北斗六星网

标题: [立夏手记] 小满未满 万物可期 [打印本页]

作者: 立夏的夏    时间: 2024-6-3 10:07
标题: [立夏手记] 小满未满 万物可期

先蹲个树洞
作者: 立夏的夏    时间: 2024-6-20 15:58
注册账号一个月了,一直没腾出时间来写
最近工作上有些变动,空前的忙,白天忙,晚上还要加班开视频会,因为12个小时的时差,不能让甲方加班,只能辛苦了自己人
作者: 云川    时间: 2024-6-20 16:05
欢迎立夏
作者: 立夏的夏    时间: 2024-6-20 16:07
今天稍微喘口气,听群里朋友说有壶彻底不能用了,上去看了看果不其然
收藏的坛友的帖子都点不开了,一刹那有些难过,好像把朋友弄丢了,
那一刻竟有些后悔没加个微信,因为不确定坛友愿不愿意从虚拟世界走到现实            

作者: 立夏的夏    时间: 2024-6-20 16:07
有壶写了好几年帖子,从搜狐到了有壶,每年一个帖子,有时候翻开看一下,往事又历历在目了
记忆会淡忘直至丢失,但是文字记录下来就留下了印记
幸好有壶关闭之前给了一段时间,我把帖子都保存起来了,那是生活的印记,珍贵的记忆

作者: 立夏的夏    时间: 2024-6-24 09:03
云川 发表于 2024-6-20 16:05
欢迎立夏

谢谢云川

作者: 绿野清瞳    时间: 2024-6-24 09:16
每一次关闭,都会和一些朋友走散…
作者: 立夏的夏    时间: 2024-6-24 09:39
这段时间工作压力空前大,
本来我是很抗拒这个新的工作内容,因为涉及以前没接触过的领域,面临很大的挑战,我起初觉得这个年纪,真不想太动脑子了,对于之前的工作完全驾轻就熟,
但是老D说你不能只做自己熟悉的工作,这样会越来越没成就感。想想也是,前边这3年基本属于躺平状态,工作上一点挑战性也没有,越来越觉得干得没劲,总是盼着退休。
这段时间可以说是痛并快乐着,每天干得很辛苦,但也一直在收获间或的小小的成就感。忽然想起来教书匠小夏的那句话,你必须十分努力,才能看起来毫不费力。是啊,所有的云淡风轻,都是背后的千锤百炼。必须做十分充分的准备,才能在运用时驾轻就熟。
作者: 立夏的夏    时间: 2024-6-24 13:05
绿野清瞳 发表于 2024-6-24 09:16
每一次关闭,都会和一些朋友走散…

是的,有种搬家的感觉,希望这里可以长长久久

作者: 狐狸窝    时间: 2024-6-24 13:51

作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-3 13:08
狐狸窝 发表于 2024-6-24 13:51

好听,谢谢
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-3 13:20
昨天之前委托给平台的一套房子,平台说经营不下去了,今年市场行情不好,商量给降点价格。
虽然很无理的要求,合同还不到期,但最后还是答应了,一个是最近真的腾不出精力去弄这些事,现在工作占用了太大精力,无暇分心;另一个也考虑到耽误一天就是一天的租金,再就是平台可能真的没赚到什么钱,因为之前签的价格比较高,平台没什么利润,也不会让我踏实赚钱,只好答应了,虽然好心疼,一万多就没了。但是我的房东是一毛钱不会给我省的,之前也想过要不要换个便宜点的,但是一想到搬家好麻烦,违约金要出,再次找还得付中介费,算了,不折腾了。
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-3 13:33
早晨妹妹说在爸妈家养着的大猫有才这两天都没回家
不知道是什么情况,感觉有才可能是遇到不测了,好难过
有才每天习惯出门,但是都是回家吃饭睡觉,以前是每天都要回家,这有两天没回了
好担心,希望有奇迹发生,有才能回家,
一上午听到这个消息真的是好难过,好担心,希望有才没有遭什么罪

作者: 快乐下午    时间: 2024-7-4 16:47
立夏的夏 发表于 2024-7-3 13:33
...

http://www.bdlxbbs.top/     北斗六星文学论坛   新网址   收藏

作者: 深海蓝冰    时间: 2024-7-4 17:04
小满未满,半夏已夏
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-9 09:37
深海蓝冰 发表于 2024-7-4 17:04
小满未满,半夏已夏

诗意满满
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-9 09:46
立夏的夏 发表于 2024-7-3 13:33
...

