北斗六星网

标题: [我家理财] 努力将负债清零! [打印本页]

作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-10 15:30
标题: [我家理财] 努力将负债清零!

第一次知道记账是在表姐家,那个时候我读初中,在她家看见她用一张纸记下每天的日常开销,觉得很有意思。开始记账是在大学,我用一个手掌那么大的塑料壳笔记本记着每天伙食花费,计算着下次汇款来之前每天的最低消费。因为记账有计划,每周能和同学出去打打牙祭,隔段时间还可以为自己添置一件新衣服,到毕业的时候还存了几百块。工作之后,试着用笔记本,记账本,电子表格,甚至后来在网上找到一个小众的记账软件记账,最后都无疾而终。2012年,我有了第一部智能手机,并且在同事那里知道某记账app,于是开始手机记账,至今使用某记账4365天。挖财陪伴我近12年来,记录了我的生活。
一、固定资产
(一)房产
1.第一套房。我的第一套房是一套经济适用房,享受了政策的红利,低于市场价每平方几百块钱买的。房子不大,套内面积65个平方,购房10w多点点。当时,我几乎没有存款,妈妈赞助了8.5w,剩下零零碎碎我花了1w多。这套房是在2012年收的房,因为是经济适用房,房子内水龙头,白炽灯安装好,地板是水泥地,墙也刮了瓷粉,厕所里安了便池。2013年5月,花了差不多2w,把厨房和厕所装修了一下,达到可以使用的条件。装了窗帘和纱窗,安装了房间门。然后以每月600月的租金出租给一对夫妇。还好,他们的家在省城,只在房子里睡觉,不做饭,周末回省城,所以房子保护得还不错。房子出租一年多,房客买房搬出去。2015年,我和队友准备结婚,于是我又花了将近4w装修买家具,家电。随着儿子的出生,这套房已经不能满足我们一家四口居住的需求,为了改善居住条件,我们重新购买一套电梯房(就是下面提的第三套住房),打算把这套房卖掉,可是,经济不景气,根本卖不出去。目前,房子出租出去3个季度,每月700块。
2.第二套房。队友在和我结婚前他在省城买的。当时房价便宜,每个平方4000多,房屋面积不大,套内面积才60平。他首付10w,贷款20w,10年期按揭,每月还2000多。2015年和他结婚,他把工资交给我,我就和他一起还贷。2017年收房,2018年,他爸妈赞助2w,我们花了存款5w多,把房子装修出租。不得不说,经济下行得厉害,房租收入从2018年每月1800降到去年每月1300。
3.第三套房。2019年,为了改善居住条件,我们在房价最高的时候买了这套房,套内面积120平。提了我们两口子公积金20多w,加上存款5w,公婆赞助5w,一共30多w首付,现在每月按揭1800多,因为当时购房的时候,控制买房,提取公积金补充首付就不能用公积金还贷,因此,我们就只能贷商贷,每年要多还几百块利息。每年年初从公积金提钱出来存到指定账户。
4.第四套房。2019年,我们买房,妈妈的住房正好拆迁,我是独生女,爸爸离开我们已经十多年,为了方便照顾妈妈,我和妈妈商量,她买房在我们隔壁,她付首付,我们按揭。于是,妈妈首付17万,我们提公积金还按揭,每月3100多。
(二)车。无。
二、流动资产
(一)存款。目前,我们在银行只有5w定期存款,是给女儿读书用的。
(二)基金
1.定投了4支基金,投进去大概4w。疫情以来,股市不好,基金也一直绿着,每支都亏20%左右,本金缩水大概1w。以前基金亏损,还跟着加仓赚份额,现在绿了太长时间,只有停止定投,投进去的暂时不动。
2.2013年,在搜狐理财了解货币基金,那时收益很高,7日年化率可达百分之四点几。于是每月发的工资马上买货币基金,需要用的时候又赎出来。虽然现在年化率只有百分之一点几,但是多年养成的习惯还是先把工资买货基,蚂蚱也是肉嘛。另外,每月给两个孩子买500块货基,为了备不时之需,几年下来,还是一笔不小的存款,所以备了我们去年装修房子的不时之需。挪用他们两个的存款都是记账的,等我们缓过这几年,赶紧存上还他们。
3.保险。爸爸身前在保险公司工作,所以我一直就有点保险意识。总听说投保容易,理赔难,可能是自己没经历过理赔,所以还没对保险公司失望。家里的好多亲戚(包括我的爸爸)都是罹患癌症去世的,自己深切感受到生患重病时经济紧张的窘迫,于是在2014年,我给自己投了一个大病医疗保险,每年交5000多,10年期的,2023年已交满。2017年,也给队友投了一个大病医疗保险,每年将近4000,20年期。朋友觉得我们的医保可以报销大部分医药费,并且也有大病医疗,没必要投商业保险。可是,我觉得如果真生病了,起码这点钱可以请护工吧,不过,但愿用不上。在我18岁时,我爸给我投了一个夕阳红养老保险,一个月60,到50岁可以每月领取800多块,那个时候我爸就觉得一个月60块,无关痛痒,等我老了,如果没有工作,起码可以付水电费。
