北斗六星网

标题: 【家长问题】服从教育很重要,怎么能让孩子服从? [打印本页]

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 06:19
标题: 【家长问题】服从教育很重要,怎么能让孩子服从?
晚上,就在隔壁栋有开街舞启蒙课,奶奶想带小松果去学习,并且之前宝宝多次说要去看舞训老师,谁知这地方混太熟,宝宝如在自己的家,想干么就干么,七哄八哄也没办法进入学习状态。末了,只好跟老师讲,下次再来,要严格一占,家长出去,关起门来,吼!

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 06:21
再比如,画画、书法,如果说启蒙教育,奶奶自己也学了一点,可是自家的孩子在自家就很难让她服从这样的学习
作者: 乖巧安吉拉    时间: 2024-6-14 07:03
我姑娘从小就听话,让学什么学什么,楼主说的应该是外向型的孩子,我没咋接触过不知道怎么办
作者: 频飞    时间: 2024-6-14 07:04
乖巧安吉拉 发表于 2024-6-14 07:03
我姑娘从小就听话,让学什么学什么,楼主说的应该是外向型的孩子,我没咋接触过不知道怎么办

她到别处参加学习都挺好,也很服从

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 07:06
乖巧安吉拉 发表于 2024-6-14 07:03

隔壁栋有教舞蹈,觉得挺方便,之前是因为两个孩子太熟太闹,最不得已,到离家远一点的地方,表现很好

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 07:07
频飞 发表于 2024-6-14 07:06
隔壁栋有教舞蹈,觉得挺方便,之前是因为两个孩子太熟太闹,最不得已,到离家远一点的地方,表现很好

之前是传统的中国舞,现在是现代舞

作者: 乖巧安吉拉    时间: 2024-6-14 07:16

这个

作者: 乖巧安吉拉    时间: 2024-6-14 07:17
系统把我的回贴弄没了
作者: 频飞    时间: 2024-6-14 07:18
频飞 发表于 2024-6-14 07:07
之前是传统的中国舞,现在是现代舞

街舞

作者: 乖巧安吉拉    时间: 2024-6-14 07:19
乖巧安吉拉 发表于 2024-6-14 07:16

孩子上舞蹈课时家长远离课堂,不然老师拉不下脸管孩子。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-6-14 07:22
乖巧安吉拉 发表于 2024-6-14 07:19

我们上跆拳道课,教练在上面打孩子,我们家长就在下边看着。

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 07:51
乖巧安吉拉 发表于 2024-6-14 07:19

这是很重要的一点

作者: 乖巧安吉拉    时间: 2024-6-14 07:51
窥天瞳 发表于 2024-6-14 07:22

这种课要尽量看着,而且选择教练时的人品情绪控制力非常重要了

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 07:52

上跆拳道,我是跟着学前半段,也很好

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 07:53

小松果之前有出工不出力的现象,后来我们买了在自家练的立柱,然后给带上帽子,说是打日本鬼子,小松果就很来劲

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 07:54
频飞 发表于 2024-6-14 07:53
小松果之前有出工不出力的现象,后来我们买了在自家练的立柱,然后给带上帽子,说是打日本鬼子,小松果就 ...

还有,不与新进来的小庇孩为伍,与大点的师兄姐同流,这也好很多

作者: 乖巧安吉拉    时间: 2024-6-14 07:55
我姑娘小时候的舞蹈老师书法老师都非常严励,学习不认真真会打孩子几下,打就打了反正也打不坏,孩子上课就不敢不认真了,孩子上课学习技能是一方面,更重要的是向老师学习做事认真专注的态度。
作者: 频飞    时间: 2024-6-14 08:03
乖巧安吉拉 发表于 2024-6-14 07:55
我姑娘小时候的舞蹈老师书法老师都非常严励,学习不认真真会打孩子几下,打就打了反正也打不坏,孩子上课就 ...

姑娘几岁了?我要向你学习

作者: 乖巧安吉拉    时间: 2024-6-14 08:12
频飞 发表于 2024-6-14 08:03
姑娘几岁了?我要向你学习

28了,现在因为孩子我还是挺苦恼的

作者: 西北    时间: 2024-6-14 09:09
乖巧安吉拉 发表于 2024-6-14 07:51
这种课要尽量看着,而且选择教练时的人品情绪控制力非常重要了

没错。最近的新闻,就有教武术的老师,把孩子打死的。

作者: 哥要下凡了    时间: 2024-6-14 09:15
对不起,作为家长,俺家只有服从孩子这方面的经验
作者: 茶香墨闲    时间: 2024-6-14 10:45
关于服从,我想起了驯服小动物的方法,仅仅吼没用,不舍得打,就用奖励的办法,做对了就给个小鱼干,或者温柔的抚摸,很快小动物就知道该做什么了
作者: 频飞    时间: 2024-6-14 12:20
乖巧安吉拉 发表于 2024-6-14 08:12
28了,现在因为孩子我还是挺苦恼的

进入成家立业阶段了

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 12:20
西北 发表于 2024-6-14 09:09

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 12:21
茶香墨闲 发表于 2024-6-14 10:45
关于服从,我想起了驯服小动物的方法,仅仅吼没用,不舍得打,就用奖励的办法,做对了就给个小鱼干,或者温 ...