很心痛,有才已经走了
上周五一天没心思上班,好不容易熬到下班,一路上想象各种可能,会不会它钻到别人家车库里,别人没注意到,给它关到里边了,或者是跳到什么地方,把自己困住了?......,想回家打电话再跟爸妈说一下,去找找。
一到家拨通爸爸电话,“有才有没有什么消息?”
爸爸说有才已经走了,找到了,就在不远处,它把自己隐藏起来了,可能预知到自己不行了
三天,所有的牵挂,揪心和期待....
心痛,希望有才在喵星能快快乐乐
[attach]828781[/attach]

作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-9 10:20

最近不知道是什么原因,情绪狠低落,
可能工作压榨了太多的时间,感觉目前的生活仅剩下生存,
周末跟朋友一家聚餐,聊到目前这个处境,我说半生已过,还要受这份洋罪,
其实私下自己不是没想过,人到中年,奋斗了20多年也有些积累,过平淡生活的话,躺平是没有问题的,至于遭这个洋罪吗?
朋友的建议是先稳住,看看半年后能不能进入相对舒适区,或者说投入和回报有没有显而易见的正向反馈,这里的反馈不仅仅是钱,也包括成就感和成长,
貌似有些道理,那就给自己半年时间
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-9 10:34
昨晚的i视频会,真是大型的社死现场
技术翻译不在,原本说不谈技术,有些商务的问题需要澄清,我翻译一下就OK
结果,说了几个问题后,设计院很着急要跟业主确认某些信息,因为关系到后续的设计,然后,就分享屏幕,直接开始了
感觉自己整个都是懵的,工程师说了而一大堆术语,我当时的感觉就是我虽然知道他在说中文,但我get不到意思,就像有人忽然说了一段古文,立马需要翻成另一种语言,我感觉自己头嗡嗡的。
并且,因为不理解,我根本记不住他说的中文是什么.......
再一次深深理解,翻译工作不是“肉喇叭”那么简单,要理解,理解对方在表达什么,甚至要想到对方前边,他这么说是想达到什么效果,这样才能推进,而不是鹦鹉学舌,人云亦云......
最后的最后,我用一己之力撑下了整场会,第一次技术翻译,虽尬犹荣
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-9 10:39

中间有个环节特别逗,因为我需要先理解中文再加工成英文,设计院有个人觉得效率太低,他就自告奋勇要说,我听着他说的英文虽然搞笑,但是我还由衷佩服,真的觉得只要懂技术,语言就是个窗户纸,能表达清楚就行了,管它什么语气、语调、语法,正在感叹自己没点专业背景真是吃亏.....
就在这时候,忽然有人打断我,问我刚才业主说什么?
啊?我没听到,不是说这帕你们自己交流吗?
原来是工程师咔咔把自己想说的说完了,业主竟然听懂了,然后业主就回答了,工程师听不懂
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-15 13:19
经过综合考虑,我们决定把现在租的房子退掉,因为今年的市场比较特殊,新高一不在我们这边的校区了,周边一下子出来几百套房源,跟去年抢房的火爆场面出现了绝大的反差。周六出去看了一下很多性价比真还不错的房子,这样下来每个月能省下来至少5K不止
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-15 13:23
周六上午看了9套房,房子除了面积小点,还都说得过去,想想去年此时看到的,简直是天壤之别,那时候真是毫无选择和议价的空间,所以一万几租下了现在的房子,现在8K能租个很看得过去的,一年就能省下来五六万,干点啥不好。然后把主要的大件,暂时用不到的放回自己的房子,这样面积即使小点也能住得还比较舒服。
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-16 11:29
打算把钢琴闲置转让了
钢琴真是那些年家长们入的坑,好在不管咋地孩子会弹几首,也没算白折腾,貌似现在孩子学琴的少了很多。