三、负债
1.装修贷款。2022年,我们的第三套和第四套房收房了,之前还在愁没钱装修,正考虑用一套房抵押贷款。当时正是疫情,经济低迷,银行都在努力放贷,每家银行的贷款门槛都降低,只需单位工资证明或查询公积金就可以房贷。比较多家银行,最终选择工商银行。贷了30w,利息3.12w,要还5年。2022年3月放贷,4月开始还款,到现在已经还了26期。
2.信用贷款。这是在农商银行的贷款,它也是无须抵押,通过查询公积金核算借款额度,利率相对有点高,但是胜在灵活。无须去柜台,用掌银自己可以操作,借款随借随还,可以先还利息,后还本金。目前还有近5w借款。借这个钱也是不得已而为之。我们是2020年7月开始还第三套和第四套房贷款,因为是年中,无法提取公积金,正好当时我买的几支基金盈利,于是全部赎出来,正好把按揭还了,那个时候,我们真是一点点积蓄都没了。2021年至2023年,公积金办的工作人员认为我家买两套房,只能提一套房的公积金,因此我们只能从有限的工资收入挤钱出来还第三套和第二套(这套还到2023年4月全部还完)按揭,两套将近3000块,在工资不够用的时候,只有走这下下策,记得累计贷得最多的时候到8w多,那时我的生活岌岌可危,祈祷千万不能有什么意外。去年4月还完第二套按揭,觉得轻松一些,今年年初去公积金办提取公积金时,是另一个工作人员接待我们,认为我们上一年交的公积金完全够还次年按揭,于是给我们全额提了两套的按揭款,瞬间觉得压力小了好多,生活有了盼头。
四、收入
1.工资。作为在十八线小县城,工资确实不算高,我的一个月5000多,正好可以还装修贷款。队友的工资没我高,他负责家里每月伙食支出,每月把他的零花和菜钱扣除,交给我3000多。
2.奖金。如果说工资差距不大,那么我们县城和其他经济好的地区比起来拉开距离的就是奖金了。我和队友都一样,一年下来每人才2w,而且还不是一次发完,每月发点,年底发点,次年看考核结果再补齐。
3.补贴。我的每年2.8w,他爸的1w。
4.其他。主要是房租收入,第一套每月700,第二套1300。
      我们家的收入就是我的工资还装修贷款,队友交给我的和房租收入,我要计划一家的支出。每月的奖金作为备用金,防止有额外支出。而补贴就是还信用贷款。
五、支出
1.衣。我和队友对穿着要求不高,只要穿着舒服,每季有换洗的就行。两个孩子,大的基本穿校服。毕竟是女孩子,又到了青春期爱美的时候,她喜欢的往往把握不准,只有在假期带到实体店选。儿子还在小,衣服大多是捡点亲戚送的,自己买点。队友身材保持不错,比较好买衣服,他和儿子的基本在wph买,主要是退换货方便,经常买的品牌,质量比较有保证。我呢,没有队友好买衣服,上半身有点胖,wph上买过几次,穿上不太舒服。后来,在某音上发现有个卖家专卖小个子服装,买过几回,挺合身,虽然质量不怎么样,但是便宜,比较符合我现在的经济条件。前几年,经济特别紧张,我还捡同事好多衣服穿。
2.食。我和队友早餐和中餐在单位吃,女儿住校,周末回来一天,儿子也是早餐和中餐在幼儿园吃,单位和学校的伙食费不贵。我们家都挑嘴,虽然这几年经济紧张,我们也没亏待过嘴,想吃就吃,没有因为穷降低标准。我们家差不多在家里自己做饭,周末大多早餐和中餐合成一顿,在外面吃粉面,偶尔晚餐下馆子,基本不点外卖,很久很久会馋烧烤,烤个百八十块过过瘾。
3.行。我家没有车,两个人的单位就在家附近,这是在县城工作方便之处。我们出行都是公共交通工具,因为没有车,就不会时常想着出去玩,也就少了不少支出。
4.医疗。女儿从小身体好,基本不进医院。儿子身体要差些,4岁之前经常生病,我和他爸的医保卡常常被刷完,现在大点了,身体也比以前好,即使生病,吃点药就好了。我和队友,毕竟40多岁,开始有点小病小灾,但是也是在医保支付范围。
5.教育。女儿现在是九年义务教育,花费不大。下半年读高中,开销就大了,我又不得不在我那一亩三分地好好精打细算了。儿子呢,还在读幼儿园,我和他爸的理念都觉得现在读书卷得厉害,在幼儿园这几年就痛痛快快,无忧无虑玩,什么兴趣班都不上。等读小学了,选一个体育运动的,培训兴趣的同时也锻炼身体,再鼓励去练练字,虽然现在干什么都是电脑,我还是觉得字是打门锤。
5.人情。在县城,熟人多,人情也会多,加上到我们这个年龄,同学朋友都处于父母逐渐开始离开,子女开始成家的年纪,每月少的时候几百,多的时候上千,这是不能计划和节约的部分。
6.孝敬父母。双方父母都有退休工资,生活和医疗不用我们操心,每年春节给双方老人3k红包,过生日或过节请他们出去吃饭,有时看见好看的衣服或好吃的食品给他们买点。

