北斗六星网

标题: 【人生几何】写给有壶,也写给六星 [打印本页]

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 09:31
标题: 【人生几何】写给有壶,也写给六星

忙忙碌碌地转了400多篇《人生几何》去公众号,抬头一看,还剩1000篇。这还不包括倒腾到狐狸窝那边的几十篇非《人生几何》的文字。即便这些,也都是挑拣、扔掉了一些之后的数字。每次搬家,都会遗弃一些东西,没办法,品味在“提高”,以前写的一些东西,看不上了。梅子看了我的公众号之后,给我留言说:“感觉风格变了很多,仔细一看,原来是2014年的,那就难怪了。”是的,我竟然还找到一些2014年甚至更早的日记,也算是意外之喜。虽然那时候的文字有不少仍然是在哼哼唧唧地文艺,跟如今油腻中年的朴实不可同日而语,但,毕竟也是一段真实的经历。让我同样意外的,是竟然有97个人关注了我那个除了《人生几何》也都没啥了的订阅号。这远比我想象的要多,我一直很自信地认为,有二三十个人是喜欢看我絮叨的。

公众号那边,暂时也就只准备转发到2020年,或者2021年,后面的是否同步更新过去,还在考虑。还是有些顾忌,毕竟太真实了。倒不担心叶子看,而是担心被其他同事和朋友看了,也不好。作为成年人,我当然知道人跟人之间要有一定边际感和神秘感。不管是朋友还是同事,太熟悉了,不见得是好事儿。或者说,最多也就是一二知己,可以允许进到这个距离。倒是网络里,彼此都陌生,现实里没交集,可以不用如此顾虑。就这,还是我语言的分寸感不错的前提下,如果拿捏不好的,更是干脆就别公开,否则,肯定弊大于利。有啥好处呢?风险倒是可见的。我也只是需要这么一个地方,存存文字,并且跟一些老朋友不要断了联系。毕竟,至少我知道,的确有二三十人,是对后续感兴趣,就像我自己一样感兴趣。

六星论坛那边,有老人邀请有壶的去串版。能感受到他们的热情,我就获赠不少积分。只是,串版邀请急了些,毕竟,有壶如今都称不上尸骨未寒,而是弥留之际。大家树倒猢狲散,找个新地方合情合理,但是去了后立刻星散串版,多数人情感上过不去。如今最适合有壶老板油的,其实就是在那边看着一个个熟悉的网名,抱团取暖。是的,去的人,最好还是维持原来的名字。一换,就都不认识了,也就都懒得说话了。其实,只要熟悉的人还在,版面排版风格差不多,在哪里也没太大问题。你们聊你们的,其他的事儿不掺和也就是了。躲进小楼成一统,不外如是。换个地方,继续聊天儿。家长里短,或者理财,都可以。关键,还是在人。人散了,其他也就都无意义。

我去过不少论坛,对于如何快速融入一个新论坛,有一些心得,愿意分享给大家。毕竟,有壶很多人,只是从搜狐集体转过来,没有类似经历。总体来说,也就是一句话,你得主动一些。狐狸窝新建,多数人心里都很忐忑。对我来说,虽然不是版主,但每个新过去的人的帖子,都尽量回复的。虽然回复的很敷衍,无非是欢迎之类的几个字,但总比让它冷在那里舒服。我也相信,十几几十个这种欢迎,能够汇聚成一种抚慰人心的温暖。其次,但凡到我帖子里留言的,哪怕很敷衍的就俩字儿,我也会回复表示感谢。人家愿意敷衍你,已经是一种善意,平心而论,你愿意投入精力敷衍多少人呢?谁都不欠谁的,对于给自己善意的人,给个笑脸有必要,毕竟,善意是自己想要的。

是的,你应该也看出来了,最初的互动,其实都是从客套和敷衍开始的。就像老外见面的那句“很高兴认识你”,中国人说的“幸会”。不管多少真实成分,至少给以后可能的友谊开了个温暖的头。朋友嘛,你总得先有个大盘子,然后才谈得上磨合和筛选。你不能太高冷,等着别人过来拥抱和膜拜,那不存在的,都啥岁数了。如今还愿意混论坛的,多数是中年人。这个岁数的人情感投入都很谨慎,能花钱的就宁可不求人,很难指望一上来谁就对你多热络。所以,最重要的,还是保持网名,然后跟原来玩的开心的朋友,继续玩,同时,对任何善意的新朋友,保持一种客气地回应。对于六星来贺版的,也尽量回上俩字儿,毕竟不管我们把狐狸窝看成是大家在六星的喜事儿,还是有壶的白事儿,人家能来就已经不易,更何况不少人还带着积分贺礼。

