北斗六星网

标题: 在初春里,邂逅暖冬的阳光。 [打印本页]

作者: 失落云心    时间: 2010-3-15 10:23
标题: 在初春里,邂逅暖冬的阳光。
[attach]5146[/attach]

在初春里,邂逅暖冬的阳光。
            文/失落云心◆

办公室里一派寂静,临街窗户传来的车行声及风的呼啸声,一点也抵不过键盘被飞快敲打时所发出的动静。落地窗前的植物也沉默着,一如静坐在电脑前面的自己,用一种坚持到底的姿势,寂然地对着外面看似春光明媚的天气。
  上班地点坐落在市中心的一幢大厦的八楼里,想必是因为住宅区环境美化的设计缘故,除了商场的楼层是建得严实的,从六楼开始,公寓中间便空出了一片花园。
  虽然花园不在八楼,但我还是喜欢临窗而立,看着那一大片在楼台上建成的花园,更喜欢看着它的假山和小水池落满一大片阳光的样子。温度适宜的时候,也可以走到门外,倚着栏杆看着楼下坐在休闲椅上看书的人,或者那个儿童滑椅上正在玩耍的漂亮小孩……便会觉得上班之外的时间显得格外惬意。

这几日的气温是极度低下的,仿佛是冬天又重新来到了一样,然而分明已经是立春过了许久的时季了。箱底被收拾妥当的大衣又翻了出来,晚上回到家的第一件事便是将热水袋充上电,而每天早晨又是裹得严严实实地在固定时间出门,在固定的地点登上公交车。有座位的时候,可以靠着车窗看着刺桐北路那些开得挤挤挨挨的桃花,一天最初的心情便也跟着缤纷起来。
  就如早上那透过车窗洒在我脸上的阳光,都感觉到了我的美好心情,留下暖暖的气息在某个时间某个地点的车厢中。这样淡淡的明朗,是该属于这个初春来了又去复又令人等待的季节的。

三月中旬已到,恍惚着,这一年只过了四分之一。想起那日看到一友人的签名写着:五一快到了,五一一过,十一就到了,而等过了十一,这一年就也到了尽头。
  或者是因为年岁已深的缘故,总觉得时光飞逝得异常的快,一周的时间分明刚刚开始,却转眼又到了末梢。觉得自己始终无法去接受这样的状态,可是,又有无从选择也无从改变的茫然。于是日以继夜地茫然着,虚度着本该分秒寸金的光阴。

突然想起那天香尘在文字后面对我说的话。她说:“云心,似水流年,你的文字也比以前平静多了,我想你的人肯定也沉静了,许多过去,只可缅怀,不能重来,所以,你,要望着未来,等春暖花开。”
  人的一生,总是要经过一些动荡,才能慢慢地归于平静吧。沉默如我,将日子过得不言不语,却也不觉得有半分不适,甚至,越发的沉溺于这种寂然的姿态。

很久很久之前,我总是面向阳光,然后说,等待春暖花开。这样的成语太美好,而我太执着。期待春暖花开,期待明媚加身,这是我青春尚好的时候最向往的祈望。或者寄予它的期望太多了,以至于最后自己都觉得自己的希翼太过份。毕竟流星的美好,是缘自于它的迅疾和难得,倘若承载了太多愿望,也只会令它如蜗牛一般,缓慢成一颗无力行走的恒星吧?
  于是春暖花开,渐渐地从心中最美好的祈愿,变成了一种风景。可望而不可及的风景。我知道,真正的春暖花开是不需要用任何言语去形容的,就如此刻的我,纵然敲打着字,心里,却是一脉宁静。
  就像这一段在初春里骤然降临的冬,经过几天阴沉的脸,还是露出了阳光的笑脸。我想我在生命里邂逅的明媚与悲伤,都只是一种过程,一种走向成熟走向平和走向温暖的过程。因为那些只能缅怀的过去,对如今的我而言,真的只剩下最美好的一面。那些温婉而明媚的回忆,会是我望向未来时最有力的支撑。哪怕,未来迎接我的会是风雨飘摇,心中亦然是暖阳普照。

这个冰冷的三月,其实那么值得感激和拥抱。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-15 11:14
一如静坐在电脑前面的自己,用一种坚持到底的姿势,寂然地对着外面看似春光明媚的天气。
——————————————————
一个静美如花的小女子,几分坚韧,几分落寞。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-15 11:17
 就如早上那透过车窗洒在我脸上的阳光,都感觉到了我的美好心情,留下暖暖的气息在某个时间某个地点的车厢中。这样淡淡的明朗,是该属于这个初春来了又去复又令人等待的季节的。
——————————————————————————————
云心的文字,有栀子花香和暖风的味道。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-15 11:23
就像这一段在初春里骤然降临的冬,经过几天阴沉的脸,还是露出了阳光的笑脸。我想我在生命里邂逅的明媚与悲伤,都只是一种过程,一种走向成熟走向平和走向温暖的过程。因为那些只能缅怀的过去,对如今的我而言,真的只剩下最美好的一面
——————————————
这样的文字,好似在和煦的微风中,品一杯淡茶,滋味清清浅浅,但温暖熨贴。
沉静下来,回味一下自己的过去,发觉所谓苦痛恨怨,涩味淡去如云烟,只留美好的怀念。
作者: 小叮当    时间: 2010-3-15 12:08
静品你文字里深深浅浅的感悟!
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-15 13:38
哪怕,未来迎接我的会是风雨飘摇,心中亦然是暖阳普照。
———————————————————————————
这样的心态真好!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-15 13:56
1# 失落云心
   “我想我在生命里邂逅的明媚与悲伤,都只是一种过程,一种走向成熟走向平和走向温暖的过程。因为那些只能缅怀的过去,对如今的我而言,真的只剩下最美好的一面。那些温婉而明媚的回忆,会是我望向未来时最有力的支撑。哪怕,未来迎接我的会是风雨飘摇,心中亦然是暖阳普照。”
    好,有顿悟的感觉。心中有阳光,才会觉得春光灿烂!:)
作者: 东莱子    时间: 2010-3-16 07:25
这个冰冷的三月,其实那么值得感激和拥抱
珍惜生命的每时每刻.
作者: 东莱子    时间: 2010-3-16 07:26
舒缓而从容的诉说.

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1