作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-10 15:30
点赞!
作者: 狮头鱼    时间: 2024-6-10 16:04
有钱人
作者: 芭蕉叶    时间: 2024-6-10 19:06
有计划开支,有度之人,赞一个。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-14 13:49
    终于,用wps研究出能随时更新的资产负债折线图。2022年3月放贷下来,4月开始还贷,只知道每月准时还进每月应还金额,但是毕竟每月钱不够花时又贷有信用贷,消费时又在刷信用卡,糊里糊涂搞不清每月实际还多少,具体还欠多少。发现记账软件有一个功能可以体现净资产,总资产和总负债,于是从2023年8月开始,每月底记录下来,今天,做了一个资产负债折线图。看着折线图,还贷的速度好慢,但是从趋势分析,净资产和总负债都是往上走的。粗略算一下,2023年8月到今年5月,正好10个月,总负债减少5.1w,差不多和还装修贷款5.5w一致。毕竟,拿着死工资,就靠精打细算,像蜗牛一样的速度一点一点还,还是有点成就感的。
       记账软件有预算功能,装修时无法预见支出,所以从那个时候开始就没做预算,想着自己也不乱花,预算不预算无所谓了。4月,在某书上看见有的博主是手工记账,每月月初认真预算,月底复盘,根据复盘调整次月预算。这给我启发,我觉得不能这样记糊涂账了,于是开始扒拉我那三瓜两枣。每月我的工资正好还装修贷款,队员上交的生活费和房屋租金作为生活日常支出。而每月发的1k奖金正好给两个孩子存教育基金,这是多少年坚持下来的,生活再难也要存的。
    这个月预算是9450,减去房贷5055,日常开支是4395。6月时间差不多过半,预算还剩2309。前几天,儿子的一条裤子穿破了,破洞曾经补过一回,男孩子就是皮,裤子总是先烂膝盖处,裤子已经没有再补的价值,准备在网上再买一条单裤,可是看中了三条单裤,一条夹裤,都买回来看看,不合适的再退,花销244。买裤子的同时,发现6.18活动,诗某斯的儿童钙片做活动,以前110多一瓶,现在3瓶190多,赶紧买。家里的糙米没了,买了1袋,9斤,46块。这几样支出加起来,就使得时间未过半,支出过半了。不过6.18的福利还是有点诱人的,今天再看看我吃的钙片和妈妈、婆婆吃的维骨力有活动没有。计划要买的木棉棉絮也是必须买的,这个月看来要超支。一直心心念念的b   k    t护腰坐垫,虽然做了预算,看来又买不了了。
       前几天,队友说,下个月初姑娘放假,打算请公休带两个孩子去重庆。出于本人是不想去的,一是7月太热,二是没钱。可是疫情3年,加上儿子太小,有4、5年没带姑娘出去玩,他爸计划去重庆也是考虑近,3--4天就可以回来,费用少些。估计我们一家出去,起码要花5k吧。
作者: 快乐下午    时间: 2024-6-14 13:52
朝颜牵牛花 发表于 2024-6-14 13:49
终于,用wps研究出能随时更新的资产负债折线图。2022年3月放贷下来,4月开始还贷,只知道每月准时还进 ...

精打细算算用好手里的钱钱赞牵牛花花   :)

作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-14 13:53
请问各位,怎么上传图片?
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-14 13:55
狮头鱼 发表于 2024-6-10 16:04
有钱人

一个大负翁

作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-14 13:56
芭蕉叶 发表于 2024-6-10 19:06
有计划开支,有度之人,赞一个。

谢谢!