哪怕看成白事儿,心情再差,人家来了,不也得烟酒招待一下?这是身为主人的一种自觉。好吧,你说你不是主人,你如今寄人篱下。这种感受,完全没必要。说白了,来去自由的一个地方,谈不上的。一个刚开的专属版面,到底谁做主,其实真不是看版主是谁。它到底最后是属于婆媳、苦旅还是理财,这要看哪个版面的网友更团结,更热情。说白了,谁发帖多,不就是谁的主场吗?婆媳成为搜狐和有壶的热版,主要也不是靠社区管理层给的资源,其实更多还是靠大家伙一句句聊出来的。理财呢?也一样。到了这岁数,很多人和事儿,的确就要逐渐进入道别模式了,不止是有壶。我四十出头,高中和大学同学,都已经有走的了。本就日薄西山的论坛,每关闭一个,就会失联一批。还剩下的,不舍得就此各自飘散的,找个地儿,继续唠嗑罢了。

说白了,大家来搜狐、有壶,冲着的主要也不是这俩字,而是里面的一些人和事儿。人生就是一个个阶段吧,每次升学,都要换一批同学和老师;谈恋爱,跳槽,也是换。最终筛选出来的,可能会更长久一些。论坛之所以吸引大家这些中年人,主要还是因为里面有十几二十年的情谊,有最熟悉的陌生人。即便六星在内,还能维持多久呢?其实也不知道。但到这岁数,也就别想那么远了,得过且过就挺好。很多人人生都进入后半段了,卷了半辈子了,后面歇歇,放缓一下节奏挺好。既然不想跟着抖音那些快节奏的东西去玩,喜欢慢节奏的论坛,那就继续混着,直到哪一天这也倦了,一个个悄悄离开也挺好。很多曾经特别热络的老朋友,都陆续不见了,比如钓叟老哥,比如死鸟、水月亮、厚黑……

就像我的一些高中和大学同学,就像我逝去多年的父母一样,我会想他们,偶尔。多数时候,大家也无非是各自过自己的日子,跟还剩下的几个老朋友,聊着一些琐碎的日常。新的社交媒体里,更多是一方对另一方的仰望,没办法,只有这种模式,才方便变现嘛。论坛不同,这里的相处,大家都是平等的,它的模式不利于变现,这恰是令人喜欢的地方。很多年前,搜狐也有不少想通过论坛成名立万的,后来,成功的,没成功的,陆续都走了。剩下的,都只是希望有个地方,可以有一些人,能让自己安全舒适地说说话。

聊着聊着,孩子长大了,自己老了。外面的世界日新月异,而这里,好像还跟几年前,十几年前,二十年前,一样。也挺好。
河蚌赌徒 2024年5月14日

作者: 小北山的清雪    时间: 2024-5-14 09:45
就是有个地方聊聊天,象茶馆一样,一桌一桌的,不小心也可能看看临桌,有共同的话题更好,再有每一个聚散,又认识些新的朋友,结果就一期一会呗
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 09:46
小北山的清雪 发表于 2024-5-14 09:45
就是有个地方聊聊天,象茶馆一样,一桌一桌的,不小心也可能看看临桌,有共同的话题更好,再有每一个聚散, ...

是啊,一天天这么过去,也挺好
适应不了快节奏,也不想去听那些年轻人咋咋呼呼的抖音什么的,年纪大了,血压还高

作者: 小北山的清雪    时间: 2024-5-14 09:47
都尽量回复的。虽然回复的很敷衍——对你来讲已属难得了
作者: 我是张丽    时间: 2024-5-14 09:52
小河好!
作者: 陈梦桔    时间: 2024-5-14 09:59
大河好,就是能有个地儿闲时吹吹水
作者: 云川    时间: 2024-5-14 10:11
祝公众号红红火火,成为大V
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 10:13
小北山的清雪 发表于 2024-5-14 09:47
都尽量回复的。虽然回复的很敷衍——对你来讲已属难得了

新版面,能出力还是要出的

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 10:14
我是张丽 发表于 2024-5-14 09:52
小河好!

