北斗六星网

标题: 【复赛19】单车恋情--纯美回忆 [打印本页]

作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-29 22:56
标题: 【复赛19】单车恋情--纯美回忆

我眼睛盯在三毛的《撒哈拉沙漠》上,心里却颇不安宁。偌大的教室里除了我,就是从明亮的窗户射进教室的阳光,照得空气中的浮尘像微型的小精灵,在光束下快乐的游走。

我的眼光又透过玻璃转到了操场上,刚上高中的同学们组织的第一次团体校外活动,谁不想融进这个快乐的大集体中去呀。可听说去的地方要骑车近四十分钟,还是一路上坡。我不会骑车,而且还是班里为数不多的小胖子中的一位,要谁带呀?赖着脸皮要人带我?我可做不到。

我看到大家正在操场集合,眼泪差一点掉下来。天地间仿佛只留下我一人形单影只的,比失去荷西的三毛还伤心呢!

黯然神伤时,教室的门砰一声被踢开,我还没回过神来,就见一个高大的身影站在了我的面前:“走吧!就差你一人了!我带你行了吧?这么笨,有脸哭鼻子!”

我瞪着这个语言冒失的家伙正要发火,却被对方一把给拽了起来,我想挣脱出来,可他的手像两个大钳子,钳着我的胳膊直到来到教室前面的操场上,同学们哄一下笑了,搞得我们俩个都红了脸。睡在上铺的好友费清在事后有一句形象的比喻,她说我俩当时那样子,就像老鹰捉着一只小肥鸡一样。

点名分组的时候,我才知道,这个冒失鬼叫阿勇。“叮铃铃……”声音此起彼伏,大家欢呼着摁响车铃,鱼贯而出。阿勇把自己的单车提了过来,我不好意思地坐了上去。只听一句:“把好了!”车子嗖一下如离弦的箭,我身子差一点闪下去,我慌忙拽住了对方的衣服。

驶出校门,起初的道路虽是沙土路可还平坦宽阔,大家像出笼的小鸟,在大道上说说笑笑你追我赶活力四射地往前冲。阿勇虽然带着胖胖的我,可一点也不落后,一会儿前一会儿后地和同学们比赛,搞得我连四周的风景来不及观赏,只管使劲拽着他的后衣襟紧张地不敢松手。后来的路变成了上坡,越骑越陡,刚才还叽叽喳喳的同学们,现在只有弓着背嘿哧嘿哧地蹬车子了。阿勇本还高挺的背也弯了下去,我还看到他的后脖颈渗出了细密的汗珠。剪的齐整的后脑勺给人一种整洁利索的硬朗感觉,而此时微微泛红的脖颈呈现着男孩子特有的刚毅和力量,很是让人心动。我很想拿了手帕仔细地帮他把汗擦掉,但仅是这个想法已经让少女的心突突直跳,因为这是我第一次如此近距离的观察一个男孩子。

身边的同学陆续追过去了,我们俩竟然掉到了最后。我听着前面阿勇呼哧呼哧喘粗气的声音,不禁有些过意不去,就小声说:“要不,我下来,咱们走会,你歇歇?”只听前面扔来一句:“不用!只是求你把手松松,我快喘不上气来了!”我“哦!”一声,才想起手刚才在车子摇晃时,已经下意识地搂住了人家的腰,吓得我涨红了脸,赶紧松开了手,却不料阿勇猛一用力,差点把我甩了下来。我只好再次抓紧阿勇的衣襟,这一次,我说什么也不想放手了。

二十分钟后道路终于平缓了,阿勇的背又挺了起来,车速明显快了。可他后背那一块却被汗浸湿透了,脖子里也滚着晶莹的汗珠,我忙掏出我的小手帕,把手伸到前面:“你擦擦汗吧!”对方一只手攥着把,一只手接过手帕擦汗。

在把手帕还给我时,对方忽然说:“哎!芳子,问你个问题呗?”我一听忙说:“你问你问。”对方仰望着蔚蓝得像水洗般的天空哈哈笑了一通,然后才说:“你说狗熊它娘是怎么死的?”

我哪知道呀?我从来没有听说过关于狗熊它娘的故事,我哪知道狗熊它娘是怎么死的?都高中生了哪还关心这个呀,我只好老老实实地说:“不知道,叫狗熊气死的吧?”我话音还没落,对方笑得带动着整个车都颤抖,似乎把路两边白杨树上的叶子都震得摇摇晃晃。

“有什么好笑的,真是的!”我在后面白了对方一眼,不管他的笑,兀自看着越来越美的山景,悠哉游哉的上下地撩着两只脚。可一路,对方时不时就哈哈笑两声,像神经病似的,笑得我很不自在。

狗熊它娘怎么死的?当时我真的不知道,回到学校才忽然想起这个问题来,问费清,费清像看外星人似的看我,然后抛给我一句:“像你一样,笨死的!”好啊,这个臭阿勇,骂人不带脏字,哼!我让你看看,我笨不笨!

