,这个办法也不错。”

“不是呀姑娘,你让我看那么厚的剧本费劲,我从小儿学习就不好,学都没正经上过几天,净淘气了。”五爷说。

五爷说的是实情,可是孙艳却从没听过这样介绍自己的,听着笑了起来。

“那您到底是背下来还是没背下来呢?”孙艳问。

“背下来了呀?甭提多费劲了,睡着了都背,弄得我老伴儿直拿脚踹我,说我是撒呓挣。”五爷说。

“哈哈哈哈,段老师,您可真幽默……。”孙艳听了大笑起来。

“我说的是真事儿。”五爷却一脸严肃的说。

五爷越不乐,孙艳乐的越厉害,一个劲儿的笑个不停,弄的路过的人都看她。

“段老师,我觉得您可以说相声,真的,怨不得导演找您演戏呢,看来我们导演是有眼光的。特别是那天您打齐亮耳光的动作和表情,特别逼 真。”孙艳说。

“什么叫逼真哪,我就是真打呀?”五爷这才知道,那个演三少爷的演员叫齐亮。

孙艳把那天五爷打孙亮耳光的技巧和失误告诉了五爷,五爷这才恍然大悟。

“怨不得拍完了我走的时候,那小子冲我翻白眼儿呢?”五爷说。

五爷这句话又惹得孙艳大笑不止:“段老师,您应该去说相声,或者有表现相声演员的剧我一定推荐您去演。”

五爷爱自己的女儿如掌上明珠,可能是这个原因,五爷觉得眼前这个姑娘很可爱,看见她就想起了燕子,心情也放松下来。

“姑娘,咱们干嘛来了?”五爷问。

“对词呀?”

“还是的呀,咱们说了半天没正经的呀?”五爷说。

“我光顾了乐了,好,对词!”孙艳打开剧本说。

对词的过程中,孙艳觉得五爷的词和剧本的不一样说:“段老师,我觉得你的词怎么和剧本上的不一样?”

“那上边的词有些拗口,我念着不顺嘴儿。”五爷说。

“台词是可以随便改的吗?”孙艳听了说。

“姑娘,我演的这个刘满堂是不是个老北京?”五爷问。

“是呀?”

“那老北京不说老北京话那叫老北京吗?你们导演为什么换人?不就是因为那个演员不会说北京话吗?”五爷说。

“可是改动台词是要经过导演和编剧认可的。”孙艳说。

“姑娘,你甭管,你现在觉得我这个词儿你听着是不是顺耳呢?”

“倒是挺顺耳的,还挺亲切。”孙艳说。

“那不结了?老话儿说,不像不是戏,太像不是艺,你弄的四不像谁还看?”

对于五爷的话,孙艳也说不出什么。可是五爷只相信了方老师,他并不知道,改动台词不是一件简单的事,必定五爷是外行。

两人对完了词往回走的时候,五爷嘱咐孙艳:“姑娘,减肥是必要的,因为现在的姑娘都是这样儿,你又是工作需要,可是身体也是要紧的,营养不够哪儿成呢?我在戏里不是演你爸爸吗?那你就听我的该吃吃,该喝喝。”

孙艳是四川人,多年前考上北京电影学院表演系,因为自幼失去父亲只有母亲相依为命。多年的打拼生活叫她知道了人间冷暖,尝尽了苦辣酸甜。在和五爷接触的时间里,孙艳开始觉得这个老头有趣,最后感到了他的真实,现在听了五爷的话眼泪都快流出来了。

“谢谢段老师。”孙艳说完转身走了。
作者: 左手刀    时间: 2024-5-20 10:12
就是那个跨栏运动员,一跑就摔跟头的那个,我看他应该来演戏。”刘祥说。

可惜不认识刘翔,要不非推荐他看看不可,大部分中国人都这么想的
作者: 牛山峰    时间: 2024-5-20 10:56
大鹰兄辛苦了,问好!不多说了,我献茶
作者: 金豆豆    时间: 2024-5-20 11:29
有更新啊?等我中午例会,摸鱼来看~~~
作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-20 12:36
左手刀 发表于 2024-5-20 10:12
就是那个跨栏运动员,一跑就摔跟头的那个,我看他应该来演戏。”刘祥说。

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-20 12:36
牛山峰 发表于 2024-5-20 10:56
大鹰兄辛苦了,问好!不多说了,我献茶

谢谢您鼓励!

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-20 12:37
金豆豆 发表于 2024-5-20 11:29
有更新啊?等我中午例会,摸鱼来看~~~

忙您的,没时间就不看。谢谢!

作者: 金豆豆    时间: 2024-5-20 12:50
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 22:59
先解释一下,这个东西是我写了很多的,为什么选择他呢?本来我是想单独构思一个,那就是那个《我和查干巴日 ...

鹰王多多保重身体。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-5-20 12:54
大尾巴鹰 发表于 2024-5-13 23:00

“你们俩凑一块堆儿算是绝配了,一个是云山雾罩,一个是听风就是雨。”五婶儿说完掏出钥匙 ...

剧本丢了再打印一份就好了啊!五爷竟为此想打退堂鼓。。。。窥见端倪:看来普通演员的薪水不够吸引人。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-5-20 12:58

“老五,没气儿 ...

五爷很敬业。就是朱买臣那个类比把我笑得不要不要的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-5-20 12:59

“老五,没气儿 ...

英子和小二子的相处也特别有意思,很人间烟火气息的感觉。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-5-20 13:12
大尾巴鹰 发表于 2024-5-15 12:12

“方老师,这正说您呢。”小二子说。

“五婶儿,话不是这么说,干就得干出个样来。越是戏份儿少,越是要给导演和观众留下深刻印象,否则你还有下回吗?”方老师说。
————
好喜欢这些较真敬业的人啊!

作者: 金豆豆    时间: 2024-5-20 13:17

忽然想起来一个话题,据说《隐入尘烟》的男主,就是一个本色出演的农民。。。

作者: 金豆豆    时间: 2024-5-20 13:40
大尾巴鹰 发表于 2024-5-17 11:09

数伏这天,五婶儿一早忙着泡虾仁儿,炒鸡蛋,打算包韭菜鸡蛋虾仁儿馅儿的饺子,这是应了老 ...

五婶儿虽然不乐意,也只好去准备,五爷坐在那一句话也没说,因为就他对老伴儿的了解,这个时候少说话是最佳方案。
————
这才是最烟火的人间模式。真,且实。。。。。

作者: 知音    时间: 2024-5-21 09:10

置顶便于提醒作者更新
作者: 牛山峰    时间: 2024-5-21 09:28
知音 发表于 2024-5-21 09:10
置顶便于提醒作者更新

给首版上茶

作者: 知音    时间: 2024-5-21 14:03

再琢磨一会儿,走路都不知道先迈那条腿了

作者: 知音    时间: 2024-5-21 14:04
牛山峰 发表于 2024-5-21 09:28
给首版上茶

谢谢老板,喝茶喝茶

作者: 大尾巴鹰    时间: 2024-5-21 18:18
感谢豆豆老师的认真点评,感谢知音的支持,感谢所有关心这个东西的朋友。该做饭了,晚上看看有木有时间。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1