作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-18 13:07
钢琴已经联系好了买家,周六去家里搬走。
白菜价出了 ,还真是有些不舍,不过也不想留了,大件搬家实在太费力
孩子不弹,俩大人也不会弹,放在家里就是闲置净接灰了
断舍离了
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-18 13:40
周一上午跟房东谈了谈看看能不能降点价格,因为周围都降了,房东特别刚,哈哈,一毛都不降
好吧,那就确定要搬了,不过一个月的违约金要给房东了,一万多就损失了。
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-22 09:44
周末两天解决了两个“大”事:
一是,终于把个钢琴这个老沉老沉的大物件给卖掉了,忽然感觉空出来一块位置好大。哈哈,舍不得是真舍不得,但还是该断舍离掉。把钢琴凳和丝绒罩子也全送了,买家是个二道贩子,刚搬走就开始发圈,说收了台特别新的琴,哈哈,好吧,希望钢琴有个新的好主人好归宿。
二是,新租的房子也签合同了,近期主要精力就是收拾搬家了
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-22 09:48
说起来这两天看房经历,周五晚上去看了一个房子,现在的住户竟然是同一年级的同学家长
一说都是一个年级的,马上就觉得是一家人,拉我到一边避开中介说,这个房子下水不太行,设计得不好,总是堵,还有空调管子也漏水....她们也是因为这个要搬家
哈哈,立马自己人的赶脚就出来了,成功避坑
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-30 10:12
这几天忙着收拾打包,累得不行。
做了计划贴在冰箱上,完成一项打对勾,完全是按照项目执行的日程来执行,貌似有条不紊
怎奈,家里三个大猫子,看着一堆堆的,玩欢了,上蹿下跳,跑酷蹦迪,
好家伙,只听到一会“砰”,这给蹬下来了,一会“咣当”,那给扒拉倒了....
哈哈,热闹的,现在家里的的风格,毫不夸张就是叙利亚战后风
作者: 立夏的夏    时间: 2024-7-30 10:23
这几天断舍离得非常成功
很多杂七杂八闲鱼上成功出了
其中包括大件“四层猫别墅”,这个当时买的时候真是没一点数,光想着让猫别憋屈,忘了自己住的不是别墅,哈哈,再说买了之后,猫子不愿意在里边,看它抗拒,也不舍得关着,几乎没用过,这次搬家果断白菜价转出了。
钢琴节拍器,钢琴都处理了,节拍器也半卖半送给能用上的人
此外,还有当年带孩子去香港迪士尼买的裙子,发箍,小包,
还有一些孩子当年考试用书
因为价格够低,都是秒出了,感觉旧物还能被再次利用起来,真的很开心
用孩子的话说,真解压,哈哈
作者: 快乐下午    时间: 2024-7-31 14:00
立夏的夏 发表于 2024-7-30 10:23
这几天断舍离得非常成功
很多杂七杂八闲鱼上成功出了
其中包括大件“四层猫别墅”,这个当时买的时候真是 ...

连孩子也赞同啊,哈哈   你这形象在孩子眼中跟高大了   :)

作者: 立夏的夏    时间: 2024-8-8 10:38
快乐下午 发表于 2024-7-31 14:00
连孩子也赞同啊,哈哈   你这形象在孩子眼中跟高大了   :)

哈哈,小时候一说要处理玩具或者书什么的,都不让,说有纪念意义,现在大了,也是“断舍离”理念的支持者。

作者: 立夏的夏    时间: 2024-8-8 14:25

周末把家都搬完了。
搬了两次,第一次4.2米的厢货两位师傅搬了大半天,还剩下零零碎碎的不少,
本来想剩下的自己收收尾。
结果真收拾起来才发现,怎么越来越多,简直是几近崩溃
当机立断又约了一辆中面
就这样满满当当一中面,搬完,
又收尾了7座SUV两车
真是东西搬时方恨多
作者: 立夏的夏    时间: 2024-8-9 09:25

说起搬家,中间还有个小插曲
当我电话告知房东我要搬家的时候,这位大姐有点破防了,
软硬兼施,说希望我继续住,可以给我降价
我当时挺无语的,我说一个月前我打电话跟您协商,您斩钉截铁说一毛钱都不会降,现在我都租好了另外的房子您告诉我可以降价,然后问我能不能把那个房子退了,我说钱我都交完了.....
顿时大姐就破防了,跟我说没有她的同意,我甭想搬出去,物业不会给我开出门条,我真不知道该说什么
我说咱按照合同走,您该扣违约金扣您的,我想搬,您怎么可能拦得住,
不过确实这位大姐,威胁物业给我开了出门条,她就不交物业费了
物业也挺为难的,我跟物业说明了情况,物业还是通情达理的,虽然过程有些曲折,但最后还是顺利开了出门条
作者: 立夏的夏    时间: 2024-8-9 09:33

这个过程搞得我也挺恼火的
毕竟搬家本来就千头万绪的,加上她从中作梗,开始物业非要说业主同意才能开出门条,然后房东大姐就是不接电话,搞得我当时很生气,心想等我搬走,房子在我手里,看我怎么收拾你...
后来真的搬利索了,毕竟是住了一年的房子,不看房东也看在房子的面子上,实在不忍心做不出来什么不好的事
把房子打扫干净,拍了个视频,跟房子告别了一下,人生的每一段都是风景。
水电燃气也都结得利利索索,把钥匙交给了中介
心里很轻松,做自己该做的事就好,不跟恶人一般见识,问心无愧。
当你凝视深渊,深渊也在凝视你,不在烂事上纠缠,尽快从这个环节中跳出来,进入下一个环节,需要忙碌的事情很多,工作、生活、孩子的学习等等。
新生活在等待我们奔赴。

作者: 快乐下午    时间: 2024-8-18 13:18
立夏的夏 发表于 2024-8-9 09:25
说起搬家,中间还有个小插曲
当我电话告知房东我要搬家的时候,这位大姐有点破防了,
软硬兼施,说希望我 ...

汗,我一看破防,我还以为感情到位了,舍不得你呢,原来是这么个舍不得法啊,汗    :(

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1