作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-14 13:56
快乐下午 发表于 2024-6-14 13:52
精打细算算用好手里的钱钱赞牵牛花花   :)

多谢!

作者: 快乐下午    时间: 2024-6-14 14:02
朝颜牵牛花 发表于 2024-6-14 13:53

[attach]822399[/attach]

作者: 快乐下午    时间: 2024-6-14 14:04
朝颜牵牛花 发表于 2024-6-14 13:53

点击回复,或编辑,或新发帖,框的上边,有个“图片”,点击,再点击选择文件,从电脑中选择文件点击,再点击上传,看到图片后,点击一下图片,图片就到帖子里来了

作者: 快乐下午    时间: 2024-6-14 14:05

你试试,不行我就截图发给你看看
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-14 14:24
快乐下午 发表于 2024-6-14 14:05
你试试,不行我就截图发给你看看

手机怎么操作?

作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-16 07:42
大家有没有这种情况,手机的百度浏览器和华为浏览器无法登录六星,只有QQ浏览器能等,而且还不太稳定,经常登不进。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-16 08:19
昨天全家去吃酒,请客的是给我家装修的公司老板。他人不错,我们家装修速度很快。以前看别人家装修,拖拖拉拉起码一年,我已做好心里准备,没想到我家3月开装,7月完工。如果不是定制家具拖了后腿,还会更快些。每家装修都会有遗憾,不过我和队友在这方面要求不是太苛刻,差不多就行了。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-16 08:26
昨天随礼300,下半个月的预算只剩2000,目前想在网上买几斤木棉絮装枕头,估计花销100多,心心念念的bkt护腰坐垫还是暂时不买了,因为不知道下半个月会有什么额外支出。bkt好怪,前几天减价20,这要临近6.18又恢复原价。既然活动价和平时差不多,就没必要赶着这个时候买了。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-16 08:40
木棉花是广州的市花,可是在某宝上卖木棉枕头的几乎是南宁的卖家。莫非,广州人不喜欢木棉做枕头?妈妈的老家紧邻广西,喜欢用木棉做枕头,40多年来,我一直睡的是木棉枕头。前几年,我妈跟团去旅游,旅行费具便宜,期间人家服务周到,请吃请喝,没想到最后推销乳胶床垫,吃人嘴短,拿人手短,2000多块一床,也不算贵,可是本是1.5米的床,老人家看着1.5米的床垫很窄,突发奇想买了1.8米的。铺到床上才发现宽了,可因为拆了包装,不能退。睡了一个冬天感觉不错,到了热天,热得不得了。后来割下多余的30公分,给我做了3个枕头。前段时间,在网上看到,乳胶产品假冒很多,比照自己买的价格,越想越害怕,赶紧叫我不要睡这个枕头了。
作者: 西北    时间: 2024-6-16 08:43
这日子过得够细的。佩服。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-16 10:32
西北 发表于 2024-6-16 08:43
这日子过得够细的。佩服。

你指的“细”是抠门还是细致?
作者: 西北    时间: 2024-6-16 10:50
朝颜牵牛花 发表于 2024-6-16 10:32
你指的“细”是抠门还是细致?

我是说大多数人花钱都没数的,你做到每一笔都清楚,不容易。

作者: 小北山的清雪    时间: 2024-6-16 12:24
这是真的在理财
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-16 15:42
西北 发表于 2024-6-16 10:50
我是说大多数人花钱都没数的,你做到每一笔都清楚,不容易。

谢谢姐夫夸奖。看第一页我写的帖子就知道,因为不知道具体还了多少债,所以把收入分配好,做好预算,时刻提醒不要超支。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-16 15:47
小北山的清雪 发表于 2024-6-16 12:24
这是真的在理财