期末考试,我拿了三个奖状,一是想证明给阿勇看我不笨,二是早有了个小算盘,想借此好成绩向父亲要辆自行车。果然,在我的要求下,父亲真奖励了我一辆单车,现在我还记得特清晰,在那黑色澄亮的车把上,一个展翅欲飞的鸽子,漂亮极了!当然,我最爱听的还是那清脆悦耳的铃声“叮铃铃……”像一只百灵鸟在唱歌。

接下来的时间里,我央求了哥哥教我学车子,但这个家伙只管看小说,没有耐心教我,还嫌我太笨教不会。当我推着单车来到学校想找女友教我时,坏透的男生却都先给了我一场哄笑:“喂!芳子,狗熊它娘是怎么死的?!”气得我二话不说,扭头就往外走,我还不信了,我就学不会骑车。

然而,我也许真的挺笨的,加婴儿肥的身躯,协调能力太差,几跤摔下来,新年的衣服全成了土的,车把也摔歪了,只剩下哭的劲头了,我一屁股坐在了地下。眼泪还没掉下来,一双大手扶起了我,也扶起了我的车,是阿勇。他把歪歪的车子也正了过来,看在他帮我解决了窘境的份上,我送过去了一种期待的目光,他也心领神会,笑着收下了我这个徒弟。那刻心里乐开了花!刚才的不快一扫而光。

在这样的名师的指点下,我当然很快就学会了骑单车。高二那年又举行了一次郊游,这一次我再也没有了尴尬,早早地骑着自行车来到了操场上集合。仍然有几个笨女生在等着男同学带,这回阿勇带的是一个新转来的女同学,长长的头发,还戴着个蝴蝶式的发卡。阿勇带着她和我比起速度来,我用尽了最大的力气,还是输给了阿勇。当他们俩超过我时,阿勇得意地按了下车铃,而那个女孩子张开手的欢笑,一瞬间冲淡了我所有的喜悦。我停在半路,脑子里一片空白,总觉得心里失去了什么似的,空落落的……

那次郊游我玩得一点不开心,阿勇几次来找我说话,我都爱理不理的,回来后,还莫名的赌气好几天不和他说话。直到有一天黄昏,我想骑车去校处溜达,在车棚里碰到在给我擦车子的阿勇,他的一句:“你怎么了?我哪里得罪你了吗?”我不由得大声喊到:“没有,你别管我,你去找你的长发女孩吧!”然后推车走人。

只听后面有人喊:“等等我!你个傻瓜!知道狗熊它娘是……”

“笨死的!”我在前面不等他说完喊到,然后扑哧笑了!

此时斜晖脉脉,两辆自行车逶迤而出校门……

从此一段酸酸甜甜的纯美情感,伴随着单车而留驻在青涩的学生时代,难忘而温暖着日渐苍桑的情怀。

作者: 风之桃    时间: 2010-12-29 22:57
紫陌红尘中,有爱在飞扬
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-29 23:08

所属论坛:北斗六星文学网
论坛网址:http://www.bdlxbbs.com/bbs/index.php
原论坛ID:19118
星座:狮子座
爱好:看书,旅游,音乐,写作。
专长: 发呆
喜欢的颜色:天蓝色
最大的愿望:我身边的亲人和朋友一生平平安安健健康康!
座佑铭:清雅之爱,永漾我心。
另请附一篇代表作:《与疯画家对话》http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... 2375&extra=page%3D3
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-29 23:16
谢桃子,好快哟!
作者: 青云直上    时间: 2010-12-29 23:19
很有意思的同学间的恋情故事。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-29 23:19
之前的16号重复了,你这个改成19号吧。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-29 23:29
很有意思的同学间的恋情故事。
青云直上 发表于 2010-12-29 23:19

大家好晚了,还在呀?谢谢!
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-29 23:30
之前的16号重复了,你这个改成19号吧。
妙韵怡然 发表于 2010-12-29 23:19

哦,好的。谢怡然提醒!
作者: 青云直上    时间: 2010-12-29 23:35
在新疆这不算晚,早上我们十点才到上班时间。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-29 23:37
哦,大姐是在新疆呀!呵呵,有时间差的呵!抱抱勤奋的姐姐!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-30 00:01
这个回忆真的很纯美很风趣。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 10:23
这个回忆真的很纯美很风趣。
妙韵怡然 发表于 2010-12-30 00:01

