北斗六星网

标题: 老虎的小作文----楸花 [打印本页]

作者: 新解玉玲珑    时间: 2024-6-13 15:36
标题: 老虎的小作文----楸花
       前些日子,远远地错把市政府广场东侧的梧桐当成了楸树,也许是因为醉翁心下对楸树有一种偏爱吧。记得小时候老家邻居的后院就有一株楸树。威海广福寺山门左侧也有几株,每天挺拔地站在那里,迎接来来往往的善男信女,春夏之际则开满淡紫的花,灿烂馨香。醉翁每到此处,都会在树下徘徊良久。

楸树自古就是诗人歌吟的对象。据说《诗经》“其桐其椅,其实离离”的“椅”就是楸树。暮春之际,屈子凄然去国,独立船头,回首郢都,见长楸连绵,繁花氤氲,感伤之情,尤其深邃,于是就有了“楫齐扬以容与兮,哀见君而不再得。望长楸而太息兮,涕淫淫其若霰。”的诗句。

江渚钓矶上,杜甫醉卧在一株巨大楸树下,仰面看见那繁密的楸花在蓝天映衬下绚烂绽放,馨香四溢,于是写下“楸树馨香倚钓矶,斩新花蕊未应飞。不如醉里风吹尽,可忍醒时雨打稀。”宁愿在沉醉不醒时,让狂风将这满树楸花吹落,掩埋了自己,也不忍心清醒时看着她们被暴雨打得狼藉飘零。这得是怎样的深情与浪漫,才能流露出这样的诗句啊!

屈原和杜甫都深爱着自己的祖国。就像对母亲的爱一样,这种爱根于天性,与生俱来,无须教化、不可强求。这种爱是自然的流露,是自律而非律他,任何要求他人爱国的说教和行为,背后都有不可告人的目的。世上有哪一个母亲需要时时提醒孩子爱自己呢?因为爱之深、痛之切,所以屈子去国之悲如此深切,涕淫若霰!因为是天性流露,所以杜工部不忍看着楸花渐次飘零,更不忍直面开元盛世的繁花不再、安史之乱后的国将不国!面对这些,真的不如在沉沉醉去后,让这飘零的繁花和这盛世的灰烬掩埋了自己!

作者: 新解玉玲珑    时间: 2024-6-13 15:37
老虎迷上在快手抖音搞小视频,这是他自己写的方案。
作者: 余大寒    时间: 2024-6-13 15:54
第一次听说有这种树。能区分树木花草的人都特别厉害吧。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2024-6-13 16:34
余大寒 发表于 2024-6-13 15:54
第一次听说有这种树。能区分树木花草的人都特别厉害吧。

农村的孩子嘛,大多能分清几种常见的树木的。

作者: 小炸毛    时间: 2024-6-13 17:15
作者: 诗意天涯    时间: 2024-6-13 17:40
新解玉玲珑 发表于 2024-6-13 15:37
老虎迷上在快手抖音搞小视频,这是他自己写的方案。

师兄威武,都发抖音快手上啦
第四段还健在吧?

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-6-13 20:11
不识楸树
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-6-13 20:12
夫妻琴瑟和鸣,水平相当。
鉴定完毕。

作者: 大美丽    时间: 2024-6-13 23:58
一看就是文化银
作者: 新解玉玲珑    时间: 2024-6-14 09:45
小炸毛 发表于 2024-6-13 17:15
花草树木对我来说只有三种

花,草,树木

说明你从小生长环境好,不大接触这些野生的草本植物。。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2024-6-14 09:48
诗意天涯 发表于 2024-6-13 17:40
师兄威武,都发抖音快手上啦
第四段还健在吧?

在呀。爱国还不对吗?

作者: 新解玉玲珑    时间: 2024-6-14 09:49
呼啸的老鹰 发表于 2024-6-13 20:12
夫妻琴瑟和鸣,水平相当。
鉴定完毕。

也吵架哦。再幸福的婚姻也都是远观和谐,近处看一地鸡毛。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2024-6-14 09:50
大美丽 发表于 2024-6-13 23:58
一看就是文化银

现在装文化人容易。但是,老虎确实有文化,人家读书多,跟我这半瓶水乱晃不一样。

作者: 刘庄主    时间: 2024-6-15 13:32
楸木算硬杂木,从前打家具都喜欢用硬杂木,水曲柳花纹最上讲。

作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-6-15 19:02
新解玉玲珑 发表于 2024-6-14 09:49
也吵架哦。再幸福的婚姻也都是远观和谐,近处看一地鸡毛。

不吵架的夫妻不到头。

作者: 五十学易    时间: 2024-6-15 19:14
刘庄主 发表于 2024-6-15 13:32
楸木算硬杂木,从前打家具都喜欢用硬杂木,水曲柳花纹最上讲。

楸木是北方的硬木,从前北方富人家打家具,用它的很多,女儿出嫁,好歹得有个楸木箱子。
作者: 五十学易    时间: 2024-6-15 19:15
呼啸的老鹰 发表于 2024-6-15 19:02
不吵架的夫妻不到头。

你们夫妻吵架不?
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2024-6-16 07:17
五十学易 发表于 2024-6-15 19:15
你们夫妻吵架不?

吵!争争吵吵,一辈子到老。对付老婆,一种办法,死活不跟她斗,她一人斗一会没意思了。

作者: 远去的烟云    时间: 2024-6-19 06:25
五十学易 发表于 2024-6-15 19:14
楸木是北方的硬木,从前北方富人家打家具,用它的很多,女儿出嫁,好歹得有个楸木箱子。

那你说的是核桃楸?

作者: 新解玉玲珑    时间: 2024-6-19 09:41
远去的烟云 发表于 2024-6-19 06:25
那你说的是核桃楸?

我不认识核桃楸呀。我们这儿楸树,就是叫楸树。

作者: 远去的烟云    时间: 2024-6-19 16:21
新解玉玲珑 发表于 2024-6-19 09:41
我不认识核桃楸呀。我们这儿楸树,就是叫楸树。

哦,我们这里好象没有单独的楸树。就是山核桃树,又叫核桃楸。以前农村用来做火炕的横板,就是靠近房屋空间的那一侧。做家具也好,不变形还有花纹的。

作者: 大美丽    时间: 2024-6-19 23:10
楸 怎么念?楸木是什么木?
作者: 远去的烟云    时间: 2024-6-20 09:48
大美丽 发表于 2024-6-19 23:10
楸 怎么念?楸木是什么木?

没查,老百姓就念“秋”。

作者: 花若叶    时间: 2024-6-20 21:12
五十学易 发表于 2024-6-15 19:15
你们夫妻吵架不?

我们很少吵,主流是互相逗乐,相亲相爱为主,逛街手挽手

作者: 花若叶    时间: 2024-6-20 21:12
书中自有大老虎,哈哈

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1