理财说不上,努力还债吧!以目前的收入和还债的速度,2028年才能基本还完。下个星期就要看女儿的发挥了,她的成绩太玄,老师说,如果考题是她会的,可能上得了公立,如果不是,也许私立,也许……唉,如果考个私立,光每学期学费估计比公立多1w多吧。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-18 23:18
上周六,妈妈说她头晕得厉害,在两家药店量血压,高压和低压都低,头晕的症状已经持续个把月了,只是最近两天比以前晕得厉害,走路都要扶着墙走。我认识的一个医生周一才上班,只能周一去看病。医生量了血压确实低,看了妈妈吃的3种降压药无法决定停哪一种,加上妈妈年龄大,建议住院。一是在医院安全些。二是检查项目能够报销部分。昨天入院,查了头部ct,心脏、颈部动脉血管b超和心电图。ct嘛,照出来的是以前的脑梗和缺血灶,颈部动脉有斑块,这些都是她的老毛病咯,心脏还算不错,没啥问题。背了24小时的动态血压计,等明天医生告诉结果。明天还要做一个核磁共振,看看有没有新的出血点,分析到底是因为血压引起的头晕还是脑梗引起的。昨天和今天输了两天液,头晕的症状改善好多,妈妈说,看来每年都要交点钱给医院才行。我说,每年报销下来也就1到2k,体检也要那么多钱,甚至更多,你就当体检呗。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-18 23:32
我的外婆患有很严重的高血压病,她生了6个孩子,5个都是在50多岁就得高血压,1个得糖尿病。我的姨妈,患高血压的时候因为当时医疗不发达,不懂得高血压要终身服药,患上高心病。我的大舅脑溢血去世的。我爸也是高血压患者。但是从我工作以来,体检或看病降血压,我一直都是100到60之间,有时还会低一些,本以为年龄大些会因为我爸妈是高血压,我的血压会升高些,但是并没有。就前两年,突然觉得头眩晕,查了头部ct,排除病变,医生开了点药吃了一段时间就好了。我把我血压低的症状告诉昨天看病的医生,医生解释,因为我一直血压低,这就是我的基础血压,所以没有头晕的症状,至于曾经的头晕,也许是劳累,有时人体的自愈功能是很强大的。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-18 23:39
妈妈住的这个科,范围有点宽,消化内科,神经内科,内分泌科。县级医院分得没那么细,病人没那么多,所以3个并1个。病房里几乎是老年人,大多都是孩子陪着。妈妈感慨说。人老了没意思啊,一身都是病。都是娃娃陪着,现在的人,好多不愿生娃娃,老了,有他们后悔的。我说,有的连婚都不愿结,更不要说生娃娃了。妈妈叹息,现在倒是自由自在,老了连端水的人都没有。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-6-18 23:41
最近两天,往返医院5,6 趟给妈妈送饭,医院还是有点远,必须打车,这个月的交通费肯定超支。
作者: 频飞    时间: 2024-6-19 00:23
支持
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-7 07:29
这么久登录不了北斗的论坛,今天用百度终于登进,才知道域名换了。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-7 07:30
好多天登录不了北斗。原来是域名换了。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-7 07:42
6月21日,妈妈出院,b超,ct,核磁检查下来,没有太大问题,医生建议把其中一种降压药减半服用。这周因为妈妈住院让我觉得时间好漫长,人也好疲倦。6月20日,北京某系统来调研,对!没说错,北京!他们在我们科技、文化………的中心,竟然来落后的这里调研大数据方面的工作,真让人难以置信。可是他们十多个人真的来了,而且由省里的领导带着来。为了迎接他们到来,我们准备了几天,我负责介绍某系统的使用情况。还好,领导没让我脱稿讲,不然要我的命。大家在等候他们的时候,觉得是不是最近北方高温,贵州挺凉快,干脆打着调研的旗号来避避暑。当然,现在大环境是不允许这样的,只是我们闲暇之余胡说八道。
       6月21日女儿中考,头天晚上队友打电话给她,交代考试的注意事项。我发了微信,让她好好休息,心里希望考的都会。女儿从小成绩一般,天资也一般,加上怕吃苦,所以到了初中成绩不尽人意。初一初二到时候非常叛离,队友操心得很,到了初三懂事得多,但是之前荒废好多学业,靠初三加油还是很难,感觉最后冲刺阶段,油料不足,有点放弃的意思。娃娃大了,骂不能骂,打不能打,道理说得了一遍又一遍,也不知道听进去多少,人生的坑要自己经历了才知道怎么避开。现在抑郁和自杀的孩子很多,作为我这种阿Q家长,自我安慰,只要心理正常,学习是第二位。
    下个星期请公休假,我应该能请到,只是队友的可能也能请到吧。星期五在携程上订了一个民宿,是一个两居室,两张床,170一晚,订了4晚,600多块,还付了200块押金。之前没敢订,一是行程没订下来,二是没在携程上订过民宿,同事们打消我的顾虑,所以赶紧订了一个解放碑附近的,在轻轨站出口的民宿。感觉比较陈旧,但是价格便宜,交通方便,地理位置好。本想把高铁票买了,想想还是算了,等把假请了再买,应该好买吧。
       星期六和队友商量行程,他不愿意星期六出行,要星期一走,只有退了星期五订的民宿,重新改行程,推后两天多付40块钱。商量和我微信聊天,为了证明他家物美价廉,让我上美团搜索他家的评价。说者无心,听者有意。本来以为只有携程才订得了酒店,没想到,一句话提供更多线索,我在美团上找到同一栋大楼,另外一个民宿,房间设施比之前的好,价格还便宜几十块。赶紧订上。这个月得旅游度假没有预算,这项明显超支。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-7 08:38
这次去旅游,走之前真是一波三折。先是儿子支原体感染发烧几天,接着我妈也发烧,再就是走的头一天晚上女儿和他爸闹别扭。磕磕碰碰,最后还是走成了。7月1日下午高铁,两个多小时终于到了。初到重庆,感觉就是扩大版的贵阳,到处是山和坡,城市建设的难度很大。到了住处,放下行李,赶紧出去找吃的。不得不说,城市套路深,一个路口维持秩序的“保安”看我拿着手机地图,热情的给我指路,介绍他们本地人吃的火锅店,我们去了,也吃了,三个大人吃了300多,没点什么荤菜,而且越吃越咸,后来上网刷小红书,才知道所谓的保安,实际就是饭托。在重庆玩了3天,网红景点走马观花都玩了,重庆的历史也了解一二,还好,许多景点是免费的,就算收门票的也不算贵。3天的感受,重庆好大,重庆好热,到重庆旅游的人好多。比起三年的疫情的清静,我觉得热闹些好,虽然让出行带来拥挤,但是起码不至于让人担心经济。
作者: 快乐下午    时间: 2024-7-7 12:08
朝颜牵牛花 发表于 2024-7-7 07:30
好多天登录不了北斗。原来是域名换了。