真实的记录!
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 10:23
爱意纯纯,妙趣横生。
秦時眀月 发表于 2010-12-30 00:32

谢明月点评!
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-30 10:25
人,因为青所以涩吧
作者: 相当昭峰    时间: 2010-12-30 10:33
酸酸甜甜的情感值得永远回味。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-12-30 10:41
火花不多!
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 10:51
人,因为青所以涩吧
慕容秋水 发表于 2010-12-30 10:25

是哟,青青的涩涩的就像那未熟的苹果……还有俺们的文字
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 10:52
酸酸甜甜的情感值得永远回味。
相当昭峰 发表于 2010-12-30 10:33

谢昭峰版主!是的,回忆起来都是酸甜的味道!
作者: 毛毛    时间: 2010-12-30 10:53
单车的烂漫好羡慕
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 10:55
火花不多!
星卒斋主 发表于 2010-12-30 10:41

哦!谢星卒斋主的点评,我看到你的回贴,足足沉思了五分钟,知道了自己此文的生涩之处,只是把当时的情节做了个简单记录,真的没有往细里写哟,面对比赛太不严谨了,这就重修改,不知还来得及不不及,你一语中的呀!太谢谢您了!
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-30 11:17
是哟,青青的涩涩的就像那未熟的苹果……还有俺们的文字
芳紫陌 发表于 2010-12-30 10:51

我认为,这也是一种美
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 12:25
单车的烂漫好羡慕
毛毛 发表于 2010-12-30 10:53

谢毛毛点评!重新修改过了!
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 12:26
我认为,这也是一种美
慕容秋水 发表于 2010-12-30 11:17

谢秋水鼓励,虽美却单调了些,在星斋主的提醒下,我又作了改动,还望多多指点哟!
作者: 冷笑    时间: 2010-12-30 13:11
回复 1# 芳紫陌

怎么编辑的啊?

前半段重复了?

一个洁,一个芳,到底叫啥?
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-30 14:15
谢秋水鼓励,虽美却单调了些,在星斋主的提醒下,我又作了改动,还望多多指点哟!
芳紫陌 发表于 2010-12-30 12:26

呵呵,当年我是个愣头青,不过日子过的也算有滋味
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 16:59
回复  芳紫陌

怎么编辑的啊?

前半段重复了?

一个洁,一个芳,到底叫啥?
冷笑 发表于 2010-12-30 13:11

谢谢笑笑提醒!真不好意思,当时发完有急事出去了,才回来看到!一不小心把自己的真名和网名混了……
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-30 17:00
呵呵,当年我是个愣头青,不过日子过的也算有滋味
慕容秋水 发表于 2010-12-30 14:15

呵呵,初生牛犊不怕虎……年轻愣点好!
作者: 雷老三    时间: 2010-12-30 18:18
芳紫陌,你肯定突围了!
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-30 20:51
呵呵,初生牛犊不怕虎……年轻愣点好!
芳紫陌 发表于 2010-12-30 17:00

可惜,人总是会长大的
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-31 10:45
芳紫陌,你肯定突围了!
雷老三 发表于 2010-12-30 18:18

谢雷老三鼓励!水平自知,重在参与和通过此活动提高自己的写作水平!这次活动,真的收获颇丰!谢谢!
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-31 10:48
可惜,人总是会长大的
慕容秋水 发表于 2010-12-30 20:51

这是没有办法的事情。
昨晚看《艺术人生》里面的人物们谈理想,朱军说,理想是经历了人生的一切后,一切归于平静,才知道我们的理想是什么?
可往往可悲的是,当我们知道我们的理想是什么的时候。一切却已晚矣!
作者: 一米阳光    时间: 2010-12-31 11:01
爱在懵懂中,有一点醋意中升华。
作者: 菊儿    时间: 2010-12-31 11:13
欣赏纯美的回忆。纯!美!
作者: 井底蛙    时间: 2010-12-31 11:58
紫陌写的好棒哦!加油来了!
作者: 慕容秋水    时间: 2010-12-31 14:07
这是没有办法的事情。
昨晚看《艺术人生》里面的人物们谈理想,朱军说,理想是经历了 ...
芳紫陌 发表于 2010-12-31 10:48

呵呵,我没有理想的
作者: 快乐留言板    时间: 2010-12-31 19:05
年轻时代真美。
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-31 21:00
爱在懵懂中,有一点醋意中升华。
一米阳光 发表于 2010-12-31 11:01