对对对

作者: 茶香墨闲    时间: 2024-6-14 17:26
频飞 发表于 2024-6-14 12:21
对对对

见到好苗头,随时奖励,别吝惜夸奖

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 19:03
哥要下凡了 发表于 2024-6-14 09:15
对不起,作为家长,俺家只有服从孩子这方面的经验

作者: 频飞    时间: 2024-6-14 19:04
茶香墨闲 发表于 2024-6-14 17:26
见到好苗头,随时奖励,别吝惜夸奖

同感

作者: 窥天瞳    时间: 2024-6-14 19:49
西北 发表于 2024-6-14 09:09

彻底不看着肯定是不行的。而一些孩子是滚刀肉的家长,最好不要让孩子去学武,习武的人真血性上头了,能做出什么谁也控制不住。别以为教练不敢下重手。

作者: 窥天瞳    时间: 2024-6-14 19:55
茶香墨闲 发表于 2024-6-14 10:45
关于服从,我想起了驯服小动物的方法,仅仅吼没用,不舍得打,就用奖励的办法,做对了就给个小鱼干,或者温 ...

如果孩子得到合适的教育,99%的孩子是不需要狠命打的,也不需要多打的。造成孩子需要被狠打的原因一般是两个:第一是孩子从小身边围着一群SB,他们以把孩子逗到发怒为乐。第二是隔辈疼不断地坏规矩

作者: 茶香墨闲    时间: 2024-6-14 21:29
窥天瞳 发表于 2024-6-14 19:55
如果孩子得到合适的教育,99%的孩子是不需要狠命打的,也不需要多打的。造成孩子需要被狠打的原因一般是 ...

隔辈疼还真是个问题

作者: 窥天瞳    时间: 2024-6-14 22:00
我觉得小松果绝对是会看人下菜碟的,遇到个严厉的老师,她自己就听话了。
作者: 频飞    时间: 2024-6-15 03:20
窥天瞳 发表于 2024-6-14 22:00
我觉得小松果绝对是会看人下菜碟的,遇到个严厉的老师,她自己就听话了。

太和谐了就不听话了

作者: 西北    时间: 2024-6-15 07:40
频飞 发表于 2024-6-14 06:21
再比如,画画、书法,如果说启蒙教育,奶奶自己也学了一点,可是自家的孩子在自家就很难让她服从这样的学习

这种服从要求本身就不合理。

作者: 频飞    时间: 2024-6-15 13:20
西北 发表于 2024-6-15 07:40
这种服从要求本身就不合理。

怎么才合理呢?

作者: 西北    时间: 2024-6-15 19:17
频飞 发表于 2024-6-15 13:20
怎么才合理呢?

遵守集体秩序即可,而不是服从某个人的指令。只是个人的事情,要尊重个人意愿。只服从合理的要求,而不是无条件地服从。

作者: 频飞    时间: 2024-6-15 19:22
西北 发表于 2024-6-15 19:17
遵守集体秩序即可,而不是服从某个人的指令。只是个人的事情,要尊重个人意愿。只服从合理的要求,而不是 ...

嗯,还是要综合考量

作者: 西北    时间: 2024-6-15 19:30
频飞 发表于 2024-6-15 19:22
嗯,还是要综合考量

那种君让臣死,臣不得不死,父让子亡,子不得不亡,才是付出。
真正需要服从的地方,恐怕只有军事组织吧。
小孩子,知道遵守秩序就行了。
家长的要求,不一定都要服从。比如家长要孩子学舞蹈,孩子只喜欢画画,就让他/她学画画好了。或者通过商量劝说让他改变主意,而是不是强制他去,然后抱怨他不服从。

作者: 西北    时间: 2024-6-15 19:33
西北 发表于 2024-6-15 19:30
那种君让臣死,臣不得不死,父让子亡,子不得不亡,才是付出。
真正需要服从的地方,恐怕只有军事组织吧 ...

所以,我觉得服从的讨论,从一开始的立意就是歪的。好在还有部分版友没有上道儿。

作者: 频飞    时间: 2024-6-15 20:18
西北 发表于 2024-6-15 19:33
所以,我觉得服从的讨论,从一开始的立意就是歪的。好在还有部分版友没有上道儿。

但我认为人生很多部分是服从,学习也是如此

作者: 西北    时间: 2024-6-15 20:26
频飞 发表于 2024-6-15 20:18
但我认为人生很多部分是服从,学习也是如此

靠服从学习能学多好?一但没有他人指令了,还知道该做什么吗?
遵守公共秩序,是出于团体利益,很多时候不能以个人意愿做决定。
纯个人的事情,包括学习,主要考虑个人意愿,而不是服从他人。即便是没有足够自主意识的小孩子,也要帮他建立自主意识,而不是简单地要求他服从。

作者: 西北    时间: 2024-6-15 20:29
西北 发表于 2024-6-15 20:26
靠服从学习能学多好?一但没有他人指令了,还知道该做什么吗?
遵守公共秩序,是出于团体利益,很多时候 ...

换句话说,教会孩子判断。
让孩子理解,什么情况是集体环境,必须遵守规则。什么情况是个人抉择,然后做出正确的选择。

作者: 快乐下午    时间: 2024-6-15 21:29
频飞 发表于 2024-6-14 06:21

频飞说的这个服从教育,我看就是孩子的自律教育,要让孩子自律,就要引导她的价值观。
比如:嗯,你这样做还好,是个好孩子! 你那样做很好,真为你感到高兴!  你这次做的很好,老师跟我说过了,你很棒!

孩子嘛,表扬为主,引导为主,慢慢会更自律起来的。

作者: 频飞    时间: 2024-6-15 21:32
快乐下午 发表于 2024-6-15 21:29
频飞说的这个服从教育,我看就是孩子的自律教育,要让孩子自律,就要引导她的价值观。
比如:嗯,你这样 ...

是,大家提了很多好的意见,未来会注意方式方法

作者: 西北    时间: 2024-6-15 22:06

服从和自律完全是两回事。自律是遵从自己的意愿,服从是遵从他人意愿。

作者: 西北    时间: 2024-6-15 22:11

鼓励孩子也有差别,因为做的对夸他,和因为听你的夸他,引导方向不一样。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1