问好婆媳老朋友

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 10:14
陈梦桔 发表于 2024-5-14 09:59
大河好,就是能有个地儿闲时吹吹水

问好,是的

云川 发表于 2024-5-14 10:11
祝公众号红红火火,成为大V

哈哈哈,谢谢,但是,不想成为大V

作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-5-14 10:17
没错,舍不下的就是里面的一些人和事。
作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-5-14 10:18
就算只是偶尔冒泡说几句,能看到大家安好就心安
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 10:19
瞎凑热闹 发表于 2024-5-14 10:17
没错,舍不下的就是里面的一些人和事。

是的,很多年了

作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-5-14 10:23
搜狐到有壶,有壶我只在苦旅和家长混
作者: 落日珊瑚    时间: 2024-5-14 10:26
山东老乡好
作者: 心暖花开    时间: 2024-5-14 10:29
一直潜水婆媳看小河的文章几乎一篇不落,还能再继续看真好!
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 10:33
瞎凑热闹 发表于 2024-5-14 10:23
搜狐到有壶,有壶我只在苦旅和家长混

我在苦旅和婆媳

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 10:34
落日珊瑚 发表于 2024-5-14 10:26
山东老乡好

哈哈,问好,我日照的

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 10:34
心暖花开 发表于 2024-5-14 10:29
一直潜水婆媳看小河的文章几乎一篇不落,还能再继续看真好!

问好,感谢,都是家长里短

作者: 这样就好    时间: 2024-5-14 10:47
从有壶到六星,潜水的时候多。喜欢这种家长里短的闲聊。
作者: 小北山的清雪    时间: 2024-5-14 10:48
河蚌-赌徒 发表于 2024-5-14 10:34
哈哈,问好,我日照的

应该都知道你是五莲的

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 10:51
这样就好 发表于 2024-5-14 10:47
从有壶到六星,潜水的时候多。喜欢这种家长里短的闲聊。

嗯,就是老朋友聊天的地方

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 10:51
小北山的清雪 发表于 2024-5-14 10:48
应该都知道你是五莲的

哈哈,都知道啦

作者: 暖暖远人村    时间: 2024-5-14 10:56
我是张丽 发表于 2024-5-14 09:52
小河好!

问好,一起从新人开始混

作者: 柔软了时光    时间: 2024-5-14 11:00
写的实在,赞,感谢^ω^
作者: 施宜    时间: 2024-5-14 11:03
六星似乎没有财经板块,感觉有点无处置喙:)由于从事的并不是初衷,而是误打误撞的搞了一辈子与经济有关的行业,因此当初轻狂的网名也就弃之而去了,我是那个十分之一的人!
作者: 暖暖远人村    时间: 2024-5-14 11:03
有时候想想也是无奈,走着走着就散了
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 11:04
柔软了时光 发表于 2024-5-14 11:00
写的实在,赞,感谢^ω^

换个地方,人在就好

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 11:05
施宜 发表于 2024-5-14 11:03
六星似乎没有财经板块,感觉有点无处置喙:)由于从事的并不是初衷,而是误打误撞的搞了一辈子与经济有关的 ...

哈哈

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 11:05
暖暖远人村 发表于 2024-5-14 11:03
有时候想想也是无奈,走着走着就散了

是的

作者: 杀手    时间: 2024-5-14 11:17
大河是有壶论坛文笔和深思的代表
作者: 无眠听雨    时间: 2024-5-14 11:35
小河说的真好呀!

你的勤奋和文采,是有壶的骄傲!
作者: 似水流年天天    时间: 2024-5-14 11:37
冒个泡  跟随搬家
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 12:55
杀手 发表于 2024-5-14 11:17
大河是有壶论坛文笔和深思的代表

这个代表不了,时间够久是真的

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 12:55
无眠听雨 发表于 2024-5-14 11:35
小河说的真好呀!

你的勤奋和文采,是有壶的骄傲!

问好,喜欢写

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 12:56
似水流年天天 发表于 2024-5-14 11:37
冒个泡  跟随搬家

热烈欢迎

作者: 江南烟雨~    时间: 2024-5-14 13:04
换个地方继续唠嗑
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 13:15
江南烟雨~ 发表于 2024-5-14 13:04
换个地方继续唠嗑

是的,就是这样

作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-5-14 13:18
不小心点到设置马甲,还是这名,回个帖看一下
作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-5-14 13:18
瞎凑热闹 发表于 2024-5-14 13:18

没变化呀

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 13:43
瞎凑热闹 发表于 2024-5-14 13:18

哈哈

作者: 哥要下凡了    时间: 2024-5-14 13:56
很好~~~
作者: 夹竹桃    时间: 2024-5-14 15:24
一直潜水看你的人生几何,跟着大部队摸到这里,真好,又有了一个窝
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 15:32
夹竹桃 发表于 2024-5-14 15:24
一直潜水看你的人生几何,跟着大部队摸到这里,真好,又有了一个窝

热烈欢迎,只要朋友还在,在哪儿都是玩

作者: 永远的金盾    时间: 2024-5-14 19:56
有壶关闭了吗?