是啊,网站七月三号到五号,调整过,据说调整后打开图片快了  :)

作者: 河蚌-赌徒    时间: 2024-7-7 12:22
好多房,开心
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-12 13:11
周一,女儿的中考成绩下来了,给我们一个惊喜,全县900多名,能上高中了,这是女儿读初中之后考得最好的一次。女儿属于在读书方面没什么天赋的孩子,而且不太自律,不能吃苦。对于她,我们觉得能读高中就行,不要去读职高。在我们这种经济欠发达的地区,职高的发展无法和经济发达的地方相提并论,在这里读职高就相当于自我放弃。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-16 10:14
7月过半,我才来复盘6月的支出。早上想尝试在电脑上弄,发两张表格图片,这样直观些,可是电脑浏览器登录不了六星论坛,先在手机上说说吧。 6月的预算是9450元,实际支出是10837.29元,超支1387.29元。主要原因一是突然决定7月出去旅游,预订火车票和住宿。二是儿子支原体感染发烧几天,看病买药超支400多。三是妈妈住院往返医院打车送饭,月底带儿子和妈妈去贵阳看病打网约车,在交通费上超支150多。四是妈妈住院,外食太多,还有女儿放假,买了些她喜欢的零食,餐饮超支300多,是预算的一倍多。五是人情超支20块。 6月值得表扬的是,预算购物900块,我只花了300多。从计划要去重庆后,不敢买东西,直播间也不敢进,怕忍不住。其实没买的新衣也过了,现在还贷压力大,有穿的就行,不要求太好,更不要求太多。小红书上学习一些博主的理念,做好家庭收纳,首先是少买。我很赞成,我对穿衣打扮不是很感兴趣。护肤品就买片仔癀的保湿霜,十多块一瓶,衣服也是基础款,一季有几套换着穿,主打舒服就行。买了太多,反而为了穿什么烦恼,而且柜子塞得满满当当看着真烦。等贷款还清,咱们再把衣服品质提上去。 根据6月的支出,做了7月的预算,首先,把7月旅游的开支算上,计划1500。其次,医教预算比往常多1400元,因为暑假开始了,没有人带儿子,送他去暑假班,先交四个星期的就是1200,还有多预算点看病的费用。第三,把餐饮和交通多预算些,上个月都超支了。唯一忘记预算的是。下水道改道的费用。 6月份,单位把去年未发的绩效发了,我还了1.2万的债务,累计今年还了5.9万债务,唉!还债的路真难啊!
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-16 22:54
打脸呀,早上还在表扬自己克制自己没买衣服,下午就在抖音直播间买了一条裙子和T恤,一共88块。买裙子的这家是同事推荐的,也是她的同学介绍的,都是基础款,颜色差不多是净色,她觉得适合我。我在她家卖过一件羽绒服150多,买过一家T恤38,毕竟价格在这里摆着,特别是羽绒服,要和商场几百上千比较,肯定是不可比,不过100多块能买一件御寒的衣服,性价比还是高的。T恤嘛,是棉的,穿一年两年还是可以的。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-20 23:35
昨天,t恤和裙子收到了,裙子不合适,果断退了。裙子才49块,但是,我用不着,哪怕不包邮,还是退了吧,不然也是换个时间扔。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-20 23:52
近两年,发现牛奶越来越卷,以前还只是蒙牛和伊利这两个牌子,现在贵州本地的牛奶也便宜极了。前几年,山花有机奶大概6、70一件,上个月我买3件36小盒,100块,卖家还送货上门。某天下午,午睡起来,我盒了一盒,失望极了,太淡了,一个下午肚子都很涨,而且一直在放屁。原来,便宜是有原因的。买有机奶的同时,买了一盒免疫球蛋白奶,口感醇厚,香甜,只是950ml卖20元。舍不得喝,留给孩子喝。这两天在小红书上寻找好喝的奶,想想不如买奶粉,这样浓和淡可自己控制。在唯品会买了一袋新西兰品牌——安佳,400克29.9元。佳贝艾特4段儿童奶,150克,20元,先买来试试。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-7-24 00:02