谢一米阳光的点评!
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-31 21:01
年轻时代真美。
快乐留言板 发表于 2010-12-31 19:05

是的,想想,也是一段美好的回忆,温馨而让人怀念!
作者: 芳紫陌    时间: 2010-12-31 21:02
呵呵,我没有理想的
慕容秋水 发表于 2010-12-31 14:07

当我们的愣劲日渐消失时,我们再不谈理想!
作者: 静听花开    时间: 2011-1-1 08:40
清纯的青春情感。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-2 12:42
当我们的愣劲日渐消失时,我们再不谈理想!
芳紫陌 发表于 2010-12-31 21:02

beyond有首歌,叫再见理想
作者: 木铃    时间: 2011-1-2 14:46
青春懵懂,纯美记忆。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-2 20:07
紫陌写的好棒哦!加油来了!
井底蛙 发表于 2010-12-31 11:58

蛙哥,又是一年,祝福你,新的一年一切还是顺利如愿!谢你的鼓励哟!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-2 20:13
beyond有首歌,叫再见理想
慕容秋水 发表于 2011-1-2 12:42

是的。很凄凉……,看没看过中国版的《老男孩》,一个味道!
独坐在路边街角冷风吹醒
默默地伴着我的孤影
只想将结他紧抱诉出辛酸
就在这刻想起往事
心中一股冲劲勇闯
抛开那现实没有顾虑
彷佛身边拥有一切
看似与别人筑起隔膜
几许将烈酒斟满那空杯中
借着那酒洗去悲伤
旧日的知心好友何日再会
但愿共聚互诉往事
一起高呼rock n' roll ...
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-2 20:14
青春懵懂,纯美记忆。
木铃 发表于 2011-1-2 14:46

问好木玲!真实的记忆写来都感觉只有含笑馨香!
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-2 20:18
是的。很凄凉……,看没看过中国版的《老男孩》,一个味道!
独坐在路边街角冷风吹醒 ...
芳紫陌 发表于 2011-1-2 20:13

说实话,没看过,但是我一定会去看的。
beyond的歌,我几乎天天听呢
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-2 21:07
回复 47# 慕容秋水

http://v.youku.com/v_show/id_XMjE4MDU1MDE2.html
看看吧,引发了多少六七十年代人的眼泪……
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-2 21:20
回复  慕容秋水

看看吧,引发了多少六七十年代人的眼泪……
芳紫陌 发表于 2011-1-2 21:07

恩,收藏了,明天开始看,争取早日看完
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-2 22:18

“笨死的!”我在前面不等他说完喊到,然后扑哧笑了!

此时斜晖脉脉,两辆自行车逶迤而出校门……

从此一段酸酸甜甜的纯美情感,伴随着单车而留驻在青涩的学生时代,难忘而温暖着日渐苍桑的情怀。

作者: 倚清秋    时间: 2011-1-3 13:24
嗯,感觉很真实,一点也不造作!
作者: 快乐留言板    时间: 2011-1-3 22:55
回复 39# 芳紫陌

很好,只要有美好回忆就好。
作者: 刘易斯    时间: 2011-1-4 13:59
一段酸酸甜甜的纯美情感,山楂果之恋般。
  很美的一种感觉。支持紫陌。。。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-4 15:04

“笨死的!”我在前面不等他说完喊 ...
蜀道人生 发表于 2011-1-2 22:18

谢人生鼓励!还要向你多学习!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-4 15:05
嗯,感觉很真实,一点也不造作!
倚清秋 发表于 2011-1-3 13:24

因为是一段真实的故事,所以记叙的也就简单了些……但是真实的!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-4 15:05
回复  芳紫陌

很好,只要有美好回忆就好。
快乐留言板 发表于 2011-1-3 22:55

谢快乐鼓励!很喜欢你的网名!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-4 15:06
一段酸酸甜甜的纯美情感,山楂果之恋般。
  很美的一种感觉。支持紫陌。。。
刘易斯 发表于 2011-1-4 13:59

谢刘帅哥支持,重在参与,这次机会真得收获多多!
作者: 刘易斯    时间: 2011-1-4 15:16
回复 57# 芳紫陌

是啊,重在参与,雷版主说了,出线没问题,我也看好哦。。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-4 15:18
回复 58# 刘易斯

呵呵,这样说俺就很开心了,谢谢!谢谢帅哥和雷版主的鼓励和支持!
作者: 快乐留言板    时间: 2011-1-4 16:41
回复 56# 芳紫陌

只是想快乐地生活吧。
作者: 开心果    时间: 2011-1-4 21:29
很有意思,很有滋味。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1