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 20:00
永远的金盾 发表于 2024-5-14 19:56
有壶关闭了吗?

下个月关
问好金盾

作者: 绿野清瞳    时间: 2024-5-14 20:15
其实逛论坛,最爱瞎溜达的是我,而且我脸皮还厚,根本不明白还有尴尬二字可写…哈哈哈,为啥没人重金拉我入伙呢?
作者: 绿野清瞳    时间: 2024-5-14 20:15
值得深思!(ω)hiahiahia
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-14 21:30
绿野清瞳 发表于 2024-5-14 20:15
其实逛论坛,最爱瞎溜达的是我,而且我脸皮还厚,根本不明白还有尴尬二字可写…哈哈哈,为啥没人重金拉我入 ...

提拔为副站长兼财务总监
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-5-14 21:31
永远的金盾 发表于 2024-5-14 19:56
有壶关闭了吗?

这一次,你落后了。哈哈哈哈哈

作者: 永远的金盾    时间: 2024-5-14 22:07
河蚌-赌徒 发表于 2024-5-14 20:00
下个月关
问好金盾

我好像春节过后,就没玩论坛了

今天猛然间看见狐狸窝,才发现你们都过来了

作者: 永远的金盾    时间: 2024-5-14 22:08
绿野清瞳 发表于 2024-5-14 20:15
其实逛论坛,最爱瞎溜达的是我,而且我脸皮还厚,根本不明白还有尴尬二字可写…哈哈哈,为啥没人重金拉我入 ...

这个是仙草?

作者: 永远的金盾    时间: 2024-5-14 22:09
呼啸的老鹰 发表于 2024-5-14 21:31
这一次,你落后了。哈哈哈哈哈

山中无甲子,寒尽不知年?

我大概有差不多半年时间,没关注这些了

作者: 小北山的清雪    时间: 2024-5-14 22:10
永远的金盾 发表于 2024-5-14 22:08
这个是仙草?

是的,是仙草

作者: 永远的金盾    时间: 2024-5-14 22:11
小北山的清雪 发表于 2024-5-14 22:10
是的,是仙草

我是记得有壶的仙草,头像好像就是那个,

否则我也认不出来

你是哪位?

作者: 小北山的清雪    时间: 2024-5-14 22:20
永远的金盾 发表于 2024-5-14 22:11
我是记得有壶的仙草,头像好像就是那个,

否则我也认不出来

你在有壶出现时,我应该用的捣乱鬼还是毛小北,忘了

作者: 永远的金盾    时间: 2024-5-14 22:21
小北山的清雪 发表于 2024-5-14 22:20
你在有壶出现时,我应该用的捣乱鬼还是毛小北,忘了

那就认得了,两个名字,我都记得

捣乱鬼和毛小北

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-15 09:06
永远的金盾 发表于 2024-5-14 22:07
我好像春节过后,就没玩论坛了

今天猛然间看见狐狸窝,才发现你们都过来了

玩论坛的越来越少

作者: 永远的金盾    时间: 2024-5-15 09:09
河蚌-赌徒 发表于 2024-5-15 09:06
玩论坛的越来越少

也不算少,

莫愁前路无知己啊

作者: 频飞    时间: 2024-5-15 12:31
我给正式内容的加上前置,看看适合不适合?
作者: 频飞    时间: 2024-5-15 12:32
这样是希望版面整洁
作者: 瞎凑热闹    时间: 2024-5-15 23:26
聊着聊着,孩子长大了,自己老了。
作者: 频飞    时间: 2024-5-16 03:40
有修地方聊天就挺好
作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-16 08:30
频飞 发表于 2024-5-15 12:31
我给正式内容的加上前置,看看适合不适合?

多谢

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-5-16 08:30
瞎凑热闹 发表于 2024-5-15 23:26
聊着聊着,孩子长大了,自己老了。

是啊,不知不觉,人生过半

频飞 发表于 2024-5-16 03:40
有修地方聊天就挺好

哈哈,是啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1