昨天,和闺蜜散步,到互相吐槽自己的老公——懒、不管事、小气、脾气大……她说,真想离婚,不想和任何人一起过,就想一个人清清静静,可是,想着女儿,又下不了这个狠心。谁又何尝不是呢,每天都在想离婚,每天又自己和自己和解。以前,非得争个输赢,现在,连争的想法都没有。你说是啥就是啥,反正我吃得香,睡得着,不便秘,姨妈准时,不掉头发比什么都强。我劝闺蜜,别生气,你气他不气,到头来,你不是乳腺结节就是子宫肌瘤,何必呢。你觉得你和他过不下去,说不定人家也觉得委屈,你这个黄脸婆挡着人家找小姑娘了呢。事实上,我说的真应验了。今天,孩他爹说延迟退休马上就要实施了,不过有一个自愿原则。我说,我到55岁马上退,多一天都不留。然后我们在算各自退休的时间,我退休比他早3年多,他说正好在家管儿子。我说那个时候儿子都大了,住校去了,用得着我管吗?我要去玩。他说,不就是去广场找老男人嘛!我说,你也可以去找老太太呀。人家一声切,老太太,我不会去找小姑娘呀?!
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-13 23:44
办公室的外网电脑是国产的操作系统,自带浏览器登录不了六星论坛。因为我还没有找到手机发图片的方法,一直想在电脑上找一个能登六星的浏览器,可是昨天试了360,搜狗都不行,哪位大神能指点一下!
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-14 00:10
7月的预算11060,实际使用9732.5,结余1327.5元。6月没把去重庆旅游的费用预算上,7月把在重庆游玩(除去车票和住宿的支出)的费用预算了1500元,因为在重庆吃饭的开销大部分是他爸支出的,我只支出800多,结余700多块。另外,按照前几个月人情支出的趋势,我预算人情支出600元,出乎意料,只支出几十块,结余500多。7月超支的有餐饮100多,购物20多。餐饮中占比大的是牛奶,达到30%多。购物呢,衣服的占比较大,400多块,达到55%,实际上是不真实的,因为一部分是月底买的,感觉不合适,退货在路上,退款没有充抵。看主播交化妆,冲动买了粉扑、甘油、买了一些没用的护肤品,
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-14 00:15
准确的说是化妆品。女人就是这样,不能看抖音啊,现在有是季末,好多主播在冲货,赶紧买,不然错过一个亿1。结果,买得多,退也多。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-14 13:39
8月的预算12460,比7月多1400块,比上个月预算有所增加,原因有二,一是计划请师傅来把下水道改了。我家住3楼,楼上有28层,楼下是复式楼,他家已经把下水道改道了,于是今年刚过完春节,下水道堵了,我家成了受害者。和楼下家商量,同意我家下水管道从他家院子过,赶紧请师傅来看看怎么个搞法,也不知道要花多少钱,预计1500元吧。二是儿子8月在暑期班的学费以及马上秋季开学要交学费,预计2200吧。他爸负责女儿的学费和暑假补课费,这个月就不让他交钱了,这个月只有我的工资,要还贷款,又有这两项大开支,这个月注定要贷款了,上个月存了1w赶紧还贷,反正信用社就是好,随贷随还,哪怕知道这个月用钱量大,我还是先还上,因为贷款利息比存款利息高嘛。
复盘了上个月的支出,购物多了点,主要是商家在清货,价格便宜,赶紧买点,可是留下的就他爸一件外套,一件t恤,我的一件t恤和短裤。就是因为留下的性价比高,导致乐不知疲的去买其他,为的是碰运气,给快递公司创收不少。看了看他爸,我,和孩子明年夏天的衣服,完全够了,就算差点,明年再买。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-14 23:11
前两天刷视频,刷到以前小学老师(没教过我)发的视频,她发的视频大多是歌颂家乡美景,怀念以前知青时代的,看了她的视频,心情比较复杂,佩服她,也同情她。她现在的处境,让我觉得困惑,为什么现在我们国家越来越强大,移民的人却越来越多呢?我生活在小县城,可谓井底之蛙,不知道在大城市打拼多年的那些已经成为所谓中产阶级的他们,为什么要移民国外?现在就八卦一下我知道的三个出国故事。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-20 00:02
故事一:之前提到的老师,她的女儿和我老公是同学,她的儿子和我是同学,她的一双儿女先后考大学,她的女儿毕业后,去了上海,在上海成家立业把弟弟带去上海,接父母去给她带孩子。前几年,移民澳洲,又把弟弟一起带过去,爸妈也跟着过去。疫情前,他爸妈回来了,听说她爸爸患了癌症,我想是想叶落归根吧。当时,两个70岁的老人互相搀扶些在国内生活,别的还好说,去医院就不太好办。就在疫情第三年,他爸走了,姐弟两个都得不到回来,可想当时老师是多么无助,老伴的骨灰寄存在殡仪馆,没有下葬。她的女儿是去年4、5月份,国内疫情放开后回来的,想想老师一个人在国内的这半年,老师一个人要适应失去老伴的孤独,真的让人同情,就算有亲朋好友时常来照应,哪比得上自己儿女在身边。她的女儿把父亲的骨灰下葬后,接她母亲去澳洲。当时,我想,把老师接走比留在国内好,起码和亲人在一起。可是,老师今年年初又回国了,估计还是不习惯。昨天,遇见老师,问她还去不去,她说过段时间就去,一个人在这边不是个事。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-21 10:29
故事二:也是姐弟俩,姐姐上个世纪末北京某重点大学毕业留京,弟弟读的是哪里的大学不清楚,只知道也是在北京,并且去年才结婚。姐姐在前几年移民加国,邀请她父母过去,毫不犹豫被拒绝。弟弟在北京,父母有点什么事,起码可以赶回来。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-21 10:39
  故事三,主人公是孩他爸发小,发小是个富二代,注重生活品质,过得很小资。去年上半年,听他的员工说他失踪了,人在哪里不知道,都是电话遥控他们。后来,听说他家举家迁美丽国了。可是,为啥不公开?可是为什么要走?他家大家大业要他管理,他的父亲癌症需要家人陪伴。再后来又听说,他的孩子成绩不好,如果在国内,估计读不上高中。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-21 10:58
可能我是一个一直生活在经济落后的小县城,早已成为井底之蛙,不了解外面的世界。三个故事的主人公移民国外,可能为了孩子不用在国内那么卷,可能为了自己的生活压力不那么大,可能为了国外的高福利,可能国外的发展比国内大。但是,我还是觉得走留在国内父母,生活会面临很多困难。故事一的老师,在和老伴回国内养病期间,老师觉得最难的就是去医院看病,挂号、交费、拿体检单……太多需要在手机上操作。老伴走了以后,她在国内的时候牵挂儿女,她去国外的时候,又思念故乡。故事二的同学父母,父母都是70多岁老人,而且都是糖尿病病人。一次父亲住院,母亲还要在病榻前伺候。故事三的父亲,身患重病,这个时候多么希望孩子,孙子在像以前一样在身边。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-21 11:02
昨晚,在抖上刷到主播刘叮当卖包,好便宜啊,并且都是我喜欢的款式,拍了5,6个,睡了一晚,小红书上搜了评价,虽然有满意的,但有碰运气的成分在,算了,趁没发货,退了吧。
作者: 朝颜牵牛花    时间: 2024-8-23 11:35
昨天傍晚,同事m打电话给我,想见我,声音哽咽,估计是想找人倾诉。在她打电话之前,我从单位听别的同事八卦聊天,知道m和另一个同事j发生争执,甚至m有抓扯j身上物品的动作,事情闹到单位领导那里,可能被领导批评心情不好,需要找人倾诉。 上个礼拜,本系统有一个选拔考试,她落选了,对于她来说很失落。这个星期又被别人污蔑传八卦新闻。近一段时间以来。又和部门同事发生口头上的冲突,然后近几年来又觉得工作上得不到分管领导的认可,许多事情累积在一起让她很崩溃。 就她所诉的种种,有客观原因,也有她自己的主观原因,她有着不知哪里来的优越感,说话比较冲,可能这点让本部门的其他人不舒服,加上自己独来独往(她不愿和别人来往,怕言多必失)又把已经封闭起来。 工作上得不到分管领导肯定,可能是在沟通上没有一个变通,比较直接,甚至在安排工作上直接拒绝,让领导下不了台。 我只能劝她不要太在意选拔的事情,这都是身外的。和同事相处,也不要太封